Надин Спасибо за мнение с житейской точки зрения. Хоть и на рекламу смахивает, ну да ладно...
Смахивает на рекламу? Спасибо, что предупредили, прекращаю рекламировать, скажу еще один минус - нержавейка полированная, красиво, но отпечатки пальцев остаются, жене придется часто протирать (мне казалось, что я помогаю людям, ведь всегда интересно узнать мнение людей, у которых есть такая кофемашина... )
Надин Спасибо за мнение с житейской точки зрения. Хоть и на рекламу смахивает, ну да ладно...
Смахивает на рекламу? Спасибо, что предупредили, прекращаю рекламировать, скажу еще один минус - нержавейка полированная, красиво, но отпечатки пальцев остаются, жене придется часто протирать (мне казалось, что я помогаю людям, ведь всегда интересно узнать мнение людей, у которых есть такая кофемашина... )
В свое время я тоже думал, что мне рекламируют лелит=) вот почитайте -[ссылка]-
А теперь по делу, я купил отдельно Lelit CLASSICO PL41ЕМ и кофемолку Lelit ROMA PL53, раньше я работал барменом(правда лет 10 назад) и знал как делать пену, кофе и тд и тп. Ну и вот я пока невижу не одного минуса в том что купил, все разбирал чистил, нечего сложного. А по вкусу кофе оценивает жена в основном и я иногда, получается на высшем уровне при покупке кофе в Травелерс или в Азбуке вкуса или в Волконском. Я очень рад своим выбором и не вижу смысла пока что то менять!
Ростислав, вы предлагаете пожертвовать более объемным бойлером (термостабильностью, более мощным паром) ради стандартного холдера?
Температурная стабильность - далеко не ключевой момент вкусного эспрессо. Наиглавнейшие факторы: кофемолка высокого класса, качество помола, равномерность распределения, правильная закладка (грамотно выбранный объем), геометрия корзины, длительность экстракции, исходное сырье, от которого в свою очередь вообще все зависит. Сосредоточьтесь на кофемолке, хорошем зерне и технике эспрессо. Если с этим будет порядок, Вы сварите вкусный эспрессо на любом аппарате, ценового диапазона от $100 до $10000.
Температурная стабильность - далеко не ключевой момент вкусного эспрессо. Наиглавнейшие факторы: кофемолка высокого класса, качество помола, равномерность распределения, правильная закладка (грамотно выбранный объем), геометрия корзины, длительность экстракции, исходное сырье, от которого в свою очередь вообще все зависит. Сосредоточьтесь на кофемолке, хорошем зерне и технике эспрессо. Если с этим будет порядок, Вы сварите вкусный эспрессо на любом аппарате, ценового диапазона от $100 до $10000.
Ростислав, большое спасибо! С кофемолкой определился, куплю NS MCF (Mazzer дорого). На счет кофеварки пока сомневаюсь, скорей всего Gaggia New Baby Twin. Но покашиваюсь в сторону NS Oscar
УКРОП: Мацер дорого, но он своих денег стоит. Какова стоимость NS MCF? 350 евро? И за что? За микроскопические жернова 48 мм? За 500 евро можно взять fiorenzato f64e -[ссылка]- (полный аналог mazzer super jolly electronic, стоимостью больше 1000 евро), у которого жернова 64 мм. Немногим дороже -[ссылка]- более новая модель. Это убойные модели (лошадки), которые внукам еще останутся
NS Oscar - вариант хороший, но я бы взял версию с водопроводом, дабы не возиться с заливкой воды и канализацией. + придется настраивать теплообменник специальными ограничителями. Не исключено, что завод NS уже устанавливает ограничители в базовой комплектации, как c NS Musica. И оскар не умеет кипяток подавать. Если не придираться к пластиковому корпусу и кнопкам управления - отличная лошадка. Но на прогрев будет уходить не менее 40-45 минут. Gaggia New Baby Twin уже готова к работе через 20 минут.
