Бюджет до 15000 рублей. Нужна хорошая рожковая. Сначала склонялся к БОРКу С800, и КРУПСУ...почитав про них-понял, что не очень. Теперь думаю Gaggia или Саеко... Нужна крема и вкусное содержимое напитка)
Жду советов профессионалов.
Сейчас Делонги Бар 12. Поначалу нравилась, но когда втянулся в это все, понял что готовит гумно...постоянные течки, слабое давление и прочее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас сейчас очень простая кофеварка, но она, в отличие от более продвинутых Делонги, имеет честный, классический рожок и способна сварить кофе с отличной крема и приятного вкуса. Для этого нужен свежеобжаренный кофе и небольшие навыки. Для неё Вашей кофемолки вполне достаточно.
Если Вы только замените кофеварку, на Гаджию, Лелит или Сильвию, то результат в чашке будет только хуже. При этом с очень большой вероятностью обнаружите, что кофемолка тоже не совсем подходит
Вклад кофеварки в результат далеко не определяющий, качество, свежесть зерна, равномерность помола (качество кофемолки), техника бариста (помол, доза, распределение, трамбовка) и только потом идет кофеварка с её температурой и давлением. Кстати давление для эспрессо не должно быть высоким, а около 9 бар, чего даже Ваша Делонги обеспечивает отлично.
Вы наверное ей не пользовались нифига) Она течет, нет нужной температуры, ДАВЛЕНИЕ в ней 3 бара, а не 9!!! я не успеваю воду пропустить через фильтр, а лампочка готовности уже погасла.
Кофемолка хорошая, я не понимаю вас, почему вы считаете её плохой. Помол равномерный и можно задать размер.
Посоветуйте лучше, какую купить новую кофеварку. Все остальное я делаю хорошо (трамбовка и etc)...
Focus_koffe: Gaggia Classic или new baby, прогревается за 20-25 минут от включения, тяжелый латунный холдер, подходят продвинутые корзины. Варит эспрессо, хорошо взбивает молоко в 600 мл. молочнике.
Gaggia Classic или new baby, прогревается за 20-25 минут от включения, тяжелый латунный холдер, подходят продвинутые корзины. Варит эспрессо, хорошо взбивает молоко в 600 мл. молочнике.
Gaggia не только кофе варит, еще и терпение тренирует За 20 минут на саеке можно штук 5 чашек кофе сделать вместе с прогревом. Кстати, Ростислав, расскажи про переход на марзокку(и что было до неё) - как оцениваешь прирост качества напитка? Я примерно твой путь повторяю - кофемолку уже заменил, сейчас думаю стоит ли менять кофеварку и если да, то на какую. К сожалению взять потестить аппарат не получится, а покупать кота в мешке неохота.
Scumbrius: Мацер с 83 мм жерновами и Ранчилио Сильвия удовлетворят любого гурмана. Любителям молочных напитков можно рекомендовать что-то двубойлерное, либо на теплообменнике, но не дороже 1200-1500 евро. Все что дороже - имхо, только при наличии свободных средств и не для ущерба семейного бюджета, т.к. особой разницы в качестве эспрессо не почувствуете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ДАВЛЕНИЕ в ней 3 бара, а не 9!!! я не успеваю воду пропустить через фильтр, а лампочка готовности уже погасла.
В ней установлена такая же помпа Улка, как в остальных рожковых Делонги и большинстве остальных рожковых кофеварок. С давлением у неё все в порядке, даже не сомневайтесь.
Если погасла лампочка готовности, то это говорит только о том, что включился нагреватель бойлера, это совершенно нормально и происходит на всех бытовых кофеварках, даже с большим, 300 мл бойлером.
Focus_koffe написал(а) ...
Кофемолка хорошая, я не понимаю вас, почему вы считаете её плохой. Помол равномерный и можно задать размер.
Вы еще много чего не знаете, но кофемолка Ваша не обеспечивает равномерности помола, требуемого для эспрессо.
Focus_koffe написал(а) ...
Все остальное я делаю хорошо (трамбовка и etc)...
Не смешите народ
А в качестве рекомендации... Реально с учетом бюджета и "состояния дел" я бы рекомендовал посмотреть на Саеко. В ней Вам будет проще получить приличный эспрессо. С другой стороны при наличии навыков, свежего зерна и хорошей кофемолки, потенциал Гаджии выше. В качестве совсем хорошего, полностью полноценного варианта - Лелит, но он уже выходит немного за Ваш бюджет -[ссылка]-
TMN, честно, нереально сварить кофе в моей делонги, мб она у меня с браком, раз вы так о ней отзываетесь. Когда лампочка гаснет, холодная вода теч начинает...
А лелит, которую вы показали, она лучше Гаджио и Саеко до 15000 рублей?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понравился Лелит PROFI PL041TEM+PID и ваш вариант CLASSICO PL41ЕМ. В чем их отличия друг от друга? Посоветуйте, пожалуйста!
