Вопрос к владельцам кофемолки Comandante C40 MK4 или просто к знающим людям: недавно купил данную кофемолку, 99.99% что не подделка (покупалась в Германии через знакомых, плюс вся комплектация в порядке). Ранее видел видео и советы что помол для турки делается на первом щелчке от нуля (начало свободного вращения ручки), но у меня на первом щелчке зерна не цепляются и соответственно можно крутить ручку до бесконечности (благо крутится легко). Начиная с 3 щелчка что-то начинает молоться, но все равно очень долго, хотя и легко (в сравнении с той же JX-Pro). Собственно вопросы:
Может ли быть какой-то брак в моем конкретном экземпляре (сталкивался ли кто с таким)? Все-таки 4 модель уже в линейке и Made in Germany.
Если вы владелец то насколько легко у вас крутится ручка на самом минимальном помоле? По видео на ютубе не очень понятно, у меня, на 4-5 щелчках крутится очень легко, но долго. На той же JX-Pro намного тяжелее, но существенно быстрее. Это нормальное "поведение" для Команданте?
P.S. Еще заметил когда разбирал, что жернова какие-то не острые, если по ним пальцем провести, но видимых косяков (сколов) нет. Опять же, у JX-Pro острота чувствуется подушечками пальцев.
UPD: Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
А с 3-го щелчка как долго идет процесс ? Может просто это особенность калибровки конкретного экземпляра ? И еще напрягает фраза " когда разбирал" --- зачем новую кофемолку разбирать ? А собрали ли вы в точности как было ? Остался ли тот НОЛЬ, что на заводе выставлен был
maikl5301: очень долго, до конца я его не доводил, переключался на 4 щелчок. На нем медленно, но хотя бы видно что процесс идет. Главное что смущает, что что на 1-4 щелчках, что на 21 (для воронки) очень легко мелет, безо всяких усилий. На JX-Pro разница в силе применения заметна на минимальном помоле и на помоле под пуровер. Потому и интересуюсь у владельцев, так ли у них. По поводу разборки: я же все по инструкции по чистке делал, три винта не трогал, если вы об этом.) И лишних деталей после сборки не осталось. Хотя, как я уже сказал, она с самого начала так молола на минимальном помоле.
maikl5301: очень долго, до конца я его не доводил, переключался на 4 щелчок. На нем медленно, но хотя бы видно что процесс идет. Главное что смущает, что что на 1-4 щелчках, что на 21 (для воронки) очень легко мелет, безо всяких усилий.
Главное, мне кажется, не кол-во щелчков, а удовлетворённость результатом, временем вращения и качеством помола для турки и пуровера
maikl5301: насколько я могу судить, помол подходящий. Да, затрачено больше времени, чем на JX-Pro, но зато процесс проходит существенно легче (на JX-Pro, при смалывании 18г кофе для турки резинка на кофемолке почти всегда смещается из-за прилагаемых усилий). Тогда остается вопрос именно к владельцам: насколько сильно у вас разнятся прикладываемые усилия при самом минимальном помоле и при самом максимальном? Не уж-то тевтонский гений так все спроектировал, что одинаково легко мелется и на минимуме и на максимуме?)
maikl5301: насколько я могу судить, помол подходящий. Да, затрачено больше времени, чем на JX-Pro, но зато процесс проходит существенно легче (на JX-Pro, при смалывании 18г кофе для турки резинка на кофемолке почти всегда смещается из-за прилагаемых усилий). Тогда остается вопрос именно к владельцам: насколько сильно у вас разнятся прикладываемые усилия при самом минимальном помоле и при самом максимальном? Не уж-то тевтонский гений так все спроектировал, что одинаково легко мелется и на минимуме и на максимуме?)
Золотое правило механики : во сколько раз мы выигрываем в силе, во столько раз проигрываем в расстоянии. Чудо не бывает. Быстрее перемалывают, НО С БОЛЬШИМ усилием, более агрессивные жернова
UPD: Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
Насчет настрагивает, вот именно такое впечатление у меня от ручной молки Feldgrind. Похоже это особенность жерновов. Поэтому для джезве Sozen с шуруповертом
Вообще, создалось такое впечатление, что JX-Pro (просто пользовался до этого в основном ею и Xeoleo еще в самом начале) ломает зерна, а Команданте их режет, настругивает что-ли.
