Столкнулся с такой проблемой: вес готовой, добротно сделанной таблетки, достигает 14-16 гр. пробовал сделать таблетку из 8 гр кофе - смешно, темпер едва касается поверхности. как такое объяснить? машина elektra серии modern P.S. 1. холдер точно однопорционный))) 2. весы точно не врут ( взвешивали на 2 электронных моделях с проверкой точности на эталонах)
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Столкнулся с такой проблемой: вес готовой, добротно сделанной таблетки, достигает 14-16 гр. пробовал сделать таблетку из 8 гр кофе - смешно, темпер едва касается поверхности. как такое объяснить? машина elektra серии modern P.S. 1. холдер точно однопорционный))) 2. весы точно не врут ( взвешивали на 2 электронных моделях с проверкой точности на эталонах)
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Типа, 7-8 граммовый фильтр.... Но реально туда влазит 10 грамм. Еще на вес кофе влияет питомый вес самого кофе, влажность кофе. Ибо реально не раз замечал что 500 грамм кофе имеет разный объем, и причем это заметно не вооруженным взглядом.!alien
да, выше уже говорил, что взвешивали на 2 различных моделях.. диаметр темпера 57-58 мм. P.S. Я благодарен всем, кто откликнулся и постарался, в силу своих знаний, помочь мне в решении этой проблемы)))
Извиняюсь за еще один дурацкий вопрос: надеюсь, не до верха заполняли? Т.е. насыпать-то можно и до верха, но после трамбовки между ситечком душа и верхом таблетки должен оставаться зазор (проверяется монеткой)
Не знаю ни одной марки машин у которой был бы вменяемый одинарный портафильтр (по крайней мере в базовой комплектации). Он никогда при прочих равных не равняется половине двойного. Соответственно, технику дозировки и трамбовки, которую Вы применяете для двойного холдера всегда приходится корректировать для одинарки.
Извиняюсь за еще один дурацкий вопрос: надеюсь, не до верха заполняли? Т.е. насыпать-то можно и до верха, но после трамбовки между ситечком душа и верхом таблетки должен оставаться зазор (проверяется монеткой)
нет, не до верха, все ок! так в итоге что делать?? менять фильтр? приходится по раскладке засыпать 8 гр кофе, из которого толком нельзя сделать нормальную таблетку (но надо отдать должное, даже при этом струйка кофе тонкая и проливается в среднем от 18 до 22 секунд, но использованная таблетка, если ее можно так назвать, вообще полный ацтой!)
В принципе версия okm наиболее вероятна - корзина вероятно для чалд. Хотя сам такую не видел, но обычная одинарная, как правило, это цилиндр + усеченный конус. А здесь цилиндр + конус1 + конус2. Второй конус добавляет глубины и соответственно веса в граммах. Посмотрите, не выбита ли где буква "С", если найдете - точно для чалд. Рецепт - искать другую корзину. Лично я покупал на espressoparts, но в составе крупной посылки из голого портафильтра, питчера и всякой шняги. Попробуйте поспрошать у местных поставщиков, т.к. делать эспрессо в корзине для чалд (но не из чалд) не есть правильно.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
горе в том, что если так каждый день "стараться", то к концу месяца недосдача по кофе будет килограмма 3 как минимум!!! а потом иди и объясняй хозяйке, мол у вас фильтр палевый и я тут ни в чем не виноват! не думаю, что такое оправдание меня спасет!
да можно и не втихую! я сказал об этом управляющей, она звонила в москву поставщикам электры, там сначала тоже выдвигали предположения, в духе тех, что звучали здесь, типа а не двойной ли у вас фильтр случаем, или до какого уровня вы темперуете? (про сырую таблетку они, видать, не додумались))) но как только все нелепые предположения иссякли, оказалось, что они ничем нам помочь не могут, а в конце-концов и вовсе заявили, что они сталкиваются с этим впервые! я был просто в шоке! как можно продавать кофемашины на всю россию и ни разу не сталкиваться с тем, что фильтр у них, мягко говоря, большеват для эспрессо??! здесь прозвучал вариант, что можно заказать, но ввиду малого размера, я так понял, никто возиться с этим не будет и нужно в добавок набирать чего-нить еще (или я не правильно понял?)
