Нет, в первом сообщении не указана варка с группой е61. Конструкция группы е61 запатентована и, патент можно без проблем найти в сети. Если группа Вам напоминает е61 или собрана на её базе то, это не означает, что это е61. в VBM Domobar Super (новых версиях), Lelit Bianca, ACS Vesuvius НЕТ группы е61. И тем более её нет в приведённой Вами BFC.
Нет, в первом сообщении не указана варка с группой е61. Конструкция группы е61 запатентована и, патент можно без проблем найти в сети. Если группа Вам напоминает е61 или собрана на её базе то, это не означает, что это е61. в VBM Domobar Super (новых версиях), Lelit Bianca, ACS Vesuvius НЕТ группы е61. И тем более её нет в приведённой Вами BFC.
Я не обладаю столь глубокими познаниями - уж очень много вариаций. Нужна помощь Михаила (TMN).
Я не обладаю столь глубокими познаниями - уж очень много вариаций. Нужна помощь Михаила (TMN)
откройте Гугл, наберите "e61 group head patent" и приобщитесь к тайным знаниям, взглянув на документ за подписью Эрнесто Валенте. Я допускаю, что познания Эрнесто сопоставимы с познаниями Михаила.
Я не обладаю столь глубокими познаниями - уж очень много вариаций. Нужна помощь Михаила (TMN)
откройте Гугл, наберите "e61 group head patent" и приобщитесь к тайным знаниям, взглянув на документ за подписью Эрнесто Валенте. Я допускаю, что познания Эрнесто сопоставимы с познаниями Михаила.
Спасибо за совет, Дмитрий. На самом деле я пришел сюда не за энциклопедическими знаниями, а за советом по выбору конкретной модели в рамках ожиданий. Теперь, когда вы знаете мои ожидания прошу подсказать соответствующую модель. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Е-61 это название первой в мире помповой кофеварки, выпущенной фирмой Фаема в 1961 году. Для неё и была разработана ставшая легендарной группа, которую сегодня величают в кофейном мире Е-61. Естественно это управляемый рычагом вариант с камерой механического предсмачивания.
В дальнейшем после появления электромагнитных клапанов на базе е61 сделали группу с электрическим управлением и трехходовым соленоидом. В ней камеры предсмачивания уже нет.
belvlad:
BFC CLASSICA EVA ELETTRONICA, но немного смущают размеры.
BFC отличные, очень стабильные и дружественные машины. Этот вариант профессиональная машина для заведений с небольшой проходимостью. Отсюда и габариты, и вес, и четырехлитровый бойлер.
в VBM Domobar Super (новых версиях), Lelit Bianca, ACS Vesuvius НЕТ группы е61.
Не совсем так. На Домобарах, которые без профилирования давления, стоит обычная е-61. На Везувиях, по крайней мере на старых, стояла полноценная Е-61, с деактивированной камерой предсмачивания, из которой выла вынута пружинка клапана. Пружинка, кстати, входила в комплектацию машины, так что при желании можно было восстановить классическую е-61, вот только непонятно зачем.
TMN написал(а) ... BFC отличные, очень стабильные и дружественные машины. Этот вариант профессиональная машина для заведений с небольшой проходимостью. Отсюда и габариты, и вес, и четырехлитровый бойлер.
Спасибо Михаил. А есть еще достойные варианты по вашему мнению?
Не совсем так. На Домобарах, которые без профилирования давления, стоит обычная е-61. На Везувиях, по крайней мере на старых, стояла полноценная Е-61, с деактивированной камерой предсмачивания, из которой выла вынута пружинка клапана. Пружинка, кстати, входила в комплектацию машины, так что при желании можно было восстановить классическую е-61, вот только непонятно зачем.
я имел ввиду двухбойлерные версии новых VBM Domobar Super. В комплектации моего Везувия пружины нет.
