и похоже на то что я описал? Я ведь тоже пробывал, притом 3-4 разных производителя и здесь описывал. А вот чтоб такой профиль шикарный был эт поискать хорошо надо
Большой респект. Зашел на форум первый раз за последние 5 лет и так много интересного... Если ты меня знаешь - напиши на рабочий адрес. если нет (???) то на -[почта]-
Сегодня я напишу об одном из наиболее интересных производителей кофе Бразилии, компании крупной, но идею спешелити отстаивающей не первый год. Знакомтесь, кто еще не знаком - Daterra Coffee
Daterra – производитель кофе, известный во всем мире благодаря своим инновационным исследованиям, уважению к окружающей среде и высокому качеству зеленого кофе. Многие бариста-чемпионы выбрали кофе Daterra для своих смесей. . В 1999 году была сертифицирована ISO14001, в 2003 году первой в Бразилии прошла сертификацию Rainforest Alliance. Плантации Daterra расположены на высоте 1150 м при стабильной температуре 25 º C. Высота, стабильная температура, стабильный сезон дождей, являются лучшими условиями стабильного выращивания высококачественной Арабики. Плантации сосредоточенны в различных областях и делятся на 215 микроплантаций, которые называются "терруар", в свою очередь они разделены на 2816 блоков, так называемых "Квадратов", на каждом из которых выращивается конкретное видовое разнообразие арабики. Такая плантационная система обеспечивает постоянный контроль и прослеживаемость каждого "Квадрата", влияние дождей, процесс культивации, производительность каждого вид.
Видовое разнообразие: Арабика всегда был известна как "Кофейная королева". Ее богатство и сбалансированность, более 120 масел, более 300 ароматических химических соединений делают этот кофе таким сложным, иногда экзотическим. В сотрудничестве с IAC (Агрономический Институт Кампинас) и Illycaffe, Daterra провела обширные исследования, чтобы выбрать сорта арабики и найти лучшие напитки.
Typica - натуральный вид арабики родом из Эфиопии. Bourbon - подвид Typica с острова Bourbon. Caturra – натуральный подвид Bourbon родом из Бразилии. Mundo Novo – натуральный подвид возникший путем перекрестного опыления Sumatra и Bourbon в Бразилии. Icatu Красный и Желтый – подвид полученный путем скрещивания Bourbon и Canephora Tetraploid. Catuaí Красный и Желтый - подвид полученный путем скрещивания Mundo Novo и Caturra.
PENTA SYSTEM: El Penta System® - Эта система представляет собой набор технологических процедур, разработанных инженерами Daterra для обеспечения стабильного качества конечного продукта - наиважнейшего результата этой системы. Каждый этап этой системы направлен на отбор лучших зерен. От урожая до отправки – только идеальные зерна остаются в этом процессе. Посадка, сбор урожая, сушка, сортировка и упаковка - 5 фаз системы, на которых устраняют все дефекты и обеспечивает полный контроль качества кафе. Посадка: Все растения, используемые Daterra приходят с собственных плантаций. Это гарантирует, что высаживаются только лучшие сорта. Урожай: Капперы Daterra осуществляют дегустации партий до сбора урожая, чтобы гарантировать сбор идеально созревшей ягоды, затем «кофейные вишни» сортируются по размеру и плотности. Каждый элемент определяется и отслеживается на протяжении всего процесса. Сушка: Сушка солнцем имеет важное значение для начального снижения влажности зерна. Кофе высыпается тонким слоем на подготовленные площадки и перемешивается три раза в час специальным оборудованием. Механические сушилки имеют важное значение для достижения конечного правильного уровня влажности. В деревянных бункерах, похожих на большие винные бочки, зеленый кофе отдыхает, по крайней мере шесть недель до подготовки к отгрузке. Этот период отдыха имеет важное значение для гомогенизации влаги.
Производство и классификации: На этой стадии происходит классификация по плотности - тройная система отделяет зерна, которые были ранее классифицированы по размеру.Благодаря этому обжарка зеленого кофе происходит равномерно. В продвинутой системе классификации по цвету используется технология Penta® tricromática. Специальные машины классифицируют зерно по степени отражения и флуоресценции, так же обеспечивая высокое качества напитка.
