Лично моё мнение, что это полная туфта. Это уже что-то из области измерения давления лунного света на поверхность земли. Оно конечно есть. Но вот значения и влияния не имеет. В интернете так же есть куча материала, которая показывает, что данная техника не работает. -[ссылка]-
Distribution должет быть, однако может не в таком виде.))))
так это ж distribution для домашнего пользования )) Целью было не сколько внедрить технику, сколько показать важность самого распределения для механизма экстракции эспрессо.
Использую не саму технику, а ее принципы. Действительно, многие домашние кофемолки склонны комковать кофе. И этот эффект действительно может усилиться при переделке в бездозаторную кофемолку. Моя тоже изначально сильно комковала, и разбивание комков иголкой или скрепкой или вилкой давало видимый эффект по более позднему осветлению струек. Ну, и по вкусу, конечно. Сейчас кофемолку доработал, но все равно есть проблемы, буду переделывать еще. Скорее всего, большие профессиональные кофемолки и кофемолки с дозатором такого дефекта не имеют, либо он там выражен слабее. Потому такой вопрос профессионалам задавать нет смысла. И потому, наверное, именно они могут говорить, что это полная туфта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит для кого. Для профессиональных условий WDT просто неактуальна. А вот для домашних наоборот. Очень трудно найти другой способ обеспечения равномерности распределения кофе в корзине при работе с бездозаторными кофемолками, почти все из которых склонны к комкованию.
кофейный ананизм, холдер 50 раз простынет пока будешь так делать)))) это случайно не сюжет программы очумелые ручки? но кстати есть применение старым пластиковым стаканчикам))) не узнаю американцев, надо было запатентовать спец. стакан для вдт и продавать его)))и эти парни шьют пиды в силвию))) зачем если так студить холдер???
Так ведь комкует не из-за отсутствия дозатора, а из-за низкой скорости и длинного тракта. Жернова 83 мм мелют так, что никаких комков никогда не увидишь, что в дозаторной, что бездозаторной версии.
ну если речь идет о применение техники которая позволяет улучшить вкус и стакан со вкусом пластмассы, то это противоречие и зачем тогда эта техника нужна? вообщем дурная голова рукам покоя не дает.
Здесь пластиковый стакан не главное. Я его, например, не использую. Главное - разбить комки. Кстати, довольно плотные. Возникают из-за длинного горизонтального тракта от жерновов до выходного отверстия. Кофе оседает в этом "тоннеле", и после первого же помола он (тоннель) основательно забивается. Разбивание комков иголкой - компромисс между ухудшением качества от неравномерного распределения и от подостывшего рожка. Я сам не удовлетворен остыванием рожка и продолжаю искать пути модернизации кофемолки.
PS. Вообще-то я не считаю остывание рожка на дополнительных 2-3-5 градусов (за счет увеличения времени подготовки таблетки) таким уж сильным злом. Таблетка кофе в исходном состоянии имеет комнатную температуру и теплоемкость в несколько раз более высокую, чем стенка корзины. Так что при проливе металл восстановит свою температуру гораздо раньше, чем установится номинальная температура таблетки. Если мы говорим о потребной термостабильности в доли градуса, допохлаждение повлияет, если об 1-2 градусах, то вряд ли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... холдер 50 раз простынет пока будешь так делать)))) ... и эти парни шьют пиды в силвию))) зачем если так студить холдер???
Вот график температур при проливе в холодном (31С) и горячем (80С) холдерах. Разница, как видите менее 1 градуса. Измерено на Сильвии с "пришитым" ПИДом с помощью Scace Thermofilter.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну если речь идет о применение техники которая позволяет улучшить вкус и стакан со вкусом пластмассы, то это противоречие и зачем тогда эта техника нужна? вообщем дурная голова рукам покоя не дает.
Стакан гораздо удобнее использовать картонный и никакого постороннего запаха.
