Столкнулся с такой фигнёй. По порядку Учитывая мою аватарку хотел сразу же категорически не согласится с Gamera в "Посуде" что "для дома стандарты на чашечки не нужны". В смысле меня лично категорически не строит самый супер-эспрессо если он пьётся из консервной банки или там кофейной чашечки ЛФЗ. А вот правильная чашка да ещё с каким нить логотипчиком - это то что надо. Вообще я думал что это мои личные понты, да тут привёз я из отпуска попоплнение моей коллекции - усечённый конус Тотти и такую чашку с кривой ручкой Юлиус Майнл (с вдавленным буратиной сбоку Испробовал обе - в Юлиусе лучше. В разы. Вечером тот же результат. Чё это? Стал проверять, причём старался всё делать независимо от чашки. На сегодня после примерно 20 чашек счет 10-0 в пользу Майнла. Обьяснить не могу. Чашки варил вперемешку, с интервалом 4 часа. Объём кофе вымерян, постоянный. По виду - всё одинаково. Для чистоты эксперимента четыре чашки сварила жена, пил вслепую. Мыслей две 1 У Тотти дно плоское у Майнла округлое. Пенка шлёпается о плоское дно Тотти и убивается на фиг. 2 В чашке Майнла с округлым дном при размешиваниии сахара возникают положительные аэродинамические вихри. Кофе улучшается.
На самом деле вариант случайности я пока не исключаю и буду продолжать эксперименты. Может я такой впечатлительный. О! Важно: дизайн чашки Тотти мне нравится больше! А существует ли какаянибудь инфа о влиянии формы эспрессо чашки на вкус( с толщиной и объёмом всё больмень ясно).
Здесь большую роль играет запах. Заработайте насморк для эксперимента, и вкусы из двух чашечек перестанете различать. А так предполагаю (здесь где-то недавно звучала аналогичная версия), что в чашечке цилиндрической формы или сужающейся кверху запахи более интенсивно ударяют в нос, чем у классической расширяющейся кверху, что положительно сказывается на вкусе эспрессо
Шутки, шутками, а красные чашки у них прикольные. Буквально вчера пробовали свой кофе в разной посуде. В плоских чашках и высоких-узких. В высоких, кофе был намного ароматней.
Идеальная чашка для «эспрессо»: Новая дегустационная чашка IIAC (Международного института дегустаторов кофе) Текст Мануэлы Валони
Пенка (крема), вкусовой баланс, аромат: три аспекта «эспрессо», зависящих, как доказано, от характеристик чашки. По результат трехлетних исследований на основе сенсорного анализа была создана «Новая чашка кофейного тестера (дегустатора)» (Nuova Tazzina dell’Assaggiatore), усовершенствованный вариант официального инструмента дегустации, утвержденного «Международным институтом дегустаторов кофе» (Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè). Благодаря использованию новой чашки характеристики хорошего кофе раскрываются более оптимально и становятся более очевидными недостатки некачественных сортов.