Хранение и упаковка: На складах Penta® кофейные зерна хранятся в месте недоступном для инфракрасного света, ультрафиолетовых лучей, тепла, потоков воздуха и влаги. Кроме того, Daterra разработала Penta Pack ® , позволяющий сохранить качества продукта в течение длительного времени. Благодаря этой системе обжарщики всегда получают свежий кофе. Penta Pack ® представляет собой инновационную упаковку. Penta Pack ® - это картонная коробка с двумя внутренние упаковками устойчивыми к свету и влаге. Внутри пакетов контролируемая атмосфера инертного газа. Каждый пакет содержет 12,10 кг зеленого кофе, а целиком коробка весит 25 кг. Она проста в использовании и как показал опыт, в некоторых случаях позволяет поддерживать качество кофе постоянным более чем в течении 3 лет хранения. Созданная Daterra, технология Penta Pack ® запатентована на международном уровне. Была использована для «Brazil's Cup of Excellence» в 2006 и 2008 годах.
ЛАБОРАТОРИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА Daterra и здесь работает с высокими технологиями, исследуя характеристики каждой разновидности кофе, создавая идеальное из сочетание. Coffee Sense® - компьютеризированная система подробных характеристик каждой смеси, классифицирует аспекты по каждому пункту, связанные с каждой чашкой кофе и информирует клиента,. Кроме того, компьютеризированное управление записи позволяет Daterra быстро найти информацию по конкретному лоту. Кофе Лаборатория является совершенным инструментом для контроля качественного кофе. Капперы, кофейные дегустаторы проводят ежедневные кап-сессии, для создания лучших смесей для эспрессо или фильтр-кофе, предложить обжарщикам просто лучший кофе.
Устойчивое развитие(SOSTENIBILIDAD) : Обязательство: Устойчивость всегда был частью философии Daterra и сейчас является частью потребительского спроса на спешелити кофе. Команда Daterra постоянно работает с ведущими учеными в вопросах исследования устойчивого ведения сельского хозяйства и более эффективной органической практики. Эта безпрерывная научно-исследовательской деятельности позволила Daterra стать одним из лидеров в вопросах социальной ответственности. Экологическая ответственность: Daterra старается защитить планету и ее жителей. Множество международных сертификатов - признание ответственного отношения к выращиванию кофе. Данная деятельность Daterra направленна на: - оптимизацию использования воды в обработке кофе - обработка и утилизация используемой воды - производство и использование органических удобрений (биомасса) - сохранение естественных лесов, животного мира и водных источников - обучение местных жителей о важности экологии - Более 50% земли - природные территории
Охрана окружающей среды: Daterra признает, что ее деятельность по производству кофе может воздействовать на окружающую среду. Поэтому,совершенствуя практику устойчивого развития Daterra увязывает экономические цели с охраной окружающей среды, в соответствии со следующими принципами: - Не прекращая искать лучшие альтернативы и технологии защиты загрязнение окружающей среды. Уважение существующих законодательств и других обязательств. - Содействие устойчивому выращиванию кофе через рациональные методы ведения сельского хозяйства, ответственного использования природных ресурсов и химических веществ. -Содействие экологического просвещения и информированности своих сотрудников. -Поддерживать открытый диалог с сотрудниками, сообществами, заказчиками и поставщиками, содействовать обмену информацией по экологическим вопросам. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Человеческий фактор – то что делает компанию Daterra уникальной. Компания стремится к повышению качества жизни работников, развитию их талантов, содействию их благосостояния и их семей. Рабочая сила, занятая на Daterra не включает детского труда. Здравоохранение, транспорт и уход за детьми являются приоритетными направлениями этой философии СЕРТИФИКАЦИИ
я тпк люблю пить кофе по утрам...но врачи мне его запретили..я пила цикорий(это заменитель) мне не нравиться..совсем не то..чем можно еще заменить его? _______________________ лавки скамейки
catyasomoff: Если проблема в кофеине, так есть кофе без кофеина.
