Приехала намедни Lelit 41TEM на замену саеке, которую я хотел отдать родителям. Не тут-то было Классический рожок, в отличии от улучшайзера ошибок не прощает, поэтому пока машинка была в пути, решил встретить её подготовленным для чего почитал всякие руководства и форумы. Желаемых результатов, однако, получить не удается
Готовлю я, по совету Шульмана, в двойной корзине с закладкой 14г. При подборе помола сразу удивило большое давление в системе - даже при быстром проливе 50 мл за 12-15с манометр не показывает меньше 10 бар. Уменьшаю величину помола чтобы растянуть время пролива, "мышиные хвосты" получаются, а давление при этом растет! После 12 бар вода начинает прорываться через уплотнительное кольцо, вкус кофе очень резкий.
Что интересно - таблетка после пролива сверху остается ровной, но при выбивании нижняя часть отслаивается, оставляя в рожке влажный кофе, иногда прилипает к сетке душа, как будто давление в нижней части корзины больше чем в верхней. Уже одну пачку кофе в раковину вылил, распечатал вторую, но понять в чем причина пока не могу. Посоветуйте откуда эти грабли могут расти? Помпа вроде бы нормально работает - на холостом ходу выдает 8,8 мл/с.
Scumbrius: Шульман с Хоум-Бариста/КоффиГика или местный ребэ? Советую на манометр пока не смотреть, а ориентироваться на пролив, а самое главное - на вкус. Чтоб вода не прорывалась, закручивайте сильнее холдер, там прокладка новая непритертая. Да, и закладку стоит увеличить. На Нордиккапс позавчера на докладе Хоффмана вся аудитория ржала по поводу 14 грамм, тэппинга и прочих старожитностей.
Шульман который Джым, про местного ничего не знаю.
кавоМан написал(а) ...
Советую на манометр пока не смотреть, а ориентироваться на пролив, а самое главное - на вкус.
В том-то и дело что вкус пока соответсвует показателю манометра - очень резкий. Рожок я стараюсь закручиваю до упора, да и уплотнитель не расчитан на давление больше 12 бар.
Про то над стариком Шульманом любять пошутить, я в курсе, но мне это не помогает Эксперименты с увеличением объема загрузки кофе уменьшить давление мало помогают, я думаю что количественные характеристики время и объем от этого зависить не должны, только вкус. Расслаивание таблетки наводят на мысль что экстракция в верхней и нижней частях проходит неравномерно. Даже если таблетку выбивать не сразу, возникает впечатление что нижняя часть больше насыщена водой, в процессе расширяятся сильнее, заставляя прилипать верхнюю часть к сетке. И почему так процесс протекает непонятно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается техники: 1) Не обращайте никакого внимания на манометр, . 2) Доза для начала должна быть такой, чтобы между поверхностью сухого кофе и сеткой душа был зазор 1-3 мм (зависит от способности кофе к разбуханию). После пролива поверхность таблетки должна немного касаться сетки. 3) Ориентируйтесь на скорость пролива, из двойной корзины 50 мл за 25 сек.
Что касается вкуса, то два основных момента:
1) Свежесть кофе и адекватность сорта (смеси) для эспрессо. 2) "Качество" таблетки, т.е. обеспечение равномерного прохождения воды через весь объем кофе в корзине. Здесь очень большую роль играет равномерность распределения кофе в корзине перед трамбовкой. При наличии неравномерности в таблетке образуются менее плотные зоны, по которым проходит большая часть воды. В итоге в этих зонах наблюдается переэкстракция, дающая противную резкую горечь. В остальных зонах - недоэкстракция, добавляющая напитку кислоты. В итоге резкий кисло-горький вкус. При проливе наблюдайте за осветлением струек. Они должны как можно дольше не терять бежевого цвета. Водянистой белесости, выделяющейся в чашке на фоне остальной более темной крема, допускать нельзя, выключайте пролив раньше.
