уважаемые коллеги по украинскому кофейному цеху - ЧЕГО МОЛЧИМ????!! или кофий перестал вариться-питься-продаваться? вопрос следующий - у кого, на ваш взгляд, сегодня самые интересные цены? merci
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Кофе в Украине или России не растет, его завозят в либо жареный альбо зеленку, и все это стоит в мире в валюте в Euro или USD. А вот от курса национальной валюты, зависит цена в нац.валюте.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
ВСЕМИ РУКАМИ ЗА УКРАИНСКИХ ОБЖАРЩИКОВ, НО СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ОДНА КОМПАНИЯ ЖАРИТ НОРМАЛЬНЫЙ КОФЕ - ПА-НО-РА-МА!!! ИЗВИНИТЕ ЗА СУБЪЕКТИВИЗМ. ИНОГДА, СОВСЕМ ИНОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ У ВИДЕНСЬКОЙ КАВЫ. ПАРАДИЗ, МОНОМАХ, РЕЙВ, МЕДЕЛЬИН, ... - НУ, ПОКА У РЕБЯТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, УЖЕ ЛЕТ 10 ЖАРЯТ КОФЕ И ВСЁ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ПО ВОПРОСУ ЦЕН НА НЕУКРАИНСКИЙ КОФЕ: КРИЗИС, БЛЯ!!! МОЖНО НЕМНОГО И ПОТЕРПЕТЬ - РАБОТАТЬ НА 50 % МАРЖИ, А НЕ НА 100%, И НЕ БРАТЬ КАЛЬКУЛЯТОР И ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЦЕНУ.
ВСЕМИ РУКАМИ ЗА УКРАИНСКИХ ОБЖАРЩИКОВ, НО СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ОДНА КОМПАНИЯ ЖАРИТ НОРМАЛЬНЫЙ КОФЕ - ПА-НО-РА-МА!!! ИЗВИНИТЕ ЗА СУБЪЕКТИВИЗМ. ИНОГДА, СОВСЕМ ИНОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ У ВИДЕНСЬКОЙ КАВЫ. ПАРАДИЗ, МОНОМАХ, РЕЙВ, МЕДЕЛЬИН, ... - НУ, ПОКА У РЕБЯТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, УЖЕ ЛЕТ 10 ЖАРЯТ КОФЕ И ВСЁ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ПО ВОПРОСУ ЦЕН НА НЕУКРАИНСКИЙ КОФЕ: КРИЗИС, БЛЯ!!! МОЖНО НЕМНОГО И ПОТЕРПЕТЬ - РАБОТАТЬ НА 50 % МАРЖИ, А НЕ НА 100%, И НЕ БРАТЬ КАЛЬКУЛЯТОР И ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЦЕНУ.
А кто это на 100% Маржой зарабатывает? А ну ка поделитесь мнением и мыслями.............
ПО ВОПРОСУ ЦЕН НА НЕУКРАИНСКИЙ КОФЕ: КРИЗИС, БЛЯ!!! МОЖНО НЕМНОГО И ПОТЕРПЕТЬ - РАБОТАТЬ НА 50 % МАРЖИ, А НЕ НА 100%, И НЕ БРАТЬ КАЛЬКУЛЯТОР И ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЦЕНУ.
Какое справедливое замечание!:)
Однако возникает вопрос: почему в 999 случаях из 1000 ресторан, при повышении закупочной стоимости одной чашки на, к примеру, 17 копеек, повышает цену на 3-7 грн.? Или, бля, нельзя в кризис поработать при рентабельности всего в 968%, а не при 1000%???
Нечего на зеркало пенять... Тем более что фактического роста цен не было. Illy был 270 грн. за кг, сейчас 295, Molinari - на 2 сорта вообще не пересматривали цену, на топовый подняли с 270 до 290. Остальные не знаю, не слежу. Это что, шоковое подорожание??? При средней прибыли (грязной) с одного кг. в 1500-2500 грн.? Давайте ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не считать их друг у друга. Если у кого затишье - потратьте время и деньги на персонал, а то, как факт, многие бармены кофеварку от кофемолки отличить не могут. Разработайте новые блюда, подкрасьте при необходимости ресторан и т. п. Кризис - явление не вечное, он лишь отсеет шелуху в виде случайных поставщиков и рестораторов.
