Бодрого вечера всем. Очень прошу тех, кто знает, как оно в деталях устроено, подсказать, поскольку один спец по ремонту с опытом не мог ответить. Пара слов о задаче. После Lelit, хочу найти лучший за свои деньги аппарат, с максимальной термостабильностью, с цифровым и точным контролем температуры воды в группе, с отличным качеством компонентов и ремонтопригодностью ... понятно, ротопомпа, удобные пиды с ходом >105С, живые монометры (а не в экране), бойлер кофе не меньше 0,6л и т.п.
На сейчас, есть 2-3 вопроса [чтобы понять - 2 бойлера брать, или достаточно HX]. Пью только эспрессо, но не нашёл хорошей экипировки с 1 бойлером, готов брать два.
1) [Для HX технологии] Как PID измеряет температуру именно внутренней части бойлера - "трубы" для кофе ? Датчик PID над этой трубой (она не изолирована) будет всё равно показвать темп большого и более горячего бойлера, медь быстро передаёт тепло 2) Какая будет термостабильность при проливе, если эта внутренняя "труба" в бойлере вмещает всего, ну не знаю... 150-200 мл воды... Значит, при проливе она сразу закачивает свежую холодную, и часть её все равно смешивается и идёт в группу, понижая температуру ? 3) [Для Boiler технологии] В сильных брендах, типа ECM, Profitec, Rocket, есть опция Offset Temp, чтобы PID на бойлере показывал примерную темп воды в группе (т.е., проставляется разница, на которую охлаждается вода на пути от бойлера к группе, и она добавляется к температуре нагрева бойлера) Для ECM Synchronica это 7-9С, а для Lelit 14С. Так вот, чтобы получить 95С в группе, надо нагреть бойлер до минимум 95С+9С, а это уже 104С, будет пар в воде, что нехорошо.
Как решается этот вопрос ? Только с помощью термоблока на всём пути воды ?
Таким образом, есть ли смысл брать красивую по опциям машину Bezzera Aria Top PID (HX, 1.5л бойлер), или идти (например) на Rocket R 58, AlexDuetto, LaPavoni Botticelli и выше ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) [Для HX технологии] Как PID измеряет температуру именно внутренней части бойлера - "трубы" для кофе ?
Никак, поскольку это и не нужно, а задача ПИДа в теплообменнике поддерживать температуру в основном бойлере. Тут он ничем не лучше обычного прессостата и его применение обусловлено модой и экономией (ПИД дешевле хорошего прессостата).
Исключение Lelit MaraX, где ПИД двухканальный и второй канал контролирует температуру в нижней ветке термосифона.
2) Какая будет термостабильность при проливе, если эта внутренняя "труба" в бойлере вмещает всего, ну не знаю... 150-200 мл воды...
Очень даже высокая, вот пример, -[ссылка]- Термостабильность пролива обеспечивается не величиной бойлера, а комплексом мер, включая конструкцию бойлера, соединительных магистралей и группы.
В сильных брендах, типа ECM, Profitec, Rocket, есть опция Offset Temp
Это не в сильных брендах, а во всех ПИД контроллерах и подразумевает она только сдвиг индицируемых на дисплее показаний, по сравнению с данными термодатчика.
Так вот, чтобы получить 95С в группе, надо нагреть бойлер до минимум 95С+9С, а это уже 104С, будет пар в воде, что нехорошо.
Это вам надо было лучше физику в школе учить. Бойлер система замкнутая и вода там кипеть не будет, по мере нагрева там будет расти давление. Более того, кофейный бойлер заполнен на 100% водой, там даже пара, как в бойлере теплообменника, не будет.
Таким образом, есть ли смысл брать красивую по опциям машину Bezzera Aria Top PID (HX, 1.5л бойлер), или идти (например) на Rocket R 58, AlexDuetto, LaPavoni Botticelli и выше ?
