Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я думаю, это было нитакое сложное исследование, сравнить разные веса на разных корзинах
Нашёл в переписке: есть тесты ребят из Австралии, они показали, что варить 20 в 22 корзине лучше, чем 20 в 20
Причём тот человек даёт конечный вес на выходе 40гр, типо двойной эспрессо, Не мудрено, что он устал от таких кофеиновых ударов))) и забросил эспрессо и форум с ТМНом)))
мне хватает 20-23 на выходе за 18 сек, сочная кислинка и без лишнего кофеина
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр1983: Тонкость в том, что результаты сравнения, даже если они объективные, относятся исключительно к тому конкретному случаю: зерно, кофемолка, кофеварка, профиль пролива. Смените любой компонент и всё, можно исследовать заново и получать другие результаты.
С кофеином вы сильно заблуждаетесь. Он экстрагируется почти полностью в первые секунды пролива. А то, что горечь от кофеина - это самое распространенное заблуждение.
мне хватает 20-23 на выходе за 18 сек, сочная кислинка и без лишнего кофеина
))) а сочная кислинка - многоуровневая?!
Кислую или щелочную среду, человеки договорились определять по некой (условной) шкале рН…
Если порассуждать, то «сочность» продукта питания, не что иное как Отношение содержания жидкости (воды и растворимых в ней веществ), к сухому остатку продукта.
вы тёплое с мягким не путаете часом? Без лишнего клофелина?
TMN: с 18-20сек кофеин начинает литься рекой с фенолами и горчинкой, поэтому стоп стоп стоп
Может быть банальная экономия, можно с B+Смеси 9гр мурыжить 30 сек до 30 гр Я раньше такой кофе пил в кафе каждый день. Порция будет стоить 10р, месячные расходы всего 300р И удобнее с кофемолкой) Я вам говорю за порцию лучшего кофе за 40 р без лишнего г
Может вы просто не сошлись в цене? Вы показали консервативность с годами. Мне категория В давно надоела и С надоела тоже.
TMN: теория вам, за 20 сек всё сбалансировано и без лишнего
➢ Первые 5 секунд экстракции в воду извлекаются почти все масла. Они дают эспрессо плотность.
➢ Кислоты распадаются с 5 по 15 секунду экстракции. В напитке появляется ягодная или фруктовая кислинка.
➢ Сахара распадаются с 10 по 20 секунду. Вкус кофе начинает становиться более стабилизированным. После глотка эспрессо выпейте воду, тогда сможете почувствовать сладость кофе.
➢ Фенолы распадаются с 20 секунды неограниченно. Они дают горечь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
теория вам, за 20 сек всё сбалансировано и без лишнего
➢ Первые 5 секунд экстракции в воду извлекаются почти все масла. Они дают эспрессо плотность.
➢ Кислоты распадаются с 5 по 15 секунду экстракции. В напитке появляется ягодная или фруктовая кислинка.
➢ Сахара распадаются с 10 по 20 секунду. Вкус кофе начинает становиться более стабилизированным. После глотка эспрессо выпейте воду, тогда сможете почувствовать сладость кофе.
➢ Фенолы распадаются с 20 секунды неограниченно. Они дают горечь.
Это где же вы такую теорию вычитали?
Во-первых, при заваривании НИЧЕГО не распадается, вы это с обжаркой попутали.
Во-вторых, большинство масел при экстракции под давлением эмульгируется и, соединяясь с пузырьками воздуха и углекислого газа, образуют крема. Процесс этот идет практически всё время экстракции эспрессо, а крема дает отличительную от других видов заваривания ароматику эспрессо. Плотность эспрессо придают не совсем масла, а тельность совсем не масла, кстати, частично те самые, упомянутые вами фенолы.
В-третьих, сахаров в чистом виде в обжаренном кофе практически нет, поскольку они взаимодействуют в аминокислотами и образуют продукты реакций Майяра. Даже при самой светлой обжарке распадается более 87% сахарозы, присутствующей в зеленом кофе, а при более темной до 99%.