P.S. Как справедливо заметил Доктор, НЕукраинский кофе закупается за доллары и евро. А продается почти за фантики. Будет желание, посмотрите динамику. Оч впечатляюще:)
В Украине появляются хорошие обжарщики, правда мало кто о них знает, люди работают в своем регионе, продают только свежий кофе. Ведь так и должно быть, в Италии сотни обжарщиков, и это никому не мешает
2maniac: за минимальное повышение цены в условиях кризиса - РЕСПЕКТ! скажу честно, что на Molinari и illy - цену не "пробивал". хватило инфы о новых ценах на kimbo, julius, musetti и особенно RAIV ) мне сразу стало интересно - жарят ли они вообще кофе в Украине или везут балковый из Италии??
В Украине появляются хорошие обжарщики, правда мало кто о них знает, люди работают в своем регионе, продают только свежий кофе. Ведь так и должно быть, в Италии сотни обжарщиков, и это никому не мешает
Можно пару примеров? И где эти обжарщики берут зеленое зерно? Я не спец в вопросах необжаренного зерна, но, как мне кажется, рынка зеленого зерна в Украине пока нет. Что пил: Панорама, Виденська, Галка, Кофеин (наиблее приличный по качеству), Рейв. Никто из них не дотягивается по качеству обжарки до приличных зарубежных брендов.
P.S. Пожалуйста, только давайте не будем снова начинать тему старого закордонного зерна и очумелого зерна местной обжарки. Я ЗА! местного обжарщика. Только пока никто меня не порадовал качеством и вкусом.
Для сравнения могу озвучить россиянские цены: Montana, на которой работает соседняя кафешка и которую беру я, сейчас стоит 27,3 евро.. С октября рублевая цена поднялась на 25%, на столько же по отношению к рублю вырос и евро.. Так что ничего по сути не поменялось...
2 Маньяк кофе. Скажу где берут зерно. В Украине действительно нет рынка зеленого зерна, но европа рядом Я например завез зеленку из Германии. Являюсь местным обжарщиком, правда второй месяц как продаем свой кофе, через свои отделы. Трудностей много, с зеленкой тоже, например беря зерно у трейдера, 10 позиций уже почти тонна, а вкинуть деньги в 1,5 -2 тонны кофе сложновато, потому что продаваться они будут 6-8 месяцев. А если у человека одна, две точки то и за пару лет может не продать. Но все же рынок на месте не стоит, мне конечно забот добавилось, но все же лучше творить! чем обычное купи-продай, плюс естественно рентабельность выше. Розничные цены, не поднял, не собираюсь, цену буду держать в районе 30$/кг, если конечно курс будет$ еще расти, тогда придется но опять же 30 баксов - плантация сейчас (250-270грн/кг) ароматизированный (290грн/кг). Хотя цены в рознице растут, уже за 300 переваливает, это по Донецку, а в Киеве видел уже аромат. по 450 грн/кг, а плантацию 350грн/кг
2 Маньяк кофе. Скажу где берут зерно. В Украине действительно нет рынка зеленого зерна, но европа рядом Я например завез зеленку из Германии. Являюсь местным обжарщиком, правда второй месяц как продаем свой кофе, через свои отделы. Трудностей много, с зеленкой тоже, например беря зерно у трейдера, 10 позиций уже почти тонна, а вкинуть деньги в 1,5 -2 тонны кофе сложновато, потому что продаваться они будут 6-8 месяцев. А если у человека одна, две точки то и за пару лет может не продать. Но все же рынок на месте не стоит, мне конечно забот добавилось, но все же лучше творить! чем обычное купи-продай, плюс естественно рентабельность выше. Розничные цены, не поднял, не собираюсь, цену буду держать в районе 30$/кг, если конечно курс будет$ еще расти, тогда придется но опять же 30 баксов - плантация сейчас (250-270грн/кг) ароматизированный (290грн/кг). Хотя цены в рознице растут, уже за 300 переваливает, это по Донецку, а в Киеве видел уже аромат. по 450 грн/кг, а плантацию 350грн/кг
Две тонны кофе - смешная сумма денег для кофейного бизнеса. Сколько зеленка стоит сейчас? 20-30 грн.? Так это максимум $7500 - продали 250 кг кофе по указанной Вами стоимости, а остальные $52500 - вот те 3%, на которые можно жить:) Но очень важно наладить сбыт. Но с рентабельностью бизнеса в 850% за 6-8 месяцев это не проблема.