Если бокал влияет на восприятие характеристик вина, данное утверждение имеет троекратно большее значение в отношении чашки, поскольку от нее зависит не только то, как органы чувств вступают в контакт с напитком, но и само физическое состояние напитка, а именно: его температура и свойства формирования компонентов пенки (кремы). Все эти аспекты были учтены по итогам исследований, которые в течение трех лет проводились «Учебным центром дегустаторов» (Centro Studi Assaggiatori) в части сенсорного анализа и компанией «Forever» в технической части. Новая дегустационная чашка была разработана с целью оптимизации характеристик на всех этапах использования и не только с точки зрения процесса дегустации, но и в практических целях: для облегчения процесса приготовления совершенного «эспрессо» за барной стойкой. Меньше возможностей для установки чашек в стопки, больше вкусового баланса Внешняя геометрия новой дегустационной чашки была специально разработана таким образом, чтобы воспрепятствовать установке чашек в стопки по 2-3 штуки. Только так можно добиться того, чтобы чашки располагались непосредственно на поверхности подогрева чашек кофемашины и прогревались до оптимальной температуры, необходимой для поддержания вкусового баланса напитка. Даже необученный бармен будет вынужден естественным способом соблюдать это простое правило, таким образом, автоматически устраняя широко распространенную ошибку, допускаемую при приготовлении «эспрессо». Роль овального дна чашки для формирования устойчивой пенки Внутренняя геометрия чашки оказывает решительное воздействие на формирование пенки (кремы). В действительности, пенка состоит в основном из волокон и жиров, присутствующих внутри кофе. В момент, когда «эспрессо» стекает с носика «холдера» в чашку, конвективные движения внутри напитка выводят на поверхность эти компоненты вместе с ароматами кофе. Плоская или коническая форма внутреннего дна чашки препятствует развитию этого процесса. Напротив, эллипсоидное дно чашки таким процессам способствует. Новая дегустационная чашка разработана для оптимизации этой фазы. В результате, формируется визуально более плотная и устойчивая пенка с более отчетливыми разводами («тигровостью»). Сам напиток приобретает более акцентированное ароматическое звучание. Четкое обозначение уровня, исключающее ошибки экстракции На внутренней поверхности «Новой дегустационной чашки» отчетливо видна отметка, показывающая оптимальный уровень экстракции «эспрессо»: 25 миллилитров. Это позволяет избежать е только приготовления как слишком малых доз кофе, так и слишком водянистых напитков. Помимо этого, для «бариста» упрощается процесс настройки помола. Помол, настроенный таким образом, что экстракция 25 мл. кофе происходит в течение 25 сек., служит критерием того, что можно легко избежать ошибок, связанных с избыточной или недостаточной экстракцией, приводящей к пережиганию кофе или, напротив, к недостаточному раскрытию ароматического и вкусового потенциала напитка. Наличие внутренней отметки облегчает для «бариста» задачу контроля правильности настройки помола и запрессовки кофе при каждом заваривании. Более яркая белизна, более привлекательная пенка Для правильной оценки цвета пенки (кремы) «эспрессо» чашка должна быть белой внутри. Сверх-белый фарфор (super-white), из которого изготовлена «Новая дегустационная чашка», представляет собой новинку для Италии. В сравнении с ним материал традиционных чашек кажется серым и блеклым. Идеальный белый цвет и отлив глазури фарфора более эффектно подчеркивают рыжеватые оттенки пенки и глянец ее поверхности, что свойственно для хорошего «эспрессо». И это немаловажно, поскольку потребитель оценивает кофе, прежде всего, визуально. Больше легкости и элегантности Следуя тенденциям, популярным в изготовлении дегустационных бокалов для вина, «Новая дегустационная чашка» весит на 27% меньше прежней. Это создает ощущение большей элегантности, а удобная ручка позволяет более комфортно удерживать чашку. Все это дает возможность дегустатору лучше сосредоточиться на сенсорном анализе напитка. Различная толщина, большая изоляция Меньший вес, тем не менее, не означает, что «Новая дегустационная чашка» настолько тонка, что не позволяет поддерживать температуру напитка. Секрет кроется в использовании переменной толщины стенок, которые имеют большее сечение внизу, где сосредоточен напиток, и меньшую толщину у верхних краев, где происходит контакт с губами. Таким образом, максимально используется теплоизолирующий потенциал фарфора, а в области контакта губ с краем чашки отсутствует ощущение грубости посуды. Больший верхний диаметр, больше пространства для ароматов Также как и в случае с винными бокалами, чашку не следует заполнять до краев. Это объясняется необходимостью того, чтобы в верхней части