Здравствуйте! Помогите пожалуйста выбрать из трех кандидатов, после поискам по форуму и др. источникам. Пьем двойной эспрессо утром и вечером. Иногда Латте для себя и женской половины. 1. Rancilio Silvia Pro 2. Lelite ELIZABET PL91T 3. Lelite Mara PL62X нержав.корп. Чем больше читаю, тем больше не могу остановить свой выбор. Пишу здесь: как звонок другу... Знаю, что это уже многократно обсуждалось, в то же время личный опыт использования и человеческий фактор, самое ценное при принятии решения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоть я и проголосовал за МаруХ, но вы можете смело выбирать ту, которая больше нравится. Не забудьте, что без адекватной кофемолки эти три машины годятся только для взбивания молока.
Проголосовал за RS Pro, имхо что 1, что 3 нормально. Но в вопросе цены приобретения проще брать Ранчилио Про на озоне и платить полгода по 25+ тр, чтобы на достойную кофемолку бюджет остался. -[ссылка]-
Отлично! Так же думаю, с Ozona не страшно брать в плане, гарантии и тех поддержки. Лучше от официального продавца или это не работаеет в реальной жизни, все равно самому придется делать? ps: на ней не нужно будет настраивать на 9 бар, клапан. Или эти машины уже с заводскими настройками на 9 выходят.
Это реально итальянская машина или китайская сборка...как можно проверить, что бы их не обидеть. Может штрих код на ней ставят? PS: сумма приличная, да и доставка тоже не близкая.
IRD: Я у BALTIC MASTER MSK брал свою RS Pro X напрямую, привезли домой бесплатно, но оплата была полной. Вариант через Озон с разбивкой без переплаты на сегодняшний день- хороший бонус. Для меня двухбойлерная машина удобнее. Гарантия 1 год была, давно прошла, нареканий - ноль. Пысы: они официалы, это оригинальная продукция, после покупки я посылал данные - номер и тд своей машины и БалтикМастер далее все бумажные процедуры делал сам. Опять же в пункте Озона вы до подтверждения получения вскроете и посмотрите всё сами. Но вероятность накладки с этим продавцом по мне почти нулевая )
IRD: Большого смысла в переплате по мне нет. Разница в так называемой их функции предсмачивания, наличиии манометра и поменяли дизайн холдера, куда влазит корзина на 3 дозы ((. Модель Про оптимальный выбор в линейке Rancilio Да, у меня всё было настроено из коробки
процентов 99 и девять десятых, чайники разыскивают в дурнете кофеварку… злостное муде и деньги на ветер. вкус кофе и навыки определяется раньше насоса горячей воды. это блестящее (или другое на которое передёрнули в дизайне) чудо, сварит только ваше умение кофе готовят, а не вываривают лысые дискрипторы из металлизированного пакета.б
Кофе Лукойе: Имея в том числе и не только La Pavoni, странно зачем Вами тратились ваши кровные? Здесь выбор 1,2,3… «Ваше слово, товарищ Маузер?» Ваши умения всем и так известны. Здесь ведь не про теребоньканье помола итд, не уводите нас от темы, кстати по «аспирину»должок :
VVK: один из завроблогеров, имел такой удобно купленный по случаю авито отрезок трубы,. на полке 6 месяцев? молчал потому-то пенное получалось даже не в рамки ска кислятины, а ужасный мордорез, который сгущёнка не сглаживает. потом решил «сейчас я вас научу» тянуть палку)))
почему к кофе подходят с обратной стороны? с выбора хрустального самовара?
Кофе Лукойе: Имея в том числе и не только La Pavoni, странно зачем Вами тратились ваши кровные? Здесь выбор 1,2,3… «Ваше слово, товарищ Маузер?» Ваши умения всем и так известны. Здесь ведь не про теребоньканье помола итд, не уводите нас от темы, кстати по «аспирину»должок :
каюсь. моё могло что упустить про образное «кофейный аспирин» ткните пальцем пожалуйста. сори мой склероз.
Кофе Лукойе: Ну, то что люди живут хотя бы не по одним шаблонам уже не так плохо. Кто-то идёт от простого к сложному, а кто-то сразу «золотой самовар» смотрит. У человека Поларис, кмк азы или их часть уже прошёл, ничего заоблачного в его 1,2,3 не вижу. Но молку, конечно в первую очередь нужно смотреть, Sette 270 имхо не айс… Про кофе-аспирин, не к спеху , но интересно - это в районе стр.17 КОРЗИНКИ. Вопросы. Впечатления. Опыт.
