Рады пригласить вас на Russian Barista Camp 2010, который мы проводим впервые. Russian Barista Camp – это новая инициатива Российского отделения SCAE и, как мы надеемся, такой формат встреч станет доброй традицией всего кофейного мира нашей страны.
Программа организована таким образом, чтобы приехавшие смогли совместить отличный и веселый отдых с полезными мероприятиями, направленными на повышение профессиональных навыков, на укрепление командного духа, знакомства с представителями компаний поставщиков. Бариста будут иметь возможность поработать на различном кофейном оборудовании, обсудить плюсы и минусы с представителями компаний поставщиков и в работе сравнить преимущества той или иной модели. Каждый насыщенный день будет заканчиваться barista party с коктейлями и музыкой.
Помимо этого на Russian Barista Camp 2010 будет организована сертификация судей, которую проведут известные иностранные специалисты.
Загородный комплекс ”Сосновый Бор” идеально подходит в формат мероприятия. Располагает большой облагороженной территорией, комфортабельными коттеджами со всеми удобствами, сауной и игровыми площадками.
В последний день лагеря будут подведены итоги соревнований и награждены победители.
Я надеюсь, что Russian Barista Camp 2010 будет еще одним общим усилием в продвижении кофейной культуры в России. Но еще, я верю, что мы все сможем получить от такого отдыха заряд энергии и незабываемые эмоции. Давайте совмещать приятное с полезным! Все на Russian Barista Camp 2010!
С благодарностью, Крис Спейрс
P.S. Скачать PDF фаил: Программа Мероприятия Barista Camp 2010
Джем: Я не видел списков и с удовольствием бы посмотрел кто уже зарегистрировался! Отдельным списком кто хочет поехать.
Кстати, к вопросу о регистрации. Мне кажется нужно написать номер телефона Help Line для желающих, а то не совсем понятно куда обращаться с вопросами о поездке...
ну не знаю, у меня есть номер Кристофера, как вам такой "хелп лайн"? Хотя ладно, уточним кому звонить - обещаю выложить телефон. А списки - так давай прямо тут формировать. Ты - второй
У меня тоже есть..))) Просто мне люди звонят и спрашивают кому звонить и как поехать, а то "Сосновый Бор, Брянская Область, Брянский Район, д. Домошово" звучит как "на деревню к дедушке"
Благодарю за уточнение. Давайте формировать списки здесь. Согласен быть вторым!
Пока что зарегистрировались: ООО "Регион Сервис" г. Тула Стадник Дмитрий Викторович Кузнецова Наталья Григорьевна Баловнев Евгений Викторович ООО "Алеф Трейд СМ" г. Самара Стукалов Николай Сергеевич ООО "Алекс Трейд" г. Самара Минеев Александр Александрович ООО "Кофе ОМНИ" г. Краснодар Корюкин Дмитрий Шульга Руслан Кугаенко Алексей Журавель Виталий ООО "Наше Дело" Владивосток Логвинова Евгения Юрьевна Логвинова Полина Кирилловна ООО "Кофе Центр" Владивосток Кустов Олег Владимирович г. Тула Колбасинов Андрей Сергеевич По всем вопросам обращайтесь по тел. 8-9051746662 Карина Иванова email: -[почта]- , -[почта]- или по тел. 8(4832)41-99-33, 41-24-10, 41-77-27
mayc: Есть апдейт по участникам? luwak: Ну начинается...самый веселый момент на бариста сейшенах, это когда появляется алкоголь. Возьму с собой гитару и топор.
latterus А топор зачем???? На гитаре играть? ))) А вот насчёт Сейшн... Это ж по ночам. А у нас жизнь начинается на 7 часов раньше (мы живём в будущем ). То есть, если в Брянске вечер начинается в ... например в 20 часов, то у нас уже 3 ночи. То есть, на полноценный сейшн может сил не хватить.)))
luwak: Первый вариант поста был лучше. Топор => дрова => костер => гитара => японский виски => сейшн...)))))) Сил должно хватить, ты только за недельку приезжай для адаптации.)))
Мне далековато ехать, да еще и визу получать......придется ехать самому в лес, брать с собою дизель-генератор, эспрессо-машину, топор и виски (за неимением японского придется пить всякую дрянь - скотч, в основном). Ну, еще шашлык.....
PS. Да, гитару забыл....виски хорошо идет под громко орёмую песню "Корнелий Шнапс".
Ещё зарегистрировались: ООО "АСТРА - МЦТ" г. Москва Кондуаров Олег, ООО "Монтана Кофе" г. Москва Цыбаев Александр, Зеленина Юлия, Филиппова Ольга. Ресторан "Ривьера" г. Орёл Кузнецов Виктор
Горим как и все, но в городе воздух нормальный, пару раз за лето дымком накрыло, но ненадолго и не своим. В новостях писали что из Москвы принесло. Так что не волнуйтесь! А за городом вообще красота!
