какие машинки являются однобойлерными с Пидом типа Уники.
Domobar Digital ECM Classika
Вот похоже и всё...
спасибо. Видимо из них выбор буду делать. А вот ув. ТМN за похожие деньги нашел Expobar Brewtus 4 PID 2-х бойлерный с Пид, правда с вибропомпой и такой аппарат как Crem One H/X PID (правда теплообменник)
ваше мнение хочется услышать. Проблем а втом что не готовил на теплообменнике, может и несложно и беспроблемно и зря я мучаюсь, брать теплообменнник благо выбор широчайший.
какие машинки являются однобойлерными с Пидом типа Уники.
Domobar Digital ECM Classika
Вот похоже и всё...
спасибо. Видимо из них выбор буду делать. А вот ув. ТМN за похожие деньги нашел Expobar Brewtus 4 PID 2-х бойлерный с Пид, правда с вибропомпой и такой аппарат как Crem One H/X PID (правда теплообменник)
ваше мнение хочется услышать. Проблем а втом что не готовил на теплообменнике, может и несложно и беспроблемно и зря я мучаюсь, брать теплообменнник благо выбор широчайший.
VVK написал(а) ...
akvam: ECM и Profitec можете посмотреть тут: -[ссылка]-
Смотрю только на забугорных площадках. С доставкой нет проблем. Если есть хорошие забугорные сайты - скажу спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я его уже озвучивал выше. Прежде чем приступать к поиску новой машины необходимо сформулировать что не нравится в имеющейся и что ожидаете от новой. Без этого осознанный поиск невозможен, собственно, даже не понятно какой тип машины смотреть. Для одних в теплообменнике нет ничего сложного, даже особое удовольствие от готовки. Доя других он источник постоянного раздражения и неудовольствия. Вот вам подробное описание процедуры общения с теплообменником -[ссылка]-
нашел Expobar Brewtus 4 PID 2-х бойлерный с Пид
Вполне нормальная испанская машина.
Чтобы хоть какой-то смысл внести в поиск озвучьте хотя бы рамки планируемого бюджета.
... Прежде чем приступать к поиску новой машины необходимо сформулировать что не нравится в имеющейся и что ожидаете от новой. Без этого осознанный поиск невозможен, собственно, даже не понятно какой тип машины смотреть. Для одних в теплообменнике нет ничего сложного, даже особое удовольствие от готовки.
... Чтобы хоть какой-то смысл внести в поиск озвучьте хотя бы рамки планируемого бюджета. [/quote1687449784]
- Ваши ссылки про теплообменники я прочитал. Мало того, я и без этого вполне прекрасно понимаю как устроены и работают теплобменники, правда больши, промышленные. Вот на практике я не понимаю. Какие шаманства и действия нужно предпринять. Если в Т\О нужно перед проливом приподнять ручку для предсмачивания на 5 сек и это единственная проблема, то тут ничего критического я не вижу. Если еще что то, то увидеть бы на где видео для наглядности. - По поводу бюджета шараханья. От Domobar DigitaL (Рокет Аппарт) за 1100 евро до Expobar Brewtus IV с 2 бойлерами и ротором за 1650. ( или Рокет Моцца R). 95% эспрессо. Уника устраивала всем, пока не услышал как тихо работает ротор. Но хочется Унику на что то поменять/обновить. - с оплатой буржуйских сайтов нет проблем совсем
Вся сложность только в том, что перед приготовлением эспрессо нужно поднять рычаг и спустить немного перегретой воды, которая из за долгого простоя (например пока машинка 30 мин. нагревается) сильно перегревается в теплообменнике. После этого уже можно готовить. Если в двух словах: сливается от 50 до 100 мл., - т.е. до тех пор, пока из группы перестанет идти кипяток.
спасибо парни за ссылки. видел я их. еще голландские смотрел.
jurland написал(а) ...
Вся сложность только в том, что перед приготовлением эспрессо нужно поднять рычаг и спустить немного перегретой воды, которая из за долгого простоя (например пока машинка 30 мин. нагревается) сильно перегревается в теплообменнике. После этого уже можно готовить. Если в двух словах: сливается от 50 до 100 мл., - т.е. до тех пор, пока из группы перестанет идти кипяток.