Да нормальная корзина просто закалькулировать надо 10 грамм . И сыпать их я так работал на Электре все было ровно . корзина на электру так и выглядит .
здесь прозвучал вариант, что можно заказать, но ввиду малого размера, я так понял, никто возиться с этим не будет и нужно в добавок набирать чего-нить еще (или я не правильно понял?)
Неправильно поняли. Просто на -[ссылка]- корзина будет стоить 7$, а доставка - баксов 20, если не больше. А так - заказывайте на здоровье! Да, и корзин для Электры там нет. Но никто не мешает спросить по почте, подойдет ли выбранная корзина к Вашей модели. Заявку тоже лучше отправлять по эл.почте: России не было в списке стран инет-магазина. Про Украину не знаю. А так по почте выставляют пейпал инвойс, и вперед!
Странно... А я был уверен, что эта фишка у всех машин... Через мои руки прошло около 10 производителей, и у всех в одинарный фильтр вмещалось от 10 до 14 грамм. А если насыпать 7 грамм, то фильтр получается полупустой.
Данил, ну ты же говоришь, что кофе получается хороший, тогда не все ли равно, как выглядит таблетка после экстракции? Понятно, что хорошая таблетка является показателем правильной темперовки и т.п., но, в конце концов, важно то, что в чашке, не так ли?
Данил, я тебе пришлю 6-ти граммовый фильтр для портафильтра (кофемашина Еlektra). Напиши мне в личку или на мыло. Темпер лучше купить у Latterusa. У него отличные темпера.
сделать условия приготовления на одинарном и двойном фильтре, можно на мой взгляд только при порцианальном уменьшении самого экрана, и пользоваться потом одинарным фильтром таким как двойной только пропорционаьно уменьшенным в диаметре но даже и тогда у тебя 1 эспрессо не будет идеальным, так как надо еще и подогнать колличество воды на выходе в единицу времени) вот и получается что нах всю машину переделать придется и иметь две разные группы)))) потоэтому единтсвенным вариантом при всех одинаковых условиях на обеих группах- и будет увелечение закладки кофе на одну порцию и уменьшению дна корзины, и никогда ! слышишь никогда! ты не сможешь сделать одинаково вкусный эспрессо при прочих равных условиях (давление теемпература итд итп) в двойном и одинарном фильтре с пропорциональной(как оно кажется на первый взгляд!!!!!) закладкой, то есть допустим 8 и 16 грамм. в одинарном всегда будет кофе больше! по мне так в идеале это где-то надо умножать не на 2, а на 1,6, то есть 10 и 16 или 11,5 и 18... ну а если говорить о насущном (калькуляция,директор,маразмоэкономия), то я бы брал одинарный фильтр от чимбали (про него говорил V_G который конус+цилиндр) или от симонелли(только у них помойму их две или три разных одинарных корзины корзины, я про ту что они щас выпускают, она с широким дном, артикул не помню чесслово). лично склоняюсь к нуова симонелли! мне она реально по душе и больше всех нравится из тех что я встречал!
из личного опыта 1-можно немного поработать (экспериминтировать) с поможью молотка, сделать дно вогнутым 2- поменять сорт кофе во многих случаях это оправдывает 3-использовать двойной фильтр всегда. при двойном фильтре эспрессо всегда лучше идет убедите в этом своих боссов 3- посмотреть
Речь-то о заведении, а не о домашнем кофеварении. Есть посетители, требующие одинарный эспрессо! Меня, например, обидело, когда мне в Кофемании позавчера вместо двойного эспрессо принесли лунго 100 мл. Не думаю, что там проблемы с корзинами, но проблемы в отношении к клиентам есть определенно. Туда не пойду больше. Дома-то я всегда использую двойную, и лишь когда хочу удивить дам-с тройным ристретто, ставлю тройную, в которую уходит прорва кофе.