А еще есть DATERRA BRASIL OPUS ONE EXOTIC - первый кофе содержащий менее 1% кофеина, этот кофе был завезен в бразилию в 1965 году из Эфиопии и более чем за 40 лет был выведен этот натуральный подвид арабики. Очень интересное сочетание крепкого тела, шоколада и цитрусовых. opus1_exotic_cata_69_eng.pdf
Перестаньте общаться с этими безграмотными врачами, к великому сожалению, НАШИ врачи в большинстве своем имеют НЕКОЕ медицинское образование, как правило на уровне максимум старшой медицинской сестры. Плюс ко всему так называемые врачи, в какой то момент, перестают чиать что либо, кроме художественной литературы, да и то на уровне Донцовой. Если Вы будите выпивать утром чашку не очень крепкого натурального, свежесмолотого кофе, то Вам это ни как не повредит, говорю Вам как человек страдающий "мерцательной аретмией". В США в одном из крупных университетов, точно не помню в каком, существует, уже более 20 лет, специальная лаборатория (приблизительно 400 человек) которая изучает кофе и его влияние на человека. Если Вы поищете на этом форуме информацию, а она здесь есть, то узнаете, что единственным вредом для человека, является вымывание кальция из костей, но что бы этот процесс стал не обратим, Вы должны пить кофе литрами.
Достал и пожарил наконец Galapagos. Качественное зерно, много пиберри.. Очень "тугоплавкое", плотное зерно. До этого считал Йергу лидером тугоплавкости. Трудно не пережечь, хотя пережжёное оно тоже ничего так, в отличие от того же Йергачефа.. По ощущениям - специи, ржаной хлеб, черносли.. и ещё привкус французского вина пино нуар. С температурой - на GeneCafe зерно нормально раскрывается и даёт первый крэк при установке 242°. Чуть зазеваешься - начинается малоконтролируемый процесс саморазогрева с выделением масел, дыма...
p.s. Тимур, задумываюсь над приобретением лазерного термометра (пирометра) - есть опыт работы? Будет через стекло измерять? Не покажет он в Хене температуру стекла бочки?
k0t: Есть опыт. Если прибор хороший и денег не жалко - купи, пригодится в хозяйстве.:) Температуру точную снять не получится, будет прыгать +/- 10 градусов, а в этом деле 10 градусов, 10 секунд и у тебя уже другой продукт...
Приветствую уважаемых форумчан)))))) Будет ли интересен рассказ о кофе Коста Рики? Регионах, хозяйствах, людях?:-))) Мне, как местному жителю увлечённость кофейной культурой весьма присуща:-) Буду рад поделиться!
Приветствую уважаемых форумчан)))))) Будет ли интересен рассказ о кофе Коста Рики? Регионах, хозяйствах, людях?:-))) Мне, как местному жителю увлечённость кофейной культурой весьма присуща:-) Буду рад поделиться!
пользуясь живучестью темы, спрошу здесь: где можно найти информацию о победителях Cup of excellence. На оф. сайте насколько я понимаю только через платную регистрацию...
Тимуровец Сразу скажу очень примечательный и хороший обзор о компании Daterra, больше бы такой информации! о производителях, это реально будет двигать культуру спешиалти и помогать обжарщикам доносить информацию до конечного покупателя, ведь зачастую информация ограничивается мытый, сухой и регионом... Прозрачность и только прозрачность! Сделал для своего кофе новую этикетку, где стараюсь указать максимум информации от куда зерно, с какого дерева собирали и т.д. реально проблемно, нет полной информации. Спасибо. Хотел уточнить Icatu это не естественное скрещивание арабики и робусты и потом уже к нему еще что-то прививали и получилось Icatu?
baper Как раз естественное. В 1920 году на острове Тимор был обнаружен этот вид представляющий собой естественный гибрид Арабики и Робусты. Хибридо де Тимор имеет ароматАрабики и устойчивость к болезням как у Робусты. Icatu hybrids are created through repeated backcrossing of hybrids of Arabica and Robusta with the coffee plant cultivars Mundo Novo (Coffea arabica var. mundo novo) and Caturra (Coffea arabica var. caturra). -[ссылка]-
Icatu — A hybrid coffee that is a backcross of Hibrido de Timor with Mundo Novo or Caturra. -[ссылка]-
Backcrossing - скрещивание с родительским или с генно-аналогичным родительскому организмом. Можно ещё и "умней" информацию найти, но тогда уже позиционировать придется как кофе для генетиков с биологами т.е. для ботаников
Классные обзоры! Было бы круто еще пробник кофейный получить Я вот пока только гватемальскую и эфиопскую арабику попробовала (моносорт), но конкретных плантаций не знаю
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Поза вчера нашел у нас Монтановскую Эфиопию Играчеф, заварил в френче!!!! Кофе божественный))))) Узнал нотки который описывали в первых постах плюс уловил шоколадное послевкусие...