оставалось достаточное пространство для высвобождения ароматов из напитка и их концентрации в воздухе с дальнейшим направлением в сторону органов обоняния. Большее пространство в верхней части чашки способствует более значительному усилению ароматов. Не случайно, верхний диаметр «Новой дегустационной чашки» был увеличен на 10%. Этот факт в сочетании с внутренней геометрией верхней части чашки позволяет значительно улучшить восприятие определенных ароматических оттенков. Большая гигиеничность, большая отчетливость ароматов Даже после окончания дегустации немаловажное значение имеет то, как затем обрабатывается чашка. Критическим моментом при санитарной обработке чашки является промывка ее днища. Если чашка сконструирована неправильно, при промывке в посудомоечной машине существует опасность скопления внутри выемки днища чашки остатков моющих средств, которые стекают на стенки чашки при перегрузке чашек из корзины посудомоечной машины на площадку подогрева кофеварки. На днище «Новой дегустационной чашки» предусмотрены специальные канавки, способствующие полному удалению остатков моющих средств в течение цикла ополаскивания. Тест: один и тот же «эспрессо» в двух разных чашках Данные четко доказывают, что один и тот же «эспрессо» при дегустации в «Новой дегустационной чашке» обладает более акцентированным вкусом, чем в чашке предыдущей модели. Для новой чашки «индекс Гедонизма» (Indice Edonico, уровень удовольствия) составляет 7,70 против 6,78 - у прежней. Причины данного результата зависят от многих факторов: прежде всего, от внешнего вида пенки, цвет которой более контрастно выделяется на фоне сверх-белого фарфора (super-white). Помимо этого, на уровне органов осязания «эспрессо» кажется более насыщенным благодаря идеально сформированной пенке и контролю объема напитка, позволяющему добиться оптимальной экстракции кофе. Уровень горечи снижен, а аромат более рельефен, особенно, в части пряных тонов от ревеня до лакрицы. Все это создает устойчивое ощущение богатства вкуса и аромата. На графике: сенсорный профиль «Сертифицированного итальянского эспрессо» в «Новой дегустационной чашке» (зеленый цвет) в сравнении с профилем аналогичного «эспрессо» при дегустации в чашки предыдущей модели (красный цвет). Данные углубленного расширенного сенсорного теста (Big Sensory Test Avanzato). Тест: «Новая дегустационная чашка» в сравнении с предыдущей «Новая дегустационная чашка» демонстрирует огромные отличия от предыдущей уже на визуальном и осязательном уровне. Больше всего поражает цвет, разительно отличающийся от распространенных чашек. Сохранив классическую форму, чашка стала гораздо элегантнее и утонченней. Ей присущ более современный и динамичный вид. Она более приятна на ощупь и имеет меньший вес. Среди деталей можно упомянуть более удобную форму ручки, улучшенный внешний силуэт и приятное ощущение, которое остается при соприкосновении губ с краем чашки. При всей видимой хрупкости она наиболее оптимально подходит для использования в барах. На графике: профиль «Новой дегустационной чашки» (зеленый цвет) в сравнении с профилем предыдущей модели (красный цвет). Данные расширенного аналого-чувственного сенсорного теста (Big Sensory Test Analogico-Affettivo).
Белая чашка лучше хотя видел чашки майла там очень удачная ручка просто супер. Но они большие на мой взгляд очень для эспрессо нужно что нибудь поменьше .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличная статья и хороший перевод. Форма и материал посуды для напитков существенно меняют не только их восприятие, но и вкус. Предлагаю провести приятный эксперимент. Кофе и Куантро, сочетаются прекрасно, причем как с эспрессо, так и с капучино. Предметом эксперимента выберем Куантро. Налейте его в два бокала: в ликерную рюмку и в креманку для шампанского, именно в креманку, а не в бокал. А теперь попробуйте и оцените разницу во вкусе...ну как?
А теперь попробуйте и оцените разницу во вкусе...ну как?
Не знаю, для кого как, а по мне так посуда имеет первостепенное значение. Речь идёт и о еде, и о питье. Бокалы для латте, чашки для каппучино и эспрессо - это важно. Ещё важнее выбор посуды для вина (отдельно красного, белого и игристого), коньяка, текилы и проч.. Да даже пива! Вот только вчера пришлось пить хороший коньяк (мартель vsop) из мелких одноразовых стаканчиков - только настроение испортил Тот же коньяк в моём любимом коньячном бокале богемского стекла и смотрелся и на вкус был гораздо лучше! Короче говоря, не нужно смеяться над теми, кто спорит, из какой посуды что есть и пить - это не столько традиция, сколько физиологически обоснованное веками проверенное решение!
2k0t Po povodu posudi dlya lyubogo alkogolya-Tam eshe bolshe zamorochek i vikrutasov...Vklyuchaya bokali pod opredellennii region ili pod konkretnoe vino!