А если глобально, то ВДТ позволяет научить домашних любителей равномерному распределению, без которого всегда будут пробиваться каналы. Кстати у профи, как показывают наблюдения в московских барах, с этим самым распределением ой как тоже не все в порядке...каналы пробивает с завидной регулярностью. Вы же тоже на это обратили внимание во время рейда по московским кафешкам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так ведь комкует не из-за отсутствия дозатора, а из-за низкой скорости и длинного тракта. Жернова 83 мм мелют так, что никаких комков никогда не увидишь, что в дозаторной, что бездозаторной версии.
Диаметр жерновов и скорость вращения влияют в основном на производительность, а к комкованию не имеют никакого отношения. Длинный тракт, к сожалению, только одна из причин. У тех же Маззеров канал коротенький, плюс на выходе сетка, а без громадной "воронки" все равно выдают комки.
Так ведь комкует не из-за отсутствия дозатора, а из-за низкой скорости и длинного тракта. Жернова 83 мм мелют так, что никаких комков никогда не увидишь, что в дозаторной, что бездозаторной версии.
Диаметр жерновов и скорость вращения влияют в основном на производительность, а к комкованию не имеют никакого отношения. Длинный тракт, к сожалению, только одна из причин. У тех же Маззеров канал коротенький, плюс на выходе сетка, а без громадной "воронки" все равно выдают комки.
Нет, комкование проявляется особенно тогда, когда кофемолка "выдавливает" помол из тракта. А это возможно при двух обстоятельствах: - низкая производительность. - длинный тракт (когда длинна тракта не позволяет мельнице свободно выбрасывать помол из-под лопаток). Даже не буду спорить, просто мне тяжело сходу найти ветки на home-barista.com где это все обсуждалось по 10 раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже не буду спорить, просто мне тяжело сходу найти ветки на home-barista.com где это все обсуждалось по 10 раз.
Да обсуждать эту тему можно до бесконечности, поскольку физика процесс не так очевидна... С другой стороны практика... На том же home-barista была ветка в которой из дозаторного Mazzer Super Jolly делали бездозаторный. Канал в нем почти нулевой, но, несмотря на все ухищрения, выдавал комки до тех пор пока не приделали к нему стандартную мазеровскую "воронку", механически разбивающую комки.
ладно поспорим завтра, сейчас лень, вы мне одно скажите данный замер производился на пустом холдере или холдере с кофе??? это ведь две больших разницы:) и мне моим невооруженным студ. глазом видно что на пустом холдере, что само по себе глупо если мы с вами говорим о экстракции. Это все равно что мерить размер ноги с подогнутыми пальцами)
и еще важный момент! где крепится термодатчик у данного девайса? в данном случае надо мерить Т сразу после экстракции, а это сразу перед носикоми в отверстии откуда льется экстрак) вот тогда будет более правильно;) только принимать не абсолют за данное, а опять же разницу между Т двух экстракций.
На том же home-barista была ветка в которой из дозаторного Mazzer Super Jolly делали бездозаторный.
Для полного счастья веселому немного скорости не хватает. Все-таки помол из тракта больше колбаской выходит, имел возможность досконально изучить работу нескольких экземпляров. Поэтому может и умеет комковать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lyudim: Термофильтр, которым проводились замеры используется на WBC и USBC для проверки и настройки машин. Подробно описывается тут -[ссылка]- А вот отчет по измерениям -[ссылка]-
Измерения проводились без кофе, его в рожке заменяет специальная пластиковая вставка. Скорость пролива была естественно рабочая 2 мл/сек
пластиковая ставка поглащает температуру??? так как это делает кофе обьемом во всю корзину??? или она позволяет чтобы лишь 10% процентов было воды в камере, а остальной обьем замешал кофе??? я еще раз говорю, сточки зрения физики этот тест делали бабушки из дома пристарелых!!! необходимо проводить этот тест с таблеткой!!! ИМХО
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я еще раз говорю, сточки зрения физики этот тест делали бабушки из дома пристарелых!!! необходимо проводить этот тест с таблеткой!!!
