Бабушка подарила моей дочке маленькую чашку. Эспрессо объёма. По виду советская, 60-х - начала 70-х годов Вот и стал я вспоминать , а был ли эспрессо в СССР. Нашёл интересную заметку. Получается что эспрессо был, но редко. Так что похоже чашка или детская или просто для крепкого кофе, из той же турки. -[ссылка]- ПС А вот Греребенщиков рассказывал что они в Сайгоне пивали кофеёк. А какой интересно?
Кофе из кофемашин, похожих по виду на сегодняшние рожковые, был. И мне он нравился. Но порция была грамм 80-100 (впрочем, как и в нынешнем старбаксе), и темпера я там никогда не видел. С пенкой тоже была напряженка, но иногда пенка случалась. В общем, тогда в СССР уровень приготовления эспрессо был на нынешнем аэропортовском. Сейчас я это за эспрессо уже не считаю. Да, речь о 80-х гг, до них я еще в школе учился и кофе пил дома, а не в кафешках всяких. Сейчас снова пью дома, т.к. выходит вкуснее, чем в кафешках всяких.
Кажется первую эспрессо машину привезли на Олимпиаду 80 в Москву. И она еще работает по слухам. Интересно на нее посмотреть. Кто нибудь в курсе о подробностях этого эпизода?
да первые машины завезли под Олимпиаду во все города, которые принимали спортсменов. у нас в Киеве до сих пор можно найти 4х постовые чимбали в старых совковых гастрономах. еще интересный факт, многие кофеварки газовые. во всех интуристах были эспрессо машини и песочки. кофе стоил 7 коп. на ул. пушкинской до сих пор работает такая 4х постовая кофеварка. вот так, мои юные любители спорта
на перекрестке Пушкинской и Прорезной в гастрономе стоит 4-х постовая АСТОРИЯ!!!!! как-то общался в начале 2000-х с гостиницей ЛЫБИДЬ у них были 4-е постовые Чимбалки в целофане!
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего первые машины появились в СССР в 60-х, по крайней мере с начала 70-х они встречались во многих Интуристовских гостиницах и модных ресторанах Москвы. Олимпиада 80-х стала второй волной эспрессо машин в СССР, под нее закупили их немеряно (итальянских и венгерских) и они появились повсюду. Сразу же возникли претензии к поставщикам - не заваривается кофе. Оказалось, что по нормам доза кофе на порцию 6 грамм !!! Изменить тогда что-либо было невозможно, да и бармены и буфетчицы были заинтересованы положить поменьше... Выход был найден в духе времени: отработанный кофе высушивался и добавлялся прямо в бункер кофемолки к зерну, ну и в рожок сыпали нормальную дозу Вообще называть тот напиток эспрессо язык не поворачивается, да никто его так и не называл - просто кофе, объем миллилитров 90-100, на крема отдаленный намек по краям, а вкус.... специфический.
А вот маленьких чашечек на 100 мл было полно, особенно керамических, назывались они "чашки кофейные". Считалось, что кофе любого способа приготовления (самый распространенный обычный кофейник) пьют из таких чашек... с лимоном. Кстати набор кофейных чашек был одним из дежурных подарков в скудном подарочном ассортименте советского времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gamera: Если про Питер, то конечно не то... и в Вики немного путанно написано, Сайгон был действительно под рестораном "Москва" (пересечение Невского и Литейного), а не в гостинице Москва, которая в те годы уже была в конце Невского, напротив Лавры.
В Питере в кафе г-цы Москва в середине 80-х я бывал очень часто...и самое удивительное, что совсем не осталось воспоминаний об их кофе, в отличие, например, от кофе в гостинице Морвокзала. Вот там из рожковой машины наливали "стандартную" 100 мл. чашечку тонкой, густой, маслянистой струйкой..., но в течение минуты наверное... вкус до сих пор помню, горькое послевкусие стояло потом до вечера.
