Начну издалека, дабы не упустить какую деталь. Кофе довольно часто меняю, и одно время нормально варилось на закладке в 18г, но что-то все чаще стало не получаться, списывал все время на кофе, но к середине пачки обычно что хорошее, а иной раз и отличное получалось. И вот как-то раз кофе свежий закончился, а новый еще не приехал, нашел в закромах несколько недобитых старых пачек (2+ месяца) и решил из них попытаться сварить - перепробовал разный помол, ничего не вышло. Но когда пришел новый кофе и из него ничего не выходило. И на вроде более менее проверенном тоже перестал вариться, почти всегда сильная струя.
Сегодня решил, что надо с этим разобраться - прочистил кофе машину, душевую сеточку и диффузор(сразу за сеточкой, который) замочил в порошке, которым чищу от кофейных масел. Обычно воду использую из домашнем поточного фильтра(барьер "сила чего-то", не осмос), но относительно него тоже есть подозрения, поэтому купил воду в бутылке "Горячий Ключ" стиль - раньше на ней пробовал - ок было.
И вот наконец-то приступил пробовать, - первые полпачки ушли на попытках сварить "как раньше" на 18г, как не менял помол - всегда ручей. Вторая пачка хоть и был другой кофе - результат неизменен. На этом этапе понял, что сам не справлюсь - полез в интернет, где на этом форуме и нашел инструкцию,очень похожую на ту, с которой я и начинал готовить (пытаться) примерно год назад. Не без помощи монетки (рубля) вышел на 16.5г закладки, но результат особо не поменялся - каналы и ручьи на выходе. На подходе к середине второй пачки - я решил остановиться, а последние 2 раза задокументировал в фото-видео, в надежде, что более опытные люди мне смогут подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Да и в принципе буду рад, замечаниям по процессу приготовления - поэтому опишу его подробно.
Как обычно готовлю: 0) Прогреваю кружки кипятком 1) Взвешиваю порцию + 0.5г 2) Смалываю остатки с прошлого раза 3) Засыпаю и смалываю текущую порцию 4) Взвешиваю сколько смолол - откидываю лишнее, либо домалываю. 5) Распределяю кофе распределителем 6) Постукиваю по краям холдера рукой, чтоб кофе закрыл след от дозирующего кольца. 7) Темперую Делаю охлаждающий пролив 2-3 сек 9) Нажимаю пролив (93 градуса, без предсмачивания) 10) Жду нужного объема/времени по рецепту.. хотя в последнее время, вижу ручей и печалюсь
Кофе от субмарины по подписке, обжаренный 02.05.
Предпоследняя попытка - помол где-то в районе стандартного для моих 18г, закладка 16,5. процесс варки -[ссылка]-
Последняя попытка - помол значительно мельче предыдущего(круг), закладка 16,5.
Вы бы написали чем помол производите и на белом листе распределили молотый кофе(возможно лишнее). С виду, у вас в помоле есть весьма крупные фракции, делайте мельче.
Werrer: ….чтоб удостоверится в глупости «борьбы с комкованием» можно толкнуть отЪявленный комок кончиком пальца. и никогда не разглядывайте, делая глубокомысленные выводы про вид таблетки посли пролива или помола на листе. «Чесалка» ни к чёрту. отломите штук 7 лишних перьев.) купите не сильно старого по дате выработки кило кофе для настройки в маркете. как «козлит» свежая разносветлая дудонка, вы смекнёте примерно через полгода ежедневных тренировок. ничего сложного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Werrer: На видео проблема явно в крупном помоле, пролив начинается когда еще и давление не успевает подняться. Против пробоев неплохо помогает сетка сверху таблетки, так называемая пак скрин, только лучше брать с размером не меньше 150 микрон, меньшего размера может забиваться, с ней можно и меньшие дозы варить. О неоднозначном отношении к ней знаю, но у меня уже почти год и никаких проблем с ней нет.
Werrer: А в чем проблема, не меняя дозы закладки в 18 грамм, уменьшать помол до тех пор, пока не получите нормальный пролив?
В том, что всегда получаю ручей - либо из-за большого помола(как в первом видео), либо из-за каналов (как во втором). Пытаюсь найти где-то середину - есть такое подозрение, что она в текущих условиях не достижима. Или стоит уменьшать помол дальше, не смотря на каналы?
Прочитал в инструкции, чтобы уменьшить вероятность каналов - надо оставлять расстояние не меньше "монетки" - вот и уменьшил дозу.
Werrer: На видео проблема явно в крупном помоле, пролив начинается когда еще и давление не успевает подняться. Против пробоев неплохо помогает сетка сверху таблетки, так называемая пак скрин, только лучше брать с размером не меньше 150 микрон, меньшего размера может забиваться, с ней можно и меньшие дозы варить. О неоднозначном отношении к ней знаю, но у меня уже почти год и никаких проблем с ней нет.
И двух видео крупный помол? Тоже думал, о доп сетке, видимо надо попробовать. Так же еще видел рекомендации в интернете поставить диффузор от профидет про 300. Но вот меня смущает тот факт, что раньше такого не было, правда и кофе такого у меня не было, хотелось бы понять в чем тут проблема - в руках, в кофе, в машине или во всем сразу.
