Всем привет, вопросы собственно по приготовлению нормального шота. Сколько грамм кофе засыпать в корзинку? Где-то читал, что 15... Термоблок, надо ли его как то коррелировать для нужной температуры? И вообще, как можно выжать максимум из этой кофеварки? Заранее спасибо за ответы
Всем привет, вопросы собственно по приготовлению нормального шота. Сколько грамм кофе засыпать в корзинку? Где-то читал, что 15... Термоблок, надо ли его как то коррелировать для нужной температуры? И вообще, как можно выжать максимум из этой кофеварки? Заранее спасибо за ответы
Корзины бывают разные. Как и кофе. Тут универсального ответа нет - надо подбирать такое количество кофе, чтоб таблетка после использования не была слишком мягкой и в то же время при установке рожка не касалась сетки душа. Это может быть и 15 и 16 и 17 грамм. Термоблок вкупе с термостатом... Не самое лучшее решение. Наверное, самое худшее. Можно попробовать установить PID на термоблок, дабы максимально приблизить температуру воды к заданной. Поможет ли - большой вопрос. Ну и установить OPV, можно даже гаситель пульсаций. Также холдер должен быть прогретый по-максимуму. P.S. Хорошего пара от неё не ждите.
Всем привет, вопросы собственно по приготовлению нормального шота. Сколько грамм кофе засыпать в корзинку? Где-то читал, что 15... Термоблок, надо ли его как то коррелировать для нужной температуры? И вообще, как можно выжать максимум из этой кофеварки? Заранее спасибо за ответы
Корзины бывают разные. Как и кофе. Тут универсального ответа нет - надо подбирать такое количество кофе, чтоб таблетка после использования не была слишком мягкой и в то же время при установке рожка не касалась сетки душа. Это может быть и 15 и 16 и 17 грамм. Термоблок вкупе с термостатом... Не самое лучшее решение. Наверное, самое худшее. Можно попробовать установить PID на термоблок, дабы максимально приблизить температуру воды к заданной. Поможет ли - большой вопрос. Ну и установить OPV, можно даже гаситель пульсаций. Также холдер должен быть прогретый по-максимуму. P.S. Хорошего пара от неё не ждите.
Какой opv на неё можно установить? От лелит подойдёт?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет, вопросы собственно по приготовлению нормального шота. Сколько грамм кофе засыпать в корзинку? Где-то читал, что 15... Термоблок, надо ли его как то коррелировать для нужной температуры? И вообще, как можно выжать максимум из этой кофеварки? Заранее спасибо за ответы
Корзины бывают разные. Как и кофе. Тут универсального ответа нет - надо подбирать такое количество кофе, чтоб таблетка после использования не была слишком мягкой и в то же время при установке рожка не касалась сетки душа. Это может быть и 15 и 16 и 17 грамм. Термоблок вкупе с термостатом... Не самое лучшее решение. Наверное, самое худшее. Можно попробовать установить PID на термоблок, дабы максимально приблизить температуру воды к заданной. Поможет ли - большой вопрос. Ну и установить OPV, можно даже гаситель пульсаций. Также холдер должен быть прогретый по-максимуму. P.S. Хорошего пара от неё не ждите.
хорошая, развёрнутая камнем вокруг рака, памятка/инструкция вступления в хипсторы. и ни слова, о годности насоса под эспрессо))) не ведитесь’на безграмотную псевдо-техническую шелуху копателей навоза, и других прилипал. на рынке полно нормальных моделей заводских рожковых кофеварок. где вкусно зависит от умения и понимания процесса.
Подскажите, куда дальше двигаться? Помол настроил, выход 2:1 на Бэрри от Тэсти - 17 грамм кофе на 34 грамма напитка Комки разбиваю иголкой Темперую вроде ровно Но! Струйки пляшут и экстракция проходит не ровно Вкус более или менее, но кажется, что можно улучшить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Улучшите технику распределения кофе, это самое важное. Разбить комки и равномерно распределить - вещи разные.
