Кофейник у нее очень стильный был, с пестиком. Так и не понял, нес ли пестик какой-то смысл, но выглядело стильно.
И добавка к кофе интересная - на основе свежеотжатого мандаринового сока, в котором варилась карамель и шоколад. Очень хочу рецепт с пропорциями. Где б его раздобыть? [ Отредактировано Sun Mar 19 2006, 12:53PM ]
dArahchjan написал(а) ... Кофейник у нее очень стильный был, с пестиком. Так и не понял, нес ли пестик какой-то смысл, но выглядело стильно.
И добавка к кофе интересная - на основе свежеотжатого мандаринового сока, в котором варилась карамель и шоколад. Очень хочу рецепт с пропорциями. Где б его раздобыть? [ Отредактировано Sun Mar 19 2006, 12:53PM ]
Вопрос №1 Кто судил? Вопрос №2: Был ли кто нибудь по качеству близок к выступлению Тани? Вопрос №3: Как Джем отстрелялся? Вопрос №4: Как выступали наши из ЮФО? (Я был мыслено с вами!) Вопрос №5: Чего вообще там было интересного, что понравилось и не понравилось, чего не хватало?
Необходимо сказать большое спасибо Жанне Березиной за организацию Российского Чемпионата Бариста 2006г. Финал прошёл гладко, без поисшествий. [ Отредактировано Mon Mar 20 2006, 12:30AM ]
2 Latterus: Пузочкова на втором месте 15:07 и только это помешало ей стать бест оф зе бест , но так ли это??? и какой-то все таки промосковский финал получился....
latterus написал(а) ... Вопрос №1 Кто судил? Вопрос №2: Был ли кто нибудь по качеству близок к выступлению Тани? Вопрос №3: Как Джем отстрелялся? Вопрос №4: Как выступали наши из ЮФО? (Я был мыслено с вами!) Вопрос №5: Чего вообще там было интересного, что понравилось и не понравилось, чего не хватало?
Я там в последний раз два года назад был, presentation skill сильно вырос (ну что еще может оценить зритель? "то, что в чашке" только судьям понятно).
Какая-то внутренняя уверенность появилась. Личная харизма. Многие научились говорить о кофе заразительно (в позапрошлом году это удавалось только иностранцам). Кофе - напиток социальный. Это очень важно, чтобы его готовил не просто "моторист-оператор машины эспрессо".
1. В финале равных Татьяне не было - опыт пардон, в 4 чемпионате играет. 2. Давать призовое место за танцы (Новосибирск) - извините чемпионат не танцевальный зал, а Владлен лучьше выступил, но не сплясал или иное???. 3. Пузачкова выступила средне, может волнение сказалось (хотя тоже не 1 раз). 4. Паша в финал не вышел - перегорел парень - на Московском отборочном был 3, а тут не коментирую, он сам понял. Да я думаю и по любому бы не вышел (без комментариев). 5. Судьи все те же.
2 Montecchi: Сериков Павел (Новосибирск), Боговая Анастасия (Архангельск), Елизарова Татьяна (Москва), Пузачкова Ирина (Москва), Селиванов Александр (Москва), Кожокарь Владлен (Москва).
2 DonPino: !gang %-2 уж не знаю, Таня молодец - бесспорно, Иру тянули не спорю, но она достойна второго места, (думаю не только 7 секунд стали роковыми), а юмор Новосиба не надо глушить, танцы - танцами, а во время уложился (к вопросу Пузачковой).... так что не полностью согласен с мнением
pageup написал(а) ... Но коктель Ирины мне не понравился ... у Селиванова был лучше %-5
А что там было? на слух: ореховый сироп + "набор для глинтвейна" (что-то типа аниса, муската, имбиря и кардамона и гвоздики) + горящий абсент (вроде, больше для зрелища, чем для дела).
Смотрелся уверенно, но мне это сочетание показалось скорее удивлятельным напитком, чем реально стоящим. По крайней мере я не знаю пропорций, в которых мускатник что-то добавляет в сочетании с остальными перечисленными специями. Анис на мой субъективный взгляд, вообще мало с чем сочетается.