[/quote1683614835] И двух видео крупный помол? Тоже думал, о доп сетке, видимо надо попробовать. Так же еще видел рекомендации в интернете поставить диффузор от профидет про 300. Но вот меня смущает тот факт, что раньше такого не было, правда и кофе такого у меня не было, хотелось бы понять в чем тут проблема - в руках, в кофе, в машине или во всем сразу. [/quote1683617094]
В случае "пробоя" пролив выглядит иначе. Вы в обоих случаях варите на "бревнах", уменьшайте помол. Не нужны вам пак скрины и диффузор. Когда "основы" поймёте, тогда и эксперементируйте, а сейчас только хуже сделаете и ошибок не поймёте.
Помол и пролив может сильно отличаться от степени обжарки и самого зерна. Брал недавно робусту голубой дракон, дак уменьшать помол пришлось на 2,5 и вес поднимать до 19, в то время как прочее укладывается в пределах +- 0.5-1 и 17-18гр.
Werrer: ….чтоб удостоверится в глупости «борьбы с комкованием» можно толкнуть отЪявленный комок кончиком пальца. и никогда не разглядывайте, делая глубокомысленные выводы про вид таблетки посли пролива или помола на листе. «Чесалка» ни к чёрту. отломите штук 7 лишних перьев.) купите не сильно старого по дате выработки кило кофе для настройки в маркете. как «козлит» свежая разносветлая дудонка, вы смекнёте примерно через полгода ежедневных тренировок. ничего сложного.
При появлении рожка последовал этому совету, но при переходе на свежеобжаренный - оказалось, что это две большие разницы как для кофемашины, так и для меня. На большой пачке тесте тогда настроил и вот видимо стоит это повторить. А кажется, что это давно пройденный этап и сейчас просто что-то в кофемашине не так работает, но разобраться в этом без "тейсти" не получится походу.
Почитав все ответы, понял, что надо уменьшать помол - взял сейчас выкрутил его на 3 оборота на уменьшение и закинул все те же 16.5г. Кофе полился где-то на 4-5 секунде, а струю, назвал бы допустимой, а на секунде 12 она стала усиливаться, ну до ручья ей было еще далеко, но очень жидкая. Таблетка чуть мокроватая, но без того, что я называл каналами. Первый глоток даже напомнил о вкусе вкусного кофе, но потом быстро сменился на что-то другое.
Итого, что я понял: ключевой ошибкой было мое предположение - каналы от мелкости помола. Уже сомневаюсь, каналы ли то вовсе. А то что кофе варился у меня на таком помоле - это было скорей исключение, возведенное в правило, от которого я пытался отталкиваться. А по поводу мокрой таблетки - дозу надо увеличивать, как я понимаю.
Пишу этот ответ и пью кофе, похожий на кофе, но с радостью. Огромное всем спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Werrer: Если читали инструкцию, то там написано, как подбирать помол. Сначала "затыкаете" кофеварку , а потом увеличиваете помол до получения желаемого результата.
На влажность таблетки смотреть не надо вовсе. Дозу подбираете так, чтобы зазор до пролива обязательно был не менее 1-2 мм.
Каналы от неравномерности распределения. Ваш "веник" делает скорее хуже, чем лучше. Нужна одна игла, а использовать как написано в инструкции. -[ссылка]-
Werrer: Если читали инструкцию, то там написано, как подбирать помол. Сначала "затыкаете" кофеварку , а потом увеличиваете помол до получения желаемого результата.
На влажность таблетки смотреть не надо вовсе. Дозу подбираете так, чтобы зазор до пролива обязательно был не менее 1-2 мм.
Каналы от неравномерности распределения. Ваш "веник" делает скорее хуже, чем лучше. Нужна одна игла, а использовать как написано в инструкции. -[ссылка]-
"Веник" приобрел насмотревшись в ютубе видео, в частности вот этого товарища, Лэнса Хедрика. Вот это видео.
Текущего кофе осталось на пару раз, так что "заткнуть" кофеварку предстоит следующей пачке, а на этой пачке попытаться попить кофе. Крутанул помол на один круг еще и увеличил закладку до 17г. Вот что из этого вышло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
… Против пробоев неплохо помогает сетка сверху таблетки, так называемая пак скрин, только лучше брать с размером не меньше 150 микрон, меньшего размера может забиваться, с ней можно и меньшие дозы варить. О неоднозначном отношении к ней знаю, но у меня уже почти год и никаких проблем с ней нет.
«против пробоев» инородные предметы в корЗинке в виде ватных дисков, бумажных кружочков и модных нынче металических сеток, немного помогают. а хотите расскажу какие условия нужно создать для понимания влияния на вкус в чашке? …и влияние это окажется совсем не радужным(((
приобретаете единовременно три пачки кофе из разных условных категорий. например:
Бразилия (как вариант Вьетнам Далат); Колумбия ((как вариант Гватемала) Эфиопия (как вариант Кения или PNG)
Настраиваетесь и пробуете этот кофе в свободном порядке несколько дней. а в выходные активно по 6-12 шотов в день. (для пробы, лишнее на раковину)…
далее вынимаете инородное из корзинки, настраиваетесь и повторяете серию.
