Всем привет. Пишу уж так, поделиться можно сказать...
Машинке 2.5 года, 2019 года выпуска. Делал декальцинацию проф. средством, стал промывать после. Промыл несколько раз и уже на последний раз промывки водой из группы вода стала течь тонкой струйкой. Посмотрел клапан сброса давления. Проверил манометром группы - давление набиралось, но очень долго, секунд сорок. Сдал в местный сервис, Доктор Кофемашин. Мастер позвонил, сказал проблема в клапане и помпе - сказал что помпа ультрадешманская, гораздо хуже сделана обычной ульки. Какие-то мелкие катушки и т. д. Сказал ему сам, предположение, что конечно может что-то там забилось, но ладно послушался, согласился на замену.
Через какое-то время звонит снова и говорит что даже новая помпа которая гораздо бодрей не прокачивает. Сказал что будет промывать всю гидрогруппу, и его версия что я зря такую машину от масел Кафизой промывал, что она могла как-то все забить и из-за этого не промывается никак. Поток все так же хилый.
И вот у меня конечно ситуация. Сам лезть не рискнул, а по факту сейчас непонятно. Может мне уже зря меняли помпу и клапан. А если забился как-то бойлер - хз что делать. За его разборку и чистку что-то еще дофига денег могут попросить.
Я грешу на то, что косячно декальцинацию сделал наверное. Но мастер сказал что вряд ли из-за нее, что мол это так кафиза и вообще ее применять не надо было...
Вот такая ситуация... Может будут мысли у кого...
Я уж думаю, в этом бойлере насколько помню, там такая внутри трубочка есть для подачи воды. Может она забилась... В общем, попал в ситуацию. Может какие-то мысли будут. Но хотя что тут сделаешь, кроме как ждать сервис, раз уж туда по сути сдался. Но никак не ожидал такой подставы...
Декальцинацию делал пятый раз, в среднем раз в полгода. Думал может достаточно так как использовал бутылированную воду. В этот раз объем уменьшил до 1 литра разведенной химии чтобы время контакта с алюминием снизить... Может из-за этого криво все и пошло...
Atlis: Когда делаете декальцинацию, содержимое бойлера лучше сливать через паровую трубку, предварительно сняв наконечник. А иначе весь мусор пойдет в трехходовой и далее. Я так понимаю его вы обозвали клапаном сброса давления, но я не знаю, что вы там увидели.
Atlis: В трехходовом есть заужение похожее на жиклер, около 1мм. Оно как то забилось и капец. Никакими фирменными растворами не восстанавливался проток. Разобрал клапан гаджии, прочистил и все стало ок. Это тоже произошло после не самой удачной декальцинации.
Atlis: Когда делаете декальцинацию, содержимое бойлера лучше сливать через паровую трубку, предварительно сняв наконечник. А иначе весь мусор пойдет в трехходовой и далее.
Я так и сливал, это по инструкции. Но не снимал наконечник, такого к сожалению не знал. Под клапаном я имел ввиду "обратный клапан", не соленоид.
sonpul написал(а) ...
Atlis: В трехходовом есть заужение похожее на жиклер, около 1мм. Оно как то забилось и капец. Никакими фирменными растворами не восстанавливался проток. Разобрал клапан гаджии, прочистил и все стало ок. Это тоже произошло после не самой удачной декальцинации.
Завтра поговорю или видимо уже потащусь в сервис ругаться, как бы они не угробили совсем машину. Заодно это проговорю. Пусть проверят. Но перед тем как я повез машину в сервис, я манометром в рожке проверил давление, прошли эти 40 сек, давление поднялось. Выключил - соленоид сработал точно... Я вот и думал, не могло ли что-то забиться в самой группе в отверстии выхода воды из группы. Трубка эта медная внутри или что еще...