Несложно, но неприятно. А в двухбойлерниках такого нет я так понимаю. Вот кстати простой и приятный однобойлерник -[ссылка]-
Раз точно не хочу проливать кипяток, то поиск сужается. И это приятно.
1 или 2 бойлерник с вибро или рото. Начинаем с 1 бойлерный - Domobar Digitale или Junior B2 (Два бойлера) и далее - ECM CLASSIKA PID, - Rocket Cronometro V PID, - Crem One H/X PID - Expobar Brewtus IV
Вот кстати простой и приятный однобойлерник -[ссылка]-
Это теплообменник.
Какие шаманства и действия нужно предпринять. Если в Т\О нужно перед проливом приподнять ручку для предсмачивания на 5 сек и это единственная проблема, то тут ничего критического я не вижу. Если еще что то, то увидеть бы на где видео для наглядности.
Проблема в том, что при простое вода в теплообменнике нагревается почти до температуры бойлера, т.е. около 120 градусов. Если не делать охлаждающего пролива, то температура при заваривании будет в районе 100 градусов. В начале охлаждающего пролива вода идет с шумом и брызгами, потом успокаивается. Если в этот момент закончить охлаждающий, то температура заваривания будет около 96 градусов. Продолжая далее охлаждающий пролив каждая секунда будет снижать температуру примерно на 1 градус. Таким образом после успокоения струек можно не спеша считать 96-95-94-93 и так до желаемой температуры. Самая неприятность возникает тогда, когда простой небольшой и вода в теплообменнике для заваривания уже горячевата, но струйки еще не пляшут. Время такого простоя зависит от термического характера машины. -[ссылка]- -[ссылка]-
В машинах с е61 большую помощь оказывает "термометр Эрика", вставляемый в технологическое отверстие группы. -[ссылка]-
Rocket Cronometro V PID, - Crem One H/X PID
Когда же вы научитесь отличать машину с одним двухфунциональным бойлером от теплообменника? Эти обе теплообменники, причем про Рокет вам это много раз уже говорили.
maxalex: Зачем в ветку про выбор конкретной модели пихать ваши конструкторское фантазии, для которых у вас отдельная тема есть?
Извиняюсь, больше не буду.
TMN написал(а) ...
Дело в том, что группа е61 проектировалась под ротационную помпу и её камера механического предсмачивания работает с ротопомпой гораздо правильнее. Вкус в чашке получается заметно разный.
А можете поподробнее рассказать или сказать, где подчитать про то, в чем заключается эта "правильность"? Как её описать технически? Например, давление в таблетке нарастает более плавно? Если да, то за сколько секунд до 9 бар? Или скорость потока воды через таблетку плавно нарастает?
Для того, чтобы понять "правильность" достаточно один раз попробовать.
Причина скорее всего в низкой производительности вибропомпы и её зависимости от давления в магистрали. Что происходит в группе. Начинается пролив и вода заполняет пространство группы, начинается рост давления и при достижении им 4-6 бар начинает открываться пружинный клапан. Объем камеры резко увеличивается, давление падает, клапан даже может закрыться. Далее процесс повторяется, пока камера предсмачивания не заполнится полностью, после чего давление начинает расти до номинала. Процесс занимает от 10 сек и более. С ротопомпой весь процесс занимает 6-8 секунд непрерывного роста давления с некоторой задержкой в районе 6 бар.
Можно деактивировать камеру предсмачивания, сняв пружину с клапана. Таким образом получим гораздо лучшее начало пролива, но тогда вопрос, зачем гнаться за е61 с её механикой, требующей обслуживания.
...вода в теплообменнике нагревается почти до температуры бойлера, т.е. около 120 градусов. Если не делать охлаждающего пролива, то температура при заваривании будет в районе 100 градусов. В начале охлаждающего пролива вода идет с шумом и брызгами,
В обычном ТО задача стоит передать макс.температуру от 1 контура ко 2-му и если надо то к 3-му. А в кофемашинах нагреть, потом охладить.... А зачем такие танцы? Не проще ли развивать тему с одно и двух-бойлерами, и танцевать не нужно. По поводу различать ТО и однобойлерники. Научите КАК... если в описаниях на 99% описание продукта начинается с того подогреваются чашки или красиво/не красиво. По крайней мере в иностранных описаниях точно так.
