Очень волнует следующий вопрос. Промышленный обжарщик на своей упаковке указывает,к примеру -Бразилия Серрадо лайт(арахис,карамель,шоколад).ВОПРОС. Что означает- арахис,карамель и шоколад? араматизаторы при обжарке или уточнее,каким будет вкус эспрессо? Если речь о вкусе,то почему на других упаковках этой же фирмы нет таких уточнений?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дарья: Скорее всего это вводные от импортёра зеленого кофе или их q грейдера. У них на пачке должно быть более менее тоже самое. Однако,в основном все указывают позитивные дескрипторы, игнорируя дефекты такие как: пыль, резина, масло и т.д.
Это дескрипторы, которые должны определяться в кофе при приготовлении (круглый конь в вакууме). Нужно ли на них ориентироваться и можно ли это использовать - безусловно можно и нужно. Мой личный опыт. если на пачке написано кислинка ваше среднего, во вкусе цитрус, то, с большой долей вероятности, при правильном приготовлении вы получите кофе с сильной кислинкой Если красные ягоды и грейпфрут -есть вероятность получить кофе с кислинкой темных красных ягод. Если только табак, жженый сахар, карамель, обволакивающий шоколад, то, скорее всего, это кофе с минимальной кислинкой или почти без нее. Обратите внимание, что главное здесь - есть вероятность получить.... Т.е. это можно учитывать. если ты ничего об этом конкретном кофе не знаешь и тебе нужно от чего то оттолкнуться. Конкретно в вашем случае - Бразилия Серрадо лайт(арахис,карамель,шоколад) - означает, что кофе без кислинки, что в впрочем уже можно понять из страны происхождения - Бразилии. Вероятность четко услышать во вкусе конкретный дескриптор, если вы не Q-грейдер, стремится к минимуму. И потом все-же - это не чистый скус - это напоминание о нем. Т.е от вкуса "карамели" или просто от сладкого вкуса не нужно ожидать классической сладости. Это, скорее, мечта о ней т.е он не кислый, не горький и приятный на вкус с какими-то вариациями. Это из моего опыта. Более опытные товарищи со лучшим восприятием вкуса могут меня поправить
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.