Ну ладно, "то что в чашке" я не пробовал, а пряности - штука тонкая, я могу чего-то не знать. Но почему у него не было банальной ступки для пряностей (а значит, пряности были не свежерастертыми), но зато были прибамбасы для горящего абсента (а это чистой воды декорация)?
В общем, несмотря на то, что мне было безумно приятно увидеть интерес к восточным способам приготовления кофе на ЧБР, авторский напиток Селиванова показался скорее стилизацией, чем чем-то реальным.
Ну и, конечно, эспрессо в этом напитке был совсем не в кассу. Издержки формата ЧБР, требующего приготовления авторского напитка именно на основе эспрессо.
UPD: сверился с записями: все верно запомнил. кроме перечисленного он туда еще клюкву добавил (сироп, наверное). [ Отредактировано Tue Mar 21 2006, 02:34AM ]
2 dArahchjan: не прав ты Али-Баба... просто хоть это и стилизация (я пробовал его коктель) мне понравилось! Просто Пузачкова с лимонадом собственного приготовления мешала - а лимонад + эспрессо = ???? да еще и эта газированная пенка?! не знаю...
Да лааадно, что говорить.... Всё было ясно ещё до открытия... Стоило только посмотреть на списки участников и сразу можно было сказать, что 1, 2- Москва (Таня и Ира соотв.) а №3 отдадут регионам. Так...для стимула!! Собственно, я только на №3 и рассчитывал, за него и пытался бороться. Жаль только облажался!! [ Отредактировано Tue Mar 21 2006, 09:45AM ]
Вот я и поспорил о вкусе устриц с тем, кто их ел. Селиванов, вроде бы, говорил, что там в основе рецепт из какой-то толстой кофейной книжки. Не могли бы Вы выпросить у него хотя бы исходник?
Я думал, что видел эту книжку, но ошибся, у меня такой нет.
[ Отредактировано Tue Mar 21 2006, 09:37AM ][ Отредактировано Tue Mar 21 2006, 09:37AM ]
Роман, по большому ты прав на все 100, есть один маленький нюанс, согласись, что Владлен выступал более профессионально, чем Новосибирск, но отдали на откуп, а то как-то не солидно получилось бы, а на счет шоу - я своего мнения не меняю - шоу в цирке, на танц поле или еще где-то уместо но не в финале, а 7 секунд извините это полная ф...., речь идет о профессионализме!!!! Да и просьба у меня - обращайтесь ко мне по имени, я ведь не зря подписываюсь - а то как в зоне - кликухи (ники), смотрящие и т.д.
Для Аркадия: Считаю, что Татьяна была на голову выше всех. Просто потому, что после её выступления практически ни у кого из моих знакомых не осталось сомнений, кто будет чемпионом. Она показала очень качественную работу. МОЛОДЕЦ!!! Понравился парень из Новосибирска – безудержный русский национальный колорит вкупе с довольно грамотной техникой и качественными национальными напитками – то разнообразие, которое не хватало чемпионату. Я не смеюсь. Реально так считаю. Для Олега: но ведь за всем этим цирком скрывалось качество. И пускай это не беспорное третье место, но и помидорами в него швырять не стоит. Предлагаю, Аркадий, тебе на следующий чемпионат подготовить вашего победителя тоже в национальном колорите вашего округа – шашлык, хачапури, аэродром на голове и авторский напиток, вода-эспрессо: 50/50, с названием «Настоящый домашный кофэ – не проходитэ мымо!». Прошу никому не обижаться – это я уже шучу ! Получил эстетическое удовольствие от выступления Селиванова. Просто бариста. Если я кого и хотел бы увидеть за работой в кофейне, то именно его. %-4 По поводу кофемании - … ожидал большего. Вообще: и уровень бариста, и качество организации очень выросло. Все было потрясающе! Единственный минус - жаль что ПИР не проходит в марте. Не хватало ощущения общероссийскости. Р.S. Для регионов - вот только не надо рассказывать, что вас в финал не пустили в достаточном количестве! Вам бы услышать мнение москвичей о финале - вы бы очень удивились. Хотя на сайте я уже видел пару высказываний...
