Вводные: Уже сколько-то лет готовлю в Gaggia Baby Twin, в которую установил латунный диффузор 6-holes, cито душа IMS и OPV от QuickMill Andreja Premium вместо родного пластикового. Варю в корзине La Marzocco Synesso Double, WDT люблю и умею. Молка младшая из вменяемых – Gaggia MDF, однако отправится на заслуженную пенсию к родителям в нынешнем году.
Подвел к месту установки воду и докупил ротационную помпу. Также протянул каналью, это ежели вдруг захочется сливать из поддона через сухой сифон, чего греха таить, всё же я достаточно ленивая задница. Решительно намеревался спаять PID c контролем через ESP32 по wifi и нотификейшнами "Сладкий мой, я уже горячая"... И остановился, застыв со стеклянным взглядом: А ведь моя старушка далеко не предел мечтаний и уже похоже не соответствует растущим требованиям. Да, она прекрасно вписывается по габаритам в единственную свободную нишу на кухне ШхГхВ 390x370х360. Строго говоря я где-то ещё готов подвинуться, тем не менее пока непонятно готова ли на это жена и чем я буду расплачиваться
Что можно рассмотреть для апгрейда? Готовлю одну чашку эспрессо в день и взбиваю один какао для жены в паровике. В идеале, хотя при необходимости этим можно пренебречь, хотелось бы иметь отдельный кран подачи кипятка для прочих горячих напитков, коих несть числа.
Если аппарат будет апгрейдабелен, то все разного рода свистелки-перделки доустановлю. Перехожу к самой драматичной части: бюджет эквивалентен 600 евров за машину с пробегом. В теории могу привезти из Европы с тамошних ебеев и тематических конф, но целесообразность этого манёвра пока не ясна. На Авито быстрее и проще.
Что посоветуете? Благодарю за внимание и заранее за ценные советы!
rand: Сделайте обновку на Lelit Mara. Будут и новые ощущения от нашей бренной жизни, и новые возможности в приготовлении кофе! Модель хороша тем, что ее габариты ну очень мизерные, при том что это Е61!!!
PL62 выглядит здорово, но влезет ли 450мм плюс 15мм на штекер питания IEC320 C14 это вопрос
Viktar написал(а) ...
Rocket Espresso Machine Cellini V3 PID control £500.00
Ооочень интересный лот. Но ещё три-четыре бида плюс доставка сотни полторы фунтов до РФ и я уже прилично выхожу за пределы бюджета. Но за вариант спасибо, я обращу внимание на рокеты.
И помпу внешнюю на гаджию ставил и воду подводил от осмоса и слив и преднагрев и латунный рассекатель. Время потрачено конечно не зря, опыт приобретался, но и смешно все это. Сейчас лежит эта гаджия разобранная, ждет когда я ее реставрирую до штатного состояния после такого разноса и опытов и кому то подарю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, вы читаете мои мысли. Она в моем шорт-листе программы-минимума. По кофеварке хочется термостабильности и чудных новых вкусовых открытий. Кои, впрочем, незамедля могут себя проявить благодаря другой молке, как справедливо Вы подметили.
Возможно интересно было бы поиграться с профилированием. Ещё думается здорово было бы общее акустическое давление уменьшить, чтобы не будить на рассвете домочадцев. Кошке хоть бы хны, она в любом состоянии сквозь сон потащится за мной на кухню. А остальных тревожить не хочется. Видать судьба уже прикупленную помпу всё таки в новую варку ставить, если стоковая вибро будет. Да, у моей Беби Твин крыша слегка едет — самопроизвольно может включаться пролив — то ли сенсор залипает, то ли плата управления даёт ложный сигнал на пролив и отпирает реле. Я-то разберусь, но стало быть электроника хочется понадёжнее чутка.
rand: Профилировавшие, тишина в пределах 600€… Аппарат с ротопомпой скорее невозможно найти. А если посмотреть в сторону La Pavoni Europiccola, то вполне себе и профилирование и тишина, правда сегодня новая машина стоит около 72тр, но если есть желание, то всегда на Авито б/у можно помониторить. Удачи.
