Есть ли на форуме владельцы теплообменников с пид? У меня после просмотра многих обзоров сложилось мнение, что это лучший выбор по сравнению с Марой Х по двум причинам - термостабильность без каких либо особых заморочек (сливать или не сливать воду; шоты с определенным интервалом - чуть ли не с секундомером стой;после долгого прогрева значительное повышение температуры заваривания) и мощный пар также без условий. Имеют ли мои соображения что то общее с реальностью?
Имеют ли мои соображения что то общее с реальностью?
Ничего общего не имеют. PID в HX машинах - больше для красоты. Как раз Мара Х - чуть не единственный вариант, где заморочки, присущие НХ машинам, практически сведены к нулю. Единственное ограничение- если помногу чашек за раз делать, придется немного заморочиться..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теплообменник с ПИД отличается от прессостатного только тем, что давление в бойлере можно изменить пальчиками с панели ПИДа, а в обычном теплообменнике - отверткой под крышкой. Больше различий нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PL50: Обзор, кстати, на первую версию МарыХ, где был режим кофе и обычный НХ. Во второй НХ нет, старый режим кофе стал "паром", а новый "кофе" почти свободен от этих заморочек.
PL50: Почти год назад делал точно такой же выбор))) Тоже смотрел на Мару. В итоге выбрал классический теплообменник от Rocket. В Маре есть вещи которые уже на этапе ее обзоров начали немного напрягать. И связано это как раз с ее режимами. По сути из всех режимов я бы пользовался только одним. И есть еще один минус, который не на всех обзорах увидишь. С Марой нужно действовать по определенным правилам. Чтобы режим правильно функционировал при приготовлении скажем нескольких напитков подряд с каким то интервалом времени. Ничего криминального в этом нету. Однако зачем мне это подумал я, и взял классический теплообменник. О чем ни разу не пожалел.
PL50: Обзор, кстати, на первую версию МарыХ, где был режим кофе и обычный НХ. Во второй НХ нет, старый режим кофе стал "паром", а новый "кофе" почти свободен от этих заморочек.
Да, тот обзор на V1. Вот различия (пред версия в steam mode кстати хотела быть похожа на hx with pid))
Но все ли хорошо в V2? Я имею ввиду в первую очередь приготовление молочных напитков. К примеру подобные видео
Во-первых, из-за чего оно вообще появилось? Во-вторых, по содержимому, готовить эспрессо на перегретой воде и взбивать молоко целую вечность...
TMN написал(а) ...
Какая скорость, вы о чем?
Я примерно об этом (не могу найти другой тест, там результаты более наглядные)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но все ли хорошо в V2? Я имею ввиду в первую очередь приготовление молочных напитков.
Всё очень даже хорошо, каждый выбирает вариант, удобнее для себя. Если хотите взбивать одновременно с проливом, что при ручном управлении далеко не лучшее решение, то перед подготовкой таблетки делаете самый короткий, несколько секунд холостой пролив, и мелите кофе, загружаете рожок, трамбуете. Закончив, ставите рожок, варите эспрессо и взбиваете молоко. Если очень долго возились с рожком, то перед его установкой делаете символический охлаждающий пролив. На видео автор сильно утрирует все операции, собственно использование кучи бесполезных аксессуаров, явно намекает на его характер. Если будете взбивать после пролива эспрессо, что гораздо правильнее, поскольку и за проливом проследите, и молоко будете взбивать не отрываясь, то загрузите рожок, поставите, включите пролив, а после выключения пролива начнете взбивать, пар будет совершенно нормальным. На обычном теплообменнике вам перед установкой рожка надо будет обязательно сделать охлаждающий пролив, от объема которого будет зависеть температура пролива. Если готовите несколько шотов подряд, то объемы последующих охлаждающих проливов будут меньше первоначального и зависеть от времени простоя. Ну а взбивать также как на МареХ.
Я примерно об этом (не могу найти другой тест, там результаты более наглядные)
Так это температура воды на выходе из группы для ОДНО или МНОГОБОЙЛЕРНЫХ машин, т.е. для кофейного бойлера, нагрев в котором осуществляет ТЭН, управляемый механическим термостатом и ПИДом. Теплообменник не имеет отдельного кофейного бойлера со своим ТЭНом. Там в роли кофейного бойлера выступает стакан теплообменника, который расположен внутри бойлера пара, т.е. нагревателем является содержимое бойлера пара (вода и пар в пропорции 60/40%). Температуру/давление в бойлере пара может поддерживать прессостат или ПИД, точность поддержания в любом случае не хуже 0,2 бара или 2-3 градуса Цельсия. Иными словами в теплообменнике температура нагревателя "кофейного бойлера" всегда постоянна и находится в районе 125 градусов.
оспорю. почему любую отснятую на Canon галиматью происходящего, принято называть «тест чего-либо»?!
задумайтесь о происхождении сигнала на ваш так любимый кофейный планшет или монитор…
))) давайте я на спор с включённым кипятильником в левой руке нарисую правой клешнёй с зажатым грифилем ещё красивее? или вкуснее если бумага в клетку?!))))