20-30 грн не получится, транспорт, разтаможка, ужарка. 850% тоже не получится, а жаль . Плюс реально на рынке спешиалти кофе, я имею ввиду розничных продавцов, мало кого найдется кто вложит, ну не 7500$, а хотя бы 20000$. А с рынком сбыта, завал, либо своя розн.сеть, либо надо быть оптовиком и иметь наработанную сеть клиентов, но это уже не то...
Это Вы про 20 тыс.? А то не много не понятно? Это цифру я озвучил, так как это действительно проблема, барьер для появления рынка местных обжарщиков, ну реально сложно вытянуть с оборота эти деньги, тяжело накопить, тяжело взять кредит, сейчас тем более! Ведь нашим банкам лучше телевизоры кредитовать, моб.телефоны и автомобили. чем реально заниматься малым бизнесом, а то их программ микрокредитования, это одно название... З.Ы. хотя здесь и проблема взглядов наших сограждан, лучше тачку взять за 20-40 штук$, чем в бизнес вложить.
Это Вы про 20 тыс.? А то не много не понятно? Это цифру я озвучил, так как это действительно проблема, барьер для появления рынка местных обжарщиков, ну реально сложно вытянуть с оборота эти деньги, тяжело накопить, тяжело взять кредит, сейчас тем более! Ведь нашим банкам лучше телевизоры кредитовать, моб.телефоны и автомобили. чем реально заниматься малым бизнесом, а то их программ микрокредитования, это одно название... З.Ы. хотя здесь и проблема взглядов наших сограждан, лучше тачку взять за 20-40 штук$, чем в бизнес вложить.
20 или 40 штук - пыль для такого бизнеса. За эти деньги Вы ничего не сделаете - ну разве что закажите визитки, пакеты бумажные для кофе, купите Тефаль и пожарите первую партию на балконе. А для такого дела важен системный подход. Это и стабильный запас зерна, качественный склад, качественное оборудование, упаковка, клапана, из-за которых столько споров было, логистика, сбыт и т. п. Порог вхождения в бизнес в данном случае намного выше, в десятки раз. Естественно, если мы рассматриваем это дело как БИЗНЕС, который должен приносить ДЕНЬГИ. А все прочее - фактически дело для человека, который любит кофе, но не хочет или не может на нем зарабатывать.
Подождите... Речь идет о местном обжарщике. Вы уже начали говорить о нац. масштабе. давайте дадим определение местному обжарщику! Что значит местный (вмасштабах Украины или крупного города.) Мое мнение - местный, это региональный! человек который жарит для своего магазина, розничной сети, но своей, оптовыми продажами не занимается, так как если он займется оптом, одного региона ему сразу станет мало. Завести 1,5-2 т кофе, запас сырья обеспечен. Что значит качественный склад? Его не обезательно строить, можно взять в аренду. Пакеты с клапаном, если жаришь для себя, то кофе в отдел/магазин попадает на следующий день, ну максимум два дня, клапан не обязателен. Хотя если очень нужно, есть места где от коробки продают. Качественный ростер!? Что вы имели ввиду? Вы знаете рынок предложенй? И какие цены на ростеры? Можно купить и за мильон, но зачем он нуже розничному торговцу?
2 Маньяк кофе: Не согласен. В мире очень развито такое понятие как micro roaster. Не обязательно стремиться стать кофейным конгломератом. Достаточно быть хорошим обжарщиком для местного рынка (региона, края, округа, города). Ну, а там как попрет. А если ты позиционируешь себя как микро роастер, то тут затраты на фход не такие уж и большие. Обжарка это искусство, а не крутость оборудования и площадь склада. Главное четко понимать для кого, что и как ты хочешь делать бизнес на обжарке кофе. IMHO
2 baper: Продолжай в том же духе. Согласен с твоей точкой зрения. Это ведь ты жаришь на "микро" Сивитце?