Как раз с физикой-то здесь все в полном порядке, очень качественное моделирование, вопрос не в этом. А что принципиально может изменится при измерении с реальным кофе? Ничего, возможно только наклон кривой, т.е. скорость роста температуры и всё!
)))) ладно если вы так считаете то развернутый ответ я напишу вам завтра)))) а вы пока подумайте а не вертикально ли горячей воде расположен датчик в этом термофильтре!!! и если на пути у нее к нему холодные стенки холдера?? И ЗАЧЕМ НУЖНА ТАБЛЕТКА!?
Парни, этот спор не имеет смысла. Все равно температуру экстракции диктует вода, а не корзина, и не холдер. Если не зевать по сторонам, WDT займет 10 секунд. Сколько при этом холдер потеряет градусов? 1 или 2? Причем, часть “потерянного” тепла все равно пойдет на обогрев закладки, что компенсирует потери в общем. А чашки что, все с термометром обогревают? Тоже ведь процесс далекий от лабораторной точности. Ничего что, экстракт сливается в чашку, которая гораздо холоднее холдера? И потом, вреда от остывания холдера гораздо меньше, чем от неравномерной экстракции.
Вот график температур при проливе в холодном (31С) и горячем (80С) холдерах. Разница, как видите менее 1 градуса. Измерено на Сильвии с "пришитым" ПИДом с помощью Scace Thermofilter.
Ну как же один градус?! Целых четыре секунды кофе замачивался при разнице температур в30С. Мы проводили подобные тесты, только опирались не на показатели термопары, а слепой вкус. Угадай где в 90 из 100 случаях было вкуснее?..)) По поводу теста, молотый кофе vs. пластина, будут разные показатели, т.к. холодный молотый кофе "съест" температуру, а время прохождения воды через пласт таблетки повлияет на температурный профаил конкретной машины и устройство групп этой машины. з.ы. Скорость пролива разве не 1мл.сек?
Многие плоские кофемолки комкуют кофе, особенно doserless. Никогда не заморачивался по поводу комков, п\ф о подставку стукнул и усё! Интересно, конические doserless тоже комкуют кофе? Может комки связаны со статикой возникающей в следствии продолжительного помола? Т.е. чем быстрее помол, тем меньше комков и vise versa.
Вообще это всё напоминает другой миф: "Латте-арт можно вылить только имея правильную кремА в чашке" Нифига подобного, без крема офигенно получается, другими словами кремА не влияет на рисунок практически никак.
И потом, вреда от остывания холдера гораздо меньше, чем от неравномерной экстракции.
Видимо поэтому на WBC в последние годы забивали п\ф - оставляли на стойке - забивали второй - вставляли оба в группы - единовременно заваривали 4 чашки эспрессо. всё по регламенту.
И потом, вреда от остывания холдера гораздо меньше, чем от неравномерной экстракции.
Видимо поэтому на WBC в последние годы забивали п\ф - оставляли на стойке - забивали второй - вставляли оба в группы - единовременно заваривали 4 чашки эспрессо. всё по регламенту.
Еще раз: речь не о профессионалах и тем более не о WBC. У профессионалов с профессиональной аппаратурой нет комков кофе и им эта метода нафик не нужна. А вот вы попробуйте запрессовать комкованный кофе из-под NS MCI в холдер при 80 градусах и некомкованный из-под Маззера в холдер при 60 градусах и повторите слепой тест!
А термофильтр есть у меня. В нем диаметр отверстия расчитан на 2 мл/с (типа двойной порции), а теплоемкость пластиковой вставки соответствует теплоемкости таблетки кофе. Термопара стоит по центру над таблеткой, так что приведенные графики не совсем корректны: у стенок корзины будет другое распределение температуры. Тем не менее, по-прежнему считаю, что остывший холдер - меньшее зло, чем комки. Тем более, что остывает он далеко не до комнатной температуры (кто бы еще этот график нашел!).