VVK: За поддержку благодарю, по поводу своей ситуации. Эту машину товарищ дал, так как сам не мог на ней работать. Просто из интереса открыл поковырял не много, что бы понять устройство и принцип пролива. Сам механик и технолог, поэтому пока пользуюсь иногда, когда время нет выйти до кофейни. Как то так, может не в тему написал, просто читал разные посты здесь, ну и решил посоветоваться. Насчет комментариев не о чем: Это просто его состояние ума, а может Бот...Бог его знает. Ещё не большой совет, хотел спросить: То что выше говорили Rancilio Silvia Pro - ее вес превышаеет 15 кг, Озон не отправлет, смотрю на Rancilio Silvia Black - она похоже с одним бойлером и вибропомпой. Да и в два раза дешевле. Ранее хотел такого типа Lelite Victoria - но их что то нет сейчас. Отложил пока в корзину. Заказал уде кофемолку к ней Sette 270 - знаю что шумная, просто на ней легче научится будет с подбором помола. Обновить всегда можно будет. Это все в командировку на работу нужно, за Тюмень. Спасибо за помощь!
IRD: Если это на работу, а не домой, то это меняет дело. Вы начните с того, какие напитки и в каком количестве вы в день будете готовить. Да Rancilio Silvia Pro весит около 30кг. Rancilio Silvia без PID я бы не брал. Про Sette там шум не основной минус, надёжность привода хромает при длительном использовании. Если потребление напитков невелико и молочки немного, то вполне можно подешевле LELIT типа этого -[ссылка]- ,но там группа 57мм , хотя имхо кроме Мары и Бьянки мне у них ничего не нравится, но это для дома, на работу имхо излишне. Удачи.
Кофе Лукойе: Как всегда - лаконично! ))) С цитатами , что их нет, спорно, может не такие как : « Это вам не это! — Понятно!» , но ска - чемпион, это точно )))
IRD: Да, ваш выбор Rancilio Silvia Black - нормальный, группа 58мм, это плюс. А термостабильность имхо лучше, чем у Лелит Анна, по бюджету смотрите сами -[ссылка]-
VVK: Почитал про нее пишут, что есть тоже контроль температуры, но какой не нашел пока! Бойлер 300 мл, 1.1 квт. вес 14 кг. Посмотрел Victoria Lelite - она дороже не много, но там более как то корректнее реализованно, бойлер такой же, вес поменьше и 1.2 квт потр мощность. Вот пока из них нужно, на чем то остановится. Может, кто то проходил уже это, раньше. Или есть свое мнение...буду признателен!
IRD: Всегда можно узнать у продавца, чтобы не было ошибки с рекламкой в продажном предложении. И конечно, что вам больше нравится, но для работы стоит ли оно того загоняться. Если Сильвия с PID контролем, мне больше нравится, но выбор ваш. Удачи
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сильвия машина легендарная, лет пятнадцать была лучшей и практически единственно полноценной эспрессо-кофеваркой для дома. Она была сделана Ранчилио, которая выпускала, да и по сути выпускает, только кофейную профтехнику, в качестве рекламного приза наиболее успешным дилерам. Собрана из профкомпонентов от других машин компании. Но оказалась настолько удачной, что в итоге поставили на производство и выпускают более 20 лет с минимальными доработками. Среди домашних эспрессоваров это самая известная машина. За счет профессиональной группы весом более 2 кг у машины прекрасная термостабильность пролива. ПИДа нет, там термостат, но при желании ставится он легко и совсем недорого.
Вот так выглядит бойлер и группа -[ссылка]- надеюсь, как механик-технолог оцените. А вот здесь, для понимания, немного внутренностей моей бывшей Сильвии -[ссылка]-
Посмотрел Victoria Lelite - она дороже не много, но там более как то корректнее реализованно, бойлер такой же, вес поменьше
Виктория вполне приличная машина, там ПИД и немного ненужных электронных функций. Но говорить, что она реализована корректней в корне неверно. Группы там по сути нет, она дно бойлера, металл корпуса тонкий, бачок для воды заливать неудобно и материал его оставляет желать лучшего. В кофеварках вес - показатель "правильности", поскольку термостабильность пролива по другому не особо получается. Если поставите рядом Сильвию и Викторию, то по тактильно-зрительным ощущениям последняя будет больше игрушкой. Хотя еще раз замечу, Виктория машина вполне пригодная для получения бескомпромиссного эспрессо.