Забрал с сервиса. Заработало конечно, но... Поменяли помпу на более мощную и тихую. В плане шума стало комфортней. Заменили этот клапан сброса давления на новый, но он на 15 Бар и это конечно хуже. Но причина наверное была в сильной закальцинованности. Сказали что пришлось несколько часов мыть ядреной химией и кое-как новая помпа прокачала, прочихалась и завелась. Выходил какой-то песок гранулами. Наверное, соли. Что еще может быть. Надо было делать декальцинацию чаще. И есть мысли что помпу с клапаном наверное все же зря поменяли. Просто сервис иначе не умеет. Надо самому вернее чинить, вывод скорее такой.
Пока машина ведет себя иначе и странновато. Не пойму, работает ли соленоид. Вставляешь слепую корзину или портафильтр, с манометром. Накачивается вода, забивается. Сброса лишнего давления не идет в бак. Выключаешь, пытаешься открутить, а он сидит прям намертво. С трудом выдергиваешь и только тогда из трубки в лоток сбрасывается вода. Как присасывается после накачки.
Промывку кафизой так не сделать точно, раньше просто сбрасывалось лишнее давление при отключении подачи воды.
Кто-то может подсказать в чем дело? Это с соленоидом проблема или нет? Или может то, что давление 15 бар стало и этот клапан сброса избыточного давления по сути не срабатывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Atlis: Сброс давления при выключении пролива должен быть, как и прежде, от перепускного клапана это никак не зависит. Я не совсем понял ваше описание: "Выключаешь, пытаешься открутить, а он сидит прям намертво. С трудом выдергиваешь и только тогда из трубки в лоток сбрасывается вода. Как присасывается после накачки". Что присасывается, рожок? И когда же происходит сброс, откуда из трубки сброса?
Они не то что совсем рукожопые. Но даже проф. сервисы видимо имеют опыт только по кофешным теплообменникам и домашне/офисным автоматическим кофемашинам. Просьюмерские машины начиная с уровня простейшей Гаджии они плохо понимают. И вечная склонность современных сервисов - менять модулями. На всякий случай. Ну и заработать. Урок я вынес за свой бюджет. Сейчас задача к прежнему уровню машину вернуть.
С соленоидом я вроде понял. Он работает, только видно помпа мощная плюс клапан сейчас шпарят все 15 бар и при слепом фильтре если включить и выключить через 2 сек, соленоид сбрасывает. Если 3, 5, 10 сек - видно с таким давлением закачивает воду в слепой фильтр что там все блокирует. Я так предположил. Хотя мне казалось что соленоид при любом давлении должен сбрасывать.
Atlis: Что присасывается, рожок? И когда же происходит сброс, откуда из трубки сброса?
Помпа новая и похоже заметно мощней старой. Если со слепой корзиной включить на 2 сек буквально, то сброс идет как надо в лоток через стальную трубку (вы же знаете отлично конструктив Гаджии). А если больше 3х секунд, то рожок присасывается. Из перепускного клапана ничего не бежит (почему-то). После выключения из соленоида ничего не идет. Только когда с большим усилием сдергиваешь, то он срабатывает и через стальную трубку в лоток вода уходит. Вот такая картина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Atlis: Я подозреваю, что в каналах соленоидного клапана грязь, которая затрудняет перемещение рабочего штока и силы индукции не хватает, чтобы сдвинуть. Еще вариант, что катушку надели не до конца, что маловероятно.
Atlis: Я подозреваю, что в каналах соленоидного клапана грязь, которая затрудняет перемещение рабочего штока и силы индукции не хватает, чтобы сдвинуть.
Если это так и соленоид тоже забился грязью при промывке, можете что-то посоветовать?
Мне приходит в голову самому только для начала кафизой попробовать промыть. Хоть как-то это можно попробовать сделать.
Ну а если не поможет, то или чистить или менять. Эти деятели в сервисе за его замену заряжаю под 6тр.(
Можно ли в такой машине его снять и почистить без снятия бойлера в домашних условиях?
тут ещё момент: если при 15 бар 3-ходовой не открывается, то при 9 скорей всего откроется. Следовательно, не со слепым фильтром, а с кофейной таблеткой ситуация должна поменяться. Плюс аварийный/перепускной клапан должен быть на 9 бар. Вам поставили на 15, это не совсем корректно.
