Попробовал еще.. Мне кажется с дозой, трамбовкой и всем остальным выше описанным достаточно стабильно получается. По крайней мере 25/50. Делаю, раз, два, три, четыре,... и тд с одним помолом - 25/50 одинаково всегда. Помол меняю к более тонкому оставив трамбовку - 25/30, к более грубому - 25/80. Уменьшая или увиличивая соответственно усилие трамбовки в этих точках легко добиваюсь 25/50 опять. Трамбуя с нормальным усилием у меня на прицеле гриндера - 3,5; Вот с этим помолом снял "рентген" для диагностики, гляньте, может что всплывет: -[ссылка]-
TMN, тебе-то с PID хорошо Небось почти и не проливаешь даже? тут -[ссылка]- у товарисча странный график.. на фри-фло даёт под сотню - это ж низзя так?!
peresvet, Почему вода капает? Что-то с прокладкой? ИМХО температуру надо выставлять - парит как-то... Пролив перед установкой рожка какой?
Да нормально все с прокладкой. Капнуло пару капль не знаю почему. Скорее всего затянул плохо. Пролив перед установкой обычно делаю пару-тройку секунд. Но здесь, с этой видеосъемкой кажется забыл сделать, а может и делал, не помню.
тут -[ссылка]- у товарисча странный график.. на фри-фло даёт под сотню - это ж низзя так?!
Там все в порядке, Сильвия делает машину с термоблоком, как и ожидалось. А то, что выше сотни при холостом проливе, так там фабричная комплектация без PID, на ней серфить надо! Я ваще не понял, зачем дорогие машины с термоблоком делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 peresvet Судя по видео азы освоены, все очень прилично. Кофе похоже "так себе", поэтому струя на маслянистая, но главное не светлеет.
Уменьшая или увиличивая соответственно усилие трамбовки в этих точках легко добиваюсь 25/50 опять.
А вот это странно. Если нормально трамбуете, то при дальнейшем увеличении усилия влияние на пролив должно быть минимальным, вплоть до "атлетических" усилий.
Рожок на видео слабо затянут, ручка должна быть правее "центральной" линии. Причем обратите внимание, что от силы затяжки рожка зависит доза, точнее величина зазора между кофе и сеткой душа, причем весьма ощутимо для параметров пролива.
Теперь про температуру пролива на Сильвии. Выскажу личное мнение, в котором глубоко убежден. Необходимость температурного серфинга и охлаждающих проливов в случае с Сильвией сильно преувеличена. Я не утверждаю, что в штатном варианте на выходе из группы вода будет одинаковой температуры на пике и на дне цикла нагрева, но разница значительно меньше обсуждаемых везде данных о разнице температур крышки бойлера или температур включения и выключения термостата - 20 С. Большинство публикуемых измерений направлены на подтверждение необходимости модернизации, т.е. установки ПИД (это удобно и полезно, не спорю). По моим наблюдениям разница средней температуры воды может достигать максимум 10 С. Это конечно немало, но в реальности, если исключить пролив сразу после отключения нагрева и после 7-8 мин после выключения, то результат будет весьма стабильным. По мере шлифовки техники дойдет дело и до влияния температуры на вкус, но пока это не актуально. Главное надо прогревать Сильвию не менее 40 мин, причем обязательно сделать 2 холостых пролива по 60-70 мл. в середине и в конце этого времени.
Уменьшая или увиличивая соответственно усилие трамбовки в этих точках легко добиваюсь 25/50 опять.
А вот это странно. Если нормально трамбуете, то при дальнейшем увеличении усилия влияние на пролив должно быть минимальным, вплоть до "атлетических" усилий.
Это я криво описал. Если быть более точным, то так получается только при уменьшении и увеличении помола на половину деления шкалы MCF. Те совсем чуть-чуть.
Михаил, спасибо за руководство процессом освоение!!! Теперь кофе значит надо посвежее добыть или дождаться заказанного, и продолжить! Руки блин чешутся!!!!!!!
Рожок на видео слабо затянут, ручка должна быть правее "центральной" линии. Причем обратите внимание, что от силы затяжки рожка зависит доза, точнее величина зазора между кофе и сеткой душа, причем весьма ощутимо для параметров пролива.
Вот за это, отдельное спасибо! А затянулось слабовато я думаю потому, что я все время пользовался рожком с дном, а этот пока лежал, те не притерся
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тебе-то с PID хорошо Небось почти и не проливаешь даже?
В ходе прогрева необходимо пролить 2 раза минимум хоть с ПИД, хоть без. А для охлаждения я и до ПИДа не проливал, не нужно это на Сильвии.
