Привет, всем. Решил после капельной кофеварки перейти на эспрессо машину. Т.к. заниматься моддингом не хочется, то варианты базовых однобойлерников (гаджа классик или сильвия отпали сразу), а т.к. предпочитаем молочные напитки (латте, капучино), то хочется сразу взять двухбойлерник. Насчет того, что надо будет купить также кофемолку представляю, заложил около 70 тысяч на это. Из вариантов, которые рассматриваю: - Lelit bianca - Lelit elizabeth - Rancilio silvia pro x
Но основная проблема в том, что цены на все из них довольно неадекватные на данный момент у дилеров в РФ, а где купить еще я не представляю. Покупать бианку за 280к у официала что-то совсем не тянет. Поэтому вопрос в следующем: - нужен двухбойлерник, чтобы забыть об апргрейдах на лет 5, при этом тот, который можно адекватно приобрести в РФ (или заказать с гарантированнй доставкой, но я такхи не знаю). Бюджет на машину 250к край. Заранее спасибо за советы
PS: на авито у каки-то ребят из levelUpCoffee есть бианка (якобы) за 212 тысяч. Но в отзывах куча информации, что по факту машин у них нет. За такие деньги я бы просто взял там, но не охота влететь на эти бабки и получить ничто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если предпочитаете молочку, то Бианка вам совсем не нужна, её главное достоинство в профилировании потока, что для молочки совсем не нужно.
Я бы советовал посмотреть на Лелит МараХ. Это теплообменник, но с двухканальным ПИДом и хитрой математикой, превращающей его практически в двухбойлерник. Машина очень интересная. Вот почитайте про нее, это первая версия, сегодняшняя вторая отличается отсутствием режима чистого теплообменника. Там теперь режим приоритета кофе и приоритета пара, но по сути два разных режима кофе из первой версии. -[ссылка]-
Купить Лелит, кроме как у официалов можно у проверенного форумчанами магазина -[ссылка]-
я тоже на нее смотрел, но кто-то что-то говорил насчет термостабильности, невозможности сразу сделать несколько эспрессо из-за отстутствия этой самой термостабильности, поэтому учитывая свое полное неумение пользоваться решил, что для меня это тяжело и надо двухбойлерник.
В частности сейчас есть вариант взять мару за 130к и если выбирать между марой за 130 и ранчилио за 170 - то какой выбор будет лучше по соотношению цена-качество?
кто-то что-то говорил насчет термостабильности, невозможности сразу сделать несколько эспрессо из-за отстутствия этой самой термостабильности
Этот кто-то точно не в теме. Во-первых, сделать нетермостабильную кофеварку на группе е61 надо очень сильно постараться.Во-вторых, как написано в обзоре по ссылке, машина требует соблюдения определенной процедуры. Если надо делать несколько эспрессо подряд, то перерыв между ними не должен превышать 2-3 минуты или быть больше 10-15 мин., это плата за отсутствие охлаждающего пролива.
если выбирать между марой за 130 и ранчилио за 170 - то какой выбор будет лучше по соотношению цена-качество
Машины совершенно разные по характеру, по процедуре, по зрительным и тактильным ощущениям. Сильвия двухбойлерник, МараХ - теплообменник. По причине разных групп вкусовой почерк и требовательность к качеству закладки разная, в Сильвии вкус более резкий, как в положительном, так и отрицательном смысле, требовательность выше. В Сильвии управляете кнопками, в Маре - рычагом. Результат в эспрессо и молочке у обеих бескомпромиссный. Тут уж вам решать, что больше нравится.
учитывая свое полное неумение пользоваться решил, что для меня это тяжело и надо двухбойлерник.
Разницы в плане сложности нет, тем более, что главные проблемы начинающих совсем в другом, в операциях закладки таблетки: доза, помол, распределение, трамбовка.
Вибро помпа Мары скидывает сразу 100 тр с роторной помпы Бьянки. Главные детали помпа, группа, а ни бойлер и весло)
У меня не стоит цели купить что-то дешевое: основная цель - купить ту машину, которая позволит и не всасывать на начальных этапах и в дальнейшем не страдать о том, что она примитивная, т.е. иметь потенцевал для роста (ну и надежность +). Пока что я предполагаю, что буду делать в основном молочные напитки, но также есть вероятность, что со временем перейду на эспрессо в том числе.
По бюджету я не хотел бы вылазить за 250 тысяч, поэтому рассматривал бианку в том числе, просто сейчас у официалов она 280, что уже считаю неадекватной конечно ценой. Есть прикольные вещи от профитека, которые нравятся по характеристика - типа нового Drive, но надо заказывать через itallinea, написал туда насчет цен, но пока ответа не получил.
tupercav: Lelit Bianca в нержавейке как раз продаётся за верх вашего бюджета 250тр -[ссылка]- В плане выбора ориентируйтесь на себя - внешний вид в том числе. У меня Rancilio Silvia Pro X, когда выбирал исходил из габаритов, реальной необходимости без избыточных функций, надёжности. Машине 3 года, до сих пор доволен. Если вас привлекает машина с группой Е61, то Bianca в самый раз в вашем бюджете.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.