Те кто имеет опыт обжарки кофе, сейчас занимается обжаркой кофе или хочет заняться. В общем прошаренный человек нужен, для того что бы понять стоит ли лезть сейчас в этот рынок в Москве. Основные соображения отпишите либо в теме, либо киньте мне в личку контакты, свяжемся и поговорим.
Я, наверное, не подхожу, но хочу выразить своё мнение: если нет четкой схемы сбыта, то соваться в это дело будет, мягко говоря, рискованно. Обжарить-то обжарил, а продавать кому? Москва-то большая, всё переварит, но основные (крупные) потребители уже нашли себе поставщиков (или сами жарят). А ориентироваться на розницу - так это надо попутно свои магазины открывать. Или договариваться с существующими, но тут такой казус: сколько я не посещал магазинов - почти нигде нет кофе действительно свежей обжарки (согласитесь, странно смотрится надпись "свежеобжаренный" на пачке, датированной прошлым декабрём), из-за чего покупатели могут разочароваться в марке, дескать, очередное плесневое г..
Вот в Питере, смотрю, не так много мест, где предложат свежую обжарку - я только про музей кофе слышал. Про периферию (Краснодар с Новороссийском не будем по понятным причинам упоминать) вообще молчу - глушь, только Новосиб и Владик с Хабаровском выделяются..
Хотя интересно, Дмитрий, какие у Вас соображения на этот счёт?
Как недальновидно и провокационно звучит ваш пост господин Кот. И так получилось, что вы спровоцировали меня ответить на вашу цитату, отчасти. Каждый регион развивается по своему и это его путь. Исторически сложилось, что Питер и Москва "впереди России всей". А вот чем интересно владик, новосиб, хабаровск прославились. То, что в новосибе крупный обжарщик есть, ну и что? Или как писал Дмитрий: Ну че пацаны у кого длиннее? Вы сэр, несомненно прославились на всю матушку, как лучший костровый обжарщик. Жду не дождусь статьи "кофе гриль 3", давно ставшей бестселлером. Кстати, ваш город нашел только в гугле или эт поселок? Дома у меня карта России (масштаб 1:7000000), с увеличительным стеклом искал весь вечер.........
Спасибо за лесть, напечатаю себе грамоту "лучший костровой обжарщик", и приступлю к обжарке боливийской Cumbre AAA на утюге, в микроволновке и на задней крышке ноутбука!
Вот я только не пойму, что конкретно Вы имели в виду? (с)
История с географией: да, Красногорск трудно найти на карте, потому что его легко можно спутать с районом Москвы. Попробуйте в том же гугле набрать "столица Подмосковья" - просветитесь...
Вы обиделись насчёт Краснодара и Новоросса? Прочитайте внимательно, что я написал в первом посте. Эти города я исключил из "кофейной периферии". Я весной был в Краснодаре, пробовал эспрессо местного розлива, он мне очень понравился. Вообще, сам я родом из Майкопа, если это Вас успокоит...
Насчёт развития регионов - да я не отрицаю, у каждого свой путь. Я общался с несколькими московскими обжарщиками, и по просьбе автора топика "поделился соображениями" в соответствующей теме.
Prostite za vmeshatelstvo v razgovor 2h zheltmenov i tarabarshinu na kirillice.... No u Kota dlinnee ,chem u artisstA..........A krasnogorsk ochen i ochen neplohoe mesto!!!!!! I rublevka ryadom-eto dla ArtisstA,a uzh etu dorogu znayut dazhe na KOLIME....
Как недальновидно и провокационно звучит ваш пост господин Кот... ...Кстати, ваш город нашел только в гугле или эт поселок? Дома у меня карта России (масштаб 1:7000000), с увеличительным стеклом искал весь вечер.........
Уууу, как некрасиво, не ожидала такого... Кот уже ответил по существу, добавлю только, что всем известный господин Гришонков жарит кофе в Железнодорожном, он что - тоже только в гугле или под микроскопом?, а ведь население там как в Красногорске - за 100000 человек. Так что провокатор здесь вы, Artisst.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
2 artisst: Перечитай пост кота, он нам Краснодарским и Новороссийским комплимент сделал, а ты его такими сообщениями засылаешь. Да еще и оскорбляешь его увлечение.
Ты так красиво пишешь посты, может напишешь статью на революционную тему о кофе?
2 kot Ne stoit vnimat postu ArtisstA,provinciali OOOchen ne lyubyat Moskvu i Piter.... No zdes rech o kofe,a ne o tom kto i gde zhivet! Slavnie i krasivie mesta v Krasnogorske... A UZH ESLI POSHLA OB ETOM RECH,TO 90% topovih restoranov nahoditsya v Odincovskom i Krasnogorskom raionah!!!! Eto FAKT!!!!
2 kot Ne stoit vnimat postu ArtisstA,provinciali OOOchen ne lyubyat Moskvu i Piter.... No zdes rech o kofe,a ne o tom kto i gde zhivet! Slavnie i krasivie mesta v Krasnogorske... A UZH ESLI POSHLA OB ETOM RECH,TO 90% topovih restoranov nahoditsya v Odincovskom i Krasnogorskom raionah!!!! Eto FAKT!!!!