вот меня кстати в последнее время прям коробит речи про одинарный двойной и тройной эспрессо!!! прсто лично для меня это напиток приготовленный при определенных параметрах и если мне приготовят эспрессо из трипл баскета и экстракция закнчится на 90 мл то для меня это будет реально эспрессо, если мне приго товят из другого бленда и двойного фильтра и экстракция закончится на 55 мл, то это тоже для меня будет эспрессо. просто в одном случае его меньше в другом больше вот и все, но это будет эспрессо!!!! если экстракция закончена и кофе отдал весь свой положительный вкус который смог(при определенных и правильных настройках для каждого бленда), то это эспрессо, и не важно тогда сколько он в обьеме(больше лучше) ) он эспрессо и по другому его не назвать, двойной-одинарный какая разница?, вкус должен быть одинаковый, обьем разный). А в заведении очень просто все сделать поставить только двойные фильтры(правда с капучино будет сложнее, надо вкус ловить) ) и все эспрессо у тебя ~60мл,`но он при этом эспрессо, данном случае не двойная порция... Ну это мое сугубо личное мнение!
Горьковатый, но это на мой личный вкус, я люблю помягче. Я потом на Арбате напротив Украинской книги нашел эспрессо, более соответствующий моему вкусу. Испанское название кофейни полностью не запомнил. У них там собственный чемпионат бариста проводится, хотя мне кажутся странными чемпионаты внутри своей сети кофеен. Хотя не исключаю, поменяются смены и в том и в том заведении, и вкус изменится.
2 lyudim: Полностью разделяю твое мнение. Если бы у меня была кофейня, повыкидывал бы нафик все одинарные холдеры. Чё людям голову морочить. Двойной и точка! Люди же в кафе не как в магазин ходят. Они будут платить и за двойной, и за тройной эспрессо. А эффект будет куда больший, особенно если учитывать объем напитка.
Сам уже давно считаю, что не должно быть двойных чаёв, двойных эспрессо и одинарных-лизни донышко, хочешь больше эспрессо, на те плиз вам два! кружечка. Хочешь по крепче – ристретто. И без всяких двойных в названиях, от двойных названий двойственные впечатления., как пример моя жена в одной сетевой кофейне Москвы:- Пожалуйста, двойной эспрессо… - принесли.., только вид кофе с бело-малой кремой поверг меня в шок, сразу поняла что точно двойной получился, через корзину два раза, его наверно проливают.
p.s От одного авторитетного человека слышал рекомендацию готовить одинарный эспрессо в двойной корзине как положено, на две кружки, только вторую сливать в термос, содержимое которого можно использовать как сырьё для готовки напитков на основе эспрессо.
2 morbid да блин если бы это реально понимали владельцы заведений! так нет же хотят везде профит на кофе 700-800% а так раз себестоимость поднял и жаба задушила, а цену то не поднять, и так потолчная. да в общем чего говорить и так понимаешь, моразмов полно... сдвижек нет, обьясняешь как об стенку горохом! хотя тут одним вдолбил чтоб нормально американо из 2ого делали напополам с водой... раньше ввобще через таблетку делали, потом уговорил на то чтоб делали лунго и водой разбавляли, потом сказал что по "суперправильному на мой взгляд" делать так мол 60 мл эспрессо(из двойного) и воды 60-90(ну или тупо эспрессо из двойного и вода отдельно)... блин каково было мое удивление когда они согласились! в итоге всем все нравится)...
Ах, как хотелось бы согласиться с вами, господа, по поводу одинарного эспрессо! Но, говоря рекламным языком, не все кофейни одинаковы. Иногда (часто) берешь в новой кофейне по привычке двойной эспрессо, а потом думаешь про себя: лучше бы взял одинарный! Тут либо давиться, но пить, либо плюнуть в чашку и уйти... Опять-таки разделение не мы придумали, и понты перед иностранцами держать надо. Опять-таки в хорошей когда-то кофейне во Владивостоке при заказе двойного спрашивали: сразу двойной, или принести две одинарные чашечки с небольшим перерывом? Мне такой сервис нравился...
Выбешивает надпись в меню одного сетевого кафе с претензией: Эспрессо 90 мл, Двойной эспрессо - 180 мл. И так много где ещё.. Наверное, это общий коэффициент, поправка на любовь народных масс к большой посуде...
Одинарные фильтры - долой! Так реально больше шансов, что тебе приготовят нормальный эспрессо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.