TMN: Да, на пар-ры из п. 3 я и ориентируюсь. А чтобы было совсем по ГОСТу хочу получить давление 9 бар, ну или хотя бы 10 а получается не меньше 11-ти Даже если манометр у Лелит завышает давление, то незначительно: протуберанцы воды сквозь уплотнитель рожка и резкость вкуса говорит что оно большое, Focus_koffe: подтверждает что проблема имеет место быть. Вот только у меня еще в добавок таблетка в нижней части гораздо более водянистая. Она сильнее разбухает, иногда выдаливая бОльшую часть содержимого корзины к сетке душа, принебрегая идеями сэра Ньютона Я пытаюсь понять физику этого процесса и пока не нахожу ответа - скорость холостого пролива в норме, отпечаток от болта крепления сетки на таблетке получается даже при закладке 14г. Объяснить это явление образованием каналов, так же не могу - в таком случае неоднородности возникают каждый раз в разных областях таблетки, а не в одном и том же. Ну и борьба с каналами ведется непримеримая - комки разбиваю, темпировать стараюсь аккуратно, скоро наверное буду с использованием штангенциркуля
Scumbrius: при закладке 7гр я смог добиться давления 10бар, маслянистые струйки и хорошую крема...Но 25мл набирается гараздо быстрей, чем надо.
Извините, но я не слишком богат, чтобы каждый раз 14г кофе использовать ^-^. Так что все опыты только с 7г. Скоро выложу видео, может быть поможет нам.
Где-то же про перестройку OPV тут писали! Если все уже умеешь и делаешь правильно - да, уменьшение давления даст улучшение вкуса. Плюс высокое давление способствует пробою таблетки. С другой стороны, если научишься прессовать таблетку под большое давление, то при уменьшенном вообще сказка будет. Как грицца, тяжело в учении...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
протуберанцы воды сквозь уплотнитель рожка и резкость вкуса говорит что оно большое
Они совершенно ни о чем не говорят. Вот -[ссылка]- график давления, создаваемого помпой Улька в зависимости от потока. У Вас при холостом проливе поток 8,8 мл/с (528 мл/мин). По графику получаете, что пустой тракт создает давление около 2 бар. Теперь при рабочем проливе 2 мл/сек (120 мл/мин) помпа создает 11 бар, минус 2 и получаем в корзине требуемые 9 !!!
Скорее всего трубка манометра подключена к тройнику около помпы, там самое удобное место, отсюда и Ваши проблемы с давлением.
Чтобы не текло через прокладку протирайте её от кофе и крепче затягивайте рожок.
таблетка после пролива сверху остается ровной, но при выбивании нижняя часть отслаивается, оставляя в рожке влажный кофе, иногда прилипает к сетке душа, как будто давление в нижней части корзины больше чем в верхней.
На мой взгляд это по причине слишком маленькой дозы кофе. После пролива сверху остается "толстый" слой воды, часть уходит через клапан в поддон, а оставшаяся вода стекает вниз таблетки.
На каком кофе Вы экспериментируете? И как идет осветление струек?
2 Focus_koffe по поводу экспериментов со скоростью пролива не знаю какая у Lelit одинарная корзина, но как говорится есть сомнения... я в осноовном делаю 2 еспрессо или же пью двойной, и в 95% случаев использую двойную корзину по моему опыту одинарная корзина это куча куча танцев с бубном, а в результате - одно расстройство
если пьете в основном одно еспрессо, подумайте на счет покупки одинарной корзины от La Marzocco, она дает отличный эффект сравнимый с еспрессо из хорошей двойной корзины!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно оказалось что давление сильно зависит от массы кофе. Вчера сделал две загрузки по 18г, в первой при проливе 25с получилось 10 бар, крема заняла почти половину объема. Во второй с помолом на деление больше 19с и 9 бар. Вытекаемый субстат кофе назвать нельзя - первач идет экстремально-ч0рный, вкус горько-кислый - пить невозможно. Думаю что дело в тестовом зерне Jardin espresso 3-ъ месячной давности. На пачке написано что делают в Питере под надзором швейцарцев. Судя по вкусу дозорные посты им нужно значительно усилить Теперь форма таблетки получилась ровной, без расслаивания, только внизу по ободу присутвует чёрный окрас
Сегодня попробовал загрузку 17г, визуально намололся почти такой же объем как 18г( возможно кофемолка вчера всё не отдала, буду взвешивать корзину отдельно), таблетка прилипла к сетке душа. В начале пролива я отсек первые несколько мл, вкус жидкости горько-ядовитый, натуральная отрава. Вместе с тем оставшаяся большая часть стала значительно менее плотной, как-будто плоской на вкус. По-моему приемом отсечки первача можно пользоваться только тем кто готовят старый кофе на продажу, для себя так делать не стоит.
если пьете в основном одно еспрессо, подумайте на счет покупки одинарной корзины от La Marzocco, она дает отличный эффект сравнимый с еспрессо из хорошей двойной корзины!
Можно ссылку плиз?
У Лелит диаметр корзины 57 мм, от марзокки не подойдет.