V_G: Еще как есть комки. Например на Mahlkoenig K30 doserless. Я тоже считаю, что немного остывший холдер меньшее зло, чем неравномерная экстракция. WBC отражает основные тренды и разработки в области приготовления эспрессо не только для профи, но и для любителей. Тем более, что сейчас выпускают достаточно серьезное оборудование для дома.
Вставлю свои 5 копеек Я замерял температуру пролива кофе на сильвии изуродовав одну родную корзину и вставив в нее термопару: -[ссылка]- Так вот. Я пробовал проливать и с кофе и без него и разворачивая термопару к краю и по центру и выше и ниже по тольщине таблетки. Может это кого-то удивит, но результаты в районе от 5-ой до 25ой секунды с начала пролива ничем не отличаются!!! До пятой секунды и после 25-ой разница только на пустой корзине и корзине с таблеткой кофе. Что касается комкования, то на Mignon действительно комкует по большей части из-за узкого и длинного тракта в основном. А вторая причина наиболее важная мне кажется - это влажность-свежесть самого кофе. Старый , сухой кофе сыпется как сухари и не комкуется. Что касается обсуждаемой техники распределения, я ее применяю только частично, а иногда и совсем не применяю, тк у меня MCF те есть дозатор, который частично решает проблему комков. Год назад, чтобы совсем избавится от комков я пытался даже в дозатор запихнуть сетку, но потом убрал ее, только мороки больше, хотя результат был хороший, но долго, пока просеешь. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никогда не заморачивался по поводу комков, п\ф о подставку стукнул и усё!
Это помогает, но не до конца. Я сравнивал результаты после WDT и после ударов, на бездонном портафильтре картина пролива сильно разница. После WDT кофе равномерно проявляется по всей поверхности фильтра и сливается в единую струю. А вот после ударов сначала образуется несколько струй, которые постепенно и не всегда сливаются в одну.
Конечно вкус кофе из холодного и горячего портафильтра будет разным, и не в пользу холодного, особенно на машинах с медленным нарастанием давления воды, где разница будет выражена сильнее. Но спор-то идет о разнице всего в пару градусов, влияние которой вряд ли кто-то сможет идентифицировать на вкус...
Скорость пролива для двойной корзины 50 мл : 25 сек = 2 мл/сек
Ну и по теме, еще раз повторю - WDT предназначена исключительно для домашнего применения. По сравнению с профметодами WDT практически без обучения дает отличный результат равномерного распределения. Ведь отсутствие комков совсем не означает равномерности! Есть и еще одно преимущество для дома - безотходность, т.е. нет необходимости насыпать в рожок больше и потом смахивать излишки в мусор.
Я сравнивал результаты после WDT и после ударов, на бездонном портафильтре картина пролива сильно разница.
А во вкусе?
Скорость пролива для двойной корзины 50 мл : 25 сек = 2 мл/сек
Я думал мы говорим о холостом проливе без холдера, который должен быть 1 мл. сек.
Знаете чем продвинутый любитель кофе отличается от про бариста? У любителя больше времени и возможности вовлекаться в процесс, узнавать новое и исследовать это новое. Так что неудивительно, что "любительские" темы пересекаются с профессиональными. Те же проблемы, только в профиль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Должна быть, но я её не особо почувствовал Зато какая разница как выглядит пролив!
У любителя больше времени и возможности вовлекаться в процесс, узнавать новое и исследовать это новое.
Времени-то как раз меньше, но это хобби, то бишь увлечение для души, а работа, как её ни люби, все-таки больше обязанность, по крайней мере лет через пять-шесть
TMN: А представь я целый день работаю с кофе, прихожу домой и посвещаю свободное время - кофе! Бред. Но так и есть. Сегодня вот распечатал Musiku от NS, пока её разобрал, посмотрел, пофоткал, свободное время закончилось.:)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...пусть мое мнение - иголка в стоге сена, но я говорю - ЗА! Попробывал сегодня данную технику....и начинал свой опыт довольно скептически. Результат меня порадовал - эспрессо приготовился замечательно. Красивый,тягучий плолив, плотная крема, однородная по цвету. Буду использовать для практики.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.