Bezzera BZ16 -[ссылка]- -[ссылка]- Bezzera BZ16 S DE -[ссылка]- -[ссылка]- 7750,00 zł = 1640,00 eur computeruniverse.net -[ссылка]- Старая цена 1.798,73 € 1.534,90 € Обзор Bezzera BZ16 Однопостовая кофемашина Bezzera BZ16 — надёжная, качественная и красивая. Основное преимущество — BZ 16: быстрый нагрев за 10 минут, автоматическое пополнение бойлера водой, автоматическое отключение нагревательных элементов при отсутствии воды, корпус из полированной стали класса AISI 304. Главное отличие моделей BZ-16 - варочная группа с электрическим нагревательным элементом — собственная разработка копмании Bezzera. Благодаря двухлитровому бойлеру с теплообменником и системе отопления варочной группы модель Bezzera BZ16 может готовить капучино, кофе и чай для больших кампаний. А ее новая электрическая и гидравлическая системы, обеспечивают тепловую стабильность, что приравнивает эту бытовую машину к профессиональным. Кофемашина Bezzera BZ16 R DE выпущена на рынок в 2016 году. Модель производится на платформе Bezzera Mitica. Подходит как для домашних энтузиастов, так и для небольших баров и ресторанов, — везде, где качество напитков требуется высочайшее, а больших нагрузок по производительности не требуется. -[ссылка]-
Теперь, когда вы знаете мои ожидания прошу подсказать соответствующую модель. Спасибо.
Так в чем неудовлетворенность рычагом, в том, что нет автовыключения/дозирования?
У рычага, как известно, три положения - два крайних и одно по середине.
Получается, что нужно постоянно "гонять" его туда-сюда. Холостой пролив - верх-вниз. Потом пролив, потом бэкфлэш первый потом бэкфлэш второй. Может кто-то кайф от этого получает - как на механике на авто, но я нет. Напротив, чувство, что использую "древний механизм".
Кроме того, узел нужно обслуживать - разбирать, просушивать, смазывать.
"Кнопка" этих "недостатков" не имеет. А если варка умеет проливать по мл, то вообще сказка - нажал и начал взбивать молоко.
Есть ещё пара попутных моментов, которые не основные, но тоже сыграли свою роль.
1. Я так и не смог добиться первоначальной плавности хода рычага. Смазка DOW ещё в пути, а та, что есть, хоть и густая, но видимо не та. Возможно рычаг двигается не плавно из-за появившегося износа, что тоже не радует.
2. Качество изготовления VBM несколько разочаровало. Я ожидал большего.
Возможно это у всех итальянских варок, не знаю, скорее всего все-таки нет.
Ощущение, что корпус из тонкого металла, подогнан не идеально. Поддон для воды постоянно входит в резонанс с помпой - наклеил на крышку поддона изоленту, стало лучше, но помогает не всегда.
В совокупности ощущение какого-то бюджет варианта, а не дорогой варки с ротопомпой.
Возможно все это связано с той ценой, что платится за VBM - аналогичный ROCKET стоит на 300 или 400 евро дороже (точно не помню).
Возможно все это связано с той ценой, что платится за VBM - аналогичный ROCKET стоит на 300 или 400 евро дороже
Это вы по ценам у Олега судите, а ему VBM дает дилерские цены, а Рокет обычные оптовые.
"Кнопка" этих "недостатков" не имеет. А если варка умеет проливать по мл, то вообще сказка - нажал и начал взбивать молоко.
Без рычага не будет механического предсмачивания. Если это не важно, то смотрите любые кофеварки с вольюметриками.
Михаил, могли бы поделится своим мнением об этой модели?
Так это та же Беццера Маджика, только с группой от BZ7/10. Типичный теплообменник без рестриктора в контуре термосифона, по характеру дракон. Без подключения к водопроводу и с вибропомпой. На мой взгляд, менять на неё Домобар не самый разумный вариант.
Кофелюбители в Европе достаточно скептически относятся к продукции современной Беццеры, говорят сыновья не пошли в папу.
TMN: По поводу предсмачивания. Я вообще не заметил разницы между SAB Patika и VBM (не говорю о шуме вибропомпы). Всё одинаково - что на SAB есть каналы, что на VBM - если не распределять тщательно.