TMN: Я использую самую большую корзину из 3-х пришедших в комплекте(см фото). В чалдовую 14г навряд ли поместятся.
График для улки по-моему достаточно условен - отклонение у конкретного девайса от сердней линии может быть с любой погрешностью в границах коридора. Манометр действительно подключен через тройник, но я считаю что его показания достаточно похожи на правду, конечно бойлер и душ включенные после него создают дополнительное сопротивление, ну не 2 же бара! Жаль померить нечем. Косвенно это подтверждается тем что после увеличения загружки корзины давление по показаниям манометра не превышает 10 баров, порывы воды через уплотнитель прекратились.
Focus_koffe: Я завел специальную тетрадочку, куда как шахматист, записываю ходы массу, давление, время и величину помола. После серии экспериментов стало понятно что нужно еще записывать видео пролива, тк не могу удержать одновременно несколько фокусов внимания - пока на манометр смотрю, не успеваю отследить изменение цвета, и наоборот. Можно конечно попробовать прокачаться до уровня Юлия Цезаря , но тогда на эксперименты с кофе времени хватать не будет
V_G: Тема про OPV общая была или про регулирование на какой-то модели?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Косвенно это подтверждается тем что после увеличения загрузки корзины давление по показаниям манометра не превышает 10 баров
А Вы при увеличении дозы помол тоже увеличивали? Если так, то вполне вероятно, что с маленькой дозой помол был слишком мелкий и частицы кофе забивали отверстия в корзине.
бойлер и душ включенные после него создают дополнительное сопротивление, ну не 2 же бара!
Да нет, сопротивление именно такого порядка, для большинства кофеварок это 1-2 бара.
Я завел специальную тетрадочку, куда как шахматист, записываю ходы массу, давление, время и величину помола.
Это дело правильное и полезное, только очень важно сделать правильные акценты. Давление тут на самом последнем месте, показатель совершенно бесполезный. Поверьте, при нормальной скорости пролива в двойной корзине (~2 мл/сек) давление в силу характеристик помпы будет в районе 9 бар. С одинарной корзиной сложнее, но и для неё манометр ничего не меняет, ключевую роль играет настройка OPV. Насколько я знаю в Лелит он нерегулируемый, да это и не суть важно. На первом плане должна быть доза и её постоянство. Причем дозу надо определить объемную, по зазору между таблеткой и сеткой до и после пролива. Весы тут помогают поддерживать стабильность дозы. Далее идет равномерность распределения и ровная трамбовка. Далее подбор величины помола для достижения 25/50. Во время пролива смотрите ТОЛЬКО на вид и цвет струек, выключайте пролив перед их полным осветлением.
Жардин не лучший вариант, возьмите чего-нибудь получше и посвежее сразу почувствуете разницу.
Да, если писали про OPV, то в контексте Сильвии или Гаджии. Обсуждалось здесь, на ixbt, на coffeegeek. В общем, искать надо, я эти вещи просматривал без особого интереса, т.к. в роторной давление регулируется по-другому
TMN: Спасибо за коммент. Если OPV не регулируется, то получается производитель заточил пролив под двойную корзину с полной загрузкой, остальные можно повесить на стену. Пошарю в инете на эту тему.
TMN написал(а) ...
На первом плане должна быть доза и её постоянство. Причем дозу надо определить объемную, по зазору между таблеткой и сеткой до и после пролива. Весы тут помогают поддерживать стабильность дозы. Далее идет равномерность распределения и ровная трамбовка. Далее подбор величины помола для достижения 25/50. Во время пролива смотрите ТОЛЬКО на вид и цвет струек, выключайте пролив перед их полным осветлением.
Жардин не лучший вариант, возьмите чего-нибудь получше и посвежее сразу почувствуете разницу.
Тогда получается что размер дозы привязывается к размеру корзины, который немного разнится у каждого производителя. В чем сакральный смысл делать закладку именно под расстояние до сетки? Могу предположить чтобы не допустить размывания верхней части таблетки, так у меня при 14г кофе, этого не происходит - поверхность после пролива получается однородной, каналов я не нахожу(или не считаю их каналами ), только нижнюю часть колбасит
А Жардин конечно в здравом уме пить невозможно, он из категории так называемого "гостевого кофе", правда у меня таких отстойных гостей не бывает Положение должен исправить Gene Cafe, он уже в пути, с нетерпением ждем-с
вот она -[ссылка]- но если диаметр 57мм то наверно не подойдет...
