Всем привет, наконец решился, купил кофемашину и кофемолку. Но возник вопрос, кофемашина Saeco se-50. При приготовлении эспрессо начал подбирать помол. Удалось подобрать чтобы на 18г выход готового был 36г при времени около 25-28 секунд. Но при этом машинка давит по манометру 13-15 атмосфер. Увеличил помол, давление получилось в районе 10-12, но при этом 36г напитка наливает за 10-12 секунд, вкус естественно неприятный.
Знатоки, подскажите, куда двигаться дальше, что делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не обращайте внимания на манометр, по крайней мере, для целей готовки. Он подключен. как правило, рядом с помпой, а далее по ходу идут термоблок и жиклер группы (0,7 мм), так что в группе давление гораздо ниже. Показатель высокого давления это постоянные пробои и весьма резкий вкус. Измерить давление в группе можно специальным рожком или прикрутить к рожку вместо носика игольчатый клапан и манометр. Измерения проводить при расходе через клапан 2-3 мл/сек.
Если пробои или резкий вкус будут преследовать, то в машине должен быть перепускной клапан (over pressure valve), регулировкой которого можно снизить максимальное давление в группе.
Не обращайте внимания на манометр, по крайней мере, для целей готовки. Он подключен. как правило, рядом с помпой, а далее по ходу идут термоблок и жиклер группы (0,7 мм), так что в группе давление гораздо ниже. Показатель высокого давления это постоянные пробои и весьма резкий вкус. Измерить давление в группе можно специальным рожком или прикрутить к рожку вместо носика игольчатый клапан и манометр. Измерения проводить при расходе через клапан 2-3 мл/сек.
Если пробои или резкий вкус будут преследовать, то в машине должен быть перепускной клапан (over pressure valve), регулировкой которого можно снизить максимальное давление в группе.
Спасибо за ответ, то есть даже с такими показателями на манометре она должна варить хороший кофе? По поводу OPV клапана, его с завода нет, насколько я разобрался. Но машинка достаточно дорогая и по идее, если они не поставили этот клапан, то какая-то другая идея была оставаться в нормальных значениях давления?
Может у кого есть в пользовании такая машинка, поделитесь опытом плиз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за ответ, то есть даже с такими показателями на манометре она должна варить хороший кофе?...Но машинка достаточно дорогая и по идее, если они не поставили этот клапан, то какая-то другая идея была оставаться в нормальных значениях давления?
Машина чисто китайская, с их пониманием процесса, поэтому никаких мер снижения давления пролива не предусмотрено. Без ОПВ получить приличный результат, скорее всего можно, но лучше доработать и поставить клапан.
Вас сейчас что не устраивает во вкусе? Напишите только какое зерно используете.
А вот еще вопрос, время пролива нужно мерить с того момента, как начал литься кофе из рожка или с момента старта помпы? Также второй вопрос, в этой машинке функция предсмачивания, соответственно, фактический пролив начинается на 5-6 секунде, как в этом случае мерить время пролива? с самого старта помпы включая предсмачивание или с 5-6 секунды, когда фактически пошел пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
romann211: Почитайте мою инструкцию -[ссылка]- многие вопросы отпадут. Время можно измерять от включения помпы, тогда ориентир 25 сек или от появления первой капли, тогда - 18-20 сек. У вас предсмачивание какое, включение-выключение-пауза-включение помпы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Извиняюсь за долгий ответ, был в отъезде. @TMN спасибо за ваш труд и инструкцию, попробовал разные варианты помола, но в итоге кофе кончился) Удалось более менее неплохой вкус получить, но с большим объемом чем надо (38-39гр на 17гр таблетки). В основном получалось, что наливает в два раза больше веса закладки, но по времени с учетом предсмачивания около 19-20 секунд. Вкус получался кисло-соленый, тяжелый, неправильный какой-то. Пока не удалось настроить правильно помол на маззер мини, получается почему-то или недолив, или сильный перелив, вплоть до 50-60 грамм напитка. При чем смещаю настройку на деление, максимум полделения. Кофемолка была проверена в сервисе expert.cm возле Царицыно, ну вроде вполне профессиональные мастера. Вот в раздкмьях, что делать дальше, закупить килограмм и набивать руку или установить jgd клапан на машинку, или попробовать другую кофемолку с более точной настройкой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильность результата в чашке при серии последовательных шотов определяется стабильностью ваших действий: одинаковость дозы, распределения, трамбовки. А с этим поначалу всегда проблемы, нарабатываются навыки со временем. Вы попробуйте не меняя настроек кофемолки и всех остальных параметров, сделать 3-5 рожков подряд и посмотрите на результаты.;)
Регулировать кофемолку надо не на деления, а на минимально достижимый шаг, на который можете сдвинуть диск Маззера.
Подозреваю, что зерно светлой обжарки, да еще Кения... Тут стандарты эспрессо не подходят, надо проливать дольше, соответственно выход больше, где-то начиная от 1:2,5-3.
Вот в раздкмьях, что делать дальше, закупить килограмм и набивать руку или установить jgd клапан на машинку, или попробовать другую кофемолку с более точной настройкой?
Купите зерна нормальной темной эспрессо обжарки, например, смесь группы В+ у Торрефакто. Молка у вас совершенно нормальная, очень даже неплохая. Клапан поставить полезно и с ним будет проще, но и без него приготовить приличный эспрессо можно вполне.