Привет! Помогите выбрать один-два сорта для домашней обжарки. Варю фильтр, жарю не светло.
Выбор у меня скудный и цены кусаются, зато можно заказывать от одного кг. Уже попробовала Танзанию АА, она здесь самая недорогая, в рублях 1200р/кг. И моно, и в смеси с мытой робустой Индиан Капи Рояль хороша. Буду повторять. Сейчас выбираю из: - Эфиопия Джимма - Гондурас Сан-Педро-Сула - Индийская плантация На 20-30% дороже (в порядке роста цены): - Гватемала Антигуа - Бразилия Керрадо - Индия Муссонный Малабар - Колумбия Супремо - Эфиопия Сидамо - Бразилия Жёлтый Бурбон
Вы же понимаете что вам может понравиться например Эфиопия Сидамо, а вашему соседу она покажется бякой редкостной. Если у вас есть возможность покупать от 1 кг - то за короткое время можно перепробовать все эти сорта. Это и хороший опыт который за вас никто не пройдет!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: TMN: Спасибо, остановилась на 2х арабиках из первого списка и мытой робусте.
jurland: В теории Вы правы, в России я так и делала - набирала разного понемногу, подбирала обжарку, смешивала поразному. Потихоньку всё выпивалось. Но сейчас обстоятельства другие - с деньгами туманно, сколько тут проживу неизвестно, времени в обрез
Доброго времени суток! Стал обладателем китайского ростера cafemasy на 80-100 грамм с двумя крутилками. Вопрос касательно зерна, у нас в городе у знакомого обжарщика есть зеленка, которую он может продавать мне, собственно вопрос: с какого зерна начать? И вообще, может, что посоветуете из списка для составления бленда например? В наличии есть след зерна: - Бразилия Куапуше - Эфиопия Буле Хора - Китай Симао - Эфиопия Ворка Челчеле - Кения Гичерори АА - Колумбия Андино - Колумбия Ла Кабанья - Руанда Гетеси - Гондурас Бомба дэ Фрута - Уганда Буламбули
Заранее премного благодарен за любые советы и инфу. Да, забыл сказать, варить собираюсь на левере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для смеси, помимо Бразилии, неплохо взять Колумбию, Гондурас и Эфиопию, берите те, которые дешевле. Говорят Китай Симао тоже вполне нейтральный кофе, хорошо идет для основы, но я его, как-то, не пробовал.
Мешать советую начать с двухкомпонентных смесей 60/40: основа Бразилия, процентов 60, а остальное может быть любое из вышеперечисленных. Добавляя разное зерно почувствуете как меняется вкус . Потом три компонента: 60/20/20
Основой может быть любое зерно из перечисленных, кроме Эфиопии.
Блиц вопрос. Пожарила дней десять назад Индию и Гондурас. Конец первого крека +30 сек, обжарка средняя. Сегодня выступило масло, причем и на тех, и на других зёрнах. Это как так? Раньше масло выступало если пережарить в первые сутки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это как так? Раньше масло выступало если пережарить в первые сутки.
Всё просто, примерно так. По мере обжарки масла выгоняются ближе к поверхности зерен. Если идет второй крак, то масла уже выходят на поверхность. Соответственно, чем светлее обжарка, тем дальше масла от поверхности и меньше вероятность их появления со временем снаружи зерна. Также на "выдавливание" масел влияет интенсивность/скорость нагрева, очень высокая может заставить плакать зерна ещё при обжарке и до второго крака.
Соответственно, чем светлее обжарка, тем дальше масла от поверхности и меньше вероятность их появления со временем снаружи зерна. Также на "выдавливание" масел влияет интенсивность/скорость нагрева, очень высокая может заставить плакать зерна ещё при обжарке и до второго крака.
злые кофейные языки, накладывают в кучу не возможность преобразования липидов и множества других веществ в заварку. при чрезмерном или вялом тепловом воздействии.
выдавливание соломы на 9бр - теряет смысл.
однако, почитатели коричнево-светлого, наслаждаются фантомами мандаринки из мозга.
?…а если вещества не оформились? какими трюками их «умеют» вываривать хипсторы?
топлю за кофейный вкус кофе)
и конечно капиллярность оболочки зёрен в совокупности
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.