Top 5 Favorite Heat Exchange Boiler Espresso Machines of 2022 NEW YORK 21.10.2022 -[ссылка]- 04:42 Bezzera BZ 13 DE -[ссылка]- Как это работает: Bezzera BZ Group -[ссылка]-
Bezzera Crema DE PID (европейская версия - нет таймера пролива) -[ссылка]-
"Bezzera BZ13 DE — это эспрессо-машина с теплообменником, сертифицированная NSF. Промышленный шарм в сочетании с современными технологиями превращает работу с этим полуавтоматом в удовольствие. Во-первых, BZ13 DE готов к завариванию и приготовлению пара прямо из коробки благодаря бойлеру с медным теплообменником, который может нагреваться до температуры заваривания всего за 8 минут. Это означает, что пока вы занимаетесь утренней рутиной и перемалываете, разравниваете и утрамбовываете кофе, BZ13, вероятно, будет готов к завариванию раньше, чем вы.
Почему вы должны получить это: Две программируемые кнопки на лицевой стороне машины позволяют делать одиночные или двойные порции одним нажатием, а третья кнопка позволяет заваривать вручную. С BZ13 DE у вас есть лучшее из обоих миров. Машина может автоматически делать шоты, позволяя вам вспенить молоко, обналичить клиентов или перекусить. Вы также можете варить пиво вручную, чтобы поэкспериментировать с завариванием или созданием новых рецептов варки. Если вы открываете отель типа «постель и завтрак» или просто обслуживаете большое количество гостей, уникальный дизайн варочной группы и окружающей рамы делает BZ13 одним из самых горячих подносов для чашек, которые мы когда-либо видели. Добавьте к этому NSF и сертификацию, и вы получите красивую и универсальную машину для дома и работы." -[ссылка]-
можно посмотреть Rancilio silvia pro, двухбойлерник будет получше чем теплообменник, правда вид будет, конечно не такой красивый, как у vbm c e61. Та и стоит несколько раз обжечься об торчащую наружу е61, как желание иметь машину на этой группе поубавится.
можно посмотреть Rancilio silvia pro, двухбойлерник будет получше чем теплообменник, правда вид будет, конечно не такой красивый, как у vbm c e61. Та и стоит несколько раз обжечься об торчащую наружу е61, как желание иметь машину на этой группе поубавится.
Не сталкивался с такой проблемой. Не знаю что нужно делать чтобы обжечься.
Варка с двумя бойлерами лучше только тогда, когда бойлеры из нержавейки. Что касается Сильвии Про, то это другая весовая категория.
Варка с двумя бойлерами лучше только тогда, когда бойлеры из нержавейки. Что касается Сильвии Про, то это другая весовая категория.
качественная латунь не портится десятилетиями, если хороший сплав. Она массово используется в сантехнике на горячей воде, и если производитель не сэкономил на компонентах, то служит очень долго. Если это аппараты с алиэкспресса с бойлерами из силумина или бронзы под видом латуни, то там да, особо долгой службы от бойлера не стоит ожидать
качественная латунь не портится десятилетиями, если хороший сплав. Она массово используется в сантехнике на горячей воде, и если производитель не сэкономил на компонентах, то служит очень долго. Если это аппараты с алиэкспресса с бойлерами из силумина или бронзы под видом латуни, то там да, особо долгой службы от бойлера не стоит ожидать
belvlad: не понял, чем не понравилась машина, может потому что без коники) А как же вкус в чашке?
Александр, приветствую. Вы невнимательно читаете написанное выше - я писал, что вкус в чашке не отличается от SAB Pratika, которая была у меня непосредственно перед покупкой VBM.
По поводу коники - она дает более сглаженный вкус. Многие после коники переходят на плоские жернова. Не верите - посмотрите на популярность EK-43 - и это при ее то цене.
Многие после коники переходят на плоские жернова. Не верите - посмотрите на популярность EK-43 - и это при ее то цене.
Переходят те, кто начинает использовать светлую обжарку и особенно моносорта. Плоские позволят несколько повысить экстракцию, одну из основных бед светлой обжарки при заваривании в эспрессо. Более резкий вкус облегчает идентификацию дескрипторов, модное и пожалуй основное занятие адептов третьей волны с чашкой, сваренной из рожка.