Я как дегустатор могу сказать одно нет посуды для определенного напитка есть стандарты . Если говорить о стандартах олд фэшнз нельзя давать к виски . Все дело как ты сам воспринимаешь напиток . Как тебе или еще кому понравиться . Главное не испортить . Кофе должен быть таким каким ты его воспринимаешь и из какой посуды . У каждого свои вкус . И если углубиться то у языка есть зоны которые отвечают за кислоту горечь сладость . Где гарантии что у меня чуть дальше рецепторы горечи и я могу почувствовать её в эспрессо только из узкой и глубокой а другой человек из широкой и низкой .
2 Эдка A ya kak chelovek otrabotavshii v restoranah ne samih bednih,smeyu utverzhdat,chto sushestvuet posuda dlya opredelennih napitkov,no eto ne tot sait.U menya est drug somelie i on v etom namnogo luchshe razbiraetsya
p.s. самым крутым моим антипосудным экспириенсом был выдутый из горла на троих под полбатона хлеба 0,7 "Блю лэйбл", тихонько уведённый с какого-то фуршета...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, для кого как, а по мне так посуда имеет первостепенное значение. Речь идёт и о еде, и о питье.
Полностью согласен
Я как дегустатор могу сказать одно нет посуды для определенного напитка есть стандарты . (Эдка)
Интересно а что определяется стандартом?
Вот я, как любитель получать наслаждение от еды и напитков, смею утверждать, что в любой области деятельности, где присутствует существенный элемент творчества, а еда и напитки как раз отсюда, стандарты, в отличие от техники, носят очень общий характер. Согласен, что для создания референсных условий, типа дегустаций, они просто необходимы, а вот для получения удовольствия в жизни - не совсем актуальны...
Все дело как ты сам воспринимаешь напиток . Как тебе или еще кому понравиться . Главное не испортить . Кофе должен быть таким каким ты его воспринимаешь и из какой посуды . У каждого свои вкус .
Золотые слова, думаю, что еще и обстоятельства накладывают отпечаток. Возьмем мой пример с Куантро, один собирается после приятного ужина спокойно сопроводить чашечку эспрессо куантро, а другой выпить тот же эспрессо с куантро, забежав на минутку в бар с морозца. Ну разная же им нужна рюмка для Куантро.
Тут вся суть чтоб понять вкус но и сохранить и не разрушить эспрессо. С алкоголем это другая тема.
Ну почему другая, просто в случае с эспрессо на посуду в дополнение ко всем "алкогольным" критериям накладывается еще ряд требований, теплоемкость стенок, и как теперь узнал, еще и форма дна чашки.
Спасибо police за статью, а то я думал что ч меня крыша поехала Зеркало эспрессо в Тутти и Майнле одинаковое так что обоняние мне кажется не очень влияет, а вот форма дна - у Майнла как раз округлое, у Тутти плоское. Я почти угадал. Я крутой Достану-ка я свои чашки и разделю на чистых и нечистых. Жалко в воскр в командировку, но 16 проверок успею сделать... Попробую успеть отписаться о впечатлениях.
2 latterus V moem poslanie NIKAKIH rugatelstv!!! Vse vzyato na vibor iz podpisi biozone. Esli eto rugatelstva... V lubom sluchai ni agressii ni rugani ot menya bolshe ne uslishite!
Шутки, шутками, а красные чашки у них прикольные. Буквально вчера пробовали свой кофе в разной посуде. В плоских чашках и высоких-узких. В высоких, кофе был намного ароматней.
Мне кажется, что чашки всё-таки должны быть белыми, но никак не красными или вообще чёрными, т.к чашки белого цвета будут держать тепло дольше чем все остальные =)
Это где такое написано, что белые дольше?...:) Мне кажется, что чашки должны быть интересными, а напиток вкусный, а какого они цвета и формы, практически не важно.
