То есть лучше на двойной корзине делать одну порцию с закладкой 7-8 грамм
Нет конечно, в двойной делать двойную закладку. При установленном рожке, независимо от корзины, между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть зазор 1-3 мм, который исчезает при набухании кофе.
Таблетка после проливки должна быть какой консистенции?
Примерно такой как справа -[ссылка]- желательно, чтобы отпечаток сетки был менее глубоким. На фото немного передоз.
Купил весы, я так понимаю в двойную ссыпать 14-16 г кофе, но в корзине это не так много, после темпинга где то половина и отпечатка на сетке не увидеть с таким кол-вом или рожок дальше тянуть(боюсь и так сильно тяну)?. Судя по тем же видео в двойную ссыпят с горочкой все что выше скидывают и получается куда больше.. Как быть?
Смотря чья двойная, но я вот кладу мин. 18г. в Ранчилио Силвию. Наши обжарщики обычно пишут на своих вебсайтах рекомендуемую дозу - почти у всех 20г. 16г, мне кажется, маловато.
Зависит от корзины. У меня покупалась отдельно под лейблом "LaMarzocco 16 g". Как я понял, если насыпать горкой, потом выровнять рукой по верхнему краю, то и получится примерно 16 г. Я сыплю и трамбую слоями, потому могу варьировать дозу. Для капучино кладу 16 г, для ристретто - 17-18 г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил весы, я так понимаю в двойную ссыпать 14-16 г кофе, но в корзине это не так много, после темпинга где то половина и отпечатка на сетке не увидеть
Именно поэтому доза понятие объемное, т.е. кофе должно быть столько, чтобы оставался зазор, который выбирается разбуханием кофе. Вес же такой дозы будет зависеть от сорта и степени обжарки кофе, поэтому весы очень хороший помощник, но оптимальную дозу для конкретного сорта кофе все равно надо определить по отпечатку и ... вкусу.
А что скажете про Melitta BellaCrema Espresso? по этикетке - американская арабика, темнообжаренный, высший сорт очень приятно пахнет через клапан
....фикня. Приятно пахнуть кофем может что угодно ) Хорош гонятся за бестолковыми брендами. Заведите себе друга-обжарщика и будет вам и аромат и крема )
1. Melitta Bella Crema вроде бьi не американский, а немецкий сорт. 2. Я вообще не уверен, что Мелита специализируется на еспрессо. 3. Я не понимаю слов "вьiсший сорт" в применении к еспрессо. 4. Что такое "американская арабика"? Она в Америке растет? 5. У хорошего еспрессо в зернах запах, кстати говоря, часто не столь уж и приятньiй. Приятно пахнуть должен напиток. А зерна пахнут.....я привьiк, но запах приятньiм лично я при всем желании не назову. Самьiй приятньiй кофейнъй запах - не у кофе, а у кофейного ликера какого-нибудь.
написано, что немцы делают из сортов кофе, произрастающих в южой и центральной америке... хороший обжарщик - не встречался пока ) ближайший - в Литве чем брать в кофешопах то, что они в банках продают - без этикеток и чисто на словах гарантируя свежесть обжарки - уж лучше заводскую упаковку взять....
написано, что немцы делают из сортов кофе, произрастающих в южой и центральной америке... хороший обжарщик - не встречался пока ) ближайший - в Литве чем брать в кофешопах то, что они в банках продают - без этикеток и чисто на словах гарантируя свежесть обжарки - уж лучше заводскую упаковку взять....
....а чем вас неустраивает обжарка от кофеен? Я покупаю у травелерс, пока моя обжарка "отдыхает".
Приятно пахнуть должен напиток. А зерна пахнут.....я привьiк, но запах приятньiм лично я при всем желании не назову. Самьiй приятньiй кофейнъй запах - не у кофе, а у кофейного ликера какого-нибудь.
Вот тут не соглашусь! Запах вчера обжаренного (правильно обжаренного) кофе наутро КРЫШУ РВЁТ
Энт точно!! .. ну может крышу и не рвет, но действительно, если кофе правильно обжарен, то запах у него приятный после того как немного полежит. А вот самый поганый запах и вкус кстати тоже, если подгорит середина.
А как быть с отпечатками сетки на одинарной марзокковской корзине? Пользуюсь такой уже почти 2 года на Gaggia classic. Это первая одинарная корзина, на которой удалось добиться хорошего результата на моей Gaggia. Естественно, таблетка немного размыта, и требуется идеальная трамбовка. Но на марзокке точно такая же размытость таблетки.
alextar Как там может быть отпечаток, если при 10 грамовой закладке расстояние от таблетки до душа ок. 10 мм? Вам эспрессо или отпечатки нужны?
Естественно, таблетка немного размыта, и требуется идеальная трамбовка
Как раз идеальной трамбовки там не требуется. Это конечно не значит, что надо тяп-ляп, просто в сравнении с другими корзинами эта наиболее терпима к огрехам темперовки.
