Доброго всем дня, на днях стал обладателем этой кофемашины, купил б/у с авито, человек все рассказал, все показал, по видео и отправил ко мне в другой регион. С машинкой вроде все норм,но некоторые моменты на третий четвертый день обладания убедили меня что с ней не все в порядке. Во первых смущает что при длительном перерыве, если сделать пролив то приходится ждать пару минут, не мог понять почему так, помпа работает, со слепой корзиной 10 бар, если дождался пролива то можно лить по несколько чашек кофе, никаких проблем, делаешь перерыв и снова приходится ждать пока накачает. Сегодня сделал себе кофе, все по той же схеме, залил воду в бачок под горлышко и сел наслаждаться напитком, слышу звуки капель, смотрю из под юниора течет вода каплями, снял крышку вижу из бочка через горловину вода вытекает. Принял решение разобрать кожух чтоб понять что происходит с машиной, вообщем по шлангу обратки вода вперемешку с воздухом возвращается в бачок, и выливается, не пойму откуда лишняя вода? Получается с бойлера? Она же вроде не должна течь обратно, так и бойлер может опустошить, при включенной то в сеть машине? И еще, бывший хозяин сказал что менял помпу в ней, я удивился неужели накрылась помпа в машине 2018 года с учетом того что варила 1-2 напитка в день, он говорит она не накрылась а работала через раз, некорректно, старую помпу он прислал вместе с машинкой,на старой маркировка ex5 на новой которая сейчас стоит маркировка ep5. Большая просьба сильно не пинать, я не технарь, это первая кофемашина рожковая, до этого пользовался несколько лет автоматом, буду рад если поможете разобраться в этой ситуации
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на старой маркировка ex5 на новой которая сейчас стоит маркировка ep5
Разница между ними только в материале выходного патрубка: в ех он латунный, ер - пластиковый.
вода вперемешку с воздухом возвращается в бачок, и выливается, не пойму откуда лишняя вода?
В обратку при выключенной помпе вода может идти только из бойлера, в котором после пролива повышенное давление. Если она идет, то перепускной клапан (OPV) не закрывается или если с ним всё в порядке, то давление в бойлере растет при простое. Нормально он должен быть закрыт и открываться при давлении 9-10 бар.
То, что вы называете "дождаться пока помпа накачает", говорит о том, что после простоя бойлер заполнен не полностью.
А вот причина не совсем понятна. Если бы клапан на закрывался, то вы бы и эспрессо нормально не приготовили, и 10 бар со слепой корзиной не было бы. Первое, что приходит в голову - перегрев бойлера при простое, т.е. термостат либо закручен на самую высокую температуру, либо не отключает нагрев вовремя.
на старой маркировка ex5 на новой которая сейчас стоит маркировка ep5
Разница между ними только в материале выходного патрубка: в ех он латунный, ер - пластиковый.
вода вперемешку с воздухом возвращается в бачок, и выливается, не пойму откуда лишняя вода?
В обратку при выключенной помпе вода может идти только из бойлера, в котором после пролива повышенное давление. Если она идет, то перепускной клапан (OPV) не закрывается. Нормально он должен быть закрыт и открываться при давлении 9-10 бар.
То, что вы называете "дождаться пока помпа накачает", говорит о том, что после простоя бойлер заполнен не полностью.
Благодарю за помощь, не подскажите что с ним делать? Нужно новый или можно починить? Где в кофе машине он находится?
Я дополнил пост выше. Скорее всего дело, все-таки, не в клапане. Клапан вот тут -[ссылка]- на уровне верхней крышки бойлера (с большим винтом со шлицем). От него и идет шланг обратки.
Я дополнил пост выше. Скорее всего дело, все-таки, не в клапане. Клапан вот тут -[ссылка]- на уровне верхней крышки бойлера (с большим винтом со шлицем). От него и идет шланг обратки.
Как то проверить это можно? Термостат ремонтопригоден или замена на новый? И где его купить можно?