Как блю маунтин он не ценится, дешевле будет, говорят что саженцы с голубой горы. Токо вот думаю я почва на склонах Эвереста, это не почва на Голубой горе и климат другой и все другое, вон весь Китай Да Хун Пао выращивает, а их четыре куста в оригинале и что?
Тимур, спасибо за образцы кофе ,подаренные нам в Маастрихте. Мы уже две недели его постепенно пробуем. Весь кофе - отличный. Мне больше всего понравилась смесь Хавьера Гарсиа. Мы ее открыли и тут же Галицин по твоим рекомендациям забабахал пару чашек отличного эспрессо. Была невероятной яркости и тонкости кислинка и какое то неведомое нам доселе послевкусие... Потом мы кофе поделили. Большую часть Саня варил в кофейне эспрессо, для коллег и постоянных клиентов - только восторженные отзывы. А я себе немножко "затихарил" и пробовал его в Аэропрессе в кофейнях и дома. Сегодня заварил последние зернышки... Поставил диск El Acordeon, купленный в Колумбии и под эту музыку насладился последними каплями... Так и не смог для себя описать этот вкус. Одни говорят, что это тона зеленого яблока. Мне казались какие-то тропические фрукты и даже привкус одного из сортов фиников... Мы с Саней в Колумбии попробовали кофе всех финалистов, кроме японки и Хавьера. Теперь вот один восполнили Состав смеси - 50% El Salvador Cerro Negro 50%Panama Carmen Estate.
Читаю и радуюсь за людей которые могут отличить тонкости вкуса.Перепробовал почти весь ассортимент в kofeine, как в еспрессо( смеси) , так и многие моносорта, но ни как не могу сопоставить вкус в описании с реальным.Недавно купил френч пресс, думал вот сейчас.....но не выходит.Может это не каждому дано? Все же kofein я думаю жарит кофе не хуже англичан.Пример: на днях пробовал коста-рика хербазу(приятные нотки сливы) ,ну не чувствую хоть как не готовь. Может есть какие нибудь хитрости?
Так вы в Кофеине же и попробуйте, или не дают? Реально очень много от кофемолки и от машины зависит. Чем круче то и другое (+навыки бариста), тем легче отличать сорта
Конечно же я пробую для сравнения вкуса своего и приготовленного профи и могу отличить к примеру финку бурбон от руанды. С эфиопскими сортами сложнее они как по мне отличаются не так контрастно. Насколько я понял прочитав не одну страницу форума- лучше всего вкус и аромат раскрывает френч-пресс, аэро- пресс или же способ используемый при дегустации а при таком способе заваривания мастерство приготовления отходит на второй план.Моей gaggia mdf так же я думаю достаточно , в эспрессо- согласен, MDF это минимум, уже после непродолжительного знакомства с ней вижу что нужен мод или замена. Отличить сорт один от другого у меня получается с вероятностью процентов 80, вот с соответствием описанию-беда
Здравствуйте! Я новичок тут) Обычный любитель кофе. Мне привезли и подарили специальную чашку пластиковую,которая имеет отверстия. В неё кладут фильтр(продаются в магазинах) ,насыпается кофе,ставится на обычную чашку,заливают водой,по истечении времени,снимают и пьют кофе. Так вот вопос в чём заключается: какой лучше кофе(сорт) или может быть смеси на ваш профессиональный взгляд самый подходящий под этот метод заварки? Да,что бы ещё не кислый был,а нормальный такой насыщенный вкус.
Jli: Под этот метод заваривания - любой свежеобжаренный сорт подойдет. Он не сильно выделяет кислинку, больше проявляется сладость.
Спасибо за ответ! Это из-за бумаги такая особенность? А всё же ,что бы получить на выходе больше шоколадного что ли вкуса,сорт какой выбрать? Я ещё толком не ориетируюсь в сортах,пила несколько(только во френч-прессе).