Прежде чем искать ответ на такой вопрос необходимо понять, что вам и зачем нужно. Какие преимущества и недостатки у разных типов эспрессомашин. После определения типа, начинать выбор претендентов, отвечающих больше всего вашим хотелкам и предпочитаемому процессу приготовления (какие танцы вам больше по душе). Вы,главное поймите, что объемы бойлера и градусы термостабильности имеют совсем неоднозначную корреляцию со вкусом в чашке, а он - главная оценка качества кофеварки.
Большое спасибо за время и ответы ! Вот только имени не знаю, помню, кто-то обращался как к Михаилу ?
Если получится, пара уточнений : 1) Если в HX контролируется температура только главного бойлера, а понятно, что свежей воде (во внутр. отсеке для кофе) требуется время для прогрева => то мы не знаем, холодная она, или излишне горячая (если внешний бойлер 110С). Или это не требуется знать ? Пока не понятно
2) вопрос про внутреннюю трубу "для кофе" 200мл в бойлере HX был про то - не будет ли свежая вода, попадающая в этот внутренний отсек при ПРОЛИВЕ снижать градус воды в группе ? Видео прекрасное, но правильно я выводы ролика понимаю ? Речь о том, что группа е61 нагрелась водой из бойлера до (грубо) 200F, это показывает "термометр Эрика", а термометр в холдере подтверждает, что вода в группу из того же бойлера поступает тоже 200F. Верно ? И темп. Бойлера при этом - те же 200F, не сильно выше ? тогда да, доказана полная термостабильность при проливе.
3) Согласен с "Бойлер система замкнутая и вода там кипеть не будет", но для качества потока воды важнее - что на выходе из Бойлера, а там вначале будет кипение с пузырями в медной трубке, и (наверное) неравномерный поток и давление при доступе воды к кофетаблетке. Или это никакого влияния на правильное заваривание не оказывает ?
В общем, очень благодарен вам за ответы и на эти уточнения, и за уже полученные комментарии ! Действительно, есть детали работы HX, которые я пока не чувствую, и это задерживает вывод - брать 2-х бойлерник, или теплообменник. Было бы здорово, если есть с кем пообщаться по этим и похожим вопросам, потому что в письме всё не изложишь
Danilo: HX создана так, чтобы у вас никогда не возникало трудностей с прогревом воды. Группа Е61, и все остальные детали настолько массивные, что создается огромный запас по термостабильности.
Получается даже обратная ситуация - вам необходимо сделать охлаждающий пролив (слив часть перегретой воды из теплообменника), чтобы уже потом начать делать эспрессо.
Сделав 1 эспрессо вы можете начинать готовить сразу второе эспрессо, при этом повторный охлаждающий пролив либо не требуется, либо требуется весьма символический.
А вот если после первого эспрессо прошло скажем более 5 минут, то охлаждающий пролив вновь потребуется как при первом эспрессо.
Таким образом вам не нужно беспокоиться, что у вас будет поступать недогретая вода в кофейную таблетку. Термостабильность очень крутая на Е61. А охлаждающим проливом вы лишь регулируете подаваемую в группу температуру воды. Чем дольше охлаждающий пролив - тем сильнее вы уменьшаете температуру воды. Это большой плюс HX машин. Они позволяют менять температуру "на лету". Вторым несомненным плюсом является всегда свежая, не перегретая вода для эспрессо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Если в HX контролируется температура только главного бойлера, а понятно, что свежей воде (во внутр. отсеке для кофе) требуется время для прогрева => то мы не знаем, холодная она, или излишне горячая (если внешний бойлер 110С).