Зря ты, Аркадий не поехал - было просто потрясающе!!! Обо всем писать - времени пока не хватит, если в кратце - классная организация всего мероприятия, много классного кофе, потрясающих людей, очень понравился семинар, который ребята из Монтаны сделали - пробовали мытое и "немытое" зерно, узнали очень много интересного от Саши Цибаева. Марк имеет свой подход к аттестации судей - делает основной упор на практику, даже успели провели чемпионат - выиграл Руслан (кто бы сомневался - юг вообще оказался вне конкуренции, потому как до этого Димка выиграл соревнование по латте-арту). Были также практические задания, в которых надо было разобрать среди пяти заваренных чашек кофе самое горькое, сладкое, кислое, плотное, землистое. Провели небольшой чемпионат по каптестингу (без выявления победителя ), и т.д. Я позавидовал бариста, потому как в свое время не имел возможности вот так запросто участвовать с судьями в обсуждениях своего же выступления (а ведь это очень нужно - понимать по каким конкретно критериям тебя судят - иначе очень сложно развиваться дальше, практически как в слепую). Поздравляю всех судей, которые прошли сертификацию - честно говоря она была намного сложнее и интересней, чем полгода назад. Да и много всего ещё было - обо всем просто не рассказать. Хотелось бы ещё раз сказать спасибо Михаилу, Карине, Крису - да всем, всем, кто организовал данный кофейный праздник!
По ходу дела я перепутал (забыл) - Леша стал победителем чемпионата!!! (но тоже из Краснодара) Кто вернулся то кроме меня - или все ещё едут в поездах? (знаю ребята из Самары только сегодня приехали, а дальний восток ещё вчера вечером в Москве был) АУ!
Короче так, собралось нас человек сорок (я думаю будет официальный пресс-релиз, потому точных цифр подождем попозже). С утра на вокзале нас прямо на пероне встречали хлебом и солью! (только вот мы с Николаем опоздали - часам к шести приехали - а потому нас просто встречали ). Сразу отвезли в офис Кофейного рая, где на входе висел большой баннер "бариста камп" - ну все, считай праздник начался! Об этом же сигнализировал Михаил с холодной бутылочкой брюта Но хиханьки-хаханьки, а тут же, на месте - в шоу руме компании, удалось попробовать эспрессо из достаточно нового для меня типа оборудования - по сути здорового холдера, в который закладывается молотый затрамбованный кофе (в ситичке диаметра где то 50-54), заливается вода, закрывается крышкой, и сжатым воздухом прогоняется горячая вода через таблетку - ты, Аркадий, должен знать, как такая штука называется - говорят, что у тебя её достать можно (я тоже догадываюсь о названии, но не уверен - а врать не хочу). Прикольная штука, скажу я Вам - получается реально проэкстрагированный эспрессо - о том, насколько классным можно получить этот эспрессо - предмет не одной попытки, но даже перыве результаты впечатляют. Естественно, что все участник успели поварить кофе своими любимыми способами - тем более, что недостатка в них небыло - и аэропресс, и эспрессо-машинка, и френчик (как любит говорить один мой знакомый) ну и кипяток - для экстремалов (кстати, я понял, что среди почитателей кофе немало почитателей чая - под конец всего мероприятия Олег из Хабаровска искренне делился для всех желающих чем то сыпучим из пакетика - оказался пуар (наверно то, что я подумал сразу завалялось все-тки у Краснодара )). После этого отличного пробуждения (ехать в Брянск к сожалению не очень далеко - выспаться не успеешь) мы поехали на завтрак прямо в центр Брянска - очень удоюбно было потом сразу же прогуляться до набережной (хотел посмотреть, в какую же широкую реку превращатеся тот ручеек, что течет мимо меня в подмосковье и зовется Десна - скажу Вам - не Волга конечно, да и не с первого раза я её нашел - во всяком случае на набережной её нет (вот он - загадочный Брянск). Дальше нас повезли на экскурсию - но об этом, в следующей серии
Джем: Спасибо за посты! Жду продолжения. Вообще нужно собрать массу таких отзывов и скомпилилровать в статью. На след. кэмп обязательно поеду. Молодцы организаторы раз такие отзывы. Движуха только начинается...)))
удалось попробовать эспрессо из достаточно нового для меня типа оборудования - по сути здорового холдера
Чё это такое? ))))) Как тебе аэропресс кстати? Мы тут с Кристофером (lol...стразу вспонился мультик про настоящего вини пуха) обсуждали возможность организации чемпионата по этому методу в рамках нашей страны с выездом на мировой победителя. Может на следующий кэмп?!?!? Попробую запросить у Тима правила и этику проведения чемпионата....
Жалко не получилось вырваться! очень хотел приехать! но со временем полный абзац:( очень расстроен что не попал на сей праздник, хотя и планировал! рад за всех кто там побывал!
