Вопрос к владельцам кофемолки Comandante C40 MK4 или просто к знающим людям: недавно купил данную кофемолку, 99.99% что не подделка (покупалась в Германии через знакомых, плюс вся комплектация в порядке). Ранее видел видео и советы что помол для турки делается на первом щелчке от нуля (начало свободного вращения ручки), но у меня на первом щелчке зерна не цепляются и соответственно можно крутить ручку до бесконечности (благо крутится легко). Начиная с 3 щелчка что-то начинает молоться, но все равно очень долго, хотя и легко (в сравнении с той же JX-Pro). Собственно вопросы:
Может ли быть какой-то брак в моем конкретном экземпляре (сталкивался ли кто с таким)? Все-таки 4 модель уже в линейке и Made in Germany.
Если вы владелец то насколько легко у вас крутится ручка на самом минимальном помоле? По видео на ютубе не очень понятно, у меня, на 4-5 щелчках крутится очень легко, но долго. На той же JX-Pro намного тяжелее, но существенно быстрее. Это нормальное "поведение" для Команданте?
P.S. Еще заметил когда разбирал, что жернова какие-то не острые, если по ним пальцем провести, но видимых косяков (сколов) нет. Опять же, у JX-Pro острота чувствуется подушечками пальцев.
UPD: Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
А с 3-го щелчка как долго идет процесс ? Может просто это особенность калибровки конкретного экземпляра ? И еще напрягает фраза " когда разбирал" --- зачем новую кофемолку разбирать ? А собрали ли вы в точности как было ? Остался ли тот НОЛЬ, что на заводе выставлен был
maikl5301: очень долго, до конца я его не доводил, переключался на 4 щелчок. На нем медленно, но хотя бы видно что процесс идет. Главное что смущает, что что на 1-4 щелчках, что на 21 (для воронки) очень легко мелет, безо всяких усилий. На JX-Pro разница в силе применения заметна на минимальном помоле и на помоле под пуровер. Потому и интересуюсь у владельцев, так ли у них. По поводу разборки: я же все по инструкции по чистке делал, три винта не трогал, если вы об этом.) И лишних деталей после сборки не осталось. Хотя, как я уже сказал, она с самого начала так молола на минимальном помоле.
maikl5301: очень долго, до конца я его не доводил, переключался на 4 щелчок. На нем медленно, но хотя бы видно что процесс идет. Главное что смущает, что что на 1-4 щелчках, что на 21 (для воронки) очень легко мелет, безо всяких усилий.
Главное, мне кажется, не кол-во щелчков, а удовлетворённость результатом, временем вращения и качеством помола для турки и пуровера
maikl5301: насколько я могу судить, помол подходящий. Да, затрачено больше времени, чем на JX-Pro, но зато процесс проходит существенно легче (на JX-Pro, при смалывании 18г кофе для турки резинка на кофемолке почти всегда смещается из-за прилагаемых усилий). Тогда остается вопрос именно к владельцам: насколько сильно у вас разнятся прикладываемые усилия при самом минимальном помоле и при самом максимальном? Не уж-то тевтонский гений так все спроектировал, что одинаково легко мелется и на минимуме и на максимуме?)
maikl5301: насколько я могу судить, помол подходящий. Да, затрачено больше времени, чем на JX-Pro, но зато процесс проходит существенно легче (на JX-Pro, при смалывании 18г кофе для турки резинка на кофемолке почти всегда смещается из-за прилагаемых усилий). Тогда остается вопрос именно к владельцам: насколько сильно у вас разнятся прикладываемые усилия при самом минимальном помоле и при самом максимальном? Не уж-то тевтонский гений так все спроектировал, что одинаково легко мелется и на минимуме и на максимуме?)
Золотое правило механики : во сколько раз мы выигрываем в силе, во столько раз проигрываем в расстоянии. Чудо не бывает. Быстрее перемалывают, НО С БОЛЬШИМ усилием, более агрессивные жернова
UPD: Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
Насчет настрагивает, вот именно такое впечатление у меня от ручной молки Feldgrind. Похоже это особенность жерновов. Поэтому для джезве Sozen с шуруповертом
Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
Ну, вообще процесс помола обычно такой, зерно сначала ломается на части, потом в конце уже ломается на совсем мелкие и одновременно режется все мельче и мельче. Чем острее жернова тем сильнее режется, а не давится-ломается
Ну, вообще процесс помола обычно такой, зерно сначала ломается на части, потом в конце уже ломается на совсем мелкие и одновременно режется все мельче и мельче. Чем острее жернова тем сильнее режется, а не давится-ломается
Да, согласен, просто на JX-Pro и Xeoleo (на будущее буду называть их китайцами, чтобы короче писать) в процессе смалывания иногда случаются эдакие затыки (может зерно как-то неудачно легло), что приходится прикладывать большую силу, чтобы прокрутить ручку, а дальше уже все может идти как по маслу (а можно и еще раз-другой заткнуться). На Команданте же весь процесс смалывания идет очень равномерно и по ощущениям кажется что ее жернова действительно только срезают кусочки с зерен. Конечно, только резать она не может, иначе она бы всегда резала очень мелко, но повторюсь еще раз, по ощущениям от равномерности прокручивания, без прикладывания каких-либо усилий, кажется что отрезаются мелкие кусочки от зерна. И вот это немного смущает: кажется что зерна плохо захватываются жерновами.