кавоМан: Ну, насчет отпечатка это было с иронией написано, замыл смайл поставить. Просто все пишут насчет отпечатка, а на самом деле это не догма. А не подскажете, имеет ли смысл и двойную корзину от марзокки купить? Нужно ли менять помол, когда обе корзины одного бренда? Раньше пользовался двойной Rancilio, но после покупки La Marzocco пью только одинарный эспрессо. Качество лучше на одинарном, а перестраивать гриндер долго и нудно.
alextar У меня обе. Двойную грузить только надо 17 грамм и больше, чтоб можно было 58м темпером пользоваться Менять ли помол это по-моему от зерна и дозировки зависит, а не от одного ли бренда корзины. У меня почти всегда он одинаков для обеих. А в чем состоит "долго и нудно"? Вы что помол никогда не меняете?
кавоМан: Практически, только под новую обжарку кофе, очень небольшое изменение. Или, когда в порядке эксперимента пробую новый сорт кофе, а это бывает раз в год.
В Киеве после нескольких лет экспериментов не нашел ничего достойного свежей обжарки за разумные деньги кроме "Мономах". Каждый раз на очередной выставке покупаю что-то на пробу, но альтернативы нет.
ULka создает давление в гидравлическом контуре, величина которого имеет зависимость от скорости потока воды. Это физика работы самой вибропомпы и от этого никуда не уйти. Вот график -[ссылка]- профиля работы ULKA. По стандарту двойной эспрессо должен составить ~ 60 мл в чашке за ~ 25 секунд, при 9 бар давлении на закладку.
Как видно из графика выше, ULka может обеспечить давление 9 бар, но только в случае двойной закладки, потому, что скорость потока 60 мл за время 25 секунд вынуждают работать помпу в таком режиме.
В случае одиночной закладки, при правильном помоле, поток воды должен составит 30 мл (что в 2 раза меньше), поэтому ULka будет создавать давление 12 или 14 бар. Но тут может сработать OPV клапан, если он есть, и он умеет отрабатывать эти моменты.
Интересно, возможно как раз из-за особенностей ULKA у меня не получается хороший эспрессо на одинарной корзине других производителей, кроме Марзокко? Когда OPV был не отрегулирован, эспрессо не получался вообще. Сейчас OPV у меня настроен на 8,5 бар, и результатом доволен.
Здравствуйте. Всю тему не осилил, но много интересного для себя нашел. Есть такой вопрос - кофемашина Филипс-Саеко Интелла выдает кислый и неприятно горький кофе. Прикупил специальную смесь для эспрессо - не особо помогло, кислый вкус остался. Помол делаю максимально мелким, температура средняя. Причем - проблема началась не сразу, а с второго пакета кофе (хотя может первый пакет был щебро сдобрен эйфорией от покупки и на кислоту не обращал внимания). Пршу дать совет по улучшению вкуса кофе (изменить помол, температуру, конкретная смесь для машины, выкинуть нафиг машину и купить другую... и т.д.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bow: Купите свежеобжаренный кофе и настройте пролив так, чтобы кофе наливался, насколько достижимо, самыми тонкими струйками, но не каплями. Объем напитка в чашке должен быть не больше 30 мл.
На том что есть - повысить температуру, увеличить дозу кофе (если возможно), играться с помолом (если возможно). А по большому счету - да, машина не самая удачная для получения вкусного кофе. Имхо, это относится к любому автомату.
Что мне доступно на этой машине: 1. Изменить помол (грубее-мельче 5 степеней - сейчас на самом мелком). 2. Изменить температуру пролива (есть три степени - сейчас на среднем). 3. Изменить смесь - если засыпать кофе из Икеи (дома в турке - очень хорошие результаты) идет кислятина, если брать специальную смесь для кофемашин - кислоты меньше, но все равно не то). 4. Поставить фильтр для смягчения воды (вода средней жесткости, можно менять в машине настройки по жесткости воды).
Пролив идет тонкими струйками, пенка очень хорошая. По проливу - сначало идут черные струйки, потом они светлеют и заканчивается более светлыми.
Кстати и не в тему - попробовал на этой машине делать напиток из цикория с молочной пенкой(две ложки цикория, кубик или два сахара - немного кипятка и размешать, потом долить пенкой из капучинатора. Получается очень вкусный и безкофеиный напиток, можно пить сколько угодно в течение дня и вечера и ночи. Почему-то в кафейнях такой не предлагают... А если в него еще добавить ложку Егермайстера или, скажем, Джеймсона - очень даже хороший горячий дюжестив и альтернатива глинтвейну
Почему то перестал получатся кофе, извел полпачки Паганини от ТФ, помол правильный, пролив 25 сек 50 мл в двойной ЛМ, через бездонный портафильтр кофе идет ну на 8 из 10 (но я так до конца и не научился темперовать края, поэтому струя немного играет ), на две чашки - вываливается какими то комками, крема очень темно-коричневая. Закладываю по весам 21 и примерно 0,5 улетает при распределении, скрепкой пользуюсь, обжарка дней 10. Вот фото таблетки - -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начал играться с дозировкой скажу сразу - 16 гр так и не получилось нормально сварить ни на одном из 6-7 сортов, таблетка сильно размытая, не выбивается, а иногда вытекает как жидкий пластилин
снизив дозу до 18 гр, получаю вкус уже получше, но по виду таблетки понимаю, что где то косяк есть и возможен лучший результат, пролив 25/50, корзина двойная безрисочная, разравниваю скрепкой, сделать ровную поверхность пальцем не дает малая дозировка, темперую сначала с небольшим усилием кругами, потом на все поверхность по максимуму.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.