Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexandre: Разница, скорее всего, в другом профиле пролива и большей дружественности е61. Попробуйте в Анне тщательнее распределять кофе и уменьшить объем выхода, сократив немного время пролива.
…в поиске нежной формулировки: В не способности оператора при приготовлении кофе, управлять балансом вкуса. На другом насосе горячей воды. Остальные «координальные разницы» следствие, а не причина. Покрутите помол. Делов то…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
резкий не значит кислый. наоборот сейчас ни кислый и ни горький. а сладкий, и просто резко отличается от Anna в лучшую сторону. при практически равных вводных. Упражняться в остроте языка я тоже умею. при этом года 2 года точнее 1 и 8 мес простоял за Феэмой. потом был перерыв в 20 лет. так получилось что вначале. после перерыва была Анна. и она давала вкус аля 98% кофеин в Москве. но в голове сидел тот от Фаэма. наконец купил е61.... и.... ошалел от разницы на условно одном помоле граммовке и времени. вот и решил выяснить неужели е61 так влияет. а тут понеслось)))) убрать весы )))) про мою неспособность и тд и тп. зачем быть злым и главное считать себя умнее и грамотнее. и даже если оно и так. то зачем это показывать ????
резкий не значит кислый. наоборот сейчас ни кислый и ни горький. а сладкий, и просто резко отличается от Anna в лучшую сторону. при практически равных вводных. Упражняться в остроте языка я тоже умею. при этом года 2 года точнее 1 и 8 мес простоял за Феэмой. потом был перерыв в 20 лет. так получилось что вначале. после перерыва была Анна. и она давала вкус аля 98% кофеин в Москве. но в голове сидел тот от Фаэма. наконец купил е61.... и.... ошалел от разницы на условно одном помоле граммовке и времени. вот и решил выяснить неужели е61 так влияет. а тут понеслось)))) убрать весы )))) про мою неспособность и тд и тп. зачем быть злым и главное считать себя умнее и грамотнее. и даже если оно и так. то зачем это показывать ????
Ещё раз вас подталкиваю к мысли, что «одинаковых вводных» быть не может. Тем паче на разных кофемашинах. Я же читаю описание вашей коллизии. Не более. И уточнить, чем термин «едкий» отличается от термина «горький», только на благо добра кофейного. …с помощью навыка работы с кофемолкой, какая помеха приготовить в кислое или в горькое? При чём тут насос горячей воды? Если он адекватный в двух примерах?
резкий не значит кислый. наоборот сейчас ни кислый и ни горький. а сладкий, и просто резко отличается от Anna в лучшую сторону. при практически равных вводных. Упражняться в остроте языка я тоже умею. при этом года 2 года точнее 1 и 8 мес простоял за Феэмой. потом был перерыв в 20 лет. так получилось что вначале. после перерыва была Анна. и она давала вкус аля 98% кофеин в Москве. но в голове сидел тот от Фаэма. наконец купил е61.... и.... ошалел от разницы на условно одном помоле граммовке и времени. вот и решил выяснить неужели е61 так влияет. а тут понеслось)))) убрать весы )))) про мою неспособность и тд и тп. зачем быть злым и главное считать себя умнее и грамотнее. и даже если оно и так. то зачем это показывать ????
Ещё раз вас подталкиваю к мысли, что «одинаковых вводных» быть не может. Тем паче на разных кофемашинах. Я же читаю описание вашей коллизии. Не более. И уточнить, чем термин «едкий» отличается от термина «горький», только на благо добра кофейного. …с помощью навыка работы с кофемолкой, какая помеха приготовить в кислое или в горькое? При чём тут насос горячей воды? Если он адекватный в двух примерах?
готов спорить потому как. если все же я умею и понимаю как настроить и помол и время. и сделать скидку на пресмачивание разница была как между средним автоматом Делонги и ну например Шоколадницей у хорошего баристы. так не бывает. если все же надеешься что умеешь)))) я думал про какие то детали оттенки вкуса большее крема.... но не такой вот разрыв по поводу насоса ну как бы в этом и есть разница. у Anna давление подскакивает резко. и до 12 через сек три выходит на 9. у мары долго 2. потом четко 9. говорю же. я после Новой Зеландии не встречал тут этого вкуса. всегда и везде горчило. в той или иной степени. так может все же e61 причиной?)
я честно морально был готов ну вот типа чуть чуть разницы. за счет pid и e61. но не так вот наотмашь типа дядя задрот купил цацу и рад. а тут вот так)))))
Поддержу, тоже имел Лелит 41, вкус действительно резче по сравнению с Е61. Скорее всего из-за того, что вода в группу идет без всяких жиклеров и еще из-за наравномерного потока, из центра сетки льет сильнее, с краев слабее. Но эта резкость неплохо лечится диммером на помпу, надо только наловчиться его крутить, чтоб плавно повышать давление.
