Сегодня уже могу официально объявить, что сайт PROKOFE.RU стал членом Speciality Coffee Association of Europe(SCAE). Если я не ошибаюсь, мы первый в России интернет проект ставший членом данной организации. Наш членский номер 1069.
Немного о SCAE (www.scae.ru, -[ссылка]- Была основана в 1998 году в Лондоне. Specialty coffee — это современное направление, быстро развивающееся во многих странах мира. SCAE объединяет компании или частные лица, активно занимающиеся розничными продажами, производством, экспортом или импортом, брокерскими операциями, обжаркой кофе, а также держателей баров и ресторанов и любые другие имеющие отношение к кофе компании, заинтересованные в вопросе его качества, — всех, кто на разных этапах движения кофе к конечному потребителю борется за отличное качество сырья и превосходный напиток в чашке.
Аркадий, присоединяюсь ко всем поздравлениям. Прикинь, теперь целый сайт is committed to coffee quality and excellence through fostering information and education exchange... ПодписАлся, так сказать...
Всем спасибо за поздравления! Все таки вытащили на почте наклейку, колхозники...на холодильнике будет неплохо смотреться. Разорвали в клочья весь конверт, еще удивляюсь как все остальное оставили. Нужно у Валери еще попросить парочку! Для членов: вы уже проголосовали за нового президента? Или Российским членам пофигу кто рулить будет?
А тогда вопрос, как члену SCAE: ЧТО ТАКОЕ, ВСЁ-ТАКИ, "СПЕШЕЛТИ КОФЕ"??? Из журналов ("чай и кофе в России"), из учебного фильма, купленного в Бостоне на мировом чемпионате бариста ("Zoka way") и пр., я понял, что "спешелти" - это только арабика, причем самая лучшая, которой произрастает всего 7-8%. А на итальянских смесях с робустой стоит знак SCAE, а в "российской академии speciality coffee" учат, что смеси с робустой лучше, и что робуста вполне соответствует понятию "спешелти". Где правда? Я совсем запутался. Может, это отдельная тема для форума? И ещё, вдогонку. А почему на сайте не освещаются результаты российских чемпионатов бариста? ЮРЧБ есть, КофеФест есть, а чемпионат бариста только на форуме?
А мы уже 2 года члены SCAE. А на прошлой неделе у нас состоялся чемпионат баристический - со всех участников (уже писала) таки собрали по 76 евро, и судьи тоже обязаны были быть членами сей организации. Как результат - много хороших людей не приняло участие. А еще наш координатор сказал, что с этого года это будет касаться всех стран поголовно. Так что добро пожаловать КПСС. Мои поздравления!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 luwak: академия спешиалити кофе--- никак не связано со СКАЕб просто марткетинговый ход. ))) кофе спешалти--- это особый кофе, особенно качественный, особенно вкусный. в принципе, и робуста может быть особенно вкусной или скорее, особенно нейтральной.
2 osya: с этого годы каждый национальный чемпион обязан заплатить за участие в мировом чемпионате бариста. это вовсе не означает , что в он должен платить за участие в национальном чемпионате. плата за участие в национальном чемпонтае-- решение науионального отделения СКАЕ. если спонсоров мало, а чемпионат провести хочется, то почему бы не попросить денег у участников.
2 Karakozz: Стоп. С этого места подробнее, плиз. Честно признаюсь - я из глухомани. И столичных заморочек не знаю. Но если люди назвали себя аж "АКАДЕМИЯ(!) Спешелти кофе", то они, наверно при делах? Тем более, что они людей учат. Если не при делах и используют чужое название, почему тогда им никто не предъявит?
И всё-таки опять не понял (ну извините, туповат слегка), - робуста и смеси с робустой могут быть "Спешелти"? Какой критерий? У меня вообще каша в голове в последнее время. Ещё года 3 назад в книгах, в интернете и т.п. было совершенно однозначное определение, где робусте не было места. Что-то изменилось и я опоздал? Или под "спешелти" подмазываются бессовестные торговцы(пардон за резкость)? Не, я знаю про мытую робусту (сегодня даже попробовал её в чистом виде - чтобы знать вкус!), и читал статью про робусту на сайте. Может правда, что-то меняется? Хочется быть в курсе И, кстати, спасибо за ответ !
А слово Specialty обычное английское слово и оно магически действует на новичков этого бизнеса , когда не чистые на руку компании активно используют это иностранное слово в своих названиях, названиях блендов и т.д. абсолютно не понимая истинного значения. Тим, кстати был крайне раздосадован когда увидел, что почти на каждом стенде кофе на ПИРе пестрело именно слово - Specialty. Это просто показатель, что идея SCAE работает и работает хорошо, раз так это слово стало популярно в РФ. Бленд по сути не может быть Specialty, т.к. никто кроме обжарщика не знает, что там намешано. Насколько я знаю смеси "Академии" обычные смеси кофе Vezzali. Кроме этого бренда теоретически может быть любой другой итальянский бренд.
Короче, не бери в голову. Пей эспрессо и не парься!
2 latterus: типа, спасибо . Я сайт пока плохо знаю. Оюсуждение на форуме почитал. Слегка прояснилось. Но главное, как я понял, есть несколько (как минимум две) точек зрения. А где истина - фиг поймёшь. Как в жэизни, блин!
Karakozz написал(а) ... кофе спешалти--- это особый кофе, особенно качественный, особенно вкусный. в принципе, и робуста может быть особенно вкусной или скорее, особенно нейтральной.
Тоесть это определенная (высшая) градация качества кофе ? Или определенная категория под которую попадают некие сорта ? Я имею ввиду что к примеру в этом году урожай прекрасный , и собрали вовремя и сушили и тд, качество отменное - кофе попадает в категорию спешилти . А в предыдущем возникли некие проблемы с качеством зерна и до этой планки не дотянул . Либо это группа куда входят сорта прекрасного качества но , которых собирается небольшое количество в объеме? К примеру Галопогос или Голубая Гора - спешилти ?, а допустим Терес Риос или там Кения АА - прекрасный кофе , но объемы сбора больше - входят ли в эту категорию?
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Я как понял, это типа, как с виноградниками и регионами во Франции, дегустации и т.д., дотянул получай Gran Cru, недотянул получи Cru, ну а в худшем случае AOC. ну и еще думаю качество обжарки влияет, Допустим для меня "спешалти"- это качественное свежеобжареное зерно, как моносорт, так и смесь ( и даже с Робустой) С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
2 latterus Ещё вопрос, как члену SCAE. Есть ли у SCAE какие-то критерии по отношению к зерну? Или их в принципе не существует в природе? А более глобальный вопрос: какие цели ставит SCAE? Если долго и в лом отвечать, можно дать ссылку на какой-нибудь сайт, или форум, где это есть. Без претензий. Хочется образовываться, едрёеа вошь !
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.