Ну, вообще процесс помола обычно такой, зерно сначала ломается на части, потом в конце уже ломается на совсем мелкие и одновременно режется все мельче и мельче. Чем острее жернова тем сильнее режется, а не давится-ломается
Ну, вообще процесс помола обычно такой, зерно сначала ломается на части, потом в конце уже ломается на совсем мелкие и одновременно режется все мельче и мельче. Чем острее жернова тем сильнее режется, а не давится-ломается
Да, согласен, просто на JX-Pro и Xeoleo (на будущее буду называть их китайцами, чтобы короче писать) в процессе смалывания иногда случаются эдакие затыки (может зерно как-то неудачно легло), что приходится прикладывать большую силу, чтобы прокрутить ручку, а дальше уже все может идти как по маслу (а можно и еще раз-другой заткнуться). На Команданте же весь процесс смалывания идет очень равномерно и по ощущениям кажется что ее жернова действительно только срезают кусочки с зерен. Конечно, только резать она не может, иначе она бы всегда резала очень мелко, но повторюсь еще раз, по ощущениям от равномерности прокручивания, без прикладывания каких-либо усилий, кажется что отрезаются мелкие кусочки от зерна. И вот это немного смущает: кажется что зерна плохо захватываются жерновами.
UPD: сегодня глянул пару видео/обзоров и в них действительно говорят/пишут, что команданте самая медленная, по сравнению с теми же "китайцами". Так что возможно я зря переживаю, но все же надеюсь что здесь на форуме найдется пара реальных владельцев, кто поделится своим опытом использования уже на русском языке.))
Ну, вообще процесс помола обычно такой, зерно сначала ломается на части, потом в конце уже ломается на совсем мелкие и одновременно режется все мельче и мельче. Чем острее жернова тем сильнее режется, а не давится-ломается
Да, согласен, просто на JX-Pro и Xeoleo (на будущее буду называть их китайцами, чтобы короче писать) в процессе смалывания иногда случаются эдакие затыки (может зерно как-то неудачно легло), что приходится прикладывать большую силу, чтобы прокрутить ручку, а дальше уже все может идти как по маслу (а можно и еще раз-другой заткнуться). На Команданте же весь процесс смалывания идет очень равномерно и по ощущениям кажется что ее жернова действительно только срезают кусочки с зерен. Конечно, только резать она не может, иначе она бы всегда резала очень мелко, но повторюсь еще раз, по ощущениям от равномерности прокручивания, без прикладывания каких-либо усилий, кажется что отрезаются мелкие кусочки от зерна. И вот это немного смущает: кажется что зерна плохо захватываются жерновами.
UPD: сегодня глянул пару видео/обзоров и в них действительно говорят/пишут, что команданте самая медленная, по сравнению с теми же "китайцами". Так что возможно я зря переживаю, но все же надеюсь что здесь на форуме найдется пара реальных владельцев, кто поделится своим опытом использования уже на русском языке.))
У меня на Kinu c фильтр-жерновами такая же история. Процесс идет в 2 раза медленнее, чем со штатными, усилия нету. В общем вернулся к штатным, где тоже усилие небольшое, но смалывается быстро. .
denilenko: Вот неплохое видео и про Comandante и вообще про помол под турку: -[ссылка]- А вот про приготовление непосредственно напитка: -[ссылка]- Я бы на вашем месте не зацикливался бы на пресловутой единичке (в конце концов это действительно может быть особенностью калибровки конкретного экземпляра). Я свои молки регулировал по принципу, от 0 и до когда начинает захватываться зерно, а далее по качесту напитка. Только на Pharos данный метод не понадобился, на ней зерно захватывается при любой регулировке (главное, чтобы жернова не сомкнулись).
cabvey: про калибровку я уже тоже подумал и наверное смирился.) Во втором видео (про приготовление) пропущено самое интересное для меня - непосредственно процесс помола.)) Чтобы хоть как-то оценить легкость кручения ручки кофемолки.