Из курса физики не помню какого класса, но в школе мы такое проходили =) А именно(Я постараюсь объяснить своими словами)...Я помню, что нам учитель рассказывал про два чайника, которые стояли на плите(это что-то вроде доказательства). Чайники и количество воды в них были одинаковы, температура на обеих комфорках тоже, разным был лиш цвет чайников-один белый, а другой чёрный. Оказалось, что чайник чёрного цвета нагрелся быстрее, но и отдаёт в течение времени тепло быстрее, в то время как чайник белого цвета нагрелся медленнее, но и вода в нём остывала медленнее чем в чёрном чайнике. И, отсюда можно делать вывод... Ведь не просто так для эспрессо, скажем придумали именно керамические чашки, причём чем толще она, тем лучше(разумеется в приделах разумного) и мне кажется белые как-то красивее, спокойнее, блестят на свету, радуя глаз. Словом, факт остаётся фактом и это не мои собственные доводы, а доводы гениальных физиков =)
Alex, ну как ты можешь говорить, что это всё ересь, тогда ересь, что мы вообще обсуждаем вопрос о чашках получается! Кстати, попрубуй опровергнуть доказательство , раз ты говоришь, что это ерунда всё! Быть может тебя к учёным причислят
Ага, как представлю - прихожу в кафе, заказываю 2 эспрессо, один в белой чашке, другой в черной и тут у меня варианты: 1. выпить сразу и фиг с этой термодинамикой; 2. подождать минут 5-10, попробовать, сплюнуть, но зато измерить температуру и дельту остывания; 3. напрячь бармена, чтобы приготовил еще в синей, красной и зеленой чашках и вернуться к п.1.
P.S. Удельную теплоемкость кофе считаем равной у.т. воды.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
gamera, Конечно же я сторонник варианта №1, но раз уж на то пошло...Если вам принесут два эспрессо в совершенно одинаковых чашках, при условии, что одна чашка была прогрета, а другая просто стояла на столе при комнатной температуре.Какой напиток Вам больше понравится?
Вот насчёт псевдофизиков хочу заметить: В XIX веке немецкий физик Г. Кирхгоф установил закон, из которого следует, что тела, интенсивно поглощающие энергию, также интенсивно будут ее излучать. Эксперимент даже такой сделали:
Соорудили куб. Одна грань куба выкрашена черной краской, вторая – белой краской, а третья – отполирована до зеркального блеска (куб металлический). Внутрь наливают кипяток. Поднося ладонь на равное расстояние к различным граням, нетрудно заметить, что черная грань сильно излучает тепло, а белая и зеркальная грани – гораздо слабее.
Gamera, я не меняю понятия! Вы же сами говорите: "Выпить сразу и фиг с этой термодинамикой". Получается, что фиг с ней- этой температурой чашек, так что ли? Давайте тогда дружно готовить эспрессо в маленьких пластиковых стаканчиках и наслаждаться всеми прелестями вкуса
Alex, ну как ты можешь говорить, что это всё ересь, тогда ересь, что мы вообще обсуждаем вопрос о чашках получается! Кстати, попрубуй опровергнуть доказательство , раз ты говоришь, что это ерунда всё! Быть может тебя к учёным причислят
Дружок, дай ссылку на этих учёных.
Кстати, про учёных. Я вот недавно с друзьями выпивал водочки в гаражах. И мы установили: алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве! А среди нас был продвинутый спамер. Так он в сети это разместил. Под рубрикой: "Группа исследователей установила!"
Я согласен с Алекс75. Это ересь. Мотивирую. Цвет чашки, если и влияет на теплоотдачу, то на сотые доли процента. Которые органолептически не установишь. Кстати, некоторое время назад я призвал проверять всё, что можно проверить в "домашних" условиях. Ты сам-то проверял? Я, скажу често, не проверял. Мне хватает знаний по физике (олимпиады в школе + физика в университете), чтобы понять, что это - псевдонаучный бред. P.S/ Не хотел обидеть. Будь менее доверчив к информации из сети. И проверяй сам, что возможно.
я ржал, я очень долго ржал ))))))))))))))))))) В общем так! для улучшения качества эспрессо решено принять меры по устранению его остывания на протяжении всего жизненного цикла: 1. экстракция- экстракция сцуко хитрая поэтому идет тонкой струйкой, поэтому эспрессо несомненно остывает во время полета в чашку, поэтому при экстракции надо ставить стеклянную трубку по траектории полета струи, так чтобы струю летела внутри этой трубки и нагревать данную трубку с помощью паяльной лампы или газовой горелки с внешней стороны, строго до температуры воды установленной на выходе из группы, дабы струя не остывала об воздух (выявлено что это примерно 10 драгоценных градусов!) 2. воздух- воздух сука с кислородом, кислород сука окисляет! поэтому струя экстракции будет ощпень окисленной чтобы устранить эту ГРУБЕЙШУЮ ошибку человечества, есть три варианта пути : а) дышать иннертными газами и вывести из атмосферы весь кислород на время экстракции б) в стеклянной трубке сделать вакуумное пространство или опять же наполнять ее смесью иннертных газов, вовремя экстракции в) нагрев производить горелкой на инертных газах (предпочтителен аргон) Наши ученные ведут масштабные иследования по устранению окисления струи эспрессо во время экстракции его в чашку! пока еще не принято одназначное решение по устранению этой проблемы!