Вот прошло три дня как купил Джуниора и готов поделится впечатлениями. Первые два дня я работал и времени возится не было. Использовал вместе со старой кофемолкой Китченаэйд. После Гагии Эсперссо Колор конечно небо и земля. Я когда подсел на тему кофе пару месяцев назад, прочитал почти все на хоботе и здесь, а так же кое-что на кофегике. Честно пытался следовать советам. Несмотря на теоретическую подкованность на Гагии получил результат только на четвертый день, изведя около 2 кг кофе. Потом пошло легче, но все равно эспрессо получалось очень редко, получалось либо отличное американо, либо приемлимое капучино. Уж я ее и прогревал по часу и совал в чашку специально купленный термометр с термопарой, результат был не предсказуем. Молоко более-менее взбиваться стало когда купил 350 мм питчер мокко. На Джуниоре совсем другая ситуация. Кипяток идет уже минут через 20, а если его прогреть около часа, то можно делать очень не плохой эспрессо раз за разом, даже на не самом лучшем зерне. По поводу кофемолки. Сегодня первый раз попользовался. Когда покупал то вообще не имел представления что это такое. При покупке стал крутить ручку регулировки помола, она крутится медленно и долго. Докрутил до значения 38 - хотел узнать сколько всего делений. Устал и плюнул. Так вот сегодня узнал что чем крупнее цифра, тем крупнее помол, крутил обратно. Извел около 300 г зерен. И понял что кофемолка действительно рулит. Тут много писалось про необходимость в правильной кофемолке - это действительно так. Как только настроил помол, появился (появилось) крема и время пролива. Еще я понял что моя старая кофемолка всем хороша, но для эспрессо не годится. Поскольку я никогда не пользовался продвинутыми любительскими кофемашинами, ничего ни кому по их поводу советовать не могу, но для себя я понял что смысл покупать дешевые варианты (менее 10 тыр) есть только для освоения азов. Еще я не могу понять смысл в покупке за большие деньги любительской кофемашины, затем тратить деньги и время на ее доводку и все равно получать не регулярный результат. Вторичный рынок у нас довольно развит, и купить нормальную про машину за вполне вменяемые деньги вполне можно. Цена на Джуниоры от 25 тыр. Размеры у него не такие уж и большие. Выглядит красиво, когда заходишь на кухню, где он стоит, сразу видно кто царь горы. Да он убивает все наслаждение прыгать с бубном вокруг него - он отвратительно стабилен после прогрева. Но ведь результат важнее. То что в чашке. Смотрите сетевые барахолки, там если не спешить, можно купить новые вещи за полцены. Про бу и не говорю.
УКРОП Купи розетку с таймером и временной фактор отойдет на второй план. Я бы взял Лелит или Сильвию с Оскаром. У Гагии бойлер такой же маленький как и у моей Колор. Плюс какой то прибабах для пара, по отзывам не существенный. По деньгам Лелит рулит однозначно. У меня сейчас Чимбали, но портафильтр у него свой. Не подходят от гагии, оскара с музыкой. Корзины подходят. У Лелит 57мм, у них 58. Бездонный портафильтр в Москве не купить не на Лелит ни на Джуниор, нужно воспользоваться болгаркой и отпилить нижнюю часть. Думаю что так же можно и стесать 1 мм от крутых корзин - а это главное возражение против покупки Лелит. В мае у них будет модель с ПИД.
Бездонка к Чимбали продается в любом серьезном зарубежном магазине кофейных запчастей. Самому болгаркой дно отпилить тоже можно. но неровно будет. И латунь будет желтеть снизу. Покупные полностью никелированы (или хромированы, не различаю эти покрытия)
Купи розетку с таймером и временной фактор отойдет на второй план
Спасибо! И правда отошел )
Еще забыл сказать, что хочу научиться делать молочные напитки. Вычитал, что у Twin пар слишком дохлый (даже с этим доп. бойлером - прибабахом) для взбивания молока на две порции и Оскар в этом плане будет лучше.
Для уровня Twin - более чем достаточный. У Оскара пар слишком резвый, причем настолько, что это может быть проблемой, решить которую не каждому новичку под силу. С паровой трубкой твина придется много практиковать, а 4-х дырочная насадка Оскара вообще работает по-другому.
Ростислав, правильно ли я понял, что при приобретении некоторых навыков на Twin можно будет вполне комфортно и стабильно взбивать молоко на две порции латте?
УКРОП: Совершенно верно. И для этого необязательно приобретать твин. New baby или classic отлично справятся с этой задачей. В свое время, когда пересел с Gaggia new baby на NS Musica, даже немного расстроился. Gaggia хорошо варила. С молоком проблем не было. Все фото капучино -[ссылка]- , сделанные раньше 06.2010 были приготовлены на Gaggia new baby.