Правильно Вам он понравился. Это их новая и полностью полноценная кофеварка, с ПИД контроллером, поддерживающим постоянной заданную пользователем температуру, нормальной паровой трубкой. Эта модель намного предпочтительнее более простой CLASSICO PL41ЕМ, которую я рекомендовал, как наиболее близкую к Вашему бюджету . Главных отличий между ними 2: - наличие ПИД контроллера - исключительно полезная и удобная вещь - полноценная паровая трубка на шарнире
Бойлер во всех Лелитах латунный, объемом 270 мл. Вот сравнение Лелит и Сильвии -[ссылка]- Вот ремонт бойлера Лелит -[ссылка]-
Основное отличие от Гаджий и Саеко в размере (более чем в 2 раза) бойлера и в материале из которого он изготовлен. Это дает намного более высокую термостабильность пролива, что крайне важно для эспрессо. Также бойлер такого размера дает достаточное количество и мощность пара для качественного взбивания молока в питчере вплоть до 1 л.
Мацер с 83 мм жерновами и Ранчилио Сильвия удовлетворят любого гурмана.
А Сильвия долго греется? У меня по утрам времени мало. Походу у саеки бойлер совсем маленький, только что замерил - прогрелась за 90 секунд. На замену из вариантов доступных под заказ есть Innova Dream по цене в 3 раза больше рожковой саеки. Стоит она своих денег?
А Сильвия долго греется? У меня по утрам времени мало. Походу у саеки бойлер совсем маленький, только что замерил - прогрелась за 90 секунд. На замену из вариантов доступных под заказ есть Innova Dream по цене в 3 раза больше рожковой саеки. Стоит она своих денег?
Если у Вас нет времени по утрам - оставьте мысль об эспрессо, и пейте что-либо другое. Хорошая машина всегда греется долго.
Минимум, могу порекомендовать Гажжу Кофе/Классик; у них маленькие бойлеры, алюминиевые, и греются они минут за 7-10, успевая при этом прогреть и портафильтр.
Силвия греется долго - т.е. бойлер греется быстро, но вся группа и рожок греются минут 15-20. Готовностью считается горячая (очень-очень теплая) ручка рожка.
Очень быстро греются машины с термоблоком вместо бойлера, но.....общее мнение такое, что хорошие машины - это которые с бойлером, а не стермоблоком.
Минимум, могу порекомендовать Гажжу Кофе/Классик; у них маленькие бойлеры, алюминиевые, и греются они минут за 7-10, успевая при этом прогреть и портафильтр.
Силвия греется долго - т.е. бойлер греется быстро, но вся группа и рожок греются минут 15-20. Готовностью считается горячая (очень-очень теплая) ручка рожка.
Очень быстро греются машины с термоблоком вместо бойлера, но.....общее мнение такое, что хорошие машины - это которые с бойлером, а не стермоблоком.
Что-то мнения относительно времени прогрева Gaggia разделились - 10 минут и 20 по-моему существенная разница. Модель классик начального уровня, по-моему смысла меняться на нее нет никакого. Поэтому интересно узнать мнения тех кто переходил на ту же Сильвию, или что похожее - существенно ли выросло качество кофе? Конечно при наличии хорошей кофемолки.
Если бойлер у Сильвии греется быстро, то почему-бы не прогревать группу проливом, зачем ждать?
В свою саеку я пока не залазил, говорят в ней какой-то хитрый алюминиевый бойлер, а не термоблок
Ну, как видите из списка моего обоудования, у меня именно Гажжа Кофе (без ПИД-а, хотя я в процессе его установки - уже все куплено, но прислали неправильный ПИД - сейчас бесплатно шлют еще один), и Силвия (с ПИДом).
Силвия греется долго - 15-20 минут. Я вообще начинаю варить кофе только после 25-ти минут. Гажжа греется быстро. Около 7 минут максимум - и рожок горячий, и даже паром начинает поплевываться (термостат у ней - на 107 Цельсия).
По идее, критерий готовности - не т-ра воды, а т-ра рожка. Иначе он охладит воду. При этом пролив кипятка в Силвии почти не помогает - ну или надо много его пролить. А это тоже - не решение, бойлер-то, даже при том, что он 330-плюс мл, все одно невелик. Просто вся "варочная группа" у Силвии - много массивней.
У Гажжи же - бойлер люминиевый, дно бойлера - латунное, но держалка душа (толстая, 1см. металл шайба) под поддоном - алюминиевая.
Плюс, немаловажно - у Гажжи нагреватель - 1,400 Ватт (наш, 110-В), а у Силвии - порядка 900 Ватт (европейский, може, и мощнее).
Т.е. сочетание слабого нагревателя и большей массы группы делает Силвию МНОГО медленнее.