тут ещё момент: если при 15 бар 3-ходовой не открывается, то при 9 скорей всего откроется. Следовательно, не со слепым фильтром, а с кофейной таблеткой ситуация должна поменяться. Плюс аварийный/перепускной клапан должен быть на 9 бар. Вам поставили на 15, это не совсем корректно.
15 бар конечно это дикое давление, таблетку просто струями размывает если помол чуть мельче. Ямы. Вкус соответствующий. Про 9 бар это спасительная идея) попробую вернуть пружинку на 9 бар конечно и посмотреть что будет.
Вы абсолютно правы, после замены пружинки на 9 бар, соленоид стал работать гораздо лучше. Он видно не рассчитан на 15 бар в принципе. Родная пружина дает 12,5 бар. Помпа новая работает иначе. Иногда вдруг медленно давление набирает... Но потом норм поток. Почему- хз, Соленоид вроде постоянно работает. Плюс новый аварийный клапан с завода походу не рабочий. Там жесткая длинная пружина и в сжатом состоянии видимо уже максимально плотно стоит. И когда помпу затыкаешь например слепым фильтром, он не срабатывал вообще.
В общем, пришлось делать ремонт после ремонта. Соответствующие выводы я конечно я сделал для себя из этой истории.
PS. По ходу пьесы я лично приготовление кофе с давлением 6.5 бар, 8 бар, 9 бар, 12,5 бар, 15 бар. При давлении 6,5-8 бар приготовление кофе максимально красиво, пролив плавный и такой... карамельно-медовый. Кофе на вкус мягче и чуть водянистый. И он по кофеину тоже слабей, не так бодрит.
12,5-15 бар - ядреный, почти всегда пробои. Вкус грубоватый.
9 бар мне понравился по вкусу больше всего. Так что не зря это давление стало стандартом)
да, у меня такое же было, как и у автора темы, пришлось его разбирать и промывать. Был забит крупинками кофе, которые как-то попали в бак. И еще над холдером разобрал и промыл душ, прикрученный 1 винтом, и конструкцию типа с 4 дырками для воды из бойлера, сидит на 4 винтах под шестигранник над душем. У меня Гаджия 3 года, я вообще декальцинацию лимонной кислотой делал, а потом когда перешел на воду из-под осмоса, декальцинирую раз в 6-9 месяцев, т.к. накипи нет в электрочайнике вообще и внутри бойлера думаю тоже
Отчитываюсь перед сообществом: Спустя месяц проблема вернулась, я уж решил снимать и чистить соленоид. Но как-то еще глянул инет и по совету с форума expert cm применил клизму - подача через нее воды в трубку забора воды из бака. Раза три так сделал, прошла мутная водичка из группы, но давление не выросло. Потом бэкфлеш просто водичкой несколько раз и о чудо, давление вернулось. В поддоне кусочки накипи. Потом еще раз случилось, опять так сделал и помогло. Если третий раз будет, уж сниму и промою наконец соленоид.
Но тема с клизмой (или шприц Жане еще лучше пишут) норм, работает.
В очередной раз возникла эта проблема после декальцинации, пляски с бубнами вроде разных щелканий кнопками, попеременной подачи воды то в группу то через стимер, подать пар через группу (давлением вышибать) и пр. не помогли.
Короче, помогла только прочистка соленоида, там два отверстия, одно очень маленькое и было забито. Прочистил иголкой, продул-промыл и все ок.
Но вот подумалось, каждый раз так возиться с соленоидом это реальный гемор. Какой-то конструктивный недочет, не знаю как на других машинах.
А может есть какой-то типа фильтрик с сеткой, который как переходник можно врезать в трубку подачи воды на соленоид? Чтобы он собирал эти крупицы накипи и при необходимости его можно было быстро снять промыть.
Нет ли подобных решений по опыту других производителей?