Ростислав, спасибо огромное! Когда впервые защел на данный форум даже не ожидал, что смогу получить здесь такие профессиональные и качественные рекомендации. В наше время это редкость, в основном везде одни понты и реклама, а это место внушает уважение!
И для этого необязательно приобретать твин
Все же между Twin и просто Baby что бы Вы посоветовали для латте (не смотря на стоимость)?
Все же между Twin и просто Baby что бы Вы посоветовали для латте (не смотря на стоимость)?
Варить будут одинаково обе. Единственное отличие этих моделей в том, что для подачи пара твин применяет дополнительный к бойлеру термоблок (нехитрая конструкция доводит температуру воды до состояния пара). При этом температура бойлера неизменна (~100 C) и в любое время пригодна для варева эспрессо. В обыкновенной версии необходимо переключать бойлер в режим подачи пара (~145 С). После приготовления капучино, придется сливать перегретую воду с бойлера. Это единственное неудобство варки больше 2-х молочных напитков подряд. Ну и еще Твин якобы мгновенно подает пар, хотя это не так (где-то в ютубе было видео -[ссылка]- все равно придется сливать конденсат в тряпку). В обычной версии после переключения на режим подачи пара придется подождать секунд 25, пока температура бойлера поднимется до приемлемой, чтоб использовать паровую трубку.
Послушал Вас, уважаемые форумчане, почитал хобот и coffegeek, в итоге остановился на Lelit Cafeteria PL042EM. Объясню почему: - У Лелит бойлер больше чем у Gaggia, что даст лучшую термостабильность и более мощный пар; - Не плохая встроенная кофемолка Lelit PL53 с плавной регулировкой помола, которая судя по отзывам (вроде как) почти не уступает NS MCF; - Приимущества перед NS Oscar только бытовые: даёт горячую воду, быстрей прогревается и занимает меньше места; - Что касается нестандартного холдера - "Корзины менять (двойные) - баловство" (V_G).
Откровенных минусов я не нашел, так что скорей всего для меня это будет оптимальный вариант. Всем спасибо!
Послушал Вас, уважаемые форумчане, почитал хобот и coffegeek, в итоге остановился на Lelit Cafeteria PL042EM. Объясню почему: - У Лелит бойлер больше чем у Gaggia, что даст лучшую термостабильность и более мощный пар; - Не плохая встроенная кофемолка Lelit PL53 с плавной регулировкой помола, которая судя по отзывам (вроде как) почти не уступает NS MCF; - Приимущества перед NS Oscar только бытовые: даёт горячую воду, быстрей прогревается и занимает меньше места; - Что касается нестандартного холдера - "Корзины менять (двойные) - баловство" (V_G).
Откровенных минусов я не нашел, так что скорей всего для меня это будет оптимальный вариант. Всем спасибо!
Лично мне взбить на ней молоко было тяжело,одно большое сопло + слабый пар,на оскаре с этим всё в порядке,по словам Ростислава даже переизбыток пара и на оскаре можно одновременно взбивать и тянуть эспрессо.Мне кажется это машинки разного класса!
Послушал Вас, уважаемые форумчане, почитал хобот и coffegeek, в итоге остановился на Lelit Cafeteria PL042EM. Объясню почему:
Ну и замечательно. Главное, что это осознанный выбор.
garin_1: Паровая насадка Lelit действительно неудобна. Без подготовки получить на ней что-либо стоящее трудно, если вообще возможно. Один хороший знакомый искал ей замену. Я предложил изготовить 2-х дырочную, с отверстиями по 0.9 мм, под углом 90. Вот такой она вышла: -[ссылка]- Судя по отзывам - результат её работы превзошел все ожидания.
А у меня теперь другая проблема - наоборот слишком сильный пар. Про свой 350мм питчер мотто можно забыть, молоко нагревается моментально. Пробовал в железной банке большего объема, ни чего не выходит. Поскольку за границей покупать для меня проблематично - нет подходящей кредитной карты - могу только переводом через банк - на баристастил вроде есть такая опция - подойдут ли там насадки на паровую трубку и какие стоит брать? Кстати заказал кое чего на профзипе, на сайте было написано что в наличии, оказалось - доставка 4-6 недель... УКРОП Я бы взял эту. Собственно заказал уже, но не дождался. А теперь на сайте есть и на 700р дешевле чем 2 месяца назад. Попадаешь правда на кофемолку, но зато они переделали паровую трубку и там есть терморегулятор -[ссылка]-
Про свой 350мм питчер мотто можно забыть, молоко нагревается моментально. Пробовал в железной банке большего объема, ни чего не выходит.
