У меня кофеварка Lelit Anna (без РID-контроля), приобретена в Санкт-Петербурге, в "Мирэспрессо". Несколько месяцев назад я заметил, что кофеварка слишком долго стала выходить на режим приготовления эспрессо. Раньше было где-то до 10...15 минут. Сейчас же и 30 минут бывает недостаточно, чтобы загорелась лампочка синим цветом, сигнализирующая о готовности к работе. После приготовления эспрессо, на режим пара (средний тумблер в положение "пар") кофеварка выходит более 30 минут и пар слабый, полпитчера молока на 350 мл взбить невозможно. По термометру-щуп температура нагрева молока выше 40...45 градусов не поднимается, и пар - заканчивается. Так быть не должно, и когда была новая, такого, разумеется, не было! Прошу указать причину и способы её устранения
Спасибо, за добрый совет! Нет, моя "Анна" пока не сломалась, но я её разобрал и... разобрался: треснул ТЭН. Заказал новый, Lelit его выслал и даже прокладки положил... Цена вопроса обошлась чуть менее 6 тысяч рублей. Так что у моей Lelit Anna - начинается вторая жизнь!!! Но, вы знаете, друзья, температура на выходе из варочной группы не 95, а 76 градусов, причём замерял электронным термометром Timemore (думаю, что это не фуфло). Вопрос к форумчанам: в чем причина? В термодатчиках? Которые срабатывают раньше запрограммированного времени?? Или есть какие-то другие мысли? Термометром измеряю взбиваемое молоко, не допуская перегрева выше 65 градусов. На термометр грешить не смею!
Спасибо, за добрый совет! Нет, моя "Анна" пока не сломалась, но я её разобрал и... разобрался: треснул ТЭН. Заказал новый, Lelit его выслал и даже прокладки положил... Цена вопроса обошлась чуть менее 6 тысяч рублей. Так что у моей Lelit Anna - начинается вторая жизнь!!!
ну треснул тен и необходимость в его замене - это не поломка, а обслуживание?!?!
СлаSla357 написал(а) ...
Но, вы знаете, друзья, температура на выходе из варочной группы не 95, а 76 градусов, причём замерял электронным термометром Timemore (думаю, что это не фуфло). Вопрос к форумчанам: в чем причина? В термодатчиках? Которые срабатывают раньше запрограммированного времени?? Или есть какие-то другие мысли? Термометром измеряю взбиваемое молоко, не допуская перегрева выше 65 градусов. На термометр грешить не смею!
Вы 76 градусов каким образом измерили? в каком месте прикладывали термометр?
Спасибо за Ваш вопрос! Докладываю: прогрел горячей водой фарфоровую чашку, сделал пролив несколько секунд из группы (ну, типа, прогрел группу), затем включил пролив в тёплую чашку и вставил термометр в чашку... Налил из варочной группы 50...70 мл. Температура воды в чашке оказалась ниже 80 градусов, точнее 76. Ну, как-то вот так вот
Спасибо за Ваш вопрос! Докладываю: прогрел горячей водой фарфоровую чашку, сделал пролив несколько секунд из группы (ну, типа, прогрел группу), затем включил пролив в тёплую чашку и вставил термометр в чашку... Налил из варочной группы 50...70 мл. Температура воды в чашке оказалась ниже 80 градусов, точнее 76. Ну, как-то вот так вот
Я думаю в таком случае результат приемлемый. Потому что теплопотери при вашем "эксперименте" примерно такие же, как и измерить температуру чашки кофе после пролива. Не парьтесь)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, оригинальный совет! Я, пожалуй, проведу такой эксперимент, только не из кипящего чайника, а остужу чайник до 95 градусов по термометру и начну выоивать воду, действительно, со скоростью приблизительной к скорости пролива из группы... Но, мне кажется, что температура в кружке будет 92...93 градуса, но никак не меньше 80-ти. Потеря температуры при варке кофе может быть, на мой взгляд, только из-за "холодной" таблетки, холдер - то горячий, ну, хотя бы под 90 градусов. Но мысль Ваша интересна! Не применю воспользоваться. Но у меня ещё один вопрос, как говорится, на злобу дня. На моей второй кофеварке, причём Lelit Elizabeth, давление при проливе ВСЕГДА показывает 11 бар, и всегда на ПИД-контроле стоит температура, которую выставил 90 градусов. Снизил температуру, дабы компенсировать уровень экстракции: ну, типа давление больше 9 бар, значит, в противовес снизил температуру. Но, удивителен тот факт, что давление неизменно 11 бар, причём на любом помоле! Вот это вот удивляет. И второй странный факт: температура, судя по LCC тоже не снижается в процессе пролива, вернее - варки эспрессо!!! Это что? Так и должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снизил температуру, дабы компенсировать уровень экстракции: ну, типа давление больше 9 бар, значит, в противовес снизил температуру
Манометр показывает давление в магистрали в районе помпы, что всегда выше, чем в рожке, где примерно на 1 бар меньше. Регулируется оно в машинах с вибропомпой перепускным клапаном. Компенсация повышенного давления понижением температуры не думаю, что разумное решение, поскольку воздействие на экстракцию у них разное. Кстати, а во вкусе признаки переэкстракции вы наблюдаете?
второй странный факт: температура, судя по LCC тоже не снижается в процессе пролива, вернее - варки эспрессо!!! Это что? Так и должно быть?