Ну это не к нам, шашлык и хачапури немного южнее Если в нашем колорите, то уже лучше в зону на комбайне заехать, ну или в худшем случае на коне с саблей наголо, как настоящий Казак!
latterus написал(а) ... Так это, мож кофе вкуснее был?! %-3
Во-во. "то, что в чашке"-то никто, кроме судей, у всех участников не попробовал!
Слушай, идиотский вопрос от человека который в кофейнях редко бывает: капучино приготовленный финалистами может чем-то серьезно различаться?
Ну, я понимаю, эспрессо - там много оттенков. Но в капучино-то все эти оттенки забиваются. Я в курсе, что пенку не в каждой кофейне взбивать умеют - но ведь и это не такая уж наука сложная. Или нет?
Есть там что-то кроме рисунков, на чем опытные бариста соревноваться могут?
Для dArahchjan: у каждого бариста свое восприятие вкусного капучино, каждый сам выбирает молоко для его приготовления. Да и влить можно так, чтобы эспрессо был либо более, либо менее выражен. Очень много отличий. Наверное, даже больше чем в эспрессо. + внешний вид, к тому же.
Собственно Джем ответил по капучино. Мне лично нравится когда эспрессо ярко выражен, молоко мягкое, нежное, сладкое. А сам капучино представляет одно целое. Наука эта совсем не сложная.
Паша, я помидорами не швыряю, помилуй бог - объективность где???? Montecchi, задал правельный вопрос РБЧ, это не шоу бариста это классная профессиональная работа как у Татьяны - смотреть одно удовольствие. Ну прошелся бы Владлен на руках и что 1-е место за это, я не хвалю Владлена в данном случае, я говорю об объективности ведь на месте Владлена и ты мог оказаться, но не спел бы и не в призерах. Красивое шоу может быть на отборочном или на показательных выступления - согласен, но с шоу на Международные соревнования не поедешь, там этого будет явно не достаточно, а про нюансы Паша, я тебе лично при встрече расскажу.
2 Montecchi: Правильный вопрос стоит - если мы хотим преследовать цели СКАЕ, то это должно быть ШОУ !girl только так придут люди и спросят - ху же из бариста, или же мы продолжем вариться в собственном соку, а для этого чемпионаты не нужны, хватит только пива ("раз... два... три... - Клинское.. (или что езе там)) 2 Олег: Владлен выступал, вполне возможно, и профессиональней - не берусь судить были вещи, которые мне никак не понравились и в его выступлении, но тут встоет вопрос о ШОУ и о БАБЛДОСАХ... 2 dArahchjan: я приехал на чемпионат, конечно, побезждать, но как большая тусовка это тоже рулит. Для меня это был первый раз, хотя как зритель был уже многократно. 2 Джем: мы не говорим, что регионы не пустили в достаточном колличесте в финал, я лично контатирую факт 35 участнико из них 18 МОСКВИЧЕЙ , давай сравним процент прохождения... во-во и я о том же. И если вы не согласны с тем что чемпионат - это прежде всего бизнес и "политика" %-2 , то бессПОРНО Москва ближайших лет -цать будет на троне... (это не камень в огород Тани или Иры - девчонки молодцы, опыт залог успеха )
pageup написал(а) ... ВОПРОС ВСЕМ - ЕСЛИ ВСЕ СПРАВЕДЛИВО ГДЕ БАЛЛЫ, ПОЧЕМУ ВСЕ УЗНАЮТ О НИХ НЕ КАК В ФИГУРКЕ ТУТ ЖЕ, А ПОТОМ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЬКУ ДРУГУЮ?????????????