Кофе Лукойе: Как всегда - лаконично! ))) С цитатами , что их нет, спорно, может не такие как : « Это вам не это! — Понятно!» , но ска - чемпион, это точно )))
нифига. на сегодня, не отличать чемпионат по спорту, от спортивного игрового шоу повсеместная деформация болельщика. с рубля по стадиону)))
кофейные хлопцы не только сильно больно не добрали по легализации профессионального обучения и практики, но и умудрились намотать километры и годы лапши «чемпионов чемпионатов»..,с дипломами и кубками)
на кургузых блондинок видимо надеятся и их кредитку на грейпфруты)))
TMN: Рад знакомству! Признателен за фото - то что хотелось, увидеть вживую внутренности машины. Насчет корректности согласен, не так сформулировал мысль. Ваша доработанная Сильвия, это то что наверное хотелось бы иметь в итоге. Начать на хорошей машине и по мере понимания ее, не много дополнить, провести тюнинг. Этот блок регулировки - его можно найти или Вы его переделывали сами из под чего то...Просто стратегически понимать! Признателен за Ваш опыт и знания!
IRD: Да, ваш выбор Rancilio Silvia Black - нормальный, группа 58мм, это плюс. А термостабильность имхо лучше, чем у Лелит Анна, по бюджету смотрите сами -[ссылка]-
Я правильно понимаю, что silvia без pid обладает лучшей термостабильностью, чем anna с PID? Которая еще и на 22 тыщи дешевле
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IRD: Я устанавливал ПИД на Сильвию, страшно сказать, в 2009 году. Тогда доступность компонентов и особенно корпусов была не то, что сейчас, поэтому я заказывал готовый ПИД из Штатов по не совсем гуманным ценам. -[ссылка]- Кстати, за эти годы они подешевели, несмотря на инфляцию.
Сегодня то же самое можно заказать на Али раза в 4 дешевле, правда придется подбирать компоненты, резать и обжимать провода, настраивать параметры. Но всё это сложности не представляет. Вот подробная тема на этот счет -[ссылка]- Единственное, что нельзя сделать - это таймер пролива встроенный в ПИД контроллер.
Вы только при выборе кофеварки учитывайте планируемое использование, т.е. сколько молочных напитков будете готовить за один подход. Если больше двух одинарных капучино или одного двойного, т.е. более чем из одного рожка эспрессо, то однобойлерная машина будет раздражать, чем больше количество, тем быстрее доводить вас до неустойчивого состояния. В таком случае стоит ориентироваться на двухбойлерные машины или теплообменники. Они, как раз в вашем вопроснике.
lesha: Термостабильность самой группы Сильвии без сомнений лучше. Я же выше написал, что без ПИД контроля не стал бы её сам покупать. А если доработать с установкой pid, то ответ однозначен с добавлением удобства приготовления кофе. Про минус для меня 57мм группы тоже моё мнение… но это ни коим образом не отменяет ваш выбор на Анне можно нормально готовить эспрессо ) И если человек хотел брать для работы Сильвию, то почему нет, она и без пид в норме, выбор за ним… Ну и цена вопроса (22тр) имеет значение. Но выбор у каждого свой, какой более разумный не берусь сказать, личное в выборе фломастеров
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что silvia без pid обладает лучшей термостабильностью, чем anna с PID? Которая еще и на 22 тыщи дешевле
Не так всё просто и однозначно. Под термостабильностью понимают способность машины обеспечивать одинаковую температуру воды на выходе из группы при последовательном приготовлении большой серии шотов с минимальными интервалами. Тут Сильвия явно впереди Виктории и не только по причине массивной группы, а и, как ни странно звучит, вследствие отсутствия ПИДа. При одиночном приготовлении, как обычно бывает дома, речь больше о термостабильности пролива, т.е. постоянстве температуры воды в ходе пролива. Вот она будет у этих машин близкая. Это с Викторией, у Анны и Аниты немного похуже, но вполне прилично, уж точно не Гаджия Классик.
ПИД, между прочим, никак не влияет на термостабильность пролива. Он поддерживает постоянной температуру в бойлере во время простоя, т.е. создает одинаковые начальные условия пролива. Термостат имеет гистерезис в 10 градусов, да еще выбег температуры после выключения ТЭНа градусов на 10. Таким образом в Сильвии при простое температура в бойлере меняется почти на 20 градусов. Минимальная - перед включением ТЭНа и максимальная - секунд через 15-20 после выключения. Вот тут очень хорошо видно работу группы, поскольку начиная пролив при минимальной и при максимальной температуре в бойлере на выходе из группы разница температур будет всего 5-6 градусов. Чтобы получать одинаковую температуру пролива надо его начинать в одной и той же точке цикла бойлера, например, через 5 минут после выключения ТЭНа. Этот подход называется температурным серфингом и часто вызывает определенное неудобство. ПИД, как раз, и устраняет необходимость температурного серфинга.