Зачем вы фокусируете свой кофейный опыт и понимание «эспрессо»…
В среде общепита?
Другие условия на нижней половине глобуса?)))
Особенность насоса горячей воды, прилюбодействует в кофейных нюансах. Которые можно /должно обсудить отдельно. Но ни как на канонической ошибке баланса. Выражаемого терминами кислое/сладкое/горькое. Не касаясь вкусов крема и иных аспектов напитка…
Поддержу, тоже имел Лелит 41, вкус действительно резче по сравнению с Е61. Скорее всего из-за того, что вода в группу идет без всяких жиклеров и еще из-за наравномерного потока, из центра сетки льет сильнее, с краев слабее. Но эта резкость неплохо лечится диммером на помпу, надо только наловчиться его крутить, чтоб плавно повышать давление.
Если «резче» при адекватном насосе, то было дело менял корзинку и тип жерновов в кофемолке…или обжаривал зерно по другому…(самый действенный рецепт) …фокус в том, что мозг замыкает реакцию на разном уровне «ядовитого». Кому кислячина, а кому мать родна в капучино
кофеваркой, можно лишь «слегка подрулить». Но не перевыпустить.
похоже всё-таки каждый о своем)))) когда у вас есть настроенный воркфлоу с той же кофемолкой, там же кофе количеством грамм и временем (еще раз! все было настроено. на Anna. и было вкуснее общепита и думал что вот из нее то уже не горько) Но когда ты особо ничего не перестраивая получаешь кардинально лучший вкус на MaraX и он очень похож на то что пил на Faema вот меня что удивило. так не бывает думал я. но....
я не фокусирую я рассказываю часть жизни. и тот вкус который не смог поймать нигде в России пока не купил Мару. что-то подобно и очень вкусное пил в Барселоне. но там тоже была Faema. можно считать сбылась мечта идиота))))
кстати а ведь мне действительно в Москве не встречалась e61 как барный вариант
Своё Непонимание , стараюсь (очень) не путать с перколяцией…))) Давайте ещё один базис разберём? Как вы в разных погодах, корректируете вкус по атмосферным условиям?! А5 кофеваркой?!
…или продолжаете наполнять весы под чашкой? для «стабильности и повторяемости вкуса»?
Это экзамен? Вообще не меняю. Ушел с нее)))) но. Чуть бы сократил время пролива при тех же гаммах т е укпупнив помол. Но. Повторю. Дело совсем не в ньюансах. А в кардинальном отличае. Повторю. Меня ВСЕ УСТРАИВАЛО. средней руки кофейню с гораздо лучшим зерном чем в общепите я себе сделал. А тут другое. Я с марой вернул то ощущение. 20 лет назад. И счаслив.
Это экзамен? Вообще не меняю. Ушел с нее)))) но. Чуть бы сократил время пролива при тех же гаммах т е укпупнив помол. Но. Повторю. Дело совсем не в ньюансах. А в кардинальном отличае. Повторю. Меня ВСЕ УСТРАИВАЛО. средней руки кофейню с гораздо лучшим зерном чем в общепите я себе сделал. А тут другое. Я с марой вернул то ощущение. 20 лет назад. И счаслив.
))) спрячьте зачётку. Это беседа увлечённых людей по хобби на форуме. Если правильно вас читаю, то:
По погоде, вы меняете помол. Ну в смысле чтоб менять))) окнорм. Услышал.
…А в случае перехода на другой кофейный насос с результатом «вкус кофе кажется горьким» 1. Сокращаете время пролива. 2. Укрупняете помол, сохраняя остальные параметры закладки.
Все сложнее и проще. В кафе менял бы чтоб без нареканий. Дома? Да нафига. За это и люблю handmade. Каждый раз в разное. Каким бы автоматизмом не обладал
Все сложнее и проще. В кафе менял бы чтоб без нареканий. Дома? Да нафига. За это и люблю handmade. Каждый раз в разное. Каким бы автоматизмом не обладал
Эх вы…((( вся простота «автоматизма» и повторяемости закладки - это Эльф при обращении с сыпучим материалом природного (растительного и термообработанного) происхождения…
Эспрессо в разное - это данное. (Если это эспрессо) …не даром, чуть выше, употребил термин «каноническая ошибка». Поменяйте подход к кофемолке «не смотря на вопреки» вкусного кофе. Пока. Рад знакомству.