Популярной ЕК43 стала благодаря успешному её продвижению Пергером. Сама же по себе ЕК43 молка весьма посредственная, но по воле случая в ней оказались жернова, которые сегодня стали прообразом жерновов так называемой "новой школы". Получаемое на таких жерновах распределение фракций способствует. более высокой экстракции светлых обжарок.
На SAB я использовал фильтры от Аэропресса для того, чтобы группа меньше загрязнялась кофейными жирами. Заменив ее на VBM я продолжил использовать фильтры.
Именно фильтры и были "причиной" грубого движения рычага - механизм, по всей видимости, рассчитан на смазку кофейными жирами.
С тех пор как перестал пользоваться фильтрами и даже делать бэкфлеш - рычаг постепенно стал двигаться плавно.
Смазка узла после чистки химией от кофейных жиров, видимо, нужна на первое время - пока она не заменится кофейными жирами. Получается, что смазку мы тоже "пьем", а значит стоит использовать только самую качественную, с пищевыми допусками.
После того, как рычаг стал двигаться плавно "расстройство" от того, что его нужно несколько раз за заваривание перемещать туда-сюда пропало и перестало напрягать.
В общем, по моему мнению, на варках с рычагом категорически нельзя использовать ни фильтры, ни сетки для защиты группы от жиров.
На SAB я использовал фильтры от Аэропресса для того, чтобы группа меньше загрязнялась кофейными жирами. Заменив ее на VBM я продолжил использовать фильтры.
Именно фильтры и были "причиной" грубого движения рычага - механизм, по всей видимости, рассчитан на смазку кофейными жирами.
С тех пор как перестал пользоваться фильтрами и даже делать бэкфлеш - рычаг постепенно стал двигаться плавно.
Смазка узла после чистки химией от кофейных жиров, видимо, нужна на первое время - пока она не заменится кофейными жирами. Получается, что смазку мы тоже "пьем", а значит стоит использовать только самую качественную, с пищевыми допусками.
После того, как рычаг стал двигаться плавно "расстройство" от того, что его нужно несколько раз за заваривание перемещать туда-сюда пропало и перестало напрягать.
В общем, по моему мнению, на варках с рычагом категорически нельзя использовать ни фильтры, ни сетки для защиты группы от жиров.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я никогда не пользовался ни фильтрами, ни сетками на своей Rocket R58, тем не менее раза три за 7 лет эксплуатации смазывал механизм группы. Никаких великих подвигов для этого совершать не надо: стал рычаг туго двигаться, в ютубе задаёшь поиск по «E61 lubrication”, смотришь и повторяешь за 10 минут. Я в основном использовал этот ролик: -[ссылка]- Смазка - Molykote 111 (где-то за границей через интернет покупал).
P.S. Смотрю и в рунете теперь эту смазку без проблем можно купить.
Я никогда не пользовался ни фильтрами, ни сетками на своей Rocket R58, тем не менее раза три за 7 лет эксплуатации смазывал механизм группы.
Ннннууу... Это косвенное свидетельство качества highly likely, что примерно столько же раз декальцинировался бойлер. Ибо раствор смывает смазку категорически, не оставляя сомнений в том, что "мазать надо".
написал(а) ...
Никаких великих подвигов для этого совершать не надо: стал рычаг туго двигаться, в ютубе задаёшь поиск по «E61 lubrication”, смотришь и повторяешь за 10 минут.
Единственный фокус -- это при обратной сборке правильно кулачок сориентировать так, чтобы он правильно вошёл между толкателями, а то не завернётся обратно.
ПС Я, кстати, с некоторым ужасом жду момента, когда придёт время капитально группу обслужить с целью замены толкателей и штифта с тем же кулачком, потому как наличие этих штук в наших широтах не гарантировано, а в заграницах сейчас не очень и купишь. Укоряю себя, что не купил вовремя электронный блочок (контроллер), одно извиняет: он в Elecrto's появлялся в режиме мёда: он если есть, то его сразу нет.
Я, кстати, с некоторым ужасом жду момента, когда придёт время капитально группу обслужить с целью замены толкателей и штифта с тем же кулачком, потому как наличие этих штук в наших широтах не гарантировано, а в заграницах сейчас не очень и купишь.
