Дорогие друзья, любители кофе и профессионалы кофейного оборудования!!! Прошу дельный совет по правильной эксплуатации кофеварки Lelit Mara X, (индекс изделия PL62X) Причем, машинка изготовлена в январе 2024 года, и судя по некоторым признакам является обновлённой версией, так называемая V2. "Соль" вопроса: справа на корпусе имеется переключатель режимов: положение "1" и "0". Если Мара Х версии 1, то переключатель в положении "1" включает температурные режимы, а их, как известно, три. То бишь кофеварка работает, как псевдодвухбойлерник , и, соответственно, охлаждающие проливы не нужны. Если правый боковой пепеключатель в положении "0", то это уже обычный теплообменник, и требуются охлаждающие проливы!!!!! Друзья, а как понять, по каким внешним признакам, что варка работает в режиме теплообменника или в режиме "приоритета" кофе????? например, из варочной группы вместо воды пошёл пар, а потом вода - значит вода в бойлере перегрета. и это режим теплообменника. Ведь индикаторов РЕЖИМОВ на Маре нет, ну, то есть каких-то дополнительных светодиодов, показывающих пользователю вариант работы кофеварки: то ли в режиме "приоритета пара", то ли в режиме "приоритета кофе", так называемый псевдодвухбойлерник. Вопрос возник в результате просмотра обзоров про эту кофеварку, где идет противоречивая трактовка значений бокового переключателя. Что, якобы, в версии V2 (я так понимаю, отличительный признак второй обновленной версии Mara X - это черные буквы логотипа Lelit вместо привычных белых букв на красном овале) - всё наоборот!!!! Дело в том, что англоязычные обзоры трактуют работу переключателя режимов, как совершенно противоположную версии 1, это тоже Mara X, но у нее привычный логотип - белые буквы в красном овале. Друзья, есть ли счастивые обладатели Lelit Mara X v2 (той, у которой черные буквы логотипа Lelit), которые помогут понять, в каком режиме работает Mara X V2 при включенном боковом переключателе в положении "1"????????
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во второй версии режима теплообменника нет, оба теперь псевдодвухбойлерники. Вместо него режим приоритета пара. От режима кофе он отличается тем, что после начала пролива нагрев бойлера идет агрессивнее и до более высокой температуры. Охлаждающий пролив перед эспрессо тоже не требуется.
Положение "0" - режим Xmode coffee Положение "1" - режим Xmode steam
в каком режиме работает Mara X V2 при включенном боковом переключателе в положении "1"????????
Смотрите на манометр давления в бойлере. Если в положении 1 включить машину и не делать никаких проливов, то прогревшись, давление будет держаться заметно ниже 1 бара. Это режим Xmode steam. Если после включения и прогрева давление стабилизируется и держится выше 1 бара, то это V1 в режиме терлообменника.
Уважаемый TMN, большое вам спасибо за ответ - простой , понятный.... Представляете, мне даже в Lelitespresso - это официалы, находятся в Москве, и они дали неверный ответ на мои вышеозначенные вопросы, конечно, обратившись на форум, я начал и самостоятельно искать ответы...нашёл на Stoll. Конечно, кривой перевод с немецкого, но суть довольно понятна. Но Ваш ответ и совет более компетентен. Спасибо Вам!!! Хотя у Вас и "варка", и другие аксесуары далеки от Lelit*овских, откуда же у Вас такие тонкие познания их техники, то есть кофеварок их производства? Ведь то, что Вы написали, нет даже в Лелитовской инструкции!!!!???!! Разрешите, о! всезнающий Гуру, еще один к Вам вопрос, точнее, вопрос риторический: " А зачем они (Lelit) так сделали???" И в каком режиме - "0" или "1" Вы порекомендуете варить кофе???. Ведь, судя по Вашей заключительной реплике, температурные режимы (I.0.II - переключатель впереди поддона) соответственно (92-93, 90-91 и 94-95) будут "работать" при любом положении бокового переключателя ("0" и "1") ??? Тогда для чего эти "танцы с бубнами"?? Тот факт, что Mara X - это уже не ТЕПЛООБМЕННИК!!! Это, конечно, радует, но возникает другой вопрос: " В каком режиме варить эспрессо - в режиме "приоритета кофе" - напрашивается банальный ответ!!! А для чего тогда режим "приоритета пара". так называемый Xmode steam??? Кстати, при какой температуре варить кофе разных обжарок - я знаю: чем темнее обжарка, тем меньше температура пролива. Это мне известно. И спасибо Вам за уделённое время для моего "ликбеза" !!!!