У меня такие же ощущения. 1,5 года активного пользования анитой и вчера приобрел мару х. Я, правда. пью капуч, но разница между "резкостью" аниты и "мягкостью" мары сразу ощутилась, я аж охренел. Думал, промазал с рецептом, уменьшил помол, но стало насыщенее, а не горче. Дополнительно, как я ни пытался добиться "правильной" таблетки на аните, это не удавалось почти никогда. Либо ощутимое размытие в центре таблетки, либо в худшем случае, дырочки. На маре с первого раза идеально ровная таблетка и пролив без каналов. Я допускаю, что у меня может плавать темпирование, но дело, очевидно, не только во мне.
Константин_О: повысил термостабильность, купишь конику профессиональную и про молоко забудешь ) Если кофе заливают молоком это г В супер кофе даже сахара не хочется добавлять
Зачем вам «термостабильность» на протяжении 8-ми часового рабочего дня на кухне? …у вас посетители заходят с «рваным» потоком? Или утром на пару чашек? Иногда гости +?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
купишь конику профессиональную и про молоко забудешь ) Если кофе заливают молоком это г В супер кофе даже сахара не хочется добавлять
Наглядно и показательно, сразу про уровень кофейных навыков и мышления в целом. Т.е. иной мысли в вашей голове не допускается, кроме как той, что капучино делают исключительно криворукие идиоты, не способные приготовить питейный эспрессо. Это насколько же ограниченным надо быть!!! На этом фоне глупость о том, что только на "профессиональной конике" можно готовить полноценный эспрессо, как-то даже меркнет.
…думаю, что попытки термостабилизировать Броуновское движение, удел 4-й волны маркетологов… вкуснее прежнего. или очередных жуликов на тотально не плодородной мыслительной почве обывателя. Субстрат кругозора.
Вопрос к владельцам mara x с новыми корзинами "IMS for Lelit": Получается ли переходить от 14-18гр на 18-21гр без смены помола соблюдая пропорции и время?
У меня хоть и не мара, но смысл не меняется. Есть лелитовская старая корзина 14-18гр не IMS и новая 18-21 IMS. С ними не получается не меняя помол. Если настраиваю помол под 16гр в 14-18гр корзине на 34гр/25сек, то в IMS 18-21гр при закладке 18-19гр 36-38гр получаю только при 30-32 секундах. Вот и думаю есть ли смысл заказать новую 16-18гр от IMS. Жене 16гр выше крыши, а мне 19гр нравится.
У меня кстати было обратное, в Анне кофе постоянно горчило, а тоже кофе с переходом на Мару стало вкуснее, без горечи, яркое. Причин много мне кажется. Во первых Анна была без пида, далее давление кофе в Анне 9 бар, в Маре сейчас 10 бар, помол изменился из-за этого, кофе стало раскрывать иначе, температура другая, что лучше сказывается на вываривании, ну и может чего еще))
Я если честно не думал, что так сильно изменится вкус в лучшую сторону с переходом на Мару, думал у меня руки кривые пока просто, а оказалось, что руки вполне нечего)). Со сложными сортами Анне тяжело, например Барзилию и Ирагачефф я легко варил на ней, а вот допустим кислотный спешелти кофе, это крест, как я только не мучился, вкус был совсем не тот и кислота все забивала, так было с Кенийским кофе, хочу как нибудь на Маре его попробовать, большие ожидания)).
У меня кстати было обратное, в Анне кофе постоянно горчило, а тоже кофе с переходом на Мару стало вкуснее, без горечи, яркое. Причин много мне кажется. Во первых Анна была без пида, далее давление кофе в Анне 9 бар, в Маре сейчас 10 бар, помол изменился из-за этого, кофе стало раскрывать иначе, температура другая, что лучше сказывается на вываривании, ну и может чего еще))
Я если честно не думал, что так сильно изменится вкус в лучшую сторону с переходом на Мару, думал у меня руки кривые пока просто, а оказалось, что руки вполне нечего)). Со сложными сортами Анне тяжело, например Барзилию и Ирагачефф я легко варил на ней, а вот допустим кислотный спешелти кофе, это крест, как я только не мучился, вкус был совсем не тот и кислота все забивала, так было с Кенийским кофе, хочу как нибудь на Маре его попробовать, большие ожидания)).
Ну прям 1 в 1 мои ощущения, у меня правда Anna с pid была (10 лет!), но все равно MaraX варит гораздо лучше.
EgorDS: По ощущениям прям другой уровень) как будто раньше было много ограничений и но, а теперь могу все варить и все вкусно. Даже разность в помоле иногда не так сильно ощущается в Маре. В Анне небольшое отклонение чревато было либо сильной кислотность, либо горечью. Но вот это дурацкая горечь во рту, послевкусие прям часто было. Как будто таблетку съел)) и какое только кофе я не пробовал, либо совсем кисло, либо это легкая горечь неприятная((
С Марой просто кайфую) рад что выбрал ее, кучу отзывов зарубежных посмотрел, о ней хорошо отзываются, многие называют самым прогрессивным HX на рынке.