350 мл. молочник не подойдет, если паровой наконечник имеет 4 отверстия по 1,5-1,8мм, да еще формирует узко-направленный поток. Насадка (форма, диаметр отверстий, их количество, направленность) должна быть адекватна объему взбиваемого молока. При рабочем давлении парового бойлера 1,0-1,1 бара, оптимальными для 350 мл. питчера будут широко направленные отверстия 0,9-1,2 мм. -[ссылка]-
Какая-то дюймовая, как и у много чего итальянского. На самой трубке нарезали новую резьбу, т.к. найти метчик аналогичный паровой трубке Lelit было проблематично.
Я бы взял эту. Собственно заказал уже, но не дождался. А теперь на сайте есть и на 700р дешевле чем 2 месяца назад. Попадаешь правда на кофемолку, но зато они переделали паровую трубку и там есть терморегулятор -[ссылка!]-
PID сам поставлю, если почувствую необходимость, образование позволяет ) А новой трубкой можно доукомплектовать лубую машинку, цена - 1000р. Так что на кофемолку наверное не буду попадать )
В общем приехал в лелит 1000 новая трубка + 700 работа. Трубка толще длиннее и вращается в любую сторону на шарнире, отверстие 1, но меньше, взбивает на порядок лучше и без особых усилий с углом и наклоном получается идеальная воронка.
В общем приехал в лелит 1000 новая трубка + 700 работа. Трубка толще длиннее и вращается в любую сторону на шарнире, отверстие 1, но меньше, взбивает на порядок лучше и без особых усилий с углом и наклоном получается идеальная воронка.
Считате есть смысл менять трубку? У меня молоко получается не густое, а больше с пузырьками пышное, сама пью молочные напитки редко, но вот гости все просят капучино. На сколько дней оставляли машину и куда Вы ее отвозили?
Я ее купил потому, что на старой я мог делать хорошую пену, но каждый раз это было делать сложно, чуть ошибся и все на смарку, корячишься она короткая еще. А с этой поставил ее как надо питчер поднес кран открыл струйка пара тоненькая все видно, вообще без проблем. И там насадку на конец сделали сменную я так понимаю на нее подойдет любая на которые давалась ссылка выше.
В итоге купил Silvia и Rocky без дозатора на espressocoffeeshop ) Магазином очень доволен, никаких проблем! Проблемы с тем, что вытекает из холдера, эспрессо пока не особо получается ) Подскажите какой надо брать вес кофе (весы +-0.1г) на двойную корзину, чтобы получилось вот так -[ссылка]- Использую кофе Монтана смесь для эспрессо. Я так понимаю, что на качество таблетки (да и всего остального) влияют в основном: степень помола, вес (доза) кофе, сила темперовки. Каким путем пойти, чтобы подобрать эти параметры? Спасибо!
Точного веса вам никто не скажет - он зависит от типа зерен.
Я б сказал - начните с 18г.
Лично я вообще не по весу меряю, а по ложечке: ложечка, пластиковая, что даетс к Силвии (да и ко всем машинам) - вот ею я и меряю.
Обычно беру ложку с верхом, так, чтоб на локке лежал еще один слой зерен. Это дает около 9г, в зависимости от зерна плюс-минус полграмма.. И так дважды.
Многие поставщики рекомендуют дозу в 20-21г. Это в Силвию не влезет - рожок не вставится. Но, КМК, Силвия любит дозу в 17-18г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите какой надо брать вес кофе (весы +-0.1г) на двойную корзину, чтобы получилось вот так
Вес зависит от характеристик используемого кофе (сорт, влажность, степень обжарки...) Доза больше понятие объемное... а весы позволяют поддерживать её постоянство, особенно на первоначальном этапе. В дальнейшем свести отходы к нулю. В среднем для двойной корзины Ранчилио вес будет 15 -18 г. Кстати, как на фото у Вас не получится, отпечаток болта будет больше и глубже, т.к. на фото родной болт заменен на винт с потайной головкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, спасибо, очень помогло! Нет ли чего нибудь подобного на тему "Взбиваем молоко на Сильвии"? ) А то у меня внизу вода, а сверху вата плавает. По началу и этому был рад, но теперь радость пропала, надо дальше идти )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.