VBM Domabar SD вполне классный аппарат. Баратцу многие хвалят, но по возможности стоит раскошелиться на Nich Zero. Ещё сейчас на кикстарторе есть Sculptors 064s не дорого.
ValentinS, разница оч большая в стоимости, выхожу за бюджет (Nich Zero в 2-3 раза дороже). Насчет kickstarter - они разве с РФ работают и смогут доставить?
sava: VBM Domobar Super Digital на Авито за 145тр в объявлении -[ссылка]- Baratza не очень надёжная в долгую и для vbm варки, если Niche, то это ждать в Renoir-coffee, например
sava: Тут от вас зависит, vbm очень хороший вариант,но мне такой не был нужен. У меня Rancilio Silvia Pro X, меня очень устраивает. Тут уже вкусовщина, хотя vbm более функциональна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sava: Супер Диджитал уровнем существенно выше Элизабет. На нем вам будет и учиться проще и в дальнейшем возможностей гораздо больше. Даже такая вещь как пар, на нем мощнее и стабильнее.
Сетте весьма посредственная молка, я бы не советовал. Если очень хочется конику, то, как выше посоветовали, лучше смотреть на Ниш Зеро. С плоскими проще, доступно много очень приличных Эврик, начиная от Спечиалиты и далее.
Спешиалита у меня как раз стоит с модом по SD и будет стоять как минимум до появления новой. Кстати владелец обоих кофемолок сказал что спешалита по профилю вкуса результата в кружке как раз ближе Ниш.
баратца очень громко ревет и внутри вся пластмассовая, если пьете 1-2 чашки в день, может вообще рассмотреть покупку ручной, по деньгам очень выгодно, но придется забыть о точном дозировании и хорошем распределении помола из коробки
Мне вроде удалось найти баратцу 270 за ~35 тыс рублей. Для экспрессо/молочных напитков в этот бюджет что-то лучше есть для рожка? Из переписки выше следует что нужно
sava: Дома помол отвешенной дозы до упора (single dose) самый удобный и самый распространенный. Преимущества в том, что всегда свежее зерно и точная доза в рожке. Помпа помогает легко выдуть остатки из выходного канала. Помол по таймеру из заполненного бункера дома плохо применим, поскольку рассчитан на по сути непрерывную процедуру один за другим, как происходит в кафешках. Там получается вполне приемлемая точность дозирования. Дома помол идет с большими перерывами и остатки в канале успевают хорошенько подсохнуть, в результате точность дозирования не позволяет получать стабильный результат. Кроме этого зерна в бункере быстрее деградируют, нежели хранящиеся в закрытой емкости.
Есть еще Eureka Libra -[ссылка]- там помол идет по весу, что гораздо точнее.
в бункер сыплю совсем немного зерна, чтоб на 1-2 дня хватило и примерно поддерживался одинаковый уровень, чтоб зерно создавало примерно одинаковое давление на нижние и по таймингам выдавало одинаковый объем зерна, а так да, зерно очень выдыхается в бункере. Для сингл-дозы лучше брать на конических, так как даже после блоуапа зерно внутри налипшее на канал остается и немного вокруг жерновов и убирать надо после продувки
На дорогих кофемолках холдер взвешивается после помола. Вот после коники и надо взвесить холдер на точных весах. Перемешать скрепкой, просто положить ровно сверху темпер(355 гр) А то может проскочить неудачный пролив.
Из вашего первого сообщения: VBM Domobar Super Digital - Е61, два бойлера, ротопомпа - очень много плюсов у этой машины. Rancilio Silvia Pro которую советуют, хоть и хороша, но наверное проигрывает этой модели VBM.
VBM Domobar Super Elettronica отличный выбор для дома, если вам нравится Е61 и более долгое время прогрева, ну и вы реально заинтересованы в электронных примочках и профилировании. Я остановился на Rancilio Silvia Pro X и считаю ( для себя) абсолютно правильным выбором для дома, вернее на моей кухне ( размер имеет значение), единственное манометр удобнее видеть на верхней панели, но это не критично. Но VBM сегодня при наличии на Авито по 145-157тр выбор абсолютно оправданный за этот класс машин. Если бы не было предложений на Авито ( RS Pro X из наличия без вариантов), и можно округлённо прикинуть во что обойдётся по финансам и времени покупка в самом выгодном месте - Италлинеа 1750EURO с плюсом за доставку и от 3х месяцев ожидания… добавим к этому сложности оплаты /услуги с комиссией по переводу денег. Я изначально сам эту модель VBM рассматривал, когда всё было без этих «затруднений». Так что Авито лучшая возможность купить VBM на сегодня