На прошлой неделе делаю на "автомате" эспрессо и получаю прекраснейший шот. Высокая крема, чуть заметная горчинка и долгое послевкусие от свежего кофе. Корзинка IMS, кофе Карузо от 5 февраля, коника и Мисс Сильвия. И всё... Больше такого нет. Чуть похоже, но постоянная горечь практически всегда. Сладость за несколько лет получал редко. Хватит наверное пальцев на одной руке. И молка была простая - Транквило Канилл. Правда на неплохих арабиках от ТФ. И тоже случайно. Делаю развесовки, слежу по секундомеру. Даже пробовал пролив перед пуском, для уменьшения температуры. При запуске открывал кран пролива воды, чтобы старт был не таким резким. Всё равно горечь, чуть злее, чуть меньше, но практически всегда. А ведь говорят собирали из профдеталей. Что это - болезнь перешла от старших моделей? Или просчёт конструктора при сборке любительской машины? Про требовательность к равномерности кофе в корзине уж и не говорю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чуть похоже, но постоянная горечь практически всегда.
В данном варианте горечь с очень большой вероятностью от ваших рук. Просто сократите на пару-тройку секунд время пролива, ничего больше не меняя, и горечь сразу сократится или уйдет вовсе.
А если копать глубже, то надо знать: 1) Как вы распределяете кофе? 2) Какая доза в корзине? 3) Какое время пролива и какой выход в чашке (объем/вес)? 4) Если машина без ПИД, то как управляете температурой воды? 5) На какое максимальное давление отрегулирован OPV?
TMN С корзиной IMS B702 TCh24E - 16 грамм. С родной корзиной -13,7 грамм, да и то наверно много - сильный отпечаток болта. Время 25 секунд. Вес всего 20 грамм на выходе. Крема светлокоричневая, небольшая. Давление с завода, какое не знаю. ПИДа нет, поэтому или время запуска через несколько минут после погасшей лампы(5-6 минут). Или пролив через группу для подачи холодной воды в бойлер. Перед завариванием, как правило открываю кран горячей воды, для менее резкого старта
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот это основная причина проблемы. Укрупняйте помол так, чтобы за 25 сек получалось 32-34 грамма, которые занимают объем не менее 50 мл. Если будет горько, то сокращаете постепенно время пролива вплоть до 20 сек. Вес выхода, соответственно, до 22-24 грамм.
Или пролив через группу для подачи холодной воды в бойлер.
Это сомнительный способ, во-первых, малопредсказуемый, а во-вторых, так можно и увеличить температуру.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.