Да не всё так печально. Во-первых, при своевременном обслуживании (смазке) в домашних условиях необходимость замены возникнет о-очень не скоро. Во-вторых, найти у нас ещё пока можно, в Эксперте см, Профзипе и т.д. -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- В третьих, те же, клапана разборные (толкатель на резьбе, уплотнитель-резинка снимается), так что вариантов для восстановления нормальной работы много.
Это косвенное свидетельство качества highly likely, что примерно столько же раз декальцинировался бойлер. Ибо раствор смывает смазку категорически, не оставляя сомнений в том, что "мазать надо".
Да бэкфлеш со средством удаляет смазку ещё эффективнее, а делается гораздо чаще декальцинации, и если после него не смазывать, то момент, когда рычаг самопроизвольно будет уходить из нижнего положения, совсем не за горами.
Во-вторых, найти у нас ещё пока можно, в Эксперте см, Профзипе и т.д.
Профзип те еще гондурасы.
Два месяца назад заказал у них запчасть - блендерную ногу к ручному миксеру Robot Coupe. Заплатил 12 тыс. руб., был вежлив и обходителен. При заказе сказали, что уже идет к ним в ближайшей поставке, то есть в течении 2-3 недель (в крайнем случае под заказ с нуля указывают до 8-10 недель) . В других местах в Москве были в наличии по 13-14 тыс., но торопиться мне было некуда, плюс была у них в наличии другая запчасть, в общем почему нет.
Проходит две недели - молчат, проходит месяц- молчат. Сам перезваниваю через 1,5 месяца. А менеджерша заявляет: - этой запчасти на заводе-изготовителе нет! Это при том, что на Robot Coupe можно купить почти любую деталь, модель актуальная и популярная, и в Москве запчасть есть в нескольких местах. - Ну ладно, говорю, тогда почему мне сразу не сказали, что детали не будет, уже почти два месяца прошло? - Не все от нас зависит - Что от вас не зависит, сказать, что на заводе нет детали? - М...мм...
Прихожу в офис забирать деньги. Менеджерша при возврате денег что-то не может сделать с программой и перезванивает директорше: - Тут этот клиент хочет забрать деньги, ну потому что его не устраивают слишком долгие сроки поставки...
Я такого циничного кидалова, да еще и на уровне обычного сотрудника, не видел лет 20. Ей было вообще пох, мне показалось, что она просто не захотела или забыла обработать заказ, потом не захотела позвонить или скинуть на e-mail какую-нибудь причину задержки или отказа, потом не захотела сообщить, чтоб забрал деньги, потом врала мне что нет на заводе, потом не дрогнув бровью при мне лгала по телефону про меня своей начальнице, что я не хочу ждать.
Кстати, под конец этих развлечений курс пошел на взлет, и теперь в других местах в Москве эта запчасть стоит 16-17 тыс.
Произошло это не когда-нибудь, а только что - в октябре-декабре 2022. Так что я больше в Профзип не ходок. Если не будет запчасти во всей России, только это заставило бы меня посмотреть в Профзипе, и не в коем случае не под заказ!
Brilli: Ну не знаю. меня профзип реально выручил, при заказе совершенно копеечной но блин нужной и редкой запчасти для павони…в самый разгар нелепой глупости. лайк конторе. однозначный. …зашёл и купил V манжеты. как пример. со склада в Москве. да долго. но условия выполнили. привезли стеклянную трубочку и уплотнители к ней. из Италии. за 270 рублей примерно.
По другому и не должно быть. В этих фирмах вы платите деньги профессионалам, которые по разным каталогам и взрыв-схемам из разных частей света доставляют Вам нужные детальки. Но тут что-то пошло не так. Одно радует, что это была не врач.
))) когда мой начинающий доктор, вошёл первый раз к настоящему ментору в одной из крупных больниц. тот вместо скальпеля, посадил его за компьютер рядом со стопкой историй болезных, и сказал: - начнём студент с самого важного в нашей профессии. умение составлять документы так что любым листом можно закрыть .опу от прокуратуры…
А какие мысли насчет ASCASO BABY T - теплообменник с большим бойлером из нержавейки, немного непонятно как они обеспечивают заявленную термостабильность?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.