Ничего странного. Многие пользователи очень нервничают, когда видят снижение температуры в бойлере в ходе пролива на 5-10 и более градусов, не понимая, что в группе температура при этом меняется на 1-2 градуса, причем порой в противоположную сторону. Поэтому многие производители "замораживают" индикацию текущей температуры. Во время пролива попробуйте изменить на 1 градус и сразу вернуть обратно целевую температуру, скорее всего увидите после этого текущую.
Но, удивителен тот факт, что давление неизменно 11 бар, причём на любом помоле!
Манометр пролива это больше маркетинговая игрушка, для приготовления совершенно бесполезная, поскольку в нормальной кофеварке при мало-мальском наличии сопротивления потоку обеспечивается номинальное давление. Польза от манометра только при регулировке давления, но тут надо помнить об упомянутом выше 1 баре.
Друзья, спасибо большое за вразумительные ответы на насущные вопросы. Конечно, мои сомнения и "мучительные" раздумия поулеглись, спасибо. На душе стало чутка спокойнее! Но вот ещё одна заноза (в одном месте... нет, не в том, о каком подумали...). Меня терзают, как говорил герой Ю. Яковлева в известном и прекрасном фильме, смутные сомнения по вкусу эспрессо!!! А именно, подскажите пожалуйста, о! знатоки и кофейные гуру: "Как научится оценивать вкус эспрессо???" Чистый эспрессо, причем не переэкстрагированный в сторону лунго, и "недоваренный" в сторону ристретто, а "нормальный" - 25-ти секундный и brew ratio около 2.0 (ну, чутка плюс-минус) - так вот, как научиться чувствовать и понимать его вкус??? А вот когда добавить немножко сахару, совсем чуть-чуть, да ещё и водицы добавить (каа говорится в сторону американо) - вот тогда ВКУСНО!!! А как же в таком случае верить известным кофеблогерам, которые с наслаждением пьют эспрессо и описывают ещё и дискрипторы??? Как они достигли этого? Может кто-то направит меня, начинающего любителя кофе по ПРАВИЛЬНОМУ пути познания... и на финише я буду или стану также красочно описывать прелести эспрессо?! Пока жеже эспрессо, приготовленный дома или заказанный в хорошей кофейне, чёрт возьми, пьётся без наслаждения!! Помогите найти верную дорогу в мир кофе!!! Спасибо всем, кто отзовётся!
СлаSla357: Эспрессо - это не обязательный пункт в жизни человека! Он не обязан нравиться всем. Даже если он супер вкусно приготовлен. Каждому человеку не нравится какой то продукт, или способ его приготовления, тогда как другой не может жить без этого продукта.
На основе кофе готовится много прекрасных напитков на любой вкус. Не нужно заставлять себя любить то, что возможно вы не полюбите никогда )) Понятно, что для капучино вам нужно сварить правильно эспрессо. И это вполне реально сделать, ориентируясь на разные показатели во время готовки. Но при этом само по себе эспрессо вам не обязательно должно нравиться.
А смотреть на видео блогеров, которые смакуют приготовленный эспрессо - ну так себе ориентир))) Они ОБЯЗАНЫ после глотка эспрессо сделать многозначительный вид на лице, обязательно покачать слегка головой, и сказать: "о!, это великолепно!" - иначе кто их смотреть то будет?
А как же в таком случае верить известным кофеблогерам, которые с наслаждением пьют эспрессо и описывают ещё и дискрипторы??? Как они достигли этого? Может кто-то направит меня,
Как в бородатом анекдоте - Доктор, сосед говорит, что он в 80 лет 10 раз имеет свою жену за ночь. Ну и вы говорите)))))
Готовьте и пейте, что вам нравится по вкусу и не надо кого то слушать. Кто то любит вино, кто то виски, кто то ром.
А блогеры трындят про дескрипторы, потому что что это невозможно проверить.
Андрей, спасибо за Ваш ответ! Особенно умилила Ваша оценка "многозначительного вида" кофеблогеров! И ведь я "учился", просматривая ролики Николая Стрельникова, Ваенской, они ведь очень опытные бариста!!! Да, действительно, я повёлся на их "вид"... и уже думал, что со мной что-то не так! Спасибо! Ваш совет ценный!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы попробуйте, меняя время пролива и, естественно объем/вес, заварить так, чтобы вам понравилось. Очень полезно при каждом шаге формулировать что пока еще не нравится.
СлаSla357: Есть много разных напитков на основе эспрессо, надо найти тот, что приносит удовольствие. Я пью 80% времени капучино,20% из воронки. Эспрессо иногда делаю пару глотков для оценки того, что получилось, так как нормальный пролив без пробоев пока получается на одной корзине из трех. Еще про вкусы кофе, которые описывают на пачке. Их, я так понимаю, описывают при капинге - заливают просто смолотый кофе водой.
Еще про вкусы кофе, которые описывают на пачке. Их, я так понимаю, описывают при капинге - заливают просто смолотый кофе водой.
Причем зачастую это светлые обжарки. И если в капинге действительно можно почувствовать все эти нюансы, то в эспрессо это же кофе будет другим. Тех самых смородин можно и не учуять )))
А капинг кстати полезное мероприятие! Когда Торрефакто проводило свободные для посещения капинги, то я успел побывать на одном из них ---> Даже не профессионал может почувствовать вкусы, описаные на пачке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.