Это Вы про 20 тыс.? А то не много не понятно? Это цифру я озвучил, так как это действительно проблема, барьер для появления рынка местных обжарщиков, ну реально сложно вытянуть с оборота эти деньги, тяжело накопить, тяжело взять кредит, сейчас тем более! Ведь нашим банкам лучше телевизоры кредитовать, моб.телефоны и автомобили. чем реально заниматься малым бизнесом, а то их программ микрокредитования, это одно название... З.Ы. хотя здесь и проблема взглядов наших сограждан, лучше тачку взять за 20-40 штук$, чем в бизнес вложить.
20 или 40 штук - пыль для такого бизнеса. За эти деньги Вы ничего не сделаете - ну разве что закажите визитки, пакеты бумажные для кофе, купите Тефаль и пожарите первую партию на балконе. А для такого дела важен системный подход. Это и стабильный запас зерна, качественный склад, качественное оборудование, упаковка, клапана, из-за которых столько споров было, логистика, сбыт и т. п. Порог вхождения в бизнес в данном случае намного выше, в десятки раз. Естественно, если мы рассматриваем это дело как БИЗНЕС, который должен приносить ДЕНЬГИ. А все прочее - фактически дело для человека, который любит кофе, но не хочет или не может на нем зарабатывать.
Это Вы про 20 тыс.? А то не много не понятно? Это цифру я озвучил, так как это действительно проблема, барьер для появления рынка местных обжарщиков, ну реально сложно вытянуть с оборота эти деньги, тяжело накопить, тяжело взять кредит, сейчас тем более! Ведь нашим банкам лучше телевизоры кредитовать, моб.телефоны и автомобили. чем реально заниматься малым бизнесом, а то их программ микрокредитования, это одно название... З.Ы. хотя здесь и проблема взглядов наших сограждан, лучше тачку взять за 20-40 штук$, чем в бизнес вложить.
Не все так просто, как хотелось......... Кофе зеленый + хороший ростер, это еще не результат.......... Здесь, не один мешок зерна переведете, что бы добиться оптимального результата..........:(
С Аркадием, согласен на 100% , главное маленький, но хороший результат, чем 20 тонн рабусти жженной из Италии....... И все остальные Бла, бла, бла.........от туда же......
P.S. Некоторым юзерам, чужие миллионы не дают покоя............
2 Ыукпун конкретно машины Микро Сивитц, нет, просто его компания делает в том числе и не большие ростеры. А сам Сивитц это изобретатель "ростера Сивитца". Книг по обжарке он вроде не выпускал, но есть лекция о свежем кофе на англ.
для расширения кругозора укр. импортеров ит.кофе o microroasterax полезно посетить -[ссылка]- на фото, это они же побеждают на TriesteEspresso2008 на Team Coffee Challenge.
Это Вы про 20 тыс.? А то не много не понятно? Это цифру я озвучил, так как это действительно проблема, барьер для появления рынка местных обжарщиков, ну реально сложно вытянуть с оборота эти деньги, тяжело накопить, тяжело взять кредит, сейчас тем более! Ведь нашим банкам лучше телевизоры кредитовать, моб.телефоны и автомобили. чем реально заниматься малым бизнесом, а то их программ микрокредитования, это одно название... З.Ы. хотя здесь и проблема взглядов наших сограждан, лучше тачку взять за 20-40 штук$, чем в бизнес вложить.
Не все так просто, как хотелось......... Кофе зеленый + хороший ростер, это еще не результат.......... Здесь, не один мешок зерна переведете, что бы добиться оптимального результата..........:(
С Аркадием, согласен на 100% , главное маленький, но хороший результат, чем 20 тонн рабусти жженной из Италии....... И все остальные Бла, бла, бла.........от туда же......
P.S. Некоторым юзерам, чужие миллионы не дают покоя............