Для распределения используйте иголку диаметром 0,6-0,7 мм. Держите её вертикально так, чтобы конец постоянно касался дна корзины. Перемещайте иголку равномерно, без рывков, строго по известной траектории:
а вот скорость движения надо подобрать такой, чтобы кофе постепенно перемещался, но борозд за иголкой не оставалось. Обычно это довольно медленно. Чем быстрее движение, тем меньше перемещение кофе. При правильно выбранной скорости для равномерного распределения достаточно сделать не более 2-3 кругов. Разбить комки лучше до распределения, двигаясь также как и описано выше, но с большой скоростью.
Вкус можете подкорректировать за счет времени пролива, путем его сокращения или увеличения на 1-3 секунды. При уменьшении баланс сместится в кислоту, при увеличении в горечь. Аналогичный эффект даст изменение помола при сохранении неизменным времени пролива: помол мельче - смещение в кислоту, больше - в горечь.
Улучшите технику распределения кофе, это самое важное. Разбить комки и равномерно распределить - вещи разные.
Для распределения используйте иголку диаметром 0,6-0,7 мм. Держите её вертикально так, чтобы конец постоянно касался дна корзины. Перемещайте иголку равномерно, без рывков, строго по известной траектории:
а вот скорость движения надо подобрать такой, чтобы кофе постепенно перемещался, но борозд за иголкой не оставалось. Обычно это довольно медленно. Чем быстрее движение, тем меньше перемещение кофе. При правильно выбранной скорости для равномерного распределения достаточно сделать не более 2-3 кругов. Разбить комки лучше до распределения, двигаясь также как и описано выше, но с большой скоростью.
Вкус можете подкорректировать за счет времени пролива, путем его сокращения или увеличения на 1-3 секунды. При уменьшении баланс сместится в кислоту, при увеличении в горечь. Аналогичный эффект даст изменение помола при сохранении неизменным времени пролива: помол мельче - смещение в кислоту, больше - в горечь.
А есть какой-нибудь специальный девайс для этих целей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дивайсы самодельные. Иголку можно взять бисерную или швейную и вставить в пробку, ручку от кисточки и т.п. Иголки для чистки принтеров уже с "ручкой" -[ссылка]- Острый конец лучше обрезать/затупить.
Дивайсы самодельные. Иголку можно взять бисерную или швейную и вставить в пробку, ручку от кисточки и т.п. Иголки для чистки принтеров уже с "ручкой" -[ссылка]- Острый конец лучше обрезать/затупить.
Сколько иголок нужно вставить в пробку? И какой диаметр. Выше было написано 0.6-0.7 - это про одиночную или для пучка тоже самое?
Дивайсы самодельные. Иголку можно взять бисерную или швейную и вставить в пробку, ручку от кисточки и т.п. Иголки для чистки принтеров уже с "ручкой" -[ссылка]- Острый конец лучше обрезать/затупить.
Сколько иголок нужно вставить в пробку? И какой диаметр. Выше было написано 0.6-0.7 - это про одиночную или для пучка тоже самое?
минимально от одной. максимально до одной.
нажмите пальцем прям в корзинке на «враждебный кофейный комок»…))) кто сильнее? палец или вода 9баар? читайте внимательно что и какими словами советуют. боль о комках, сама рассосётся
Как и ни слова о материале корзины. Насос должен быть годным - это вполне логично.
зачем вам о материале корзины? это данное, практичное, гигиеничное, износостойкое и относительно технологичное реш. …хотя в дурнете, есть платные виртуальные курсы от «сестёр» запятаевных. где каждому клиенту - личная сестра.
там учать правильно нюхать холдер… по ватсап. всё серьёзно, удобно и не дорого.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажу страшную вещь: как бы правильно вы не распределяли кофе по технологии WDT, в любом случае вас ждут пробои, их не избежать. Вопрос в проценте. Просто нужно стремиться к лучшему и понимать, что даже чашки, полученные с пробоем, иногда радуют больше, чем нет ) Главное, не зацикливаться
В общем, результаты уже намного лучше прежних. Взял 16 грамм кофе (Бэрри от Тэсти), помолол, распределил кофе способом, который описывал TMN, 30 секунд и на выходе 32 грамма, при чем пролив был очень даже стабильным, но всё-таки под конец струйки начали уходить в пляс. Буду осваивать технику распределения.