Спасибо за инфу, я действительно Питер имел в виду. Просто интересно покопаться в прошлом. Например когда в старых советских фильмах граждане заказывают в ресторане кофе то как его делали? Вот нашлись статьи и по этому поводу. Только слабонервным о кофе в советском общепите лучше не читать Хотя после ужасов описанных TMNом может и ничего
СССР 1954. Кофейные зерна – это семена плодов кофейного дерева, растущего в тропических странах. Прежде чем приготовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают, а затем размалывают. В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат. Кофейные зерна содержат кофеин – вещество тонизирующее, несколько возбуждающе действующее на сердце и нервную систему. Кофе выпускают в продажу в зернах, молотым, а также (для придания пряного вкуса) с добавлением обжаренного и перемолотого цикория. Кофейные и чайные напитки Пищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки. В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе "Здоровье", "Наша марка", ячменный, желудевый кофе и др. Кофе "Наша марка" содержит молотого натурального кофе 35%, желудей молотых – 25%, каштанов – 10%, цикория – 30%. В рецептуре напитка "Здоровье" желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек 5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%. Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Есть ячменный кофе и без цикория. Желудевый кофе содержит только молотые первосортные, отборные желуди. Этот кофе очень вкусен и полезен всем, особенно же людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Способ употребления кофейных и чайных напитков указан на этикетках; например на этикетке "Кофе ячменный любительский" указано: "В кофейник с кипящей водой засыпать кофе (одну чайную ложку на стакан воды), прокипятить, при помешивании, 2-3 минуты, дать отстояться и наливать в стакан, добавляя по вкусу сахар и молоко". Тем кому по состоянию здоровья противопоказан кофеин (а он содержится в натуральном кофе и натуральном чае), врачи обычно рекомендуют желудевый кофе и плодово-ягодные напитки. Приготовление кофе Натуральный жженый кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат. Молотый кофе можно смешать с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Любители добавляют кроме цикория небольшое количество размолотых сухих винных ягод. Кроме натурального можно взять ячменный и желудевый кофе. Эти сорта кофе рекомендуется смешивать с натуральным кофе (на 4 ложки ячменного или желудевого – 1 ложку натурального). К кофе можно подать различное печенье, кекс, сухари, бисквит. Книга о вкусной и здоровой пище, Москва 1954 г.
СССР 1955. Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом. Кофе ценят также и за его тонизирующие свойства. Умеренное количество натурального кофе здоровому человеку полезно. Чашку ароматного приятно-горьковатого черного кофе подают после обеда или ужина. Кофе молоком или со сливками хорошо дополняет завтрак. Вкусны также холодные кофейные напитки. Кулинары используют натуральный кофе и как ароматическое и как вкусовое вещество, вводя его в кремы, мороженое и некоторые другие сладкие блюда. Натуральный кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Известно большое количество сортов и разновидностей кофе. Наилучшим считают кофе мокко. У этого кофе мелкое яйцевидной формы серовато-зеленое зерно. Настои мокко экстрактивны, ароматичны и, как говорят специалисты, "бархатисты". Чем ниже сорт кофе, тем он менее ароматичен и тем менее густы и насыщенны его настои. Свои вкусовые и ароматические качества зерна кофе приобретают и в процессе выдержки. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время (некоторые разновидности до 10 лет). Сырые не обжаренные зерна натурального кофе не ароматны и настой их не вкусен. Для получения хорошего, ароматного, крепкого настоя кофейные зерна обжаривают и измельчают до порошкообразного состояния. Обжарку кофе проводят при 250°C . Быстрое и равномерное обжаривание зерен весьма благоприятно влияет на вкус и аромат настоя. Портят вкус напитка и слишком светлые недожаренные, и черные подгоревшие зерна. Для варки кофе в жесткой воде зерна нужно поджаривать сильнее. Сырой кофе в зернах надо обжаривать на сковородах, непрерывно помешивая, до получения темно-коричневого цвета. Молоть кофе следует в кофемолках. Промышленность выпускает в продажу, кроме сырых или обжаренных зерен кофе, и молотый кофе натуральный или с добавлением (чаще всего с цикорием). На предприятия общественного питания поступает кофе в зернах – или жареный, а также молотый натуральный или с давлением цикория, высшего и 1-го сортов. Рекомендуется приобретать жареный кофе в зернах и молоть его перед варкой – это значительно улучшает вкус и аромат напитка. Молотый кофе можно смешивать с цикорием (на стакан 2 г цикория и 5-6 г кофе). Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать ее крышкой, чтобы он не терял своего аромата. Кулинария, 1955, Госторгиздат. Министерство Торговли СССР