3. Дабы избежать чрезмерного остывания связанного с цветом выкраски предмета остывания нашими ученными разработана программа CoffeeSensationWhite (спасибо питерским тусовщикам )... программа включяет в себя ряд мер, как то: а) перекраска бойлеров к\м в белый цвет (глубина цвета еще утверждается) б) создание термохолдеров белого цвета, покраска группы и всех трубок в белый цвет Слышите? нах** пиайди и другие системы направленные на контроль температуры! Даешь белый цвет? БАРИСТА покрась бойлер- спаси эспрессо!
ЗЫ.Други я это твсе к тому, что не надо страдать моразмами! эспрессо сдохнет раньше чем успеет остыть от того что чашка видетели б***ь другого цвета! да в теории это конечно может и правильно(про цвет и остывание), но на практике, применимо к эспрессо, это не очем не говорит! время жизни эспрессо настолько мало, что остывание от цвета чашки будет так же влить на вкус эспрессо, как пакистанские тушканчики на экономическую обстановку в Индии
Чёта не уеду никак... А вот спецоборудование которое чашкогрейка до какой температуры чашки греет? Это стандартизируется? Я просто во время ритуала чашечку довожу до кипения в пиалушке с водой в СВЧовке, и когда её достаю бывает обжигаюсь. Зато эспрессо правильный
В идеале температура чашки должна равняться температуре эспрессо (89-96°), но поскольку это чревато большим расходом энергии и ожогами у бариста, так чашки никто не греет... Дома я споласкиваю кипятком (если есть), либо, что чаще - при прогреве машины перед готовкой кофе два-три раза прогоняю воду через рожок в чашку.
Я что-то про специальные чашкогрейки не слыхал... Все эспрессомашины, имеющие функцию подогрева кофе (включая профессиональные, насколько знаю) просто используют тепло бойлера для подогрева.
До чего техника дошла... Я в современных профессиональных Чимбали увидел и функцию регулировки температуры кофе (типа, уже после пролива, что-ли?), зачем, непонятно
ЗДРАСТИ ВСЕМ! ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ПОЧЕМУ ВКУС И ОЩУЩЕНИЕ ОТ ЭСПРЕССО РАЗНИТСЯ В ЧАШКЕ РАЗНОЙ ФОРМЫ, Я ДУМАЮ, ЧТО ФОРМА И ДИЗАЙН ЧАШКИ ПРИ ПОДАЧЕ ВЛИЯЕТ, МОЖЕТ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО НА НАШ МОЗГ, ВИЗУАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ЧТО-ЛИ КАКОЙ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО-НИБУДЬ И ИМЕННО ЧЕМ ИЗЫСКАНЕЙ ДИЗАЙН И НЕОБЫЧНЕЙ ФОРМА, ТЕМ МОЖЕТ БЫТЬ МЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО И ЖДЕМ ОТ ЕЕ СОДЕРЖИМОГО, ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ, НОВОЕ И ИЗЫСКАНОЕ, ВТОРОЙ АСПЕКТ ЭТО ОБОНЯНИЕ, ИМЕННО ОБОНЯНИЕМ МЫ ВОСПРИНИМАЕМ НАМНОГО БОЛЬШЕ АРОМАТОВ И ОТТЕНКОВ, ЧЕМ ОРГАНОМ ВКУСА, ПОТОМУ И ПО РАЗНОМУ ВОСПРИНИМАЕМ АРОМАТЫ, В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПОСУДЕ. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ ДЕГУСТАТОРОВ И ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ДАВНО УЖЕ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО КАК РАЗ У ЧЕЛОВЕКА ОРГАНЫ ВКУСА САМЫЕ СЛАБЫЕ, ПОЭТОМУ СНАЧАЛА ВИЗУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ, ПОТОМ ОБОНЯНИЕ, А УЖ ПОТОМ ВКУС, НО ТУТ ДОБАВИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВИЗУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ИМЕННО ОТ ТОЙ ПОСУДЫ В КОТОРОЙ МЫ ПОДАЕМ. СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
А почему коньячный бокал имеет такую свою форму? Думаю, что идеальная чашка для каждого вида кофе или бленда, так что тут может быть все намного проще, чем мы думаем....
