Здравствуйте, форумчане! Варю на левере, предпочитаю темную обжарку, кофемолка Eureka Specialita. Появилась возможность перейти на ручную конику, собственно говоря ручной помол не страшит, да и в целом пью кофе только утром: себе эспрессо и жене капуч. Стоит ли перейти с плоских 55 на 68 конику? Нужен совет от «бывалых», заранее благодарю
Кап Капыч: Kinu M47, она и есть на самом деле, и с задачей справляется отлично, но как бы себя не убеждал, что смолоть два эспрессо ненапряжно- все равно это гемор
Переходить я бы не стал, как вторая кофемолка, отдельная - можно. Сравнивать их смысла нет, как вкусовой профиль так и опыт использования принципиально разный. По вкусу вы не поймëте пока не попробуете сами, что вам больше нравится во вкусе. Сам лично остановился на плоских, хотя иногда пользуюсь и ручной.
А до этого был опыт с ручными? У меня были bj63 и пара китайских неплохих вроде. Перешёл на электрическую(миньон сначала) и счастлив, больше не хочу сталкиваться с ручными. Не знаю уж по какой причине, но у меня стабильности никакой не получалось на ручной. Подгон помола давался с трудом под каждое зерно и внутри одной пачки тоже плясал. Уж не знаю, что не так было, грешил на ченнелинг и прочие огрехи, но почему-то на миньоне больше не вспоминал про эти проблемы...и на другой электрической тоже. Это помимо того, что нужно постоянно молоть. Кажется нормальным "смолоть себе на одну чашку и жене", но когда надо ещё и помол подобрать и поэкспериментировать - желание очень быстро пропадало.
Кап Капыч: Вы уже спрашивали меня в личке, повторяться не буду. Дополню только: - сейчас есть выбор на любой вкус и кошелек как ручных, так и электро. - выбирать стоит с вопроса: для чего мне эта молка? - если вам нужна ручная - то опять же, для чего? - если молка для домашнего использования, а средства позволяют купить как электро (заточенную на синглдоз, микронастройка помола) так и ручную с сопоставимыми жерновами, то лучше выбрать электро. - но все равно, главный вопрос - для чего молка? - никто не знает ваших обстоятельств. Может у вас негде ставить электро молку; может вам очень нравится крутить руками; может вам очень хочется большие жернова, а денег на электро с такими жерновами нету, либо подходящей электро молки не находите.....все очень индивидуально.
На ручных делать совсем тонкий помол - устанешь хохотать крутить ручку. Надоест. А вот для всяких фильтров-альтернатив можно и заморочиться с ручной. Там всё гораздо быстрее происходит.
Кап Капыч: Если мое мнение будет интересно. под эспрессо пользовался в течение двух-трех лет Mazzer mini. Не помню, какими идеями руководствовался, но как то в процессе ротации сетапа приобрел "чисто" в качестве модного аксессуара comandante c40 mk4. Варил с ее помощью и турку, и мокку, а потом дооснастил РЭДкликсом и опробовал на эспрессо. И уже года 3 минимум - это моя единственная молка. Пролив получаю по весам чуть-ли не секунду в секунду. и....с ручной на электро возвращаться не планирую в ближайшее время. Не вижу плюсов у электромолок для себя
Masio: Сколько пьете чашек в день? Не надоедает молоть?
От 3 до 5 чашек. Молоть не надоедает. Помол 18-20 гр темной обжарки меньше минуты комфортным темпом. Экономию во времени компенсирую тем, что нет необходимости дополнительного взвешивания, так как сколько в молку насыпал, столько на выходе и получаешь. Грязи от ручной молки на порядок меньше, чем от электро. Очистка тоже в разы проще и быстрее (по крайней мере на comandante). Кофе в рожок получаешь всегда свежий, а не остатки застрявшие в недрах электромолки. Нет необходимости смалывать кофе "в холостую", чтобы избавиться от "вчерашнего" кофе.
Сингл доз кофемолки - то чем не устраивают? Сколько засыпал - столько и получил. Остатки выдул в рожок. Разница в пределах 0.1 грамма (вернее, точности измерения весов).
Сингл доз кофемолки - то чем не устраивают? Сколько засыпал - столько и получил. Остатки выдул в рожок. Разница в пределах 0.1 грамма (вернее, точности измерения весов).
Если вопрос ко мне, то меня не "не устраивают" сингл доз кофемолки. У меня их не было. Меня полностью устраивает ручная. Возможно попробовал бы другие ручные молки, но пока нет желания. Попробовал бы ниш, но из-за высокой стоимости не могу себе позволить пока, да и купить непросто
Кап Капыч: Нужно всё же определиться- крутить или не крутить. Ручных молок валом, если как вторая, можно с собой в отпуск брать, то норм. С электрическими кониками тоже нужно определиться, учитывая ваш бюджет, или брать совсем недорогую типа Hibrew G3
А вот за нынешнюю цену 90тр+ Niche Zero, (если только именно её и никакую больше, то да аргумент )хз я бы, если стояла задача предпочёл Mischief Demon SD за нынешние 86 тр на Озоне, копии делают неплохие, а это клон Kafatek Monolith 71mm Conical.
-[ссылка]- Но выбор за вами по желанию и кошельку…
Ну вот только жернова совсем не Кафетековские по геометрии, а это главное в кофемолке. Я даже не уверен что можно туда Мазеровские поставить. у Lagom скоро коника Casa выходит в районе 500$
ValentinS: Не уверен, но что-то мне подсказывает, что 500$ будет за 48мм Casa, учитывая лагомовское ценообразование, внешне тоже кому как, мне не очень… Про жернова демона не новость, что не кафетек, но уж не надо утрировать. По железу там всё неплохо, а Ниш хороша только для дома, цена 96 тр на авито сегодня, оно надо? Я написал своё имхо, если бы стояла необходимость сейчас, то выбрал бы Mischief Demon, а ваш выбор - он и есть ваш )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.