Хорошее начинание было, но не поддержали. Есть разрозненая информация на просторах интернета по сортам и видам кофе, но систематезированной я не находил, к тому же многие описания делаются как под копилку и не имеют ничего общего с реальным вкусом. Если по рассуждать о вкусе а он как говорится у каждого свой и о нем не спорят то можно сделать некоторые заключения о описаниях: они составляются при каппинге и соответствующем способе заваривания (доза, температура) ,к чему это я - в эспрессо, альтернативке вкус, аромат будет другой? От чего формируется в большей степени основной, характерный вкус, скажем так по возрастанию важности, узнаваемости. Регион,сорт,вид. К примеру: Гватемала регион такой то.., сорт бурбон, катурра и.т.д,мытый ,сухой то какой из этих параметров задаёт характерный вкус аромат? Если сделать FAQ по этой теме было бы вообще здорово, но это сложно да и заниматься этим я думаю не кому, к тому же помимо желания необходимы знания и опыт. И ещё вопрос на засыпку- как производится идентификация вкусов, ароматов.? Вот к примеру читаю " вкус чёрного шоколада, аромат ванили" Пробую чёрный шоколад потом кофе, рядом экстракт ванили- кофе.В результате совпадений не обнаружено.Я так понимаю что это могут определить лишь небольшой процент профессионалов.
Ну начнем с того, что Кофеин сам ни чего не жарит, СДС Фудс, туда все вопросы, то что Кофеин покупает для себя какие-то отдельные достаточно дорогие (и не всегда хорошие) позиции ну это не о чем не говорит. Я уже много раз писал на этом форуме, что большинство существующих описаний кофе которыми пользуются многие российские( и не только) производители, были так или иначе написаны мною, Александром Малчиком или моим одноклассником, еще 1993 году, с тех пор люди копируют описания друг у друга, что-то приписывают, что бы было не понятнее и выставляют как не что особое. К моему великому сожалению у меня пропали, те "изначальные описания"(комп схватил сильный вирус, пришлось все грохнуть и как всегда Русская безалаберность, нет ни одной копии), я бы с удовольствием из выложил на форуме. Сейчас всем моим покупателям и партнерам, я рекомендую делать следующее, за столом соберите команду из 5-6 единомышленников, друзей, коллег по работе, заварите кофе и дайте каждому попробовать, + листочек бумаги, что бы каждый из них описал свои ощущения, дальше соберите листочки, найдите в них пересекающиеся описания и это будет настоящая правда, которую Вы можете говорить кому угодно, при этом не сильно лукавя.
Ну начнем с того, что Кофеин сам ни чего не жарит, СДС Фудс, туда все вопросы, то что Кофеин покупает для себя какие-то отдельные достаточно дорогие (и не всегда хорошие) позиции ну это не о чем не говорит.
Я подозреваю что у нас таки жарят, может не кофеин а кто то другой, продают kavaart и я не акцентирую внимание на них, беру и в других местах единственный вкус который я реально и отчётливо отличал- фундук, орех. Хотя это может игра температуры приготовления.
DonPino написал(а) ...
Сейчас всем моим покупателям и партнерам, я рекомендую делать следующее, за столом соберите команду из 5-6 единомышленников, друзей, коллег по работе, заварите кофе и дайте каждому попробовать, + листочек бумаги, что бы каждый из них описал свои ощущения, дальше соберите листочки, найдите в них пересекающиеся описания и это будет настоящая правда, которую Вы можете говорить кому угодно, при этом не сильно лукавя.
Я не профи и единомышленников собрать проблематично так что сам ,жена иногда что нибудь скажет: вкусно,кисло и.т.п вот и всё описание. Если бы была возможность то конечно слепое тестирование расставило бы все на свои места, в том же кофеине иногда проходят мероприятия в которых нужно угадать один сорт кофе из нескольких , в основном побеждают батиста из кофейни- стаж и опыт.
Хотел спросить у знатоков, что взять на пробу из этого для смесей и как моносорта (зеленка)? Исключительно для эспрессо. Если можно с комментариями по вкусовому профилю в эспрессо.
Honduras SHG San Marcos 16/18 Washed 2013/14 Brazil Yellow Bourbon 16/18 Pulped Natural 2013/14 Colombia Supremo 17/18 Washed 2013 Indonesia Jawa 15+ Washed 2013/14 Zimbabwe AA+ Penya 18/19 Washed 2013 Vietnam Dalat 18/19 Washed 2013/14
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бразилия пополам +/- с Гондурасом - 40%, Колумбия - 40% и отсутствующая в списке Гватемала 20% - шикарная эспрессо смесь с традиционным, "старомодным" итальянским вкусом.