Короче - эта штука называется mypressi - тот самый загадочный аппарат. Димка - тебе, прикол с бариста кампа: - ребята, а где Димка Бородай, он же собирался быть? - Крис говорит, что в последний раз его видели в лесах смоленщины - нашел глухую деревню и начал обучать людей готовить кофе, при этом пишет новую статью - "Forrest Coffee Trip" Реально загадочно выглядили рассказы Криса как ты не доехал, и вообще где ты
Да собирался, все оплатил хотел даже раньше приехать, но со временем не вышло даже на денек вырваться, еще и телефон у меня с*издили! так что я еще и без номеров)))) так что просто не судьба ну ниче в следующий раз буду!
Первый видео отчет на youtube:##Вылечено## width="480" height="385">##Вылечено## src="http://www.youtube.com/v/UlLvbF4Of4c?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385">##Вылечено##>##Вылечено##>
Да, кстати - Димка - у тебя появился хороший конкурент в плане обзора кофейного рынка - Виктор из Орла предоставил кофейному сообществу целый фильм, посвященный посещению кофеен города и ддегустации эспрессо в различных местах. Зря ты не видел - реально прикольно и драйвово было сделано Для Краснодара - спасибо за футболку! С меня виски в следующий раз
Спасибо за положительные отзывы, мы старались!! На счёт фильма я уточню у кого он сейчас, у Криса точно должен быть, можно у Виктора попросить, он к нам как то поближе.
Ну, уже все видать выдохлись, и я закончу тему.))) 1. Великолепна сама идея: на несколько дней, в отрыве от города, в загородном лагере! Полное погружение в тему! 2. Очень хорошая организация мероприятия. Ещё раз спасибо Михаилу и Валентине Янченко и всей команде "Кофейный рай"! 3. Честно скажу, народ приехал сертифицироваться на судей неготовым (ну, кроме девушек из "Монтаны"). В смысле - теории. Все думали: щас нам всё расскажут, а потом мы доблестно сдадим экзамен. Нифига! Экзамены начались сразу,без вступительных речей. У самых продвинутых тут же возникла мысль: а может немного коррумпировать экзаменаторов, да и получить сертификат! )) Нифига! Марк Дитрих выглядел столь решительно, что вопрос о коррупции отпал. ))) (шутка) И вообще он отпахал по полной (и нас заставил отпахать), чем заслужил всяческое уважение. Не знаю, насколько это мероприятие было полезно для бариста, но для судей - однозначно полезно. Знающие люди сказали, что настолько серьёзная сертификация была впервые. 4.Ну и неформальное общение! Вживую познакомились многие, кто знал друг друга только виртуально, по сайту ПРОКОФЕ.)) Я по честному,как и обещал, привёз почти 3литра японского виски. Сантори рэд, и Блэк Никка Самурай. Ну, думаю, по 100гр. на человека - хватит на всех. Устроим кап-тестинг виски, то-сё... Ошибся. Хватило всего человек на 10 (хотя кап-тестинг делали ) . Следующий раз придётся брать литров 10! ))))
На самом деле считаю что для бариста это было очень полезно - ведь можно было в режиме реального времени вместе с судьями изучить ньюансы новых правил, понять что требуется для того, чтобы сегодня стать чемпионом мира. В мое время (когда я выступал) такого реально не хватало - было ощущение, что мы с судьями на разном языке разговариваем. Объяснения, что я сделал не так после выступления конечно хорошо - но исправить я этого уже не смогу - а на следующий раз уже немного другие правила - другие ньюансы. Кстати - очень интересный семинар провели ребята из Монтаны - на практике пробовали различия между мытым зерном и нечералз - сорта были подобраны по парам из одного и того же региона, чтобы реально прочувствовать что именно дает во вкусе обработка и насколько сильно она влияет на конечный результат в чашке. А Саша Цибаев провел нам семинар по "Чашке Совершенства" рассказав и про формат и историю всего этого мирового движения, и ответив на множество дополнительных вопросов. Мне понравились и сами семинары (очень поучительные и интересные) и организация сама по себе - видно что ребята хорошо подготовились. Что до Марка - то как правильно пишет Олег, подход к сертификации у него был совершенно отличный от обычного, ожидаемого нами. Реально думали - ну вот, счас опять нам все расскажут, разжуют, и в рот положат - куда там! Небольшой семинар - и вперед, работать! Столько тестов никогда ещё не сдавал. Особенно сложно дались тесты на вкус - ведь буквально накануне Олег принимал нормативы по каптестингу виски (выбивал конкурентов из числа судей ) - но опыт не пропьешь, и с заданиями справится удалось . Очень интересные тесты были организованы для технических судей - особенно понравилась тряпочка с подвохом (те кто был знают о чем - всем остальным рассказывать не буду - сюрприз будет) - видно, что Марк сам технический судья, а потому натаскивал по технике только в путь. И, что самое главное, действительно удалось полностью погрузиться в атмосферу данного события, ничего не мешало и не отвлекало. Да и увидеть всех было неимоверно приятно, общение с людьми, которые так же любят мир кофе как и ты - это всегда праздник. Мне кажется, что движение SCAE в РФ идет в правильном направлении, что не может не радовать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.