СССР 1982. Промышленность выпускает кофе жареный в зернах и молотый. Молотый кофе вырабатывается натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускают кофе натуральный растворимый, а также консервы "Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром". Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывают кофеные напитки трех типов: с добавлением кофе натурального ("Наша марка", "Новость", "Дружба", "Экстра", "Народный", "Арктика" и др.); без добавления кофе и с добавлением цикория ("Кубань", "Ячменный", "Балтика" и др.); без добавления кофе и цикория ("Золотой колос" и др.). Для приготовления напитка на предприятиях высшей категории необходимо дополнительное обжаривание кофе натурального (в зернах). Кофе жарят на толстостенных чугунных сковородах или противнях, насыпая слоем 2-3 см и непрерывно помешивая, чтобы зерна не подгорали, в течение 8-10 мин при средней ступени нагрева конфорки плиты. Жаренные кофейные зерна размалывают в специальных мельницах (кофемолках). Размалывать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро теряет аромат. Следует учитывать, что кофе крупного помола лучше сохраняет аромат, чем мелко молотый, легче отстаивается от гущи и напиток получается более прозрачный. Для приготовления кофе по-восточному, подаваемого вместе с гущей, зерна следует измельчать очень тонко; они должны проходить через металлическое сито с размером ячеек 0,63 или 0,40 мм или через более частое сито. На предприятиях "Люкс" и высшей категории для приготовления кофе черного используют только полуавтоматические кофеварки типа "Экспресс" или специальные кофейники. На предприятиях I, II, III категории используют также электрокофеварки. Высококачественный кофе готовится в кофеварках типа "Экспресс". Процесс приготовления напитка в аппарате производится в соответствии с имеющейся в нем инструкцией и продолжается не более 1 мин. Перед приготовлением кофе в специальных кофейниках их предварительно ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе (по норме), заливают кипятком и дают отстояться в течение 5-8 мин. При изготовлении в электрокофеварках кофе закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают в сетку аппарата за 5-6 мин до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5-8 мин. Готовый кофе наливают в кофейники, либо непосредственно в кофейные чашки, стаканы с подстаканниками или без них и подают. Растворимый кофе готовят только в кофейниках по мере спроса. Кофе заливают кипятком и размешивают. Кофе черный отпускают по 100 мл, отдельно подают сахар в количестве 15 г, а также лимон массой нетто 7 г. В зависимости от спроса кофе можно отпускать по 200 мл. Кофе на молоке, молоке сгущенном, из консервов, кофейный напиток отпускают по 200 мл. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Москва, Экономика 1982
И как вам понятие предприятий I II III категории? За 28 лет ничего не изменилось. Есть у нас в Зелике пара кофеен III категории С электрокофеварками
В СССР....ну, я бывал в разных местах...хорошие кофейни были в Ленинграде, в Киеве. Эспрессо - его как класса не было. Более того, мало кто и слово-то такое знал. Т.е., возможно, кто-то что-то из заграницы привез, или в Олимпиаду где-то наливали....но народ этого не знал. Народ пил турецкий, пил из этой, типа мока-пот, люминиевой развинчивающейся, которая на газу. Пили растворимый, пили напиток "летний", нерастворимый ячменный......но не эспрессо. одиночки, которые знали само слово, а, тем более те, кто его пробовал - их, наверное, на весь СССР можно было по пальцам пересчитать. "Выездные" - кто в капстранах бывал.
А чашки...-что ж, некоторые кофейные чашки вполне себе могут использоваться и как эспрессо-чашки. Демитас - он и есть демитас, 2 унции. Сделай его потолще - вот те и эспрессо-чашка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.