VVK написал(а) ...
akvam: Выбирайте двухбойлерную машину и будет проще…
советуйте из недорогих, а то двушки получаются существенно дороже.
akvam: вы забываете, что тепло не стоит на месте подле датчика… оно «двигается» по железякам кофеварки. и даже без кавычек. все попытки конструкторов насосов - направлены на повышение производительности чашек/в час. снимите не видео пяток-десяток, внимание. циклов приготовления вашего кофе. чтоб найти косяки сквозняков, лени, тормознутости и безалаберности и неповторяемости. цикл, это не момент пихания рожка в замок.
akvam: Совет всё равно останется советом… выбор за вами. Бюджет вы определили выше, за 1650€ смотрите на сайтах, что вам указали. Для дома, если вы не крутой экспериментатор и не устраиваете дома кофе-пати каждую неделю, нет смысла брать «монстра», главное, чтобы вам нравилось внешне и термостабильность была хорошей. Никто за вас не решит, что лучше именно для вас … В вашем бюджете выбор достаточный…
Вот кстати простой и приятный однобойлерник -[ссылка]-
Это теплообменник.
Когда же вы научитесь отличать машину с одним двухфунциональным бойлером от теплообменника? Эти обе теплообменники, причем про Рокет вам это много раз уже говорили.
пардон. Вот правильный 1 бойлер (по крайней мере я так перевел) -[ссылка]-
Вот правильный 1 бойлер (по крайней мере я так перевел) -[ссылка]-
Ну как в описании однобойлерной машины может быть такая фраза: "чайник на 1,7 л, и вы можете без проблем варить и вспенивать молоко одновременно". В однобойлерных бойлер максимум 0,7 л, а чаще 0,5 и меньше. Взбиватьи вприть одновременно можно только в теплообменниках и двухбойлерниках.
Вы смотрите, если у машины 2 трубки (для пара и кипятка), то это точно не однобойлерник, также как и если 2 манометра или один двойной.
Нашел похожие цены на: - DOMOBAR SUPER ELECTRONIC за 1500 евро - BEZZERA MATRIX MN за 1656 евро - LELIT BIANCA V.3 за 1649 евро
двухбойлерники. У Домобара почитал тут какие то косяки вылазят, сложности с приготовлением у ребят и настройками, на Лелит не жалуются вроде, Бецца лаконична и красива внешне.
akvam: VBM хорошая машина, какие косяки вы нашли? А если Bezerra , то что вам не понравилось в Bezzera Matrix Top DE, там разница в цене небольшая с MN, а функционала больше…
Какие косяки у Домабара? У меня скорее были проблемы с использованием профилей на vst корзинах. Ну и надо проверять переключатель соответствует ли способу подачи воды при первом использовании. К Кофемашине это не особо относится.
ValentinS: Скорее всего у человека была Bezzera он и предпочтение ей отдаёт. Тут интересное предложение на Авито, если не фейк и нужна была машина я бы именно эту LM Linea mini за эти деньги рассмотрел, даже на жд и съездил: -[ссылка]-
akvam: VBM хорошая машина, какие косяки вы нашли? А если Bezerra , то что вам не понравилось в Bezzera Matrix Top DE, там разница в цене небольшая с MN, а функционала больше…
косяки описаны тут на форуме, из последних помпа визжит, а так сложность в настройках...ребята не могут настроить толком. Матрикс DE не спорю но укажите на небольшую разницу в цене, я возьму.
VVK написал(а) ...
Тут интересное предложение на Авито, YytFKqULIutjI2tFKqSk0xTKo0yjQyME4sNSkprkxKTTe1qEg2Ki0rNDKpULKuBQQAAP__yEYbezUAAAA
извините..La Marzocco... так не бывает, особенно на авито.
akvam: По поводу Bezzera , я ориентируюсь на espressoperfetto.ru , там зазор 5тр между DE и MN, потом вы в itallinea спрашивали? Скорее нет, чем, да. По LM вы же читаете ( если не фейк)… Про VBM выдавать работу насоса за проблему или косяк некорректно, машина хорошая, просто не ваш выбор, не нравится - имеете право, но более того…
To: Valentine S Да вполне возможно, я и написал, если не фейк.
косяки описаны тут на форуме, из последних помпа визжит, а так сложность в настройках...ребята не могут настроить толком.