В-четвертых, развитие летучих ароматических веществ, тех, что дают ароматику кофе, включая фруктовые и цветочные, происходит на стадии реакций Майяра и карамелизации, т.е. это продукты этих реакций.
Ну, и в заключение, в ходе экстракции первыми экстрагируются кислоты, затем продукты реакций Майяра, затем карамели и на последней стадии сухие дистилляты. Без последних, кстати, эспрессо не будет тельным.
Что касается "сбалансировано", то такого быть не может из физики процесса. Нет, за 20 сек сделать сбалансированный ристретто очень даже можно, но при определенных условиях: темная обжарка и, самое главное, доза закладки не более 14 грамм. При 20 г закладки процесс экстракции идет медленнее и за 20 секунд в чашке будут почти одни кислоты.
Отдельно вопрос по температуре. Чем выше доза, тем больше должна быть температура воды. Это элементарная физика, смешение сред разной температуры. Даже Рао приводит пример, что итальянские 88 градусов для одинарной дозы в 7 грамм полностью эквивалентны 95 градусам при 20 граммах закладки. А ваши 91 при 20 граммовой закладке это для очень темной обжарки, до которой приличное зерно никто не обжаривает.
Может вы просто не сошлись в цене?
Никогда даже мысли не возникало посчитать стоимость чашки. Если честно, то не понимаю даже зачем.
А вы как себестоимость считаете, с учетом аммортизации оборудования? А затраты вашего труда на обжарку и приготовление как оцениваете?
Вы показали консервативность с годами. Мне категория В давно надоела и С надоела тоже.
А можно полюбопытствовать, вам коньяк ХО или виски 12+ тоже надоели своей консервативностью и вы предпочитаете российские новоделы с оригинальным сбалансированным вкусом?
А можно полюбопытствовать, вам коньяк ХО или виски 12+ тоже надоели своей консервативностью и вы предпочитаете российские новоделы с оригинальным сбалансированным вкусом?
Извиняйте, что вмешиваюсь в столько интеллектуальную беседу... Мне тоже не понять тех, кто купил мешок и варит полгода один сорт или смесь. Я лично даже дорогой моносорт не могут пить дольше чем есть пачка 250, то есть максимум 10 дней Поэтому всегда меняю сорта и / или обжарщиков. Упоение дорогим виски/коньяком ( и вообще крепим алкоголем в принципе ! ) не могу разделить тем более. Предпочитаю, если уж пить вообще алкоголь, некреплёные вина, лучше красные. Дескрипторов в них тоже, как в кофе, хоть отбавляй
/// Мне тоже не понять тех, кто купил мешок и варит полгода один сорт или смесь. /// Я лично даже дорогой моносорт не могут пить дольше чем есть пачка 250, то есть максимум 10 дней .
Ьро, у энтузиаста эспрессо, как правило в постоянной ротации находится порядка 10 сортов. Чуть выше, тебе напомнили, если сказать по простому: «нет нихрена в зелёном спешыелти никаких дискрипторов»))) даже если это самый лютый микролот, с полстраницей маркетинга в дёсна. По адекватной цене, с быстрой бесплатной доставкой))))
Следовательно: Каждый из 10 «мешков» можно обжарить по разному… …это примерно 20 вкусовых вариантов. …а теперь прикинь составы и различные пропорции компонентов в смеси и добавь изменения вкуса от срока обжарки зерна. …когда твой китайский калькулятор оттапырица от разнообразия вкусов. Вспомни как ты плакал но продолжал употреблять одну пачку лота 10 дней подряд…)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне тоже не понять тех, кто купил мешок и варит полгода один сорт или смесь.
А где вы таких нашли, в своем воображении?