СлаSla357: Если варить только один рожок эспрессо, то разницы на каком режиме нет. Если несколько подряд, то лучше на "кофе", на "паре", скорее всего, следующие заварки будут на повышенной температуре.
Режим пара нужен для приготовления молочных напитков. В нем нормальный пар появляется быстрее после приготовления эспрессо.
А сделали они это для того, чтобы теплообменник (белее простой и дешевый по сравнению с двухбойлерником) стал более простым в использовании неподготовленными пользователями.
О! уважаемый и многознающий Гуру, под ником ТMN!!! Благодарю в очередной раз за внятный совет! Буду варить на Маре в режиме "кофе", спасибо. Но прошу ещё совета, так как на YouTube, ответа не могу найти: на каком коэффициенте Brew Ratio получается балансный и вкусный эспрессо??? Кофе использую средней обжарки, обработки разные - и мытая, и натуральная - стараюсь на Brew Ratio в средем 2.0 ( ну, как предлагают блогеры). Но, при варке, что в сторону лунго, что в сторону ристретто, что и при в пределах Brew Ratio 1.7....2.4 всё равно эспрессо - непиткий!!!???!! Вроде и зерна покупаю не дешманскую Бразилию, а даже Никарагуа Магараджип и Кению, страна, в которой не делают фуфловый кофе, одним словом ищу, хороший терруар...а эспрессо все равно невкусный!?! Никаких ярковыраженных дискрипторов ...Словно в поговорке: " То ли лыжи не едут, то ли я (пик-пик)нутый!" Поделитесь советом, как Вы достигаете вкусного эспрессо? Может Вы нашли "свой сорт" и работаете только с ним. Кстати, я пробовал и разных обжарщиков, таких как Tasty Koffee, Savin, Dobro koffee и Torrefacto, и Вы знаете, все на "одно лицо", словно грузинское вино из одной бочки. Не хочется думать, что они (бизнес, ничего личного) скупают за бугром дешёвую Бразилию, обжаривают лишь бы подешевле, и выдают за различные топовые сорта. Но это не касается Магараджип*а, это очень крупное зерно, тут обмана не получается. А так бизнес: как можно подешевле скупить, как можно подороже втюхать. Пипл схавает!! Подскажите, пожалуйста, как найти в "этом лесу" правильную тропинку??? Буду Вам чрезмерно благодарен, ибо всецело Вам доверяю!!!
на каком коэффициенте Brew Ratio получается балансный и вкусный эспрессо???
Для начала советую ознакомиться и понять, что написано в моей инструкции. -[ссылка]- Особое внимание обратите на корректировку вкуса, правда чтобы его воплолить в жизнь надо иметь навыки , описанные выше в инструкции.
Но, при варке, что в сторону лунго, что в сторону ристретто, что и при в пределах Brew Ratio 1.7....2.4 всё равно эспрессо - непиткий!!!???!!
А вот тут несколько вариантов. Во-первых, Brew Ratio актуален при правильном, равномерном проливе. Когда не происходит пробоев и, например, для закладки 14 грамм, при 1:2 в чашке около 45-50 мл вместе с крема. Во-вторых, качество обжарки зерна. Большинство из того, что у нас сегодня называется "средней" обжаркой для эспрессо непригодно. Точнее заварить более-менее прилично на вид можно, а вот пить это уже затруднительно, баланса вкуса нет, жиденькая кислятина.