UPD: сегодня глянул пару видео/обзоров и в них действительно говорят/пишут, что команданте самая медленная, по сравнению с теми же "китайцами". Так что возможно я зря переживаю, но все же надеюсь что здесь на форуме найдется пара реальных владельцев, кто поделится своим опытом использования уже на русском языке.))
Да, согласен, просто на JX-Pro и Xeoleo (на будущее буду называть их китайцами, чтобы короче писать) в процессе смалывания иногда случаются эдакие затыки (может зерно как-то неудачно легло), что приходится прикладывать большую силу, чтобы прокрутить ручку, а дальше уже все может идти как по маслу (а можно и еще раз-другой заткнуться). На Команданте же весь процесс смалывания идет очень равномерно и по ощущениям кажется что ее жернова действительно только срезают кусочки с зерен. Конечно, только резать она не может, иначе она бы всегда резала очень мелко, но повторюсь еще раз, по ощущениям от равномерности прокручивания, без прикладывания каких-либо усилий, кажется что отрезаются мелкие кусочки от зерна. И вот это немного смущает: кажется что зерна плохо захватываются жерновами.
UPD: сегодня глянул пару видео/обзоров и в них действительно говорят/пишут, что команданте самая медленная, по сравнению с теми же "китайцами". Так что возможно я зря переживаю, но все же надеюсь что здесь на форуме найдется пара реальных владельцев, кто поделится своим опытом использования уже на русском языке.))
У меня на Kinu c фильтр-жерновами такая же история. Процесс идет в 2 раза медленнее, чем со штатными, усилия нету. В общем вернулся к штатным, где тоже усилие небольшое, но смалывается быстро. .
denilenko: Вот неплохое видео и про Comandante и вообще про помол под турку: -[ссылка]- А вот про приготовление непосредственно напитка: -[ссылка]- Я бы на вашем месте не зацикливался бы на пресловутой единичке (в конце концов это действительно может быть особенностью калибровки конкретного экземпляра). Я свои молки регулировал по принципу, от 0 и до когда начинает захватываться зерно, а далее по качесту напитка. Только на Pharos данный метод не понадобился, на ней зерно захватывается при любой регулировке (главное, чтобы жернова не сомкнулись).
cabvey: про калибровку я уже тоже подумал и наверное смирился.) Во втором видео (про приготовление) пропущено самое интересное для меня - непосредственно процесс помола.)) Чтобы хоть как-то оценить легкость кручения ручки кофемолки.
…зачем вам поиски вкусных кликов в сети? любую кофетёрку (ваш неповторимый экспонат) можно настроить на вкус за три-четыре пролива. …и вовсе не стоит корчить из себя кобру перед дудочкой
Кофе Лукойе: видимо вбилось в голову (в результате просмотра различных обзоров и советов от чемпионов), что молоть нужно на 1 щелчке от сведения, а когда получил кофемолку в руки случился диссонанс ожиданий с реальностью.))
P.S. Я еще совсем начинающий кофеман, поэтому больше доверяю "правильным щелчкам", а не себе.
Кофе Лукойе: видимо вбилось в голову (в результате просмотра различных обзоров и советов от чемпионов), что молоть нужно на 1 щелчке от сведения, а когда получил кофемолку в руки случился диссонанс ожиданий с реальностью.))
P.S. Я еще совсем начинающий кофеман, поэтому больше доверяю "правильным щелчкам", а не себе.
))) я сейчас как Алиса начну отвечать)))
берёте выгодную пачку с запасом по весу. фигарите помол в одну и другую сторону кликов. всё что по вкусу не питейное и на ведро - туда ему дорога. или излив) при всех опытах - время константа . вуаля от рвотного до питейного вкуса.)))
))) я сейчас как Алиса начну отвечать)))
берёте выгодную пачку с запасом по весу. фигарите помол в одну и другую сторону кликов. всё что по вкусу не питейное и на ведро - туда ему дорога. или излив) при всех опытах - время константа . вуаля от рвотного до питейного вкуса.))) [/quote1673872045 Так вопрос то не в этом, человек хочет в пыль под турку, а кофемолка тю тю не могет в пыль, зерно не захватывает
Eloy: да, вроде как могёт, может не пыль, но вроде похоже на пудру. Да и инструкция говорит что турка с 5 клика начинается. Просто в интернете у всех на одном клике захватывает, а у меня на 3-4.)) Но с этим я уже смирился, возможно действительно дело в калибровке. Я больше беспокоюсь что мне "повезло" и мне достались какие-нибудь, если не тупые, то как минимум плохозаточенные жернова. Повода так думать два:
Долго мелет. Но с этим вроде разобрался, она у всех не быстрая.
Усилия что на 4 щелчках (когда начинает хорошо цеплять зерна), что на 21 щелчке одинаковы. Тут остается поверить только в тевтонский гений. На китайцах разница хорошо заметна при подобных помолах.