…зачем вам поиски вкусных кликов в сети? любую кофетёрку (ваш неповторимый экспонат) можно настроить на вкус за три-четыре пролива. …и вовсе не стоит корчить из себя кобру перед дудочкой
Кофе Лукойе: видимо вбилось в голову (в результате просмотра различных обзоров и советов от чемпионов), что молоть нужно на 1 щелчке от сведения, а когда получил кофемолку в руки случился диссонанс ожиданий с реальностью.))
P.S. Я еще совсем начинающий кофеман, поэтому больше доверяю "правильным щелчкам", а не себе.
Кофе Лукойе: видимо вбилось в голову (в результате просмотра различных обзоров и советов от чемпионов), что молоть нужно на 1 щелчке от сведения, а когда получил кофемолку в руки случился диссонанс ожиданий с реальностью.))
P.S. Я еще совсем начинающий кофеман, поэтому больше доверяю "правильным щелчкам", а не себе.
))) я сейчас как Алиса начну отвечать)))
берёте выгодную пачку с запасом по весу. фигарите помол в одну и другую сторону кликов. всё что по вкусу не питейное и на ведро - туда ему дорога. или излив) при всех опытах - время константа . вуаля от рвотного до питейного вкуса.)))
Кофе Лукойе: видимо вбилось в голову (в результате просмотра различных обзоров и советов от чемпионов), что молоть нужно на 1 щелчке от сведения, а когда получил кофемолку в руки случился диссонанс ожиданий с реальностью.))
P.S. Я еще совсем начинающий кофеман, поэтому больше доверяю "правильным щелчкам", а не себе.
))) я сейчас как Алиса начну отвечать)))
берёте выгодную пачку с запасом по весу. фигарите помол в одну и другую сторону кликов. всё что по вкусу не питейное и на ведро - туда ему дорога. или излив) при всех опытах - время константа . вуаля от рвотного до питейного вкуса.))) [/quote1673872045 Так вопрос то не в этом, человек хочет в пыль под турку, а кофемолка тю тю не могет в пыль, зерно не захватывает
Eloy: да, вроде как могёт, может не пыль, но вроде похоже на пудру. Да и инструкция говорит что турка с 5 клика начинается. Просто в интернете у всех на одном клике захватывает, а у меня на 3-4.)) Но с этим я уже смирился, возможно действительно дело в калибровке. Я больше беспокоюсь что мне "повезло" и мне достались какие-нибудь, если не тупые, то как минимум плохозаточенные жернова. Повода так думать два:
Долго мелет. Но с этим вроде разобрался, она у всех не быстрая.
Усилия что на 4 щелчках (когда начинает хорошо цеплять зерна), что на 21 щелчке одинаковы. Тут остается поверить только в тевтонский гений. На китайцах разница хорошо заметна при подобных помолах.
Инторнеты сейчас много неопределённости и неуверенности привносят в любое начинание) Вот дать человеку зерно, джезву и команданте и не дать интернет. И он ведь быстрее сварит себе вкусный кофе) А так.. Шел n-ный день выяснения с какого же, все-таки, клика начать молоть..)
[Видимо, потому что многие "кофейные" блогеры проповедуют тот самый единственно верный истинный помол в пыль)
У Марины Хюппюнен, были в ее кофейне в рн. Беляево, ее турки пили, или так промеж дела наехать? Я был два раза, джезвы вкуснейшие, хотя как скорее всего напишите что я не ел ничего слаще морковки))))
Инторнеты сейчас много неопределённости и неуверенности привносят в любое начинание) Вот дать человеку зерно, джезву и команданте и не дать интернет. И он ведь быстрее сварит себе вкусный кофе) А так.. Шел n-ный день выяснения с какого же, все-таки, клика начать молоть..)