У меня, например, постоянно имеется набор различных сортов кофе, которые подбираются так, чтобы иметь возможность делать широкую гамму смесей. Для примера, на сегодня у меня достаточно бедненько, но тем не менее в распоряжении: Гватемала Сабанетас, Гвальвадор Эль Чоколате, Гвальвадор Эстейт Arabica Colombia Supremo Бразилия Сантос 14/16 Никарагуа Ройял, Индия Литл Флауэр, Плантейшн AА Басанкхан Эстейт Arabica Vietnam Dalat scr. 17/18 Перу Эфиопия СИДАМО 4 ПРЕМИУМ АМХАРА АЙЕХУ Эфиопия ИРГАЧЕФФЕ грейд 2 Индонезия Суматра Гайо Беланги грейд 1 Никарагуа робуста Санта Фе, сухая, Robusta India Parchment Royal (мытая), скрин 18 Последнее время жарю раз в две недели, фактически каждый раз разную смесь, варианты которых очень много и они постоянно обновляются.
Упоение дорогим виски/коньяком ( и вообще крепим алкоголем в принципе ! ) не могу разделить тем более. Предпочитаю, если уж пить вообще алкоголь, некреплёные вина, лучше красные. Дескрипторов в них тоже, как в кофе, хоть отбавляй
У вас какой-то ущебный взгляд на алкоголь. Его потребляют не для "упоения" и расшифровки дескрипторов, а к еде и по случаю. Сухие вина незаменимы к еде, красные к мясным блюдам, белые к рыбе и морепродуктам. Сладкие - на десерт. Коньяк - дижестив, чтобы поставить точку в трапезе, также как и эспрессо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как ваши любимые для эспрессо коммерческие Бразилию или Гондурас не жарь, вкуснее чем Колумбия или Кения, с оценкой 88+ уж точно не будут
Свой сегодняшний ассортимент зерна я вам привел. Зерен с 88 баллами там нет, но оценки от 81,75 до 86,75. Вот только зацикливаться и гордиться оценками это демонстрировать свою ограниченность в знаниях. Я выше уже говорил, зеленое зерно имеет определенный потенциал, заложенный в него природой и агротехникой, а вот извлечь этот потенциал та еще задача. Ваша Колумбия 88 баллов. Это зерна какой обжарки каппили и кто выставлял баллы? Скорее всего это тот максимум, который смогли вытянуть на лабораторном ростере при подготовке к продаже. Грамотная коммерческая обжарка при честном каппинге уже получит гораздо меньше баллов, а она чае бывает не самая грамотная. А за что ставят высокие баллы? За чистоту вкуса! Вы при слепом каппинге определите разницу между Колумбией 88 и 81 балл, уверен, что нет. В эспрессо баллы играют еще меньшую роль, на фоне профиля заваривания их вовсе не видно.
Чуть выше, тебе напомнили, если сказать по простому: «нет нихрена в зелёном спешыелти никаких дискрипторов»))) даже если это самый лютый микролот
Как ваши любимые для эспрессо коммерческие Бразилию или Гондурас не жарь, вкуснее чем Колумбия или Кения, с оценкой 88+ уж точно не будут
Ьбо, вы доверчивый или наивный? Никогда Бразильцы, не повернут природу как в Кении. А Колумбийцы, не вырастят «микролот» близкий к Индонезии например. …и потом зачем такие баллы в эспрессо? Баллов кстате в зелёном микролоте тоже нет… Они появятся только после сёрбанья с ложки на каппинге. а я эспрессо - пью. Из чашки. Даже если никто не видит и не осудит за свисящие с ложки звуки на кухне)))
Микролот, не синоним «волшебный вкус», это просто маленькая партия зерна, которую в том же Гондурасе продают таким способом «чтоб не пропадало». В отличии от «коммерции». Основные природные условия произрастания - одинаковые. Следовательно?!..