Народ, я не первый день на этом рынке и знаю, кто такой местный обжарщик. Однако была затронута тема построения РОЗНИЧНОЙ сети сбыта. Я не мелкий предприниматель и ко всем вопросам подхожу исходя из своих рассуждений и понимания того, ради чего стоит комбайн разворачивать. 2 garlic: спасибо, обязательно прочту, когда будет свободное время. 2 доктор: ох, не дают... спать по ночам не могу. Александр, давайте не переходить на личности. То, что у нас разный масштаб и подход не имеет ровным счетом никакого значения. Я знаю, что Вы любите кофе так же, как и я. И это главное.
2 доктор: ох, не дают... спать по ночам не могу. Александр, давайте не переходить на личности. То, что у нас разный масштаб и подход не имеет ровным счетом никакого значения. Я знаю, что Вы любите кофе так же, как и я. И это главное.
Думаю, что не в счастье в деньгах, и возможно кто со мной и не согласиться тут.............
Бывают большие рестораны, комплексы развлечений, а выпить чашку достойного эспрессо не реально в них, про перекусить или по обедать вообще молчу.........
По этому размер, или размах бизнеса дело тонкое, приведу к примеру Банк Надра, или Проминвестбанк, большие а толку ZERO
Меня устраивает старый мерседес е-класса, и мне нравиться хороший эспрессо......... Плюс, купил себе старую - ржавую сковородку, почистил её и теперь жарю для себя исключительно зеленое зерно....... И мне нравиться, мой свежий coffee..........
2 Ыукпун конкретно машины Микро Сивитц, нет, просто его компания делает в том числе и не большие ростеры. А сам Сивитц это изобретатель "ростера Сивитца". Книг по обжарке он вроде не выпускал, но есть лекция о свежем кофе на англ.
Про Сивитца я слышал немного. Книга у него есть, о кофейный технологиях ,или что то в этом духе. Лет тридцать тому назад он ее выпустил. А лекция в тексте, или звуковая? Если в тексте - буду благодарен за возможность ее прочесть Мой е-мейл -[почта]-
to Маньяк кофе: жарит в Запорожье, зеленку возит из Германии, как и все остальные в Украине, правда есть парочка товарищей которые и через Польшу тащат:) Кофе хорош, могу прислать на пробу + он добился отличных результатов в ароматизации. Есть и спешелти сорта. И пакеты с клапаном. Правда недавно пообщавшись с менеджерами одной оптовой компании, узнал, что мол "таких как он" уже к ним очередь на пороге стоит. Хотя пару таких как он пробывал, откровенно не фонтан. Большинство местных обжарщиков сами не возят зеленку, а просто перекупают ее у Виденськой кави, и тихонько жарят у себя и продают у себя, правда некоторые есть с амбициями - перекупив немного зеленки, обжарили запаковали в целофан и давай пытаться продать везде. А как по мне, даже если в розницу кофе приходит на следующий день, то упаковать его все равно стоит в трехслойную фольгу с клапаном, ведь не важно куда он идет в магазин через дорогу или в соседний город, или в другую область. Необходимо добиваться максимально высокого результата.
Трехслойный фольгированый однозначно! но не знаю пробывал и с клапном и без, разницы не заметил. Объясню почему, когда кофе попадает в отдел, продавец вскрывает пакет, высыпает в банку, часть кофе остается в пакете, который потом защелкивается степлером, так он может пролежать день, два, функция клапана пропадает... Немного отступая от темы, хочу привести пример совета авторов книги "Кофейное заведение" Тома Матцена, Мэрибет Харрисон - они тоже рекомендую трехслойные пакеты с клапаном, но местным обжарщикам они советуют их использовать повторно, и даже советуют делать скидки тем покупателем которые возвращают пакеты назад, вот так
В него надо загружать 1,3 фунта, сыпем 590 грамм, вообщем лучше не больше не меньше, допустимая погрешность 50 грамм, когда сыпешь меньше неравномерная обжарка получается, больше, увеличивается время обжарки соответсвенно ухудшатся и качесвто продукта, а вообще время обжарки 9-11 мин. С одной стороны 590 грамм удобно, на выходе 500 грамм +- 5(7)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.