Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздравляю с приобщением к обществу эспрессоварителей! Самая интересное первое фото и не увеличивается
С переназначением кнопки что-то сомнительно. В штатном режиме она включает помпу при закрытом соленоиде группы, т.е. вода накачивается в бойлер и, если открыт паровой клапан, то идет из трубки, а если закрыт то через перепускной клапан обратно в бачок. Опустошить бойлер таким образом невозможно. Защита же срабатывает при нагревании бойлера до, кажется, 165 С и происходит это при нагревании полупустого бойлера, и как правило, в режиме пара. Вообще советую следить за тем, чтобы сразу выключать режим пара после завершения взбивания и наполнять (проверять) бойлер водой перед нагревом.
Методика старта машины забавная. Просто включить рубильник не достаточно. Кнопкой пролива заполнить бойлер тоже не достаточно. Надо включить пролив, пока вода льется открыть кран пара, пропустить воду, закрыть кран пара, выключить пролив и вот тогда включится нагрев в бойлере. Что-то пока не понимаю зачем проливать воду через трубку пара. И насколько я мог понять разница между сильвией есть, индикатор у рубильника не является показателем работы бойлера(как я мог понять по видео с ютуба) а только сигнализирует о критичном уровне воды в резервуаре.
latterus: фотки молока? пока не получится, если они для того чтобы оценить дисперсность пены, то мне пока не снять, так чтобы это было видно. Макро-объектива нет Если описать субъективно, то взбивая молоко паром третий раз в жизни, ориентируясь на ролики ютуба и звук при взбивании уровень молока с налитых 150 мл увеличивается до 250-300, визуально почти в 2 раза. Но красоты как в роликах не удается пока получить, сверху большие пузыри, середина мелкие и на дне жидкое Надо будет поискать в своей деревне питчер и термометр, дабы иметь представление о том до каких пор взбивать глядя на температуру.
Мои поздравления тоже, Роман!! По молоку: объем увеличивается слишком сильно, для арта не годится. Нужно сократить первую фазу, те вспенивание и ОЧЕНЬ ХОРОШО перемешивать на второй фазе, чтобы пена была однородная. Вообще если вы мне напишите на мыло, то я вам пришлю файл, в котором все рекомендации и по молоку и по эспрессо, которые мне давали на этом форуме и не только, когда я осваивал свою Сильвию. Думаю там будут все ответы на ваши сегодняшнии и будущие вопросы.
peresvet: СПАСИБО на почту отписал. Вы свою Сильвию разбирали? Я это спрашиваю к тому, что у меня бу вариант Lucy который контора продавец кофе и машин сдавала в аренду или давала как подмену на случай ремонта основного агрегата в кафешках-клиентах. В общем ручечка пара и ее шлиц под кран пара в не очень приятном состоянии, но пока функционал свой выполняют исправно. И в связи с этим я хочу заказать через инет ручечку нарядную от сильвии V3 с сайта -[ссылка]- но не уверен в том, что он подойдет. Кран то вот стандартный, но я не уверен в стандартности своего корпуса и этой ручечки, хотя скорее всего они идентичны. Деталировки с кодами по люси не нашел. Если открывали свою, не подскажете ли какой длины там эта ручка, не знаю как правильно обозвать ее часть, не та за которую крутим, а та что проходит через отверстие корпуса и соединяет ручку с краном пара.
Разбирал конечно, но вот мерит ручку идея в голову не приходила, я же не знал что вы Люси купите, а так бы измерил Сейчас не полезу, при случае измерю, напишу. А так вроде бы они похожи, думаю подойдет, если кран у вас такой как у V3: -[ссылка]- А вот ваша ручка: -[ссылка]- и от V3: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Методика старта машины забавная. .... индикатор у рубильника не является показателем работы бойлера(как я мог понять по видео с ютуба) а только сигнализирует о критичном уровне воды в резервуаре.