Таки учимся, разыиваемся, путем набития шишек, по иному не бывает, что бы все прям и сразу)
[Видимо, потому что многие "кофейные" блогеры проповедуют тот самый единственно верный истинный помол в пыль)
У Марины Хюппюнен, были в ее кофейне в рн. Беляево, ее турки пили, или так промеж дела наехать? Я был два раза, джезвы вкуснейшие, хотя как скорее всего напишите что я не ел ничего слаще морковки))))
))) ефиопию сити или штой то более яркое из третьей группы кофе. в недоразвитом виде. …когда ЕКашка с весом ротора за 2 килограмма аж «подпрыгивает» над барной стойкой
не всё так угрюмо в нашем кофейном царстве. замените родину кофе на вкусовые результаты PNG например. мелодия льётся) а если пошагаете в кулинарию из Кении - разорвисосочки выйдет и сердцебиение )))
обожаю Кению в фильтре))) если правильная Кения, с чистым красно смородиновым вкусом) Все пошел стреляться)))))))
ну да. а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное в смесях под эспрессо не можно расстрелять!
а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное не можно расстрелять!
У Вас со стороны его величества ЭСПРЕССО, я же вкушаю со стороны пуровера и прочей " хрени".Кстати ни разу Эфиопия наткральной, анаэробной или Хани обработки не попадалась кислая, вырви сосочки, наоборот куда то в сладость. Может я мутант?
У Марины Хюппюнен, были в ее кофейне в рн. Беляево, ее турки пили, или так промеж дела наехать? Я был два раза, джезвы вкуснейшие, хотя как скорее всего напишите что я не ел ничего слаще морковки))))
Хаять чужие предпочтения фломастеров не в моих правилах) Очень рад, что вы нашли для себя божественные Маринины турки и так недалеко!) Про овощные предпочтения не совсем понятно!) Надеюсь вы не имели ввиду морковные дескрипторы в напитке)
а что если в Кению, добросить частей 30 Доминиканы с её «кокавностью и привкусом ванильных печенек», и шлёпнуть частей 30 классики?! ))) за любопытное не можно расстрелять!
У Вас со стороны его величества ЭСПРЕССО, я же вкушаю со стороны пуровера и прочей " хрени".Кстати ни разу Эфиопия наткральной, анаэробной или Хани обработки не попадалась кислая, вырви сосочки, наоборот куда то в сладость. Может я мутант?
зарекалась ворона жёлуди не клевать!))) в вашем случае всё здорово. вы среднестатистический король. типа карандаш HB.))) вернёмся к нашей смеси зелёнок 30/30/30 «иргачф»/ Кения/ Папуа… или не могу взять чашку в ласты?! или кокой прогноз (анимация) кофейного случая?!
Про овощные предпочтения не совсем понятно!) Надеюсь вы не имели ввиду морковные дескрипторы в напитке)
нет в зелёном зерне никаких «предпочтений» Никарагуа с верхних и средних высот - чумавой! мягкий, ласковый и поддаёт овощной базой на мешках с комсомолкой. очень необычный кофейный привкус.
зарекалась ворона жёлуди не клевать!))) в вашем случае всё здорово. вы среднестатистический король. типа карандаш HB.))) вернёмся к нашей смеси зелёнок 30/30/30 «иргачф»/ Кения/ Папуа… или не могу взять чашку в ласты?! или кокой прогноз (анимация) кофейного случая?!
Да я среднестатистический потребитель, мне вкусно, и уже хорошо, я в стороне и от хайперов ( как выражаетесь новомодных) и от профи, но прислушиваясь, что то беру от обоих миров, но не слепо, доверяй но проверяй))) Я не имею ничего против смесей сортов, мало того, под гейзер мокку ( извращенец!!! ) беру от торрефакто именно смеси темной обжарки, Б+, вкусно, и слива и вишня, и шоколадка разная... И понятно что дома для себя любимого лучше... Но пока не дорос.. Вот если бы я был завернут на эспрессо....
Eloy: смесь, в пропорциях близких по категории к кофе 30/30/30 - это не питейный заступ. ))) Всегда забавно наблюдать, как дудонят в одно горло моносорты кении и эфиопии… морковки с разным сахаром не ели штоле?!
Eloy: смесь, в пропорциях близких по категории к кофе 30/30/30 - это не питейный заступ. ))) Всегда забавно наблюдать, как дудонят в одно горло моносорты кении и эфиопии… морковки с разным сахаром не ели штоле?!