VVK: Благодарю. Боюсь однако я ещё недостаточно зрел для перехода на леверную как основную варку. Но через пару лет вполне возможно, да. Велит мне судьба похоже смотреть среди обычных вибропомп и ставить затем под столешницу рото. Viktar: весьма интересная малютка с двумя пидами и, что вдвойне притягательно — есть чёрный корпус, который для моей кухни даже лучше прочих inox. Стальной бойлер несколько смущает, но полагаю, это не смертельно. С точки зрения утилитарности даже всяко лучше моего нонешнего алюминиевого. Спасибо!!
Тут на Авито у некоего Яковлева Владислава Витальича ажно с двух аккаунтов с месяцок оказывается висит нулячая La Pavoni LPMCSR02EU за 65к. И поскольку никто так и не купил, разумею что то ли она скучна, то ли оверпрайснута изначально, то ли… что? -[ссылка]- -[ссылка]-
Так это то же самое, что Lelit Anna PL41TEM и делает их для Павони Лелит. Анна у официалов сейчас в Москве 69 тыс. стоит. -[ссылка]- Хорошая кофеварка, но там 57 мм группа, что вам явно не понравится.
Возможно интересно было бы поиграться с профилированием.
Это просто. Ставите на питание помпы любой диммер и играетесь.
По кофеварке хочется термостабильности и чудных новых вкусовых открытий.
Ну с этим и любой приличный теплообменник справится с лихвой, а вот понравится ли вам общение с ним - не уверен. В вашем бюджете реально найти что-то новое китайское, типа как выше отметили. На вторичке надо мониторить и спрашивать совета здесь, когда что-то интересное увидите, так как подозреваю что в типах машин вы пока не разобрались. Вот почитайте старый, но доходчивый обзор нашего форумчанина. -[ссылка]-
TMN: то-то мне эта серия показалась такой знакомой, а она отдана на ODM-аутсорс в Лелит.Спасибо! На новое китайское я пока морально не готов. А на старое европейские — вполне. Если говорить о типах машин, то меня вполне устроит однобойлерник с латунным баком и 58 группой. Хотя 61-ая в исполнении Rocket, что предложили выше, меня прямо скажем заинтриговала. За обзор благодарю, сейчас гляну.
Хотя 61-ая в исполнении Rocket, что предложили выше, меня прямо скажем заинтриговала
Е61 легендарная группа, готовить в ней проще, да и результат, благодаря механическому предсмачиванию, отличается в положительную сторону. Но заинтриговавший вас Рокет, во-первых, теплообменник, а во-вторых с вибропомпой. Теплообменник не значит плохо, у меня он, например, и менять на два бойлера не собираюсь, но надо понимать, что это такое. ПИД, например, в нем чистая формальность , поскольку температура пролива определяется не им, а объемом обязательного охлаждающего пролива, предшествующим рабочему. Зато завариваете всегда свежей водой, а не многократно нагретой выше 100 градусов. А вот вибропомпа с е61 существенный минус, она проектировалась под ротационную и именно с ней работает наиболее удачно. Правда можно всегда настроить её и под вибропомпу, поставит жиклер побольше или дезактивировав камеру предсмачивания.
TMN: Что ж, было принято стратегическое решение о поиске е61. Двухбойлерник по размерам не встанет, посему быть HX с ручным левером. Есть ли что-то кроме пресловутого клапана, на что ещё следует обратить внимание? То что ПИД в этих машинах больше для красоты я знал, на него особо внимания не обращаю. И ещё: технологичка в группе под болт обыкновенно есть у всех или где-то придётся сверлить и нарезать резьбу?
Из маленьких двухбойлерников есть Domobar Junoir 2B. Есть несколько компактных НХ (Лелит Мара, Беццера bz10, Рокет Апартаменто), но все они в глубину 42+ см. Учитывая вашу тягу к модернизации я бы не советовал Беццеры, любят они нестандартные комплектующие.
Больше всего из-за свежей воды, все-таки разница на вкус есть, особенно заметно, как ни странно, в молочке. Потом, можно легко менять температуру пролива, немного менять температурный профиль (повышение в начале), да и вовлеченность в процесс глубже. Но теплообменник надо чувствовать, а это требует времени на понимание и обучение, не говоря уж о желании и предрасположенности готовить по ощущениям, а не по приборам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.