TMN написал(а) ...
Жардин не лучший вариант, возьмите чего-нибудь получше и посвежее сразу почувствуете разницу.
+1 я бы особо не парился по поводу того что на Жардин не получается что-то кто-то уже писал что "тренировочный кофе" это тоже не лучшее решение, разве что для очень уж грубой настройки, а потом надо переходить на нормальный кофе, который планируете пить
А Вы при увеличении дозы помол тоже увеличивали? Если так, то вполне вероятно, что с маленькой дозой помол был слишком мелкий и частицы кофе забивали отверстия в корзине.
Да, величина помола выросла вместе с дозой, с одновременным уменьшением давления. Я читал что мелкими отверстиями грешит Gaggia, что лечится заменой корзины от марзокки. Из кандидатов на замену для Лелит с подходящим размером пока поиском нашел только Ascaso и не факт что поможет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...размер дозы привязывается к размеру корзины, который немного разнится у каждого производителя В чем сакральный смысл делать закладку именно под расстояние до сетки?
Именно так, оптимальная доза определяется геометрией корзины-группы и свойствами конкретного сорта кофе. При такой дозе обеспечиваются наиболее оптимальные условия для равномерной экстракции. Это особенно важно на начальном этапе освоения, когда процесс еще не чувствуется. В дальнейшем, в зависимости от свойств конкретного зерна, дозу можно в ограниченных предела корректировать, исходя из вкуса.
Как я понимаю, нормальная доза для лелитовской корзины в районе 17-18 г., 14 г все-таки маловато, не только в отверстиях дело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подозреваю, что под 57 мм имеется в виду диаметр темпера для неё.
Focus_koffe:
Если про эту -[ссылка]- , то как видно в неё льется вода из прогретой кофеварки, так что держит. Только эспрессо в неё не сделать - высоковата. Для этих целей у меня есть пара вот таких -[ссылка]-
Подозреваю, что под 57 мм имеется в виду диаметр темпера для неё.
Сегодня замерю корзины, можно будет сравнить. Нарыл полезную ссылку для владельцев Лелит как поменять уплотнительное кольцо -[ссылка]- - нужна длинная накидная головка.
Один лелитовод с ХБ написал что у него вода прорывалась через уплотнение из-за того что под него попали частички кофе. Я пробовал открутить болты различным автоинструментом, не получилось. Надо специальный ключ покупать.
Scumbrius: Привет! Ну как там Лелит Ваш? Хотелось бы пообщаться
Коллега, приветсвую )) Несколько месяцев я провел в разъездах, времени не хватало даже на семью, поэтому опытов с давлением провести так и не удалось. Получилась своего рода кофейная диета - пить то что продают в кофейнях теперь выше моих сил, отчего с горя перешел на китайские чаи и весьма их рекомендую ))
Пока что буду вести осёдлый образ жизни, надеюсь удастся порадоваться кофе собственного изготовления и продолжить эксперименты. Последнии записи у меня обрываются в сентябре, вот что тогда удалось найти по теме: на немецком форуме пишут что у модели PL042 OPV регулируется обычной шлицевой отверткой, регулятор там стоит такой же что ставят на 41-ю серию. К сожалению в моё отсутсвие кофеварка получила повреждения - перестал работать канал сброса избыточного давления, поэтому хочу сначала решить эту проблему, после чего вернуться к экспериментам.
После долгого отсутствия, наконец-то вчера добрался до кофеварки и её внутренностей. На настройку OPV ушло всего несколько минут - открыл крышку, снял шланг и чуть больше чем на четверть оборота повернул регулировочный винт. Величину хода я угадал с первого раза, а с направлением куда крутить вариантов не было - производитель закручивает регулятор до упора. Раньше при полной загрузке корзины под сетку на 17-18 грамм манометр не показывал меньше 10 бар, вкус кофе был резкий. А если кофе был с выраженной кислинкой или горчинкой они чрезмерно усиливались, так что продукт кофеварения пить было невозможно, приходилось загружать не больше 15 грамм. Сейчас после регулировки давления эспрессо стал гораздо мягче, с гораздо более насыщенным вкусом
А можно поподробнее где и что крутить? И ка трубку снять.
На фото OPV регулятора не видно, он спрятался за проводами слева от бойлера. Ссылку на в него я приводил в посте выше Компоновка внутри корпуса плотная - можно легко обжечься, плюс металл при нагревании расширяется поэтому трубку лучше снимать с холодной машины, достаточно легко