Нахожусь как и наверное многие кофеманы в поиске идеального для моих вкусовых рецепторов эспрессо(если, что я в начале пути). Все начиналось с капучино Delonghi автоматов, далее заинтересовала тема приготовления эспрессо, был куплен рожок Delonghi, на двойной корзине(18 гр.) это уже было небо и земля по сравнению с автоматами. Далее мес. 5-6 меня все устраивало, при этом перепробовал варианты приготовления при различных так называемых настройках помола, температуры и многие виды tastycoffee(остановившись на Коста-Рика Уильям Мора, люблю "кислятину"), но все же мысль о лучшем эспрессо меня не покидала. Далее понял, что следующий этап необходимо начать с новой кофемолки, приобрел Eureka Atom Specialty 75, вкус на рожке Delonghi для меня заиграл новыми красками(хотя я считаю, что у меня не такие чувствительные вкусовые рецепторы, чтобы определять точно новые дескрипторы), но разница во вкусе уже была не такая существенная как при переходе от автомата к так называемому рожку, планирую поупражняться еще пару-тройку месяцев и приобрести двухбойлерник Lelit BIANCA, надеюсь уловить существенное различие с ранее приготовленным эспрессо. А есть ли далее необходимость в приобретении более "продвинутой" техники? Если да, то какую именно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между Делонги и Бианкой будет очень заметная, даже если сейчас используете нормальную корзину без улучшайзера. Причин несколько: - несравненно более высокая термостабильность пролива - ротационная помпа (нет пульсации потока) - другой профиль пролива, который можно еще и менять, подстраивая вкус - возможность использования разных корзин.
Будущий комплект (Атом75 и Бианка) это продвинутый вариант, дающий эспрессовару возможности варить бескомпромиссный эсспрессо и молочные напитки на его основе. Дальнейшее совершенствование полностью зависит от владельца, его характера, целей и соответствия имеющегося оборудования индивидуальным особенностям. В общем сейчас об этом говорить слишком рано.
PS Совет в предыдущем посте я бы назвал специфическим индивидуальным видением.
Бьянка - отличный выбор. Если есть возможность, можно покупать. Не всем нравится эргономика, а именно торчащая горячая группа. Но если не смущает, нет причин отказывать себе в удовольствии.
На Бьянке имхо Е61 смотрится достаточно гармонично, да и это дело вкуса, если нравится, почему нет… хороший выбор. Один аспект это объём бойлера для кофе 0,8л, если машина на 1-2 чашки за раз, то вода будет многократно подвергаться повторному разогреву до 93 градусов сколько раз?… Машина хорошая, но топикстартер не указал сколько чашек потребляется в день, если немного, то кмк есть смысл посмотреть ещё… AS75, по кофемолке у вас и так всё хорошо)
В будний день одна чашка эспрессо или капучино утром, жена и дети только стандартный, без экспериментов, капучино из автомата, они довольны и большего не хотят. По выходным могу приготовить и 10 чашек эспрессо, но выпить из них максимум одну-две. И т.к. постоянно покупать свежеобжаренный кофе с идентичными характеристиками нет возможности(н-р, только приспособился к Коста-Рика Уильям Мора, как он закончился) то экспериментальных чашек предстоит делать много. Бьянку планирую использовать только по выходным.
AS75: Вот об этом и речь. Если деньги позволяют, то выбор за вами и это ваш выбор. Бьянка отличная машина можно брать. Опять же это только моя точка зрения, что покупать Бьянку как машину выходного дня - для меня избыточно. Двухбойлернник понятно, и Бьянка хороша, я бы выбирал при ваших потребностях с кофейным бойлером 0,3-04 литра, плюс/минус в каждую сторону. Бюджет тоже фактор от которого отталкиваются
10 чашек это же для эксперимента и не каждые выходные: особенно было интересно после встроенной так называемой "кофемолки в рожковой Delonghi " сравнивать вкус, используя помол в приобретенной Eureka.
AS75: Кофемолка у вас профессиональная. Бьянка, если вы её окончательно присмотрели отличная машина… главное, что вам нравится, для экспериментов годится, есть и VBM Domobar Super Elettronica где-то в этом бюджете, тоже к экспериментам горазда, но заказ, оплата и ожидание не совсем удобно. 2х-бойлернные Rocket и LM сильно дороже, и вряд ли нужны вам, тем более только по выходным… Удачи
AS75 Как давний пользователь ваших задумок, могу сказать, что связка Эврики и Бьянки очень хороша. Кофемолка супер, шелестит только в режиме помола, на холостом ее из соседней комнаты не слышно вообще. Бьянка просто варит, классный кофе под любой каприз. Новомодной электроники под профилирование у нее нет, только ручное "весло" для настоящих джедаев). Будете им пользоваться, или нет, решите сами, я иногда пользуюсь, редко, но есть случаи, когда без него просто не обойтись. С самого начала варю только на воде из осмоса (подключил трубкой к Атоллу), поэтому проблем с накипью не имею, чищу только группу от кофейных масел. Всё. Остальное - наслаждение)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.