И не стоит забывать, что отменное по вкусу зерно, никогда не получит «высокие» баллы по количеству дефектов например. которые любой энтузиаст с лёгкость отбирает из зелёнки.
А за что ставят высокие баллы? За чистоту вкуса! Вы при слепом каппинге определите разницу между Колумбией 88 и 81 балл, уверен, что нет. В эспрессо баллы играют еще меньшую роль, на фоне профиля заваривания их вовсе не видно.
Вы тоже демонстрируете свою ограниченность. Баллы ставят на основании многих критериев. Ваши рассуждения про кофе для эспрессо только подверждает мою мысль, что для эспрессо сойдет дешевый кофе, смысла в микролотах нету.
У вас какой-то ущебный взгляд на алкоголь. Его потребляют не для "упоения" и расшифровки дескрипторов, а к еде и по случаю. Сухие вина незаменимы к еде, красные к мясным блюдам, белые к рыбе и морепродуктам. Сладкие - на десерт. Коньяк - дижестив, чтобы поставить точку в трапезе, также как и эспрессо...
Он не ущербный, а мой, уж какой есть. Алкоголь не пью. Максимум, могу выпить бокал-другой хорошего вина. А кофе, тем более, пью ни к чему либо и не к завершению чего-либо, а сам по себе, без сахара, без выпечки, конфет. Смакуя каждый глоток. Могу только сыра добавить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно многих, я подчёркиваю наиболее важное для высокой оценки. Но, в любом случае, вы опустили главное. Какое зерно оценивают, кем и где обжаренное, насколько смогли реализовать заложенный потенциал? И какое отношение имеет к тому зерну то, что обжарено в Москве на коммерческом ростере для продажи? А если ещё и оценено продавцами, то я вообще молчу. Что вы так в микролот уперлись? Это не больше чем маркетинговый, торговый термин, к качеству никакого отношения не имеющий.
Ваши рассуждения про кофе для эспрессо только подверждает мою мысль, что для эспрессо сойдет дешевый кофе, смысла в микролотах нету.
Ьро, при всём уважении, это рот-разговоры с поверхности заскорузлой коросты. под действием паров маркетинга. с учётом ваших практических навыков приготовления эспрессо и обжарки кофе… 0 (ноль) кофейного развития и знаний. дудоньте по прейскуранту или смакуйте по прайсу на здоровье. ))) быстрой доставки)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваши рассуждения про кофе для эспрессо только подверждает мою мысль, что для эспрессо сойдет дешевый кофе, смысла в микролотах нету.
Улыбнули от души. Кофе подойдет любой для заваривания любым методом. Более того, микролоты могут быть сильно хуже начальной спешелти с 82 баллами даже в альтернативе, это же не больше, чем слово маркетолога. А эспрессо да, за счет высокого извлечения ароматических веществ выдает достойный и интересный результат из любого правильно обжаренного зерна.
TMN: Господа, я давно не пью алкоголь, поэтому могу здесь поспорить на высокие кофейные темы.
Ещё раз, порция кофейная зерна самой высокой категории из категории D стоит 40р. С учетом затрат на обжарку и оборудование добавим ещё 20р. За 60руб сейчас даже одну бутылку лучшего пива не купить! Расходы на такой кофе в месяц 1800р. Это одна пьянка по старым временам)
Поэтому какой смысл экономить? И спорить))) У меня только зерно sca87-88. Группа D на уровень выше группы C. Какая Эфиопия сидамо в 3 часа ночи?!!))))
Улыбнули от души. Кофе подойдет любой для заваривания любым методом. Более того, микролоты могут быть сильно хуже начальной спешелти с 82 баллами даже в альтернативе, это же не больше, чем слово маркетолога.