Спасибо за поддержку, но лучше будем обсуждать тему, заданную автором.
Кстати, автор что-то молчит. А всё-же интересно было бы прочесть выкладки по поводу обжарочного бизнеса в Москве. Дмитрий, и всё же, инвестор хочет именно с Москвой работать? Есть ещё Рязань, Тула, Смоленск, Тверь - там есть где развернуться, есть большие торговые центры, в них есть кафе, и мне думается, они с удовольствием будут работать на местном хорошем кофе. Или инвестор предлагает тоннами жарить?
че за бред? Ну ошибся парень ну разобрались! думаю он не со зла писал, а просто отвечал на, как ему показалось грубый пост. я уж читаю ветку ну думаю все разобрались, каждый высказался , все все поняли итд итп... и тут второй пост police:
2 kot Ne stoit vnimat postu ArtisstA,provinciali OOOchen ne lyubyat Moskvu i Piter....
вот у меня вопросы: ты это к чему? и кто тебе сказал что не любят? и кстати про провинциалов и столицы, могу сказать что это уже не города(Питер Москва) это во-первых уже не города а моноцентрические агломерации(питер еще в меньшей степени но москва на все 100) так что не будем разбираться про столицы! ок? потомучто в условиях агломерации сказать что провинциалы ооооочень не любят Москву и Питер , очень глупо, да и к тому же во-вторых они по собственному населению уже не так далеки от провинций это не города со свои населением, это уже индикаторы российского населения и стран СНГ, там есть все и отовсюду, и говорить о провинциалах, не к месту (если хочешь можно подискутировать, в личке, есть опыт на эту тему и факты с привязкой к разным показателям как-то соц-экономическим ). Я сам епт с Находки! знаешь где это? вот со всем кем не общался мне сразу: а хде это? тундра? а потом загуглят посмотрят широту и вопросы отпадают, мне до Лас-вегаса напрямую ближе чем до Питера! и я люблю этот город (Питер) и чувствую себя там как дома, почему я должен не любить? я гражданин России и в любом городе должен чувствовать себя как дома,хотя сам с переферии, но какая разница в масштабах одной страны? или ты думаешь родился в Питере или Москве и все? сразу тебе +100 к экспириенсу? Вообщем не надо судить за других, плохо это ЗЫ соу сорри за оффтоп
2 k0t. В том то все и дело что нужно понять где начинать. Вот ты говоришь "Рязань, Тула, Смоленск, Тверь", я не знаю как в этих городах обстоят дела с кофе, но по опыту подозреваю что кофейни будут брать самый дешевый из предложенных брендов, мне же не хочется обжаривать дешевое зерно, паковать в никудышную упаковку и продавать потом это за 300р./кг. Соответственно и начинать хочеться в самоых развитых кофейных городах России. Сейчас я географически в Москве обитаю, здесь и инвестор живет. Инвестор кстати весьма далек от кофе и лишь недавно оценил его вкус)))
....Рязань, Тула, Смоленск, Тверь........ Соответственно и начинать хочеться в самоых развитых кофейных городах России.
Если в указанных городах (да и в любых вообще) нет достойных кофеен, лезть туда с чистой обжаркой-продажей смысла нет. Сначала вкусы граждан надо воспитать хорошей кофейней (хотя бы и объединенной с хорошим кофейным магазином). А города-то замечательные, с большой интеллигентской прослойкой (были когда-то), только платежеспособна ли сейчас та прослойка?
Да нормально там всё, областные центры, как-никак. Почему написал эти города? Был там недавно, жизнь не остановилась, кафе работают, суши-бары не пусты Значит, деньжата водятся.
Реально производство по обжарке начинает окупаться лет через пять. Найти сбыт на первые сто кг свежеобжаренного зерна не легко. Ну где-то месяцев через несколько можно будет продать эти сто кг. Нет сбыта - нет бизнеса!
Реально производство по обжарке начинает окупаться лет через пять. Найти сбыт на первые сто кг свежеобжаренного зерна не легко. Ну где-то месяцев через несколько можно будет продать эти сто кг. Нет сбыта - нет бизнеса!
Главное что бы, был качественный свеже-обжареный кофе, и его качество и вкус был постоянным.... А если качество будет плавать дико, то это будет только геморрой.... Считаю, что жарить кофе это Искусство, а искусство всегда требует много жертв....
2 espresso-doctor: Как отличить качественный свежеобжаренный кофе от не качественного? Считаю, что обжарка кофе это наука помноженная на опыт плюс оборудование. Искусство осталось в 18-19 или даже в 20 веке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Статью написал человек с чьих то слов, как в милицейском протоколе, "с моих слов записано верно", не ругайте пианиста он играет как умеет. А тот кто рассказывал, то ж далек от обжарки, я их называю "кое каки", что то, где то, как то увидел, услышал и теперь излагаю.
Нужен человек, кто научит жарить кофе:)) курсы закончила, купила малыш-ростер, получается всякая фигня. А вопросы по конкретным косякам задать некому. Есть опытные и понимающие мо или мск, чтобы была возможность лично общаться?