Это методика первоначального заполнения пустого бойлера водой, которая выполняется при пуске новой машины, а также после длительного простоя или ремонта... В обычном режиме нагрев бойлера должен включаться "рубильником". Вот инструкция к Lucy -[ссылка]- У Вас оказывается есть сигнализатор уровня воды в бачке, у Сильвии такого нет. Из принципиальной схемы видно, что лампочка около "рубильника" горит когда нет воды в бачке, а нагрев бойлера никак не индицируется, неудобно, однако
Да и когда загорается лампочка отсутствия воды одновременно отключается нагрев бойлера.
TMN: возможно хендмейдили товарищи не только с включением кофемолки, но и с бойлером ибо сегодня я утром включил агрегат, пролил чуть-чуть воды и пошел гулять с собакой. Гулял минут сорок. Вернувшись машина была холодной. Проделал манипуляции с краном пара и т.д. как описал выше и она в считанные минуты нагрелась. Собственно по этому и отписал здесь по этому поводу. Мануал этот я скачал еще за 2 дня до покупки машины и изучил. Вроде бы пока дискомфорта этот нюанс не доставляет. В электрику лезть пока побаиваюсь, не силен я в ней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: возможно хендмейдили товарищи не только с включением кофемолки, но и с бойлером
Скорее всего это следствие "своеобразной" работы "определителя" уровня воды. Я не знаю по какому принципу он определяет уровень (это бочонок видно на фото внутренностей), но если он считает, что уровень низкий, то просто перебрасывает питающее напряжение с нагревателя бойлера на лампу-индикатор рядом с рубильником. А так как к "бочонку" идет шланг из бачка, то можно предположить, что как-то по нему засасывается вода??? Вот видимо открывание парового крана как-то и "решает" проблему. В целом на мой взгляд весьма спорное решение, индикатор нагрева куда более нужная вещь для домашнего кофеварения
TMN: соглшашусь, по началу было совсем не удобно ибо требует присутствия и проверки нагревается ли бойлер\группа пальцем потрогав или пролив чуток воды. Потихоньку начинаю задумываться о PID-е не дорогом и учебнике по электротехнике. Хочется хотя бы пидом добиться индикации и как следствие улучшений от его установки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ...Потихоньку начинаю задумываться о PID-е не дорогом и учебнике по электротехнике. Хочется хотя бы пидом добиться индикации и как следствие улучшений от его установки.
Самое простое, но о-очень эффективное средство - установка термопары на крышку бойлера рядом со штатными термостатами и вывод ее провода наружу. К проводу подключаете цифровой тестер или мультиметр и ... полностью в курсе температуры бойлера и воды в группе, т.к. разница между ними 8-10 С Я так долго пользовал, пока не поставил ПИД. -[ссылка]- -[ссылка]-
А ПИД дешевле 180-200 американских рублей не получится, -[ссылка]- тем более, что Вы не сильны в электротехнике и не будете заказывать все из Китая по отдельности...
Еще вариант, отключить определение уровня воды и подключить имеющийся индикатор параллельно нагревателю бойлера это не проблема
Нужно эксперементально установить зависимость температуры крышки бойлера в момент включения пролива и температуры пролива. На Сильвиях эта разница 8-10 градуслв. У меня 9. Я мерил так: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
..На какие цифры мне надо ориентироваться, при учете того, что термопара прицеплена на крышку бойлера?
Ориентируйтесь на вкус кофе, а на показания термопары смотрите для фиксации температуры "лучшего" вкуса для данного сорта и для обеспечения повторяемости результата
Peresvet правильно написал - разница 8-10 градусов, у Вас скорее будет 10, т.к. бойлер "старого типа". Советую для начала попробовать 105 С Очень важно обеспечении постоянства температуры от раза к разу. Лучше пролив начинать на стадии охлаждения, т.е. когда нагреватель выключен.