Тоже улыбнули. Я много раз покупал относительно свежую обжарку фабричного магазинного кофе разных фирм, даже Италия попадалась. И Паулиг был двухнедельной свежести и какой только не был, и "Свежий кофе" какой то, и все это была для фильтра какашка мягко говоря несусветная, брал ради интереса и подороже от обжарщиков, только более темно обжаренный, как вы говорите все равно пригодный ( ??? ), у Торрефакто это С группа. Или у Тэсти сорта для эспрессо. Пить невозможно , если заваривать в воронке. Во френч-прессе также барахло выходит. Единственный раз когда получился вкусный кофе от относительно темнообжаренного зерна, это было зерно, купленное в Шоколаднице и в Roasting Brew. В остальном, без вариантов - только обжарка под фильтр у проверенных обжарщиков
maikl5301: моя подруга себе под фильтр чётко выбрала Кению #300, другого не хочет почему-то, Совпадение? не думаю)
В ристретто я пробовал этот сорт, кислинка там конечно космос. Но с Кенией надо конечно повозиться, помол гуляет, много подстроек, плотное зерно, тонкая таблетка быстро сбрасывает давление. После Кении реально хочется отдохнуть на более стабильном зерне)
микролоты могут быть сильно хуже начальной спешелти с 82 баллами даже в альтернативе, это же не больше, чем слово маркетолога.
Вам лишь бы сказать. Могут быть и хуже, только мне такие варианты не попадались ни разу. Из того аасортимента что продаются у той же Тэсти разница между самой бюджетной Эфиопией или Бразилией Сантос с 82 баллами и микролотами Эфиопии / Бразилии с 88+ колоссальная !
Вам лишь бы сказать. Могут быть и хуже, только мне такие варианты не попадались ни разу. Из того аасортимента что продаются у той же Тэсти разница между самой бюджетной Эфиопией или Бразилией Сантос с 82 баллами и микролотами Эфиопии / Бразилии с 88+ колоссальная !
Ьро, дозвольте уточнить? сколько каппингов, организованных по боле мнение соответствию ритуалу «новой» волны вы имели радость посетить? это первое. второе. как изменилось ваше восприятие и кофейное мировоззрение на последующих каппингах? третье (с подколом) Какому колоссальному дискриптору в голове любителя кофе, должен соответствовать флакон номер 32 из не без известного Корейского официального набора ароматов синтетических препаратов разных природных вкусов для аттестации Q грейдера на новый уровень?!))))
…когда распаренные отечественные Мужики в бане, поддают из пузырька эссенцию Лаванды например… Вся парная - Охает. Нравится. И соглашается в получении удовольствия от сорняка))))
Ьро, дозвольте уточнить? сколько каппингов, организованных по боле мнение соответствию ритуалу «новой» волны вы имели радость посетить?
Так как название темы "Глупые вопросы...", то вам прощается.
А на какой хер, извините, мне нужны ваши каппинги ?? Я не Ку-грейдер и покупаю кофе и оцениваю исключительно для себя, а с восприятием вкусов и определением баланса у меня полный порядок
Всем привет. Хорошо, что есть тема для глупых вопросов, где (наверное) не закидают помидорами. Имеется Bezzera BZ07. Покупал б/у. Давно уже. 1) Вопрос про портафильтр. Он ведь латунный, покрытый хромом? Почему не весь? (смотреть фото, все дно и стенки, что ниже красной линии) Это специально или просто предыдущий хозяин протер хром в этом месте с помощью какого-то абразива до латуни?? Мне, правда, не мешает, но все же хочется знать, как было сновья? 2) Нужен одинарный излив (носик) По запросу "Bezzera BZ07 носик, излив и т п" ни чего не находится. Нашелся вот такой -[ссылка]- Подойдет, нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Хром слезает от кислой среды, а она присутствует при приготовлении кофе и при декальцинации.
Ну то есть ни чего страшного? Ну турки же бывают медные (или какие-нибудь латунные что ли)? Просто с латуни сложнее смывается смолы. Странно, а почему тогда из нержавейки не делают всю деталь? Сложнее отливать наверное?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.