Дорогой pageup! Ты сомневаешься в справедливости? Недельку другую, потому что я работала без выходных 3 месяца. Те кто проводили отборочные, знают, что это не легко. И не надо давать повод для очередных сплетен и домыслов
NeWaCoC написал(а) ... Да лааадно, что говорить.... Всё было ясно ещё до открытия... Стоило только посмотреть на списки участников и сразу можно было сказать, что 1, 2- Москва (Таня и Ира соотв.) а №3 отдадут регионам. Так...для стимула!! Собственно, я только на №3 и рассчитывал, за него и пытался бороться. Жаль только облажался!! [ Отредактировано Tue Mar 21 2006, 09:45AM ]
Ром, ты о чем? О каком стимуле ты говоришь? Побеждает тот кто усиленно трудится. Уровень регионов растет и это видно.
Роман, по большому ты прав на все 100, есть один маленький нюанс, согласись, что Владлен выступал более профессионально, чем Новосибирск, но отдали на откуп, а то как-то не солидно получилось бы, а на счет шоу - я своего мнения не меняю - шоу в цирке, на танц поле или еще где-то уместо но не в финале, а 7 секунд извините это полная ф...., речь идет о профессионализме!!!! Да и просьба у меня - обращайтесь ко мне по имени, я ведь не зря подписываюсь - а то как в зоне - кликухи (ники), смотрящие и т.д.
Олег Гришонков
Олег, а почему ты не идешь сертифицироваться на судью? Судил бы, и справедливость сразу же восторжествовала бы
Тут было немного о том, шоу это должно быть или нет. Я на эту тему с Крамером говорила. Так вот по его задумке - это должно быть именно шоу. Причем не для судей - чем грешат большинство бариста, подобострастно заглядывая в глаза судьям и судорожно вызубривая их имена перед выступлением... Не для судей, а для зрителей. И Личности судей, по задумке автора должны быть на последнем месте, сразу после личности бариста, а превыше всего публика и, конечно же сам кофе. Некоторые судьи в самом деле аж чуть не лопались от сознания своего величия - вершители судеб, тоже мне... О главном забыли, или просто не хотят знать вовсе. Ведь КОФЕ у нас главное... Вообще роль судьи на чемпионате - это особый разговор, они создают живой забор между бариста и публикой. Посчитайте - восемь человек на одного. И каждый свою самость холит и лелеет... В основном этим грешат именно российские судьи. Такие милашки в личном общении - но редко кто пожелает удачи бариста перед выступлением или хотя бы одобряюще улыбнется... А ведь, по словам Альфа Крамера, судьи по замыслу должны быть сочувствующим и доброжелательным дополнением, а ни как не карающей десницей... Пару слов об объявлении баллов. Так запомнилась своей динамичностью и зрелищностью система, опробованная в рамках кофефеста на чемпионатах латтеарт и кофе+алкоголь. При оценивании вслепую происходит нежелательное обезличивание судейства. И ведь не даром же так странно видеть при просмотре судейских листов одного бариста, что порой оценки отличаются - и не на 1-2 балла... Я никого не подозреваю в нечистоплотности, но, согласитесь, моментальное озвучивание оценок придало бы и динамику действу, и большую прозрачность... И пару слов об организации соревнований. Большое спасибо Жанне за титанический труд, проделанный для организации чемпионата... Но, милые друзья, в который раз мне буквально до слез жаль ребят, которые выступали первыми в первый день. Не помню ни одного чемпионата, на котором первые выступления прошли бы без накладок... Никогда не забуду одиноко и немного растеряно стоящего в зоне выступлений Олега Гришонкова, нервно суетящихся со своими коробками бариста, приехавших на подготовку... Перекинувшись с Олегом парой слов, я понимаю, что чуда не будет... Холодные машины, отсутствие воды... Пустые стенды, пустые комнаты, тишина... Я-то человек спокойный, знаю, что через пол-часика все будет. А вот бариста нервозно себя чувствовали... Обратиться-то даже не к кому... Так-то вот... За внимание спасибо. Если обидела кого - заранее прошу прощения. Не со зла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.