Настало время сменить старую добрую Gaggia New Baby Twin. Скоро отметим ей 20 -летие. И думаю что пора ей на покой... Тем более стала барахлить электроника (то кнопки не хотят работать, то сама включается, то не отключается). Ну и давно думал что на следующие 20 лет нужно подобрать что то посвежее...)) С учетом того, что у нас предпочтение - это молочка, задумываюсь либо о 2В либо освоить НХ (морально готов) . Ценовой диапазон 1000 плюс минус 200 евро. Ориентируюсь на покупку у Олега Италлинеа и соответственно его цены. Группа 2В: 1. RANCILIO Silvia PRO X 2. PROFITEC Pro 300 3. VBM Domobar Junior B2 4. LELIT Elizabeth PL92T (наверное очень запасной игрок) Группа НХ: 1. LELIT Mara PL62Х 2. VBM Domobar Junior Digitale (очень интересует сравнение с Марой) 3. PROFITEC Pro 400 4. ROCKET- ESPRESSO Аppartamento Black
в дополнение к списку: LA PAVONI Cellini Evoluzione 1360 роторный электронасос
Ну тогда получается еще одна группа: 1В с достойным паром для молочки Хотя как я понимаю в 1В пар теоретически (технически) не может быть достойным. "Достойность" достигается за счет организационных меропроиятий, а не технических. И все равно эта "достойность" будет в кавычках. (Возможно я ошибаюсь).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда получается еще одна группа: 1В с достойным паром для молочки
Нет, LA PAVONI Cellini Evoluzione 1360 теплообменник, аналог Rocket Eviluzione v2, а производит их брендированными для Павони - ЕСМ на базе своей "Механики".
Из вашего списка двухбойлерников все достойные. На мой взгляд, наиболее сбалансированная - Сильвия ПроХ, у неё пар ощутимо стабильнее будет. Профитек Про300 и Элизабет, практически одинаковые. Профитек сделан грамотнее и более "железный". Домобар хорош и компактен, есть у него одна болячка - термостат над бойлером пара. Поэтому долго держать бойлер пара включенным не стоит, поскольку снижается температура воды в кофейном бойлере. Но это не проблема, бойлер греется очень быстро.
Из теплообменников интересна МараХ, поскольку теплообменник она по конструкции, а по поведению - псевдо двухбойлерник, никаких охлаждающих проливов. Единственное, что надо соблюдать определенную процедуру. Вот тут отличный обзор, правда первой версии, но вторая отличается только отсутвием режима теплообменника. Вместо него режим кофе и режим пара, по сути одинаковые, отличия в скорости буста парового бойлера после эспрессо. -[ссылка]-
Домобар Юниор НХ никогда не был популярным, а новый Юниор ничем от него не отличается.
Про400 и Апартаменто нормальные теплообменники начального уровня. У Апартаменто бойлер побольше и рестриктор в контуре термосифона, у Про400 - поменьше, но манометр двойной. На мой взгляд, Апартаменто немного получше будет.
Из теплообменников обошли стороной Домобар Супер НХ -[ссылка]- Очень достойный в своем классе с, пожалуй, лучшим паром.
Я , к сожалению, обошел всю линейку Супер(( И если dig/ele по финансовым соображениям, то HX Super выпал как и во всех линейках Домобара из моего внимания выпала Analogica. Возможно я и не прав. Думаю что действительно , во имя лучшего пара можно поступиться цифровым дисплеем)) но получить за плюс 200 евро ротопомпу вдвое больший и на 200 Вт более мощный бойлер по сравнению с Джуниорами. Лучший пар как я понимаю из всего моего списка?? Спасибо за отличную подсказку.
Думаю что действительно , во имя лучшего пара можно поступиться цифровым дисплеем)) но получить за плюс 200 евро ротопомпу вдвое больший и на 200 Вт более мощный бойлер
Для группы е61 ротопомпа всегда большое преимущество. Для нормального пара бойлер тоже должен быть по хорошему более 1,5 литров. ПИД в теплообменнике (кроме МарыХ, там другой подход) не нужен совсем, точнее ничего не дает по сравнению со стандартным прессостатом.
Из теплообменников обошли стороной Домобар Супер НХ -[ссылка]- Очень достойный в своем классе с, пожалуй, лучшим паром.
Правда мы имели ввиду разные Домобар Супер НХ ))) А как Вы их оцениваете между собой? Я имею ввиду тот что по Вашей ссылке и Домобар Супер Аналогика? Спасибо.
К.О.Д.: Новый Домобар (Аналогика) удобнее и симпатичнее. По сути, отличий мало, только бойлер слегка уменьшили до 2 л, но это не думаю , что ощутимо заметно.
TMN: Так складывается, что в финал вышла Домобар Супер Аналогика и Сильвия ПроХ... Весы находятся в полнейшем равновесии... 50 на 50 Помогите плиз склонить чашу весов на одну из сторон... СПАСИБО!!!
То, что весы в равновесии плохо, должны же быть какие-то предпочтения, да и просто симпатии.
Для себя я бы склонил быстро и просто, а тут могу только постараться обрисовать разницу.
Сильвия ПроХ в принципе, ваша Гаджия, но не с термоблоком, а с весьма приличным паровым бойлером. Конечно всё помассивнее, ПИД, но в плане приготовления эспрессо принципиальной разницы нет, разве что немного более требовательная к качеству закладки. С паром даже сравнивать нельзя, небо и земля. Из болячек, порой с завода в трубках попадаются остатки окалины, стружки и т.п., которые затыкают клапана. Лечится несложно, но крутить гайки надо.
Домобор - теплообменник, это совсем другая история. Перед тем, как готовить эспрессо надо обязательно сделать охлаждающий пролив, объем которого определяет температуру воды при приготовлении эспрессо. Если готовите один рожок после прогрева, то проблема невелика, научится видеть и слышать прекращение кипения (пляски струек) несложно, а в следующие разы сливать такой же объем. Но если несколько рожков подряд, особенно с разными интервалами между ними, то без термометра в группе очень даже некомфортно. Зато завариваете каждый раз свежей водой, а не нагретой многократно выше 100 градусов. Группа е61 гораздо дружественнее и прощает больше недочетов закладки, получить вязкий, тягучий эспрессо проще. Для капучино это не принципиально, но приятно. Пар отличный, немного даже постабильнее Сильвии, хотя и там он прекрасный.
Тактильно-зрительные ощущения совсем разные: нажимать кнопки или дергать рычаги. С "рычагами" соучастие в процессе более ощутимо.
Получить бескомпромиссный капучино можно без проблем на любой, но сам процесс разный. На Сильвии более простой и стабильный. На Домобаре требует большего участия и внимания, что, например лично для меня, плюс, а для многих минус. Зато готовя на Домобаре, чувствуешь себя "творцом".
TMN: Спасибо за интересный экскурс... Он помог немного прояснить причины равновесия на весах... На одной чаше - Сильвия... И очень меткое Ваше определение - таже Гаджия но лучше и в приготовлении эспрессо и еще лучше - в части пара... и все просто и понятно - вот она преемственность от Гаджии к Сильвии и ожидаемый результат очень четко прослеживается и даже можно сказать -осязаем... На другой чаше - некая терра инкогнита... и Е61 и теплообменник... и проливы и уход за группой... а вдруг не зайдет... но есть типа плюсы - и роторная помпа и та же Е61....Но все теоретически... Но не против новизны и неопределенности... но нужно немного и рискнуть ....))) Потому то и равновесие... Так что орел или решка получается...))) Но еще раз - огромное человеческое спасибо за участие..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.