Кофе Лукойе: )) ну, за неимением своего кипятильника и Пушки, приходится верить чужим 'тестам'. Но, почему бы и нет - ведь тепло раньше пара получается..
Все упомянутые в теме насосы - избыточно хороши чтоб научиться готовить эспрессо. зная где начало. понимая чему-то научился и не понимая что можно жарить дома вкуснее. …ну не бегать же каждый раз за угол в удобную кулинарию за полуфабрикатами .))) мирного неба! с наступающим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, это тестили теплообменники с пресостатом - красная линия ( ECM Mechanika V Slim) и пид (Profitec Pro 500 PID )
Видео лукавое, продавцу надо рассказать о преимуществах теплообменника с ПИД, вот и придумывают. Всё, кроме того, что температуру/давление в паровом бойлере можно поменять не открывая корпус, мягко говоря не совсем правда. Во-первых, менять давление в паровом бойлере для того, чтобы получить более сильный или слабый пар в зависимости от молочного напитка - никому не нужно. Во-вторых, изменение давления в паровом бойлере в плане кофеварения влияет по разному для одиночного шота и для серии шотов подряд. Для одиночного это всего лишь изменение объема охлаждающего пролива, необходимого для достижения определенной температуры рабочего пролива. С серией шотов еще забавнее. Там температурная стабильность, т.е. одинаковость температуры каждого последующего шота, будет обеспечиваться только при одном давлении в бойлере. В остальных случаях она будет или снижаться или расти. В-третьих, графики зависимости температуры пролива вызывают большое сомнение, точнее даже уверенность, что красная линия - враньё. Скорее не то, чтобы откровенное вранье, а получили её с заведомым нарушением процедуры пролива/измерения. Разницы в термостабильности пролива на однотипных НХ с прессостатом и ПИДом быть не может по определению.
Практика использования теплообменников с ПИД показывает, что изменяют давление только в одном случае. Если владелец пьет в основном эспрессо, то он ставит низкое давление, при котором получается обходиться символическим охлаждающим проливом. А если вдруг изредка над приготовить молочный напиток, то поднимает давление в бойлере и взбивает молоко.
Уточню лишь, это все только о Xmode steam?
Да это про режим пара. В режиме кофе нет ускоренного подъема давления в паровом бойлере.
TMN написал(а) ... С серией шотов еще забавнее. Там температурная стабильность, т.е. одинаковость температуры каждого последующего шота, будет обеспечиваться только при одном давлении в бойлере. В остальных случаях она будет или снижаться или расти.
Ну, судя по этому графику, все очень стабильно.
TMN написал(а) ...
Практика использования теплообменников с ПИД показывает, что изменяют давление только в одном случае. Если владелец пьет в основном эспрессо, то он ставит низкое давление, при котором получается обходиться символическим охлаждающим проливом. А если вдруг изредка над приготовить молочный напиток, то поднимает давление в бойлере и взбивает молоко.
Ну, насколько я понимаю, производители позиционируют наличие пида в hx машинах как удобный способ изменения температуры заваривания. Вот, к примеру инструкция от Rocket, если не ошибаюсь
И для серий шотов все это имеет место быть, наверное. Но для дома, когда это в основном одиночные шоты... Ну ок, все по полочкам теперь, спасибо)
TMN написал(а) ... Ария это упрощенный вариант старой Митики,из которой убрали питание от водопровода и поместили в компактный корпус.
А есть что еще добавить по Bezzera Aria? Я так понимаю там какая то необычная история с расположением теплообменника. Да и вообще, стоит ли смотреть в сторону Bezzera - почему то сложилось впечатление не очень об этом бренде (качество сборки, доступность сервиса в РФ и т.д.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, насколько я понимаю, производители позиционируют наличие пида в hx машинах как удобный способ изменения температуры заваривания. Вот, к примеру инструкция от Rocket, если не ошибаюсь
Если прочитаете эту инструкцию, да и просто посмотрите кусочек текста на вашем фото, то увидите, что речь идет не о температуре воды, а о температуре группы, причем, судя по цифрам, в режиме простоя. Кстати в инструкции подробно расписано как готовить эспрессо, даже про распределение не забыли, но нет ни слова об охлаждающем проливе, также как и о температуре воды!!! Указанные температуры в самой таблице еще загадочнее. Речь о температуре воды, измеренной по методике SCAE, т.е. по программе тестирования термостабильности профмашин: длинная серия шотов с разными интервалами, имитирующая работу в загруженном кафе. Иными словами, температура, к которой стремится машина при длительной серии шотов. Это то, о чем я уже упоминал.
Да и вообще, стоит ли смотреть в сторону Bezzera
Тут ситуация такая, сыновья, которые сегодня у руля, пошли не в папу. Машины выпускаются нормальные, но удовлетворения от конструкторских решений и исполнения как-то немного. Например, Дуо отличная по задумке, но как увидишь внутри пластиковый блок переключателей аккурат над бойлером пара - самой горячей точке внутри корпуса, так весь интерес пропадает.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.