Расположен он, если стоять лицом к машине, слева вверху и его регулировочный шлиц выведен на верхнюю панель. (не перепутайте с прессостатом, который на панели справа). Для начала попробуйте его поставить на минимум, закрутив до упора против часовой стрелки. Проверить можно вольтметром. Термостат включает нагрев при достижении минимальной температуры в бойлере и выключает при достижении максимальной. Таким образом, на контактах разомкнутого термостата будет напряжение сети, а при замкнутых контактах - 0
Расположен он, если стоять лицом к машине, слева вверху и его регулировочный шлиц выведен на верхнюю панель. (не перепутайте с прессостатом, который на панели справа). Для начала попробуйте его поставить на минимум, закрутив до упора против часовой стрелки. Проверить можно вольтметром. Термостат включает нагрев при достижении минимальной температуры в бойлере и выключает при достижении максимальной. Таким образом, на контактах разомкнутого термостата будет напряжение сети, а при замкнутых контактах - 0
Спасибо большое за помощь, попробую сначала настроить, по результатам отпишусь в теме
Скорее всего Вы были правы, дело в термостате. Вчера вечером выкрутил до конца против часовой стрелки как советовали, включил бойлер, он даже не включился, дальше сталь по немногу крутить термостат, щелчок, остановка, пролив, вода еле теплая, и так дальше по этой схеме, по ощущениям выкрутил больше чем было, кстати пролив был без ожиданий, моментальный, потом стал лить воду из группы прямо в чашку и замерять температуру, довел до 73-75 градусов в чашке, не знаю достаточная это температура или нет, движения воды по обратке не заметил, пролив с ожиданием 2-5 секунд, раньше приходилось ждать пару минут точно, вот думаю оставить так или температура недостаточно высокая для эспрессо? Боюсь если еще подниму начнет опять чудить термостат.
Недостаток температуры вы сразу почувствуете на вкус, будет трава и кислота, да и цвет крема будет светловатым.
Жаль что поднять температуру нет возможности, начинаются сразу проблемы которые описал в первом сообщении, думаете это поломка термостата? То что после нагрева вода идет в обратку, термостат виноват? Стоит не так дорого по ссылке которую вы дали, может лучше заменить его?
То есть при увеличении температуры срабатывания термостата наступает момент, когда при выключенной помпе вода идет в обратку и возникает задержка несколько минут в появлении воды из группы после включения помпы?
Когда проявляется проблема термостат продолжает периодически щелкать (включает и выключает нагрев)?
То есть при увеличении температуры срабатывания термостата наступает момент, когда при выключенной помпе вода идет в обратку и возникает задержка несколько минут в появлении воды из группы после включения помпы?
Когда проявляется проблема термостат продолжает периодически щелкать (включает и выключает нагрев)?
Совершенно верно, чем выше температура тем отчетливее проблема, вода идет обратно в бачок, пролив с задержкой от нескольких секунд до пары минут, то есть сейчас секунд 15 задержка пролива, увеличу температуру и это время увеличится, при этом термостат включается,пару минут нагрева, и снова выключается, ведет себя как обычно,слышно щелчки ну и лампочка загорается,да напиток получается кислый, хоть я и любитель кислинки, потому и беру зерна у тести, но сегодня прям сильно кисло. Еще вчера до того как начал крутить термостат, при нагреве было слышно шипение, будто тен шипел в полупустом бойлере, сегодня такого не слышал но и температура явно ниже чем была вчера.
Если термостат отключается, то проблема скорее не в нем. Я бы смотрел перепускной клапан, возможно он заедает и не всегда закрывается или закрывается не полностью. Открутите регулировочный винт, вытащите и промойте/очистите от накипи пружину и сам клапан, а также ответную часть клапана.
Если термостат отключается, то проблема скорее не в нем. Я бы смотрел перепускной клапан, возможно он заедает и не всегда закрывается или закрывается не полностью. Открутите регулировочный винт, вытащите и промойте/очистите от накипи пружину и сам клапан, а также ответную часть клапана.
Сегодня разобрал клапан opv , визуально все чисто, без накипи и всего прочего, ну на всякий случай почистил и поставил на место, после прогрева ситуация без изменений, один в один такая же как и была, есть еще мысли куда можно копать?
Вообщем в этих двух роликах постарался показать как ведет себя кофемашина после прогрева, в первом ролике отчетливо слышно шипение в бойлере, и постарался показать трубки по которым идет движение воды и воздуха, во втором ролике трубка которая потоньше, идет под помпой, там тоже воздух в трубке и во время включения тэна движется вода с пузырьками воздуха
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.