Ростислав.: Посмотрел ценники La Marzocco GS3 на ebay - за 7 кусков можно неплохое авто прикупить Даже кофемолку Vario в подарок дают Сильвия в 10 раз дешевле, про остальных и говорить нечего. Если кто пользовался Innova Dream, поделитесь впечатлениями плиз.
Я извиняюсь; отвечу в последний раз Скумбриусу, хотя думаю, мы не мешаем - если кто-то хочет ответить Вам, он же ведь все равно ответит; а, коль скоро Вы подняли тему - люди задают смежные вопросы. Так вообще почти все треды устроены.
Скумбриус:
Я особой разницы не вижу; я думаю, если хорошо владеешь техникой, то различиая должны перешагнуть некое количество, чтобы это перешло в качество во вкусе. У Гажжи и у Силвии таких различий нет, и даже с ПИДом их нет.
ПИД - это УДОБСТВО. И не более того. Оно существенно облегчает процесс, снимает некоторые ошибки, и добавляет стабильности, но не дает качественного преимущества, если владение техникой уже давно компенсирует эти ошибки н нестабильность. В конце концов, человек - главное управляющее звено.
Поэтому, все, что могу сказать - да, Силвия получше, как машина, и с ней легче, особенно с ПИДом (когда привыкнешь к ее капризам) - но, по прошествии времении и набирании опыта разница в выходной продукции меж ними будет сведена почти к нулю.
Более того, даже покупка супердорогой "коммерческой" или "просьюмер" - машины не даст ужасного повышения качества (хотя что-то, может, и даст). Но тогда это уже даст возможность делать "шат афтер шат", как в кофейне, не ожидая восстановления машины и т.д.
В общем, андо отдавать себе отчет в минимально приемлемых уровнях, и в том, что тебе дает то, за что платишь дополнительные деньги.
Не машина делает кофе - человек делает кофе. И Старбакс, и 90% всех кофеен - лучшее тому доказательство.
Scumbrius: 30 минут. Двубойлерные системы, часто, греются быстрее однобойлерных или теплообменников за счет конструктивных особенностей. Например, Vibiemme Domobar Junior Double Boiler по показаниям температуры металла холдера готов к работе через 23 минуты, а ведь там гора металла в виде группы Е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так все же советуете брать за 22 с пидом? Это хорошая рожковая в этом диапазоне?
Если бюджет позволяет, то конечно с ПИДом. Это полностью полноценная бытовая кофеварка, позволяющая приготовить эспрессо очень высокого уровня. У неёё единственный недостаток - диаметр рожка 57 мм. Учитывая, что самый распространенный размер 58 мм, то для Лелит не подходит то изобилие корзин и бездонных портафильтров, имеющееся в интернет-магазинах.
C другой стороны за меньшие деньги можно спокойно заказать Сильвию (без ПИД) из Германии -[ссылка]- Из цены вычитается 19% НДС и прибавляется стоимость пересылки по почте. В итоге получится меньше цены, указанной на сайте.
ПИД для Сильвии можно потом добрать тут -[ссылка]-
Кроме Classic new baby, другие модели gaggia, достойны внимания? Мне дизайн Evolution и Espresso, понравился, остальные как топором вырубленные, по крайней мере на фото.
Насчет дизайна....лично мне так Классик больше нравится, особенно когда незаржавейку стали делать "брашд" (как по-русски - финиш металлической четкой), а не полированный.
что же до клапана-затычки....на Гажже Кофе (Классик без трехходового клапана) он и стоял. У меня вот - не течет. Собственно, никогда не тек. Если не имеется ввиду начальное быстрое вытекание воды по включении - оно прекращается почти сразу.
И кто засунул такой маленький темпер в комплект? Теперь буду ждать из магазина темпер 57мм. Вообще не реально спрессовать, давление выше 5 даже не поднимается, а кофе просто пролетает((( жалко, что первый раз-такое разочарование!!! =(
Предлагаю не тратить деньги в пустую. Бюджета хватит поменять шило на мыло. Перепробовав кучу моделей в такойже ситуации - якупил бу силвию ранчилио и пользуюсь с удовольствием шестой год без проблем.
Да тот темпер, что в комплекте выкиньте сразу=)) можно дома найти что то подходящее по размеру и прессовать пока им, я пока ждал темпер прессовал фильтром для очистки воды барьер=))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... Вообще не реально спрессовать, давление выше 5 даже не поднимается, а кофе просто пролетает((( жалко, что первый раз-такое разочарование!!! =(
Я же не зря писал, что просто заменив кофеварку на хорошую, результат будет еще хуже Кофемолка, техника и свежий кофе - вот составляющие успеха. Размер темпера тут не причем. Можно вообще без него обойтись, как итальянцы в основном и поступают. Нужен помельче помол и легонько прижать кофе в рожке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.