В связи с тем что кухня не резиновая, а скоро надеюсь привезут двубойлерный VBM super digital возник вопрос: стоит ли оставлять в эксплуатации термопот Panasonic на три литра?
Думаю не первый кто задался схожим вопросом, так что интересно ваше мнение.
У меня нет кофе машины, но я не понимаю, каким образом она может заменить термопот (источник всегда горячей питьевой воды). Или вы только кофе (или кофейные напитки) пьете?
У меня нет кофе машины, но я не понимаю, каким образом она может заменить термопот (источник всегда горячей питьевой воды).
А разве справа у машины не слив горячей воды для Американо, который можно использовать для чая и возможность настройки температуры бойлера для регуляции температуры горячей воды ?
ValentinS сами смотрите, как вам удобно (например, объем горячей воды, доступной за раз или скорость налива), ресурс чего вы больше хотите расходовать и еще куча других нюансов (например, вы можете захотеть использовать разную воду в термопоте и в кофе-машине).
ValentinS ресурс чего вы больше хотите расходовать и еще куча других нюансов (например, вы можете захотеть использовать разную воду в термопоте и в кофе-машине).
Вот тут интересный как такая эксплуатация скажется на ресурсе?
А разве справа у машины не слив горячей воды для Американо, который можно использовать для чая и возможность настройки температуры бойлера для регуляции температуры горячей воды ?
Привет! Очень интересная тема про воду из парового бойлера. На моем опыте однозначно могу сказать что при постоянном использовании в кафе на потоке, уровень минерализации увеличится в разы (например с 60 до 300) и это будет губительно для вкусного чая. Для кофе это будет так же не очень хорошо. Однажды я разбавил неудачный фильтр кофе сваренный в бач-брю (большая порция в автоматической капельной кофеварке 2 литра) немного не угадали рецепт и крепость была выше желаемой, так при разбавлении водой из крана горячей воды эспрессо машины, появился очень странный привкус. Это заставило задуматься о воде в паровом бойлере. Результат удивил. В зависимости от изначального состава воды, при длительном нагреве до 110-130 градусов при постоянном испарении (клапан повышенного давления постоянно стравливает пар), минерализация вырастает очень сильно и потом влияет на вкус напитка. В моем случае это была La Marzocca GS3 и в ее схеме предусмотрен подмес нагретой проточной воды через теплообменник в паровом бойлере и воды из парового бойлера, но даже при не большой части воды из парового бойлера, вкус кофе при байпасе (разбавления напитка горячей водой) сильно менялся не в сторону ослабления концентрации вкуса, а появления чужеродных дескрипторов химического толка. В машине которую описываете вы, подмес воды не предусмотрен, если я не ошибся изучая схему. По этой причине минерализация воды из парового бойлера будет очень высокой и изменит привычный вам вкус чая. Могу допустить что в домашних условиях при одном капучино в день, этот эффект будет не таким заметным. Просто проверьте уровень минерализации воды из парового бойлера, прежде чем откажетесь от отдельного нагревателя. Температура в паровом бойлере настраивается не для комфортного использования воды разбавляя напитки и заваривая чай, а для приемлемой силы пара, к которой вы привыкаете, для настройки температуры этой воды у других производителей идет регулируемый подмес с холодной водой Очень надеюсь что этот опыт будет вам полезен.
1. как группа е61 влияет на вкус воды из парового бойлера? 2. как латунный бойлер будет влиять на вкус воды?
по первому конечно сложно найти связь
по второму, вспомнил старые ветки на HB про вкус варочного медного котла и заглянул в них и не нашел не чего нового, спор о том что кто-то чувствует привкус медного эспрессо бойлера а кто-то нет так и не решен) просто нержавеющую сталь легче очистить от накипи. Но нашел интересный совет, для уменьшения влияния концентрированного остатка примесей в воде парового бойлера, рекомендуют его по чаще сливать, и даже считают недостатком отсутствие такого крана на одной из кофе машин, где горячую воду для американо и чая забирают из варочного эспрессо бойлера (для вкуса это конечно более правильно). p.s. и конечно бойлер медный) видно тут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
спор о том что кто-то чувствует привкус медного эспрессо бойлера а кто-то нет так и не решен) просто нержавеющую сталь легче очистить от накипи.