Тести и эспрессо это немного из разных измерений. Террефакто группы В+ и В отлично идут для эспрессо.
А что у вас получается в чашке по виду и по вкусу. Как готовите: какая корзина, доза закладки, время пролива?
Уважаемый TMN, спасибо Вам в очередной раз за дельные советы, и даже за толковую инструкцию по приготовлению эспрессо. Разумеется, я ее с большим интересом прочёл...и когда сегодня варил на Маре, чётко следил за процессом, памятуя о рекомендациях из иструкции. Большая часть инфы мне была известна, но и новая информация тоже была отнюдь не лишняя, спасибо! Отвечаю на вопросы: в чашке по виду, конечно, эспрессо, с весьма эластичными крема, по весу в среднем 1 к 2,2. Готовлю в корзине IMS, 14...18 граммовой, у Мары есть такая козина, закладываю 15 грамм, разрыхляю игольчатым разрыхлителем, затем выравниваю таблетку - выравнивателем, темперую, вставляю пак-скрин...и затем аккуратно вставляю в варочную группу и сразу включаю пролив. Варю по весам бариста, там же и секундомер, как известно , имеется. Пролив завершаю, когда на весах 30...32...33 грамма, при этом время пролива, стараюсь, уложить в интервал 25...30 сек. Причем, давление начинает расти на манометре с 6..7 секунды, а первые капли на 9...11 секунде. Это на - Маре. На Элизабет у меня принудительное предсмачивание 5 сек. пролив начинается на 8 секунде, запрограммирована первая кнопка на 30 сек ( 5 сек предсмачивание + 25 сек варка). Если недолив, тут же включаю вторую кнопку и доливаю напитка до необходимых 32...33 грамм. На "Маре" и на "Лизе" делаю одинаковую закладку 15 грамм, ну, жена на Лизе иногда закладывает 14 грамм молотого кофею Мелем кофе на ручной молке 1ZPresso Pro и 1ZPresso Plus. Молки, считаю, весьма неплохие, по крайней мере - не дешманские, хоть и не Комманданте!!! Ну, вот сегодня на Mare был в первой чашке пробой (по инструкции: начали "плясать" струйки и белёсые пошли...ну, явно, пробой таблетки...) Вторая чашка, вроде, как говорят медики: в референсных значениях, но вкус - никакущий. Добавил сахару и взбил молока и ... выпил капучино!!! А так хотелось ЭСПРЕССО!!!
Вторая чашка, вроде, как говорят медики: в референсных значениях, но вкус - никакущий.
Чтобы теперь продвинутся дальше необходимо, первым делом, понять что такое "никакущий" вкус. Попробуйте описать это как можно подробнее, чего не хватает: баланса горечи/кислоты, сладости, тельности, послевкусия? Да и обязательно указывать к какому и чьему зерну относится описание.
Задание понял!!! Будем двигаться в указанном направлении. Но, на злобу дня, есть еще один волнующий вопрос: пользуюсь корзинами IMS, а есть ещё VST. Но цены на VST, конечно, конские. Читал в инете обзор на эти корзины, но тамошей информации не доверяю, ибо она может быт заказная, ну, или проплаченая. А Вы что скажете, уважаемый TMN? Есть смысл заморачиваться с VST, может тогда и вкус перестанет быть "никакущим"???
Есть смысл заморачиваться с VST, может тогда и вкус перестанет быть "никакущим"???
На данном этапе точно не стоит. В любой корзине, начиная от самой простой классической, можно получить вполне полноценный результат в чашке. Преимущества во вкусе у VST есть, но они, во-первых, совсем не кардинальные, а скорее на уровне нюансов. Во-вторых, получить в ней равномерный пролив ощутимо сложнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.