Вроде попадалась тема но найти не могу. Получается конечно крепче на порядок или даже на два чем в Солисе 5000 диджитал но вкус пока не дотягивает. Имеющееся для получения продукта на фото.
Если с крема и временем пролива все в порядке (а тут Вы уже вроде все превзошли, насколько я понял по постам), то с помолом/давлением/трамбовкой тоже все в порядке. Остается настройка температуры пролива. Машина вроде с теплообменником. Прогрейте ее с часок, а перед проливом слейте вхолостую грамм 100-150 воды. Вообще температуру подбирают объемом холостого слива. Ну, и прессостатом грубо. А в комплексе варьируя этими двумя параметрами, можно добиться стабильной температуры во время пролива. Но для этого надо контролировать температуру в группе (термодатчик у меня, например, вкручивается в отверстие, заглушенное винтом М6, здесь фото: -[ссылка]-.
Итак померял вчера все что можно. Но кофе пока не улучшается остается слишком насыщенным и горьким. Для ориентира одно деление микроскопа 0.05 мм. Из портафильтра брызгается во все стороны при проливе.
Давление при проливе постоянно 9 Бар. Таблетка вроде нормально---сухая,крема конечно явно не дотягивает. Сейчас прикинул порция в граммах получается 18-22 может много...
2. Если на фото термометра измеряется температура кофе в чашке или пенопластовом стакане, то великовата, т.е. температура в группе гораздо выше требуемой. 3. Если из бездонного портафильтра брызгает во все стороны, возможно очень много каналов в таблетке. Перед трамбовкой кофе разрыхлить и убрать комки (скрепкой), если есть комки. Потом постукиванием портафильтра о ладонь разравниваем кофе. Потом трамбуем, обращая особое внимание на запрессовку краев таблетки. Все это есть в инете, классные ссылки видео трамбовки выкладывал TMN.
Ну, моя фотка тоже со снятой деталькой-экранчиком, только он из нержавейки. После установки термопары все встанет на место. Я просто сейчас не торопясь буду встаривать термометр унутрь, а пока - внешний тестер. Термопару и адаптер для нее покупал у Эрика Свендсона, вот ссылка на его страничку: -[ссылка]- . Он может поставить также и с готовым термометром, просто меня это не устраивало.
Но это про потенциальные усовершенствования. Сейчас главное - добиться красивого пролива из бездонного ПФ (поищите на -[ссылка]- по ключевым словам bottomless portafilter) и нормальной крема.
От свежести и качества зерна сильно зависит и количество крема и ее конститенция. Что касается дозы - после темперовки и установки портафильтра в группу сетка рассекателя не должна касаться таблетки, это можно проверить сразу же вытащив портафильтр из группы - на поверхности кофе не должно быть следа от рассекателя.
извините за назойливость,но все же: можно все-таки узнать сколько времени занимает экстракция(65мл), а то по струе можно предположить что либо кофе ветхий либо экстракция очень быстрая! да и брызги такие что будто шилом темперовали))) хотя темпер видно;) вообщем мне на первый взгляд не нравится экстракция! такое ощущение что она секунд 15(максимуум).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так всепонятно:) просто сделайти экстракцию 60-70мл за ~25 секунд(лучше через уменьшение помола и не большое усиление темперовки если доза у вас18-20 грамм и давление 9атм ) и будет вам счастье! А еще если ровно распределять будете и ровно темперовать, да и купить хороший кофеек, то все можно брать зеркалку и снимать суперкрутые экстракции из срезанного холдера:)
Можно вообще не трамбовать. Поиграть с помолом и дозировкой...........
Для Не трамбовать нужна ОЧЕНЬ хорошая кофемолка, дающая равномерный помол и не дающая комков. Я плотно экспериментирую с малыми услиями трамбовки (до 3 кг) и очень озабочен ликвидацией комков в моей Еуреке, т.к. даже если их разбиваешь иголкой/скрепкой, все равно при слабой трамбовке каналы образуются. А менять кофемолку - жаба давит. lyudim как-то советовал поставить/модифицировать рассекатель, на НГ попробую. Еще вращал жернова потихоньку вручную (торцевым ключом), но комки все равно оставались
Если комки большие примерно5-10 мм , то по моему мнению это от повышенной влажности в воздухе кофе проходя через канал сброса в промежуточный бункер кофе успевает скомковаться
2 glavmex: Прежде чем проводить подобные замечательные тесты, нужно, мне кажется, определиться с кофе, потом определиться со смесью. Смысл проведения таких тестов на старом и неизвестном кофе - отсутствует. За посты огромное спасибо. Так держать.
Комки это статика, плюс влажность, плюс "кофеломка" прямого помола, плюс плоские жернова, плюс ваще не понятно как устроены (и какие, и когда менялись) жернова у данной модели, плюс вообще чё это за аппарат...
ГЛАВМЕХ,: вы извините меня, но лезть в дебри с изперением помола, мерить штангельциркулем корзину, сравнивать ее с темпером и задумываться над природой комочков из кофемолки, ЗАЧЕМ? это горе от ума! еще раз вам повторяю сделайте по времени экстракцию просто нормальную! помолом и темперовкой! не 14 секунд и 30 мл, а 60-70 за ~25 секундщ и все встанет в норму! а так можно измерить все что можно хоть расстояние от кофеварки до кофемолки и сколько в длину 1 кг кофе если выложить зерна в длинну и это все будет БРЕДОМ, это горе от ума! просто сделайте экстракцию как описано выше и оттуда уже плешите! а сейчас это похоже на лыжно-асфальтный случай! простите пожалуйста но на мой взгляд это именно так!
Вот моя нынешняя кофемолка. -[ссылка]-. А теперь рассмотрим вопрос почему кофе комкуется, на мой взгляд после помола порошок кофе сбрасывается в корзину и уплотняется поскольку обьем корзины большой а выходное отверстие маленькое, вот здесь и появляется такое явление как подпор. Поскольку свободному высыпанию порошка противодействует то который в корзине кофемолки.
А стучусь головой о кофемолку потому как есть возможность сравнить один сорт кофе на промышленной машине , Саеко Виена блек, и Солисе 5000 диджитал. На одном сорте кофе , так по началу даже достигнуть результатов бытовых машин не удавалось. Кофе который мне нравиться я уже получил. Но эксперименты продолжу.
Теперь вопрос к профи а зачем корзина для кофе конусная ? На мой взгляд наиболее адекватная цилиндрическая где площадь сита занимает все дно корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь вопрос к профи а зачем корзина для кофе конусная ? На мой взгляд наиболее адекватная цилиндрическая где площадь сита занимает все дно корзины.
Площадь дна сита подбирается таким образом, чтобы при "правильных" параметрах таблетки обеспечить скорость пролива 2 мл/сек для двойной корзины и 1 мл/сек для одинарной при входном давлении воды около 9 бар. На бытовых Делонгах и Саеко диаметр сита 53 мм, на коммерческих обычно 58-59 мм отсюда и конусность. Есть и псевдо цилиндрические например такие (ссылка)
Ну нифига себе псевдо цилиндрические. Это обычные корзины для Марзокки. Зачем только они сделали 21 гр-ые корзины, когда у Марзокки и так по сравнению с другими гигантские корзины??? Triple shot espresso?)))
Чем меньше диаметр корзины, тем больше её глубина и vise-versa.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.