Согласен, я неверно подобрал слова, опыта у меня сильно меньше) Решил написать только потому, что проходил ровно теже муки выбора два месяца назад, после трех лет на бытовом рожке, последний год из которых был без улучшайзера. И вопрос свой задал лишь для уточнения, чтобы у автора темы не сложилось впечатление, что Сильвия однозначно лучше Анны.
За лелит не топлю, но считаю, что наличие пид для получения стабильного результата необходим, что сильно сужает выбор. При прогреве группы в пол часа, попасть в эти 5 минут, наверно, проблематично. У меня почти месяц ушел на то, чтобы получить похожий по вкусу кофе при каждом приготовлении, и я не представляю, насколько бы это все было осложнено отсутствие информации о температуре в бойлере. И я так понимаю, регулируя темперутру в пределах 92-97 можно влиять на кислотность кофе, хотя на практике показалось, что время пролива +- 2 секунды влияет сильнее, чем температура. Про установку ПИД сильвию - выглядит, конечно, как суперский вариант, но только через какое время автор соберется лезть в новую машинку? Есть ли смысл отказываться от вариантов с pid сразу на старте и жить без него год, пока не пройдет страх за новую машинку? Также кажется, что вес машинки в целом не должен быть показателем качества, странно ориентироваться на вес в целом. Массивность/вес группы да, но эта информация не доступна для каждой модели. Конкретно на анне не считаю 57ой группу проблемой, когда захочется что-то поменять, лучше уже совершенно другую машину брать с двумя бойлерами или профилированием пролива, предсмачиванием на низком давлении)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чтобы у автора темы не сложилось впечатление, что Сильвия однозначно лучше Анны.
Несомненно, обе машины создают достаточные условия для приготовления полноценного эспрессо и принадлежат к одному классу. В слово "однозначно" можно вкладывать разное наполнение, но как ни крути, а Сильвия практически во всех отношениях лучше Анны, и в плане конструкции, и в плане удобства пользования, и по тактильно-зрительным ощущениям. 57 мм группа не представляет никаких проблем в плане приготовления, но лишает возможности использовать разные корзины, включая единственную рабочую одинарную Ла Марзокку. Я, например, предпочитаю классический итальянский эспрессо, а для него корзины более 14 грамм плохо подходят. И где найти такую для 57 мм группы? А у меня в ходу их две разных, дающих разный вкус в чашке. Другое дело, что при сравнении надо учитывать потребности и возможности конкретного владельца, а это может кардинально изменить соотношение плюсов и минусов.
При прогреве группы в пол часа, попасть в эти 5 минут, наверно, проблематично.
Проблемы нет. После прогрева включается холостой пролив до загорания лампы включения ТЭНа. Как только лампа потухнет, включаете таймер, установленный на нужное время и приступаете к подготовке и закладке. Как запищит - можно включать рабочий пролив. Точного попадания не особо нужно, поскольку, как справедливо заметили, влияние температуры сильно преувеличено и отклонение в пару-тройку градусов, как правило, не будет критичным. Более скажу, если возьмете нормальный терморожок и в течение нескольких дней будете измерять температуру пролива, то обнаружите, что, несмотря на наличие ПИДа и его одинаковые показания, реальная температура пролива будет колебаться в пределах 2-3 градусов.
только через какое время автор соберется лезть в новую машинку?
Страх возникает, когда с техникой на вы, нет опыта работы и ремонта, а автор вроде как не из таких.
Также кажется, что вес машинки в целом не должен быть показателем качества, странно ориентироваться на вес в целом. Массивность/вес группы да, но эта информация не доступна для каждой модели.
Показателем качества вес никак не является. Дело в том, что все кофеварки одного класса устроены примерно одинаково и собраны из однотипных деталей. Общий вес как бы намекает на потенциал данного аппарата, уровень конструкторских решений.
lesha: Про минус для себя 57мм группы написал именно из-за скудности выбора корзин и того, что с ними связано. Просто потому, что корзины La Marzocco 7гр и 14гр - для меня наилучший выбор, а это 58мм.
TMN:, VVK:,lesha: Как приятно услышать Ваше объективное мнение, тем более коллективное. Хотел не много в фонд форума перевести, других вариантов нет, как юмани...может админ добавит! Буду писать, как появятся новые вопросы и сомнения. Всем хороших зимних дней, с хорошим кофе! Спасибо!
сейчас на дворе эпоха Оливье!!! желе кубиками нарезки из шампанского брют, чуть прогретого на плите с желатином!
…баллы дискрипторов не улавливает ни один дружэ или гости!)))
«Шо опять?…» Ранний пролив Оливье шампусиком до НГ даст не только кислинку - кислятину, но и мукор, так и дескрипторы загубить до больнички недолго… , а из Q-грейдера грозит превратиться просто в Кю по ска…
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.