Задача так задача измерить температуру в 2 местах 1 прибором Похоже придется раздобыть еще 1 С измерением температуры думаю у меня возникнет проблема. Холдер у меня один и корзина тоже. Сверлить\паять как-то жалко. Что если я термопару запехаю через отверстие в дне холдера под корзину? или подпаяю легонько на корзину? сойдет такой вариант?
Если нет пока возможности, можно не мудрить. TMN вам посоветовал ориентироваться на вкус, температуру старта приблизительно сказал, разницу в 10 условных градусов вы знаете. Те вы все знаете!!! Поэтому смело переходите к практическому кофеварению. Нагрев выключился, выбег, температура поползла вниз, 105 град на крышке, старт, пробуете, нравится - оставляете. Горько - уменьшаете температуру, кисло - увеличиваете, ... пока не понравится. Для каждого кофе свои приблуды, и каждому челу нравится свое. Кофе вредный, мы тоже вредные, кто вреднее ищем компромис
Перевел полкило зерен Добился приятного для себя результата на 91 градусе пролива, судя по моему китайскому мультиметру и 101 градусе на крышке бойлера. Моя разница 9-10 градусов. Тоесть то 9, то 10. Большей точности измерений не достичь, нашел на dealextreme.com ик термометр. Думаю над тем чтобы его приобрести, разобрать и инсталировать в машинку, а табло вывести.
И еще возник вопрос. Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Ничего, что я много вопросов задаю? Если я кого-то этим напрягаю, то я перестану.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Не правильно Вы понимаете процесс Время экстракции всегда в районе 25 сек, макс 30. За это время из двойной корзины выливается 50-60 мл. Вот это называется эспрессо, точнее двойной эспрессо. Если вылилось 90-100 - то лунго. Если больше, то помои Разбавляют эспрессо горячей водой для получения американо. Ристретто - это эспрессо объемом 15-20 мл, соответственно двойной из двойной корзины - 30-40 мл., а вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
а с ИК термометром не мутите. Подумайте, для чего вам это? Потратить деньги чтобы был красивый циферблат, который якобы правильную температуру показывает? Я хочу сказать, что бесполезная информация и соответственно трата сил и средств тоже будет впустую. Лучше на кофе свежий потратьте.
Снимите что-ли видео, покажите как натренировались, интересно посмотреть Как борьба с молоком?
TMN: спасиба за ликбез peresvet: видео не снять. Камеры нет. Телефон у меня чтоб звонить. А фотоаппарат зеркальный спаожок 40д. Он видео не умеет. С ик понял, не буду заморачиваться. Оставлю вариант с мультиметром. Думаю может 2 термопару найти и наружу вывести, а к мультиметру подключать нужную. Кофе свежий завтра закуплю прям у обжарщиков местных и зеленки у них же прикуплю для ликбеза\экспериментов\кругозора
Раз вы уже измерили разницу и термопару на крышку бойлера прикрепили, то этого достаточно. Лучше с эспрессо тренируйтесь и с молоком. Технику распределения-темпирования нужно отработать до автоматизма. Это раз. С молоком научиться так работать, чтобы получалось то что вы задумали, а не как получится. Это два.
PS. С видео, это ты ловко выкрутился Подсказка. Камера есть у соседа. Валяется почти ненужная
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
RomanSteff В Вашем случае вместо термометра на крышке c точностью до десятых целесообразнее установить PID. А если встремлять точный термометр, то потом (если захочется) и прямо в группу: -[ссылка]-
дедовский метод..... вставить холдер в группу... включить пролив......10-15 сек..... вытащить холдер.... засыпать кофе... и иметь хороший эспрессо... господа, не заморачивайтесь вы над этим... вы хотите из запорожца получить феррари... лучше сразу купить нормальную машину .... все равно через пол-года вы к этому придете....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
Вот-вот это одна позиция и весьма логичная, ... но приверженцы другого подхода также обоснованно покажут, что в данном случае получится пережженая бурда, а не рстретто
А что касается корректировки времени пролива в зависимости от его скорости, так этим начинающему эспрессолюбу пока еще рано голову забивать...