Попробуйте налить в коньячный бокал водку, и вы сразу поймете почему ее пьют из рюмок или гранчаков....
УВАЖАЕМЫЙ КОЛЕГА! КОГДА Я ДЕГУСТИРУЮ ВОДКУ, Я ИСПОЛЬЗУЮ БОКАЛ МАСТЕРА, КОПИТА, ШЕРИ, ПОРТВЕЙН-ГЛАС, У НЕГО МНОГО НАЗВАНИЙ И КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, А ПЬЮ ИЗ РОКСА ИЛИ СТОПКИ И СИЛЬНО ОХЛАЖДЕННУЮ. РАЗНИЦА ОГРОМНАЯ ПОВЕРЬТЕ.
Значит у кофе есть свой тоже нюанс, ведь у одних блендов чашка узкая, у других широкая.... Думаю, что все очень просто, а мы хотим это усложнить по самое не могу....
2 espresso doktor Forma chashki odna-klassicheskaya,a izmenenie formi i cveta-tolko dlya uznavaemosti brenda! Vzyat chashku firmi D....... po forme oooochen neudobnaya,pit ne zaprokinuv golovu-nevozmozhno ,palcami ne vzyat.....i kak ot takogo gemmoroya kofe stanovitsya vkusnee???
Посуда для напитков имеет значение, об этом и спорить-то не имеет смысла. Объясняется это просто: форма сосуда влияет на то, на какие зоны языка и неба и в какой пропорции попадет жидкость непосредственно при попадании в рот. Что довольно сильно изменяет баланс между сладким/кислым/горьким, так как за них ответственны разные зоны. Из узкой длинной посуды жидкость выльется быстрее и попадет на середину и заднюю часть языка (сильней чувствуется горечь, если сзади и кислота по бокам); из широкой - на переднюю (сладость/соль). Поэтому маленькая чашка кофе позволяет меньше ощущать горечь и сильнее - сладость.
Для эспрессо-пуристов (к коим я не отношусь - я кофе в принципе без сахару не пью) это имеет особое значение, так как они хотят ощущать сладость кофе без сахара, не ощущая горечи. С широкой глубокой или длинной узкой чашкой этого не выйдет - нужна маленькая. из которой пьешь с полузакрытым ртом, так что полный рот кофе не наберешь, и назад он не попадет, а будет его втягивать через переднюю часть языка. Ослабляя горечь и кислоту и подчеркивая сладость и немного соль, что важно - соленость подчеркивает вкус, не изменяя его особо.
С пивом - та же история. Некоторые сорта - чисто "бутылочные"; их нужно прямо из горлышка. А некоторые - сильно теряют, не будучи налитыми в кружку. Некоторые нужно из рюмок пить - чтобы аромат усиливался.
Кофейная чашечка - демитас (финкан у турок для их кофе) или итальянская для эспрессо были выработаны в результате долгого опыта. Финкану - сотни лет, итальянской - не знаю, но десятки лет точно есть. Я привык долгому опыту, пусть и не без вопросов, но все же доверять.
м-да, ну конечно если американский миллер, то уж точно из бутылки, пока в бокал перельешь, уйдет не самый лучший аромат и вкус, то вообще моча останется, а разливное можно прямо в ладошки наливать, так точно вкуснее, пиво из рюмок, м-да если, только с водкой 1 к 3. А эспрессо-пуристы - это наверное любители эспрессо грузинским лавашом закусывать espresso doctor, а какие нюансы у блендов в определенных чашках, бленд он и для того создан, что-бы наслаждаться ароматом и вкусом вкупе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.