Кстати 10 лет, это прям показательный срок) случилось чего с ней или продали?
У меня кстати было обратное, в Анне кофе постоянно горчило, а тоже кофе с переходом на Мару стало вкуснее, без горечи, яркое. Причин много мне кажется. Во первых Анна была без пида, далее давление кофе в Анне 9 бар, в Маре сейчас 10 бар, помол изменился из-за этого, кофе стало раскрывать иначе, температура другая, что лучше сказывается на вываривании, ну и может чего еще))
Я если честно не думал, что так сильно изменится вкус в лучшую сторону с переходом на Мару, думал у меня руки кривые пока просто, а оказалось, что руки вполне нечего)). Со сложными сортами Анне тяжело, например Барзилию и Ирагачефф я легко варил на ней, а вот допустим кислотный спешелти кофе, это крест, как я только не мучился, вкус был совсем не тот и кислота все забивала, так было с Кенийским кофе, хочу как нибудь на Маре его попробовать, большие ожидания)).
. Обратные к кому?) Я вот сразу и писал что так и есть. Анна да. Начало. Но Мара Мара ух!!!
Alexandre: Ну я имел ввиду, что вы почувствовать такое с переходом с мары на анну, а я наоборот с анны на мару)) Мара конечно очень крутая машинка, рад что купил именно ее, а не элизабет)
Alexandre: Ну я имел ввиду, что вы почувствовать такое с переходом с мары на анну, а я наоборот с анны на мару)) Мара конечно очень крутая машинка, рад что купил именно ее, а не элизабет)
Видимо плохо объяснил. Я). 3 года именно Анна. А теперь уже год Мара v2 так что именно этоже и испытал
Alexandre: Ну я имел ввиду, что вы почувствовать такое с переходом с мары на анну, а я наоборот с анны на мару)) Мара конечно очень крутая машинка, рад что купил именно ее, а не элизабет)
Видимо плохо объяснил. Я). 3 года именно Анна. А теперь уже год Мара v2 так что именно этоже и испытал
Все понял. Не так понял) значит одинаковая картина у нас с вами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
…а при чём в этой горькой истории насос горячей воды?
Группа с механическим предсмачиванием. Профиль заваривания на начальной стадии пролива (медленный набор давления) дает более мягкий вкус, ближе к леверу. Попутно еще получается большая терпимость к огрехам таблетки. В результате в чашке всегда менее резкий и чаще более сбалансированный вкус.
…а при чём в этой горькой истории насос горячей воды?
Группа с механическим предсмачиванием. Профиль заваривания на начальной стадии пролива (медленный набор давления) дает более мягкий вкус, ближе к леверу. Попутно еще получается большая терпимость к огрехам таблетки. В результате в чашке всегда менее резкий и чаще более сбалансированный вкус.
справидливо. к тому и веду. что все «предсмачивания, наборы давления и т.д.» формируются от свойств кофейной таблетки, подготовленной головой с руками. а не от работы насоса. это «глаВкрутилка» вкуса. особенности насоса - вопрос удобства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
все «предсмачивания, наборы давления и т.д.» формируются от свойств кофейной таблетки, подготовленной головой с руками. а не от работы насоса. это «глаВкрутилка» вкуса. особенности насоса - вопрос удобства.
Не совсем так. Насос, если это не ручной привод или профилирование, обуславливает определённый профиль давления в ходе пролива. Так что определенный почерк/рамки заложены конструкцией, независимо от качества работы головы и рук. Естественно, вкус делают руки и голова, но за конструктивные рамки выскочить не получится.
(С) дайте точку опоры и рычаг поверну землю. не варит кофеварка кофи. кофи варит оператор. у которого вдруг горчит.
))) профилировал до самых невероятных сценариев кофи месяца два. по 6 или 10 проливов в сутки…таких разбросов блогеру снимать и чмокать прилагательными - лет 2. как хромой левер на полке. научу вываривать цитрусововую экстракцию за7.
Кстати 10 лет, это прям показательный срок) случилось чего с ней или продали?
Да особо ничего серьезного не было, была проблема с давлением, но после помощи форумчан разрешилась В итоге продал т.к. варить на ней 2 и более чашек капучино прям мучение, на Маре все проще гораздо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Гаджии самая большая проблема с термостабильностью пролива. Если её устранить, а это делается только преднагревом, то с профилированием можно получить любой результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.