Jesusinside: а нужна ли концовка, может закончить пролив пораньше? Совершенствуйте навык темперовки. Аскасо дает вполне приемлимый вкус, компактная, быстро греется. Мне очень нравилась, пока не сгорел термоблок.
Еще раз всем привет, продолжаю осваивать эспрессоварение Пришло зерно Эфиопия Иргачефф от Тэсти, намного лучше чем Бэрри Пришел к выводу, что в корзину лучше молоть 15 грамм Купил темпер 57мм, с ним пролив более стабильным стал (как мне кажется) Использую иглу 0,6мм для распределения Рецепт: 15 грамм кофе + 30 секунд пролив = 30 грамм напитка Но все же, после 10-ой секунды, иногда после 15-ой, струйки начинают плясать Вопроса 3: - как избежать неравномерного пролива? - нужен ли мне бездонный холдер? - читал где-то, что аскасо имеет душ, который пробивает таблетку, советуют купить фильтр металический толщиной 1мм-1,7мм чтобы гасить ударную волну, это правда?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для отработки равномерности пролива бездонный рожок незаменим. Если не делаете эспрессо в две чашки, то и в повседневном приготовлении удобен и дает красивую картину.
как избежать неравномерного пролива?
Распределение, распределение и еще раз распределение.
Про размыв душем вариант возможный, но его видно после пролива на поверхности таблетки. Фильтр на поверхности несколько снижает требовательность к распределению. Заказывать совсем не обязательно, можете попробовать положить косметический ватный диск.
Спасибо, TMN! Ещё два вопроса: - где купить бездонник на аскасо? Подойдёт от лелит или нет? - толщина фильтра на алиэкспресс есть: 1мм, 1.7мм и 2мм какой лучше взять? Пока идёт буду пробовать с ватным диском)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
где купить бездонник на аскасо? Подойдёт от лелит или нет?
Не могу утверждать, но продавцы пишут, что аскаковский в Лелиту не подходит -[ссылка]- надо пробовать. Купить в РФ негде, тол ко за бугром, что сейчас непросто.
Про толщину фильтра ничего сказать не могу, более того, считаю фильтр совсем ненужным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предсмачивание на данной кофеварке можно делать в ручную, включив пролив и выключив?
Предсмачивание подразумевает плавное нарастание давления или подачу в течение некоторого времени воды с пониженным давлением. При выключении пролива, давление у вас будет падать.
С вибропомпой, в силу её характеристик, предсмачивание обеспечивается автоматически.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
может ли быть проблема каналов и пролива в жерновах кофемолки, может стоить из поменять?
О наличии проблемы и её величине можно будет говорить только глядя на пролив в бездонном рожке. Пока у вас всё выглядит вполне приемлемо. По мере наработки навыков и опыта будет и вкус улучшаться и вид струек. Вы только не забывайте последнюю фразу из моей инструкции.
А жернова конечно на пролив влияют. На той же конике всегда проще избежать пробоев, нежели на плоских.
TMN: про распределение я уже понял, что это очень важно, поэтому совершенствуюсь Стоит ли менять Macap mc6 на какую-нибудь конику? Дело ещё в том, что она уж очень большая, мне бы что-то поменьше и в ту же цену на б/у рынке. Есть какие-нибудь варианты? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно могу только сказать, что на сегодняшнем этапе менять нет никакого смысла. Вообще-то, выбор молки процесс очень непростой, поскольку помимо удобства пользования, с чем определяются достаточно быстро, тут присутствует вкус в чашке, а его получение и понимание приходит не быстро. Хороший экспрессо можно делать из помола любой подходящей молки, а подбор молки это уже нюансы вкуса и вечное движение к идеалу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поделюсь, пожалуй, тем как у меня идут успехи, может направите еще дальше) В общем, ситуация такая: как только уменьшил помол, время экстракции конечно же увеличилось, но зато пролив более равномерным стал и вкус в чашке более сбалансированным Сейчас закладка 15 грамм, на выходе 30 грамм, время 40! секунд Если делаю на одно деление крупнее помол, то время составляет 30 секунд, но зато струйки пляшут и горечь в чашке
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.