Для начала надо понимать, что все эспрессо кофеварки независимо от типа сконструированы так, чтобы обеспечивать постоянство температуры воды на выходе из группы при РАБОЧЕЙ, т.е. 1-3 мл/сек, скорости пролива. Объем, при котором сохраняется постоянство тоже ограничен, обычно это несколько больше двойного эспрессо. Все кофеварки нуждаются в достаточно длительном прогреве перед началом использования, что является одним из элементов обеспечения термостабильности. Таким образом, перед началом приготовления кофеварка-теплообменник прогрета и вода в контуре теплообменника (термосифоне) нагрета до максимальной температуры, что на несколько градусов ниже температуры внутри бойлера, которая в просьюмерских машинах в районе 120 градусов. Такая температура необходима для обеспечения хорошего пара при относительно маленьком (1,5-2 литра) объеме бойлера. Чтобы привести воду к термосифоне к рабочей температуре требуется перед установкой рожка с кофе сделать охлаждающий пролив, после чего в время приготовления (постплении холодной воды в контур) система будет находится в состоянии баланса и на выходе из группы температура воды будет постоянной, что вы и видели на видео. Вот этот охлаждающий пролив и является основным камнем преткновения теплообменников. В профмашинах с ним проще, он пракически не зависит от времени простоя после предшествующего приготовления. В просьюмерских от объема охлаждающего пролива зависит температура воды при следующем рабочем проливе. Решается вопрос на вид и на слух, а лучшим помощником, снимающим все сомнения, является термометр в группу, который вы тоже видели на видео. Иными словами, в теплообменнике вы никогда не будете точно знать температуру пролива, на практике точность будет 2-3 градуса. Самое смешное, что в двухбойлернике практическая точность воды на выходе из группы будет такой же, хотя вы будете наблюдать одну и ту же стартовую цифру на дисплее ПИДа. Вот охлаждающих проливов на двухбойлернике делать не надо будет.
Или это никакого влияния на правильное заваривание не оказывает ?
Нет там ни кипения, ни негативного влияния. На самом начальном этапе - заполнении пространства над таблеткой водой, куча других гораздо более "неравномерных" проблем.
брать 2-х бойлерник, или теплообменник.
Если только для эспрессо я бы советовал смотреть на двухбойлерники с программируемым профилированием потока/давления.
легитимная равномерность температуры железа и теплоносителя? в совокупности с современными приборами и технологией динозавров датчиков контроля в диапазоне…40 мл? да ещё и потока жидкости? через трубочку с дырками в стакане?!)
кмк равнозначна термостабильной работе кофеварки на вокзале зимой стаканами. если электричек долго не было, а тут сразу две и дверь открыта?!
…попадать в мишень шотом? или термостабильно палить сквозняком по тёплой молочке?
)))
мне кажется, тут смешалось первые условия и определения. со вторыми хотелками знаний вываривания из чего попало в пачке сырья. лишь бы шрифт с дискрипторами не потёрся при доставке для хипсторов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне кажется, тут смешалось первые условия и определения.
Собственно, я и ликбез начал не совсем с темы кофе.
кмк равнозначна термостабильной работе кофеварки на вокзале зимой стаканами. если электричек долго не было, а тут сразу две и дверь открыта?!
Если говорить о профмашинах с 2 и более группами, то вопрос не столько в стакане, а за какое время его наливают. Когда быстро, ведь очередь, то высокой стабильности температуры не будет и в кафе в Италии. А вот если цедить со скоростью эспрессо, то и зимой на вокзале с открытой дверью будет очень даже прилично. Долгое ожидание электрички на большой профмашине ничего не изменит, обычный, как всегда, охлаждающий пролив и готово.
…такими не широкими шажками, мы постепенно подойдем к тому, что количество тактов формования закладки и включения воды в час или в десятки минут пролиВОВ, не имеет ничего общего с работой кофеварки на кухне. (как и с приготовлением кофе). 1-2-5 чашек в сутки. при этом умение использования, всегда возьмёт верх перед желанием ничего не думать и не делать и не замечать…. - главное выбрать по отзывам насос с превосходной термостабильностью, и алга на нём вываривать профили свежей кислотности из разных пачек)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не имеет ничего общего с работой кофеварки на кухне. (как и с приготовлением кофе).
Не так, конечно, категорично, но цели действительно разные. Даже в идеальном, крайне редком в наших пенатах варианте, на потоке цель - приготовить питейный напиток с минимумом временных и материальных затрат. Дома же цель, как правило, - максимум качества.
при этом умение использования, всегда возьмёт верх перед желанием ничего не думать и не делать и не замечать….
Ну, с думать у нас, в принципе, плоховато, а следовательно до замечать и на этом основании до что-то делать, процесс познания не доходит. Увы и ах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.