Вьетнам на удивление сбалансированный, особенно с учетом цены. Вполне идет в эспрессо и подходит для основы смеси.
Спасибо Ленивый я стал с появлением машины. В турке уже не варю. Ручку молки лень крутить А тем более в гейзере и френче. Молку крутить до другого помола... нет желания.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Да, я думал. В скороварке должно неплохо получиться. Только замочить на сутки нужно. И можно, кстати, не жарить. Просто воды меньше налить. Спасибо за ценные подсказки
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Не пойму я Кубу Альтура. То ли не моё, то ли что-то не так. Варю эспрессо, в закладке 15,8 г. Глоток, вкус ... т.е его нет. Появляется привкус табака и всё. Не то, что бы табак раздражает, курить бросил больше 10 лет, в общем нейтрально отношусь. А вкус не могу разобрать. Расскажите о своём восприятии этого сорта Кубы и хитростями приготовления.
Друзья, недавно перепало мне немного (250 г) зерна Ethiopia Konga Sede (Yirgacheffe, сухая), пожарил довольно светло и попробовал в каппучино, потом в пуровере. По результатам дегустации сразу же (пока цены нормальные) было куплено 5 кг этой зелёнки. Вкус фантастический, аромат тоже. Яркий, сладкий, с цветочным ароматом и нотами, на вкус как десерт. Тела мало, чашка лёгкая (попробовал добавить Nicaragua обжаренного темнее для более полного вкуса - всё волшебство пропало; пью чистый). Сейчас этой зелёнки уже нет в продаже.
Вопрос: какие ещё сорта с подобным очень ярким, сладким интересным вкусом посоветуете?! ЗЫ: Мои предпочтения: Эфиопия Харрар, Иргачиф, Кения, Бурунди, из других - Никарагуа, Коста Рика. Интересно попробовать обработку хани.
Раз уж согласны на любой ответ, то именно по-своему и отвечу, вернее, напишу то, что знаю и что пробовал В свое время пришлось начать не столь большое и глубокое знакомство с Канарской арабикой ... со знакомства с замечательным вином с Канарских островов ( конкретно, кажется, с острова Gran Canaria,а именно там, в долине Агата и растет канарский кофе) Los Berrazales, которым меня угощал мой швейцарский знакомый. Позднее пришла очередь и кофе, который он же привез оттуда. Насколько я припоминаю его рассказ об арабике с Канарских островов, это самый северный сорт арабики из вообще культивируемых. Растет в долине Агата (?) на нескольких фермах. Канарский кофе очень редкий, специфический и экзотический сорт кофе,очень сбалансированный шоколадно- фруктовый вкус,доминирующая кислинка, деликатное тело...Вообщем, кофе, ценящийся среди специалистов. Признаться, пробовал этот кофе ещё пару раз, привезенным уже из Англии.Если не ошибаюсь, килограмм его стоил то ли 80, то ли 90 Евро, но боюсь ошибиться....
да написал выше... просто сын позвонил и спросил что за кофе тут(на островах этих)... отдыхает там пару недель...
Если интерес как к экзотике, то главное чтоб кофе не оказался какой-нибудь шнягой за 100 евро/кг для туристов, обжаренный год назад до черноты, как в соседней ветке про дорогой вьетнамский Копи Лювак ))
да речь идет о зеленом для меня.. но.. думаю понты все это.. мне он из доминиканских островов недавно передал... экстра и пр..... вместо 220 гр как было написано на: упаковке.. 200 с пакетом и внутри процентов 15 гнилое и камень небольшой.. для веса, как я понял...::-). так что так...
да речь идет о зеленом для меня.. но.. думаю понты все это.. мне он из доминиканских островов недавно передал... экстра и пр..... вместо 220 гр как было написано на: упаковке.. 200 с пакетом и внутри процентов 15 гнилое и камень небольшой.. для веса, как я понял...::-). так что так...
Доминиканский это очень хороший кофе, сбалансированный, как и большинство сортов кофе с островов Карибского бассейна.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.