espress: у меня такой способ не совсем работает. На моем промаке нет индикации включения нагрева бойлера и поэтому нужны танцы с бубном А запорожец у меня есть Тот самый легендарный и ни на какую ферарю я его не променяю
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
не хотел вас обидеть,... это так, видимо неудачная шутка
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения. Вечером разберусь. Попробовал webcamtool от микростара.... странно как-то работает. При записи появилось 2 файла. 10 секунд от начала и 10 от конца... Не попасть мне в шоубизнес Пойду другие программы искать.
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения.
Я брал со второй ссылки, с зеркала. Первая была недоступна. Еще тогда же скачал WebcamXP -[ссылка]- , но это монстр на 11 метров. Тоже заработал, но писать им не пробовал
Читал про pid и прочие термоконтроллеры. Интересные они агрегаты оказывается и ничего особо сложного. к контроллеру поступает сигнал с термопары, он его переваривает, обдумывает с соответствии с заданными параметрами и выдает сигнал на SSR реле, которое собственно и включает или отключает нагрузку, тобишь нагреватель бойлера. Осталось понять как их программируют и найти подходящий по бюджету (самый дешовый тоесть )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В принципе ничего сложного. Вот нашел ссылку на инструкцию по установке PID Auber -[ссылка]- Это самый простой вариант без управления паром. Из нее Вы увидите какие детали нужны для реализации проекта. Программировать ничего не нужно, только выставить (подобрать) значения фактически 3 параметров (они известны) или запустить автонастройку. Инструкция на вот такой PID -[ссылка]-
PS Естественно если покупаете готовый набор, то ничего настраивать уже не надо
PSS А вот ссылка на полный комплект доков, идущих с Auber PID -[ссылка]-
аубер не аубер мне не принципиально, мне бы разобраться с непосредственно программированием пид-контроллеров, ибо есть задумка начитавшись хоумросстерс.орг и остальных сайтов про обжарку построить ростер. Купить готовый не рассматриваю как вариант. Это не спортивно Мне интереснее все самому Тоесть у меня план: понять как работают пиды, как их программировать, замутить пид для моего промака, а потом построить ростер и туда тоже замутить пид. Функция термостатирования она проста. Упала температура ниже порога, включаем. Добрались до верхнего - выключаем нагрев. Мне же хочется узнать, могут ли эти пиды обеспечивать профилирование, т.е. могу ли я ему задать, чтобы он сначала 2 минуты давал 160, потом за 3 минуты дошел до 200, 5 минут держал эти 200, и за 2 минуты спустился до 120 градусов. Тобишь получается у меня вся заморочка к привязке температуры ко времяни. и как это сделать я пока не дошел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... То есть у меня план: понять как работают пиды, как их программировать, замутить пид для моего промака, а потом построить ростер и туда тоже замутить пид. Функция термостатирования она проста. Упала температура ниже порога, включаем. Добрались до верхнего - выключаем нагрев. Мне же хочется узнать, могут ли эти пиды обеспечивать профилирование ...
Замутить ПИД под Промаг просто, перечень оборудования у Вас есть, программировать ничего не надо, только подобрать 3 параметра...
Функция термостатирования, увы, совсем не проста, из-за инерционности процесса нагрева и других попутных возмущающих факторов. Именно для учета этих факторов и предназначены ПИДы, которые "интеллектуально" регулируют мощность нагревателя для разных фаз цикла нагрева. Включают и выключают нагрев термостаты, типа тех, что сейчас стоят на Вашем Промаге.
Профилирование ПИДы обеспечить не могут - только регулирование температуры и выдача "аварийного" сигнала при достижении заданных экстремальных значений температуры.