«куда смотреть и что запоминать» в сравнении?
- качество (яркость активность) и продолжительность послевкусия - уровень разницы характерного кофейного оттенка между разными категориями…
если заметили явную кастрацию послевкусия в одной пачке и монотонность между категориями «весь кофи стал одинаковым», то настало время всяческие затычки из корзинки удалить и выбросить на ведро…))) с сожалением о потраченном времени в размен на халявную борьбу с пробоями.
з.ы. самая модная нынче борьба за «чистый вкус» это кружки бумаги положенные на дно корзинки. лютая затея для дальтоников в эспрессо. ))) и тоже есть «положительные» отзывы блин.
Я бы посоветовал попробовать взять кофе потемнее пожаренным, что-то из группы В+ у Торрефакто.
Чашки с видео были без взвешивания, сегодня сделал все то же самое с взвешиванием - результат по вкусу и объему крайне похож, а на выходе получилось 44 грамма при 17г закладки. И жмых получился примерно такой же - с явной дырой в центре, снизу по периметру стал темным. И вылезает из корзины по частям - с одной стороны чуть прилипает к корзине. Я так понимаю, что это означает, что кофе не вываривается - т.е. надо либо помол увеличивать, либо закладку уменьшать(хотя у меня там 1мм), или вообще температуру поднять? Оба раза готовил на прогреттой кофемашине - минут 20 после включения + охлаждающий пролив.
Как-то раз взял у Торрефакто Аль Робусто и что-то не понравился. У меня главным дегустатором выступает жена и вот последний кофе(капучино-латте.. с молоком вообщем), который ей очень понравился - субмарина, а точнее это их смеси - желтая и красная субмарина, да и в целом почти всё что у них пробовали вкуснее того, что пробовали у тейсти, таберы или местных краснодарских обжарщиков. Еще очень понравилась обжарщица Екатерина - пару видов под молочко, но там цены интересные, и частые обновления.
Но на форуме часто Торрефакто упоминают, возможно мне стоит дать ему второй шанс. Если есть какие-то конкретные рекомендации под молочко, будут рад их услышать.
Werrer: кофемолка похоже не работает нормально - много помола в "пыль" и тут же большие фрагменты. Или жернова повреждены или еще какая-то неисправность.
Werrer: кофемолка похоже не работает нормально - много помола в "пыль" и тут же большие фрагменты. Или жернова повреждены или еще какая-то неисправность.
как? как вы так вангуете по фото без опорной разметки? любую серийно произведённую кофетёрку, даже на на 150мм жерновах с покрытием под цыганское золото или просто без. при должном упрямстве и настойчивости, заводят без весов на поддоне насоса - по вкусу. придерживаясь Итальянской школы углей. 46-ти оттенков тёмно-коричневого…
А может стоит уменьшить помол и подумать о качестве распределения. За 25-30 секунд из 17гр желательно иметь в чашке 34гр-+ по вкусу. Температуру дёргать если в этих рамках излишне кисло/горько и то не всегда. Снизу светлый центр и по окружности тёмная кайма, возможно "пробило" по центру
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Соотношение закладка/выход зависит от степени обжарки зерна. Для сравнительно темной - 1:1,7-2,0, для светлой - 1:2,5. У вас даже больше 2,5, так что прямой намек на необходимость дальнейшего уменьшения помола.
с явной дырой в центре, снизу по периметру стал темным. И вылезает из корзины по частям - с одной стороны чуть прилипает к корзине. Я так понимаю, что это означает, что кофе не вываривается
Дыра в середине может образовываться и при сбросе давления, когда вода сверху таблетки под давлением 9 бар устремляется в обратном направлении, захватывая с собой поверхностный слой таблетки.
Более темный цвет по краям таблетки снизу, как раз и должен быть.
Вылезает по частям потому, что помол мелкий. Судя по внешнему виду таблетки после пролива, можно при желании совсем немного увеличить дозу.
Оба раза готовил на прогреттой кофемашине - минут 20 после включения + охлаждающий пролив.
Прогревать кофеварку надо минимум 20 минут со вставленным рожком. Пролив скорее согревающий, поскольку охлаждать там нечего, но с ним надо быть осторожным. Сливать не более 50-60 мл и после него обязательно дать бойлеру восстановиться пару минут.
Werrer: Что за охлаждающий пролив? У вас же не теплообменник. можно буквально чтобы только вода пошла. На пиде и так температура не высокая 93гр. для такого светлого зерна, если много прольешь из 300 мл бойлера, то совсем низкая станет. можно на 95-96 гр варить. если температуру уже с учетом падения показывает. Вот B и B+ торрефакто можно на 93 гр варить. На полностью охлажденной кофемашине температуру равной домашней показывает или ниже? Сетка душа не забита, не струями льет? Из за 3х ходового клапана или нет дырки можно проверить вручную отключив насос после пролива и сняв холдер, только потом выключить кнопку, чтобы 3х ходовой выключился.