тут -[ссылка!]- у товарисча странный график.. на фри-фло даёт под сотню - это ж низзя так?!
Так товарисч сам пишет: " Thermocouples have a few degrees of error compared to an absolute standard, but they’re relatively linear so comparative readings can be taken even if the absolute temperatures aren’t quite right. It should also be mentioned that I took two or three sets of readings which yielded different absolute results, but the same patterns were evident in all tests." Фри-фло для Сильвии ни о чем не говорит, так как все прелести конструкции проявляются только при проливе с рабочей скоростью. Все дело в конструкции группы: бойлер отделен от группы, а сверху группы громадная латунная плашка, в которой тонюсенький канал. -[ссылка]- Вот это и стабилизирует температуру воды при маленькой скорости (рабочий пролив) Я на выходе из портафильтра при фри-фло в свое время больше 97С получить не смог.
toV_G: в жизни у Сильвии термоблока не было - бойлер там. Другое дело что вместо прессостата - термостат.
Спасибо, я в курсе. Я говорил не о Сильвии с термоблоком, а о сравнении Сильвии и машины с термоблоком - посмотрите ссылку, данную peresvetом и процитированную мной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
7-8 минут после выключения нагрева бойлера, т.е. после того как погас индикатор рядом с выключателем питания. Время естественно ориентировочное, надо корректировать в каждом конкретном случае. Смысл в том, чтобы не начинать пролив в нижней точке цикла.
Работает нагрев так. На крышке бойлера стоит термостат, включающий и выключающий нагреватель. Цикл работы нагревателя таков (после прогрева): 1) нагрев, при достижения крышкой температуры 100 С отключение нагрева 2) "выбег" по инерции температуры крышки до 115 С в течение 40-50 сек после выключения нагрева 3) остывание в течение 8-14 мин, при достижении крышкой температуры 90 С - включение нагревателя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
те после отключения нагрева и через 7-8минут проливать на Сильвии не надо, так?
Именно так, со временем вы сами определитесь когда лучше проливать, а пока ориентируйтесь на период 3-5 мин после выключения лампочки
Пока у меня не было ПИД я придерживался такой процедуры (после прогрева) - холостой пролив в чашки до включения лампочки - не спеша загрузка 2-х ложек в кофемолку - снятие, вытирание рожка, помол - разбивка комков, разравнивание, трамбовка - установка рожка
Касательно кофемолистой темы: случайно увидел в pasmarose прикольную не шибко дорогую doserless кофемолку, Anfim Haus Self
Пластиковый корпус будет способствовать электризации. Общие пропорции корпуса напоминают мою Еуреку, что наводит на мысль о похожей конструкции тракта выхода кофе, очень хорошо способствующего комкованию. Я свою борьбу с этим явлением начал, но попилить корпус придется еще изрядно...
Я когда выбирал ее видел на самом деле на этом сайте. И где то видео с ее работой видел и фото в полуразобранном состоянии.. Сейчас найти не могу. Дурацкая кофемолка. Внутри она врятли Эврика. И судя по тому что было на видео, помол у нее огромными комками.
Вот оно, ... масло!!!!! Первый, настоящий, маслянистый кОфа!!! Кто в свое время также выстрадал, мучался, а потом.., УРА!!!, получилось, - поймут -[ссылка]-
Кофе, смесь от АНДРЕЙ-а. Называется Fragrande. Три дня после обжарки. Очень!!! По вкусу очень мягкая, бархатистая!! Вообще я только начал, не с чем как бы сравнивать, только с Гав.. ,... ну вообщем, с тем что я пил раньше.. Эспрессо, мне кажется получился, потому что сахар не хотелось добавлять и после, не хочется ни запивать, ни .. закусывать !! Действовал в точности по всем рекомендациям форумчан, особенно TMN-а. Всем-всем, еще раз спасибо огромное, что возились со мной, нашли время!!
Машина по уровню нормально, а гремят рюмки, которые в чашках, которые на Сильвии стоят,.. забыл убрать..
Вот еще рентген, Аркадий, посмотри!! Тут звон отсутствует
Я в шоке!!! Таже смесь, только стакан высокий, прям в упор к Bottomless портафильтру. Результат - крема в 1,5 раза больше!!! Если поставить низкий стакан и остольное не менять, крема будет в 1,5 раза меньше. А если пролить с обычным портафильтром, то в два раза меньше, по сравнению с этим "стеклянным колпаком". Качество видео плохое очень, тк не собирался снимать, да фотоаппарат под руку подвернулся. Надо потом переснять нормально. Посмотрите! Прокоментируйте пож.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.