Инторнеты сейчас много неопределённости и неуверенности привносят в любое начинание) Вот дать человеку зерно, джезву и команданте и не дать интернет. И он ведь быстрее сварит себе вкусный кофе) А так.. Шел n-ный день выяснения с какого же, все-таки, клика начать молоть..)
[Видимо, потому что многие "кофейные" блогеры проповедуют тот самый единственно верный истинный помол в пыль)
У Марины Хюппюнен, были в ее кофейне в рн. Беляево, ее турки пили, или так промеж дела наехать? Я был два раза, джезвы вкуснейшие, хотя как скорее всего напишите что я не ел ничего слаще морковки))))
Инторнеты сейчас много неопределённости и неуверенности привносят в любое начинание) Вот дать человеку зерно, джезву и команданте и не дать интернет. И он ведь быстрее сварит себе вкусный кофе) А так.. Шел n-ный день выяснения с какого же, все-таки, клика начать молоть..)
Таки учимся, разыиваемся, путем набития шишек, по иному не бывает, что бы все прям и сразу)
[Видимо, потому что многие "кофейные" блогеры проповедуют тот самый единственно верный истинный помол в пыль)
У Марины Хюппюнен, были в ее кофейне в рн. Беляево, ее турки пили, или так промеж дела наехать? Я был два раза, джезвы вкуснейшие, хотя как скорее всего напишите что я не ел ничего слаще морковки))))
))) ефиопию сити или штой то более яркое из третьей группы кофе. в недоразвитом виде. …когда ЕКашка с весом ротора за 2 килограмма аж «подпрыгивает» над барной стойкой
не всё так угрюмо в нашем кофейном царстве. замените родину кофе на вкусовые результаты PNG например. мелодия льётся) а если пошагаете в кулинарию из Кении - разорвисосочки выйдет и сердцебиение )))
обожаю Кению в фильтре))) если правильная Кения, с чистым красно смородиновым вкусом) Все пошел стреляться)))))))
ну да. а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное в смесях под эспрессо не можно расстрелять!
а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное не можно расстрелять!
У Вас со стороны его величества ЭСПРЕССО, я же вкушаю со стороны пуровера и прочей " хрени".Кстати ни разу Эфиопия наткральной, анаэробной или Хани обработки не попадалась кислая, вырви сосочки, наоборот куда то в сладость. Может я мутант?
Хаять чужие предпочтения фломастеров не в моих правилах) Очень рад, что вы нашли для себя божественные Маринины турки и так недалеко!) Про овощные предпочтения не совсем понятно!) Надеюсь вы не имели ввиду морковные дескрипторы в напитке)
а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное не можно расстрелять!
У Вас со стороны его величества ЭСПРЕССО, я же вкушаю со стороны пуровера и прочей " хрени".Кстати ни разу Эфиопия наткральной, анаэробной или Хани обработки не попадалась кислая, вырви сосочки, наоборот куда то в сладость. Может я мутант?
зарекалась ворона жёлуди не клевать!))) в вашем случае всё здорово. вы среднестатистический король. типа карандаш HB.))) вернёмся к нашей смеси зелёнок 30/30/30 «иргачф»/ Кения/ Папуа… или не могу взять чашку в ласты?! или кокой прогноз (анимация) кофейного случая?!
Про овощные предпочтения не совсем понятно!) Надеюсь вы не имели ввиду морковные дескрипторы в напитке)
нет в зелёном зерне никаких «предпочтений» Никарагуа с верхних и средних высот - чумавой! мягкий, ласковый и поддаёт овощной базой на мешках с комсомолкой. очень необычный кофейный привкус.
зарекалась ворона жёлуди не клевать!))) в вашем случае всё здорово. вы среднестатистический король. типа карандаш HB.))) вернёмся к нашей смеси зелёнок 30/30/30 «иргачф»/ Кения/ Папуа… или не могу взять чашку в ласты?! или кокой прогноз (анимация) кофейного случая?!
Да я среднестатистический потребитель, мне вкусно, и уже хорошо, я в стороне и от хайперов ( как выражаетесь новомодных) и от профи, но прислушиваясь, что то беру от обоих миров, но не слепо, доверяй но проверяй))) Я не имею ничего против смесей сортов, мало того, под гейзер мокку ( извращенец!!! ) беру от торрефакто именно смеси темной обжарки, Б+, вкусно, и слива и вишня, и шоколадка разная... И понятно что дома для себя любимого лучше... Но пока не дорос.. Вот если бы я был завернут на эспрессо....
Eloy: смесь, в пропорциях близких по категории к кофе 30/30/30 - это не питейный заступ. ))) Всегда забавно наблюдать, как дудонят в одно горло моносорты кении и эфиопии… морковки с разным сахаром не ели штоле?!
Eloy: смесь, в пропорциях близких по категории к кофе 30/30/30 - это не питейный заступ. ))) Всегда забавно наблюдать, как дудонят в одно горло моносорты кении и эфиопии… морковки с разным сахаром не ели штоле?!