Почитал про SSR, поковырялся в омроновском даташите, оказывается в SSR может быть запехан варистор и он меняет ток подаваемый на бойлер... Еще раскопал, что фуджиковские пиды могут программироваться с указанием времяни действия температурной рампы. Как раз мой случай для ростера. -[ссылка]-
Контроллеры температуры серии PXR позволяют задавать 8-ми шаговый шаблон управления. Шаблон представляет собой график изменения задания регулятору в зависимости от времени. Такой тип управления часто применяется в металлургическом производстве для управления температурой в печах, когда в зависимости от времени или типа сплава необходимо поддерживать различную степень нагрева.
Если хочется самому лепить PID, почитайте форум: -[ссылка]- PID как я понял, эффективен при малых отклонениях контролируемого параметра, потому использовать его для выстраивания термопрофиля неправильно
Еще меня посетила мысль, что готовый продукт из моего агрегата мегаядовит по вкусу. Таже эспрессо смесь на Электре А3 из двойного рожка значительно менее кислая. Раньше списывал это на смесь, но придя со этим же блендом на электру А3 получил другой результат, который приятен на вкус и можно пить с удовольствием. Пролив\серфинг и старт по разной мультиметровой температуре бойлера имеют мало эффекта. На что грешить? OPV? При появлении первых капель на 5 секунде 2 стопки по 45 наливает за 20 секунд. Получается, что давление великовато? Читать про silvia opv mod? И ставить дополнительную прокладку на опв?
Еще меня посетила мысль, что готовый продукт из моего агрегата мегаядовит по вкусу. Таже эспрессо смесь на Электре А3 из двойного рожка значительно менее кислая. Раньше списывал это на смесь, но придя со этим же блендом на электру А3 получил другой результат, который приятен на вкус и можно пить с удовольствием. Пролив\серфинг и старт по разной мультиметровой температуре бойлера имеют мало эффекта. На что грешить? OPV? При появлении первых капель на 5 секунде 2 стопки по 45 наливает за 20 секунд. Получается, что давление великовато? Читать про silvia opv mod? И ставить дополнительную прокладку на опв?
Вы кажется машинку только недавно приобрели..? Правильно? Сколько мешков кофе утрамбовали? Килограмма два.. Так? Поэтому на аппарат не нужно грешить. Пока нужно грешить только на себя. 90мл за 20 сек очень много. Снимите видео что-ли: как темпируете, пролив крупным ланом. Причин может быть много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanSteff: В дополнение к очень правильным мыслям peresvet могу добавить, что если у Вас получается более кислый эспрессо, то повышайте температуру воды, увеличивайте время пролива и уменьшайте объем.
peresvet: ноут ч еще не победил, снять вебкамерой не получается. Меня посещала мысль о видео и о темпировании и температуре. Извову третий килограм на выявление косяка. Темпировать пробовал и легко и до полным весом. Помол менял от затыкания до состояния помола на френчпресс. Температуру повышать дальше некуда пробовал даже при достижении максимальной температуры на крышке бойлера в 112 градусов.
TMN: на электре я делал как по учебнику, 25-28 секунд. Набегало 60мл, специально купил рюмку водочную на 60 мл. Соответственно и за 4 попытки я темпировал как обычно.Помол на кофемолке если оценивать визуально и перетирая между пальцев идентичен.
Я в тупике тогда, не знаю на что грешить. Не на накипить же?
Еще проавда одна мысль посетила, может ли дело быть в корзине? В рожке она как-то не правильно сидит. Т.е. как будто она маловата на пол милиметра и не встает плотно на место. Выражается это в том, что когда вроде бы все нормально вставлено и плотно, надавить на край корзины она сдвинется и как бы больше оденется на холдер, а ее противоположная часть соответственно поднимется. Если раздуть то это как полусферой с внутренним диаметром 100мм двигать по полусфере с внешним в 105 мм. И на ней на внешней стороне, что касатся изнутри холдера выбиты цифры 458171
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.