Помпа не визжит. Там же стоит шестеренчатый насос, поскольку именно он, а не ротационная помпа, позволяют программно менять давление. Для него такие звуки вполне нормальное явление.
А что касается "ребята не могут настроить", то тут в самый раз поговорка: "Дело было не в бобине,..." Чем больше в машине возможностей, тем больше вариантов, тем более внимательно надо изучать и больше думать. Если нет желания и возможностей, надо брать более простые аппараты.
Ну так ничего не мешает использовать её как стандартную E61 на 9 бар. Тем более что большую часть проблем я словил на VST, а на стоковых корзинах они отсутствуют.
А что интереснее из 1 бойлерников: - Уника - Domobar Digitale - ECM Classik - Torre Pierino. Тоже 1 бойлерник. Из инфы только известно что чувак работал в Беццере и открыл свою компанию. Бойлер тут уже железный, ручка другая. Может чего изменил еще, не знаю.
Интереснее та, что вам больше нравится. По надежности никто точно не скажет, я думаю одинаковые.
Domobar Digital... видимо ее буду покупать - не найду где регулировать OPV на 9 бар. - не найду инструкцию на русском языке. - что еще нужно знать при эксплуатациию спасибо
- не найду где регулировать OPV на 9 бар. - не найду инструкцию на русском языке. - что еще нужно знать при эксплуатациию
Перепускной клапан регулируется внутри корпуса, в инструкции об этом обычно не пишут, полагая, что на заводе настроено правильно и эта регулировка для сервиса, а не покупателя.
Подозреваю, что инструкции на русском в природе не существует.
- не найду где регулировать OPV на 9 бар. - не найду инструкцию на русском языке. - что еще нужно знать при эксплуатациию
Перепускной клапан регулируется внутри корпуса, в инструкции об этом обычно не пишут, полагая, что на заводе настроено правильно
а это так? а в реальности где это находится на картинке или риснке не можете показать? какие то есть еще особенности может в работе, нюансы? установки температуры?
а это так? а в реальности где это находится на картинке или риснке не можете показать?
Как настроено на заводе - большой вопрос. Та же Беццера и не только они, считает, что с вибропомпой и е61 надо настраивать на 11 бар.
Где он внутри надо смотреть, собственно, также как и на вашей Унике.
т.е. посмотреть если на заводе настроено от 9 до 11 то плюнуть и забыть? А владельцы тут вообще есть которые комментарии оставаят хоть по эстракции, хоть по давлению, отдельной темы не нашел по дижитал.
Подозреваю, что вы будете первым владельцем здесь однобойлерного Диджитал. Тут и владельцев его предшественника Домобара Инокс -[ссылка]- единицы.
Не любят однобойлерники? Вроде любителей только эспрессо тут хватает. Или только для эспрессо слишком дорога? моя Уника 10 лет отслужила как Калашников.
Да нет, Сильвий и Лелитов навалом, более продвинутых Уник, которые в свое время были ненамного дороже, тоже немало. Но надо понимать, что пройдя начальные уровни, человек хочет от машины больше функций. Если это е61, то ротационную помпу, профилирование и прочие мелкие прибамбасы, а этим отличаются только двухбойлерники и частично теплообменники, никак не однобойлерники.
Да нет, Сильвий и Лелитов навалом, более продвинутых Уник, которые в свое время были ненамного дороже, тоже немало. Но надо понимать, что пройдя начальные уровни, человек хочет от машины больше функций. Если это е61, то ротационную помпу, профилирование и прочие мелкие прибамбасы, а этим отличаются только двухбойлерники и частично теплообменники, никак не однобойлерники.
По Европе сейчас ситуация такова: 1 бойлерники, а их 4-5 штук всего стоят минимум 1000 евро 2-х бойл. с ротором стоят от 1800 евро. Мне лично как потребителю в основном эспрессо переплачивать 800 - 1000 евро конечно можно, но смысла не имеет подумал я. ТО имеют среднюю цену но смысла тоже не вижу, учитывая отсутствие потребности в молочке и шаманство с Т. По РФ цены вижу еще выше. Во первых 1 и 2-бойлерников практически нет, а что есть стоят дороже. Перекос рынка так сказать.
да, вполне, но хоть разок молочку должна же сготовить, а при этом в цене сопоставима с класскикой ЕСМ. Так что тут пуристике минус. При отсутствии этой функции она должна выигрывать в цене.