Я бы сказал, что тут больше вопрос не материала бойлера, а насколько долго вода находится в бойлере и нагревается выше 100 градусов. Если сравнивать параллельно, особенно после остывания, воду из "поработавшего кофейного бойлера" и "свежую из теплообменника", то разницу заметит каждый.
спор о том что кто-то чувствует привкус медного эспрессо бойлера а кто-то нет так и не решен) просто нержавеющую сталь легче очистить от накипи.
Я бы сказал, что тут больше вопрос не материала бойлера, а насколько долго вода находится в бойлере и нагревается выше 100 градусов. Если сравнивать параллельно, особенно после остывания, воду из "поработавшего кофейного бойлера" и "свежую из теплообменника", то разницу заметит каждый.
Не когда бы не подумал что у теплообменника есть такое огромное преимущество как свежая вода! Получается что и la Marzocca Linea Mini (0.17л) в каком то смысле правильнее GS3 (1,5л) если количество чашек не большое. (размер кофейного бойлера)
Вспомнил, впервые у меня претензия к воде из парового бойлера была даже не к вкусу а к цвету!!! Я тогда пил исключительно v60, не зная что эспрессо может быть вкусным а чайника у знакомого на точке кофе с собой не было, решили набрать с крана горячей воды и результат был грустный - с желтоватым оттенком. Вода, если что, была с бутылей.
Так у victoria arduino eagle one вообще 0,14, у Dalla Corte 0,5. Насколько слышал маленькие бойлеры ставят в хай энд машины т.к. их сложно не перегреть.
Вроде как тренд, но я не разу не слышал чтоб кто-то жаловался на GS 3 или Kees Van Der Westen, да и владельца Rocket R nine one спрашивал и он говорил проблем с огромным бойлером при использовании дома нет.
Так у victoria arduino eagle one вообще 0,14, у Dalla Corte 0,5. Насколько слышал маленькие бойлеры ставят в хай энд машины т.к. их сложно не перегреть.
Может я конечно уже испорчен, но мне кажется что ставят их чтобы удешевить производство А что там маркетологи придумают чтобы это обосновать - дело десятое. Утверждать не буду, но тенденция такая во всем
Может я конечно уже испорчен, но мне кажется что ставят их чтобы удешевить производство
Возможный вариант, но в данном случае маленькие бойлеры ставят на топовые, дорогие модели, при этом порой значительно усложняя конструкцию для обеспечения высокой термостабильности при нагрузке, так что не похоже.
Может я конечно уже испорчен, но мне кажется что ставят их чтобы удешевить производство
Возможный вариант, но в данном случае маленькие бойлеры ставят на топовые, дорогие модели, при этом порой значительно усложняя конструкцию для обеспечения высокой термостабильности при нагрузке, так что не похоже.
Возможно. Но выглядит очень похоже. Понятно, что усложнение конструкции происходит, удорожание. Но с другой стороны - какая экономия на чистом весе металла
Второй вариант - путь на уменьшение энергопотребления (как с автомобилями с маленькими моторами). Может меньшие объемы требуют меньших затрат на прогрев
Zars: Вопрос экономики и маркетинга та еще гремучая смесь. Но факт остается фактом, на вкус вода многократно и однократно нагретая в бойлере отличается и весьма заметно.
Zars: Вопрос экономики и маркетинга та еще гремучая смесь. Но факт остается фактом, на вкус вода многократно и однократно нагретая в бойлере отличается и весьма заметно.
Думаю что зависит еще и от исходного состава воды. На вопрос как нагрев воды и ее кипячение влияет на минерализацию, - два правильных ответа - минерализация растет, из-за испарения молекул воды без минералов (постоянная жесткость) и минерализация падает, т.к. гидрокарбонаты превращаются в нерастворимые в обычных условиях карбонаты и оседают осадком (временная жесткость - такое название именно потому что ее можно удалить длительным кипячением). У нас у всех разная вода и даже у одного и того же производителя она по разным причинам может отличаться. Какая у вас вода и какое соотношение постоянной и временной жесткости в ней от этого и зависит уровень влияния многократного нагрева воды. Думаю по этой причине кто то чувствует разницу а кто то нет, а те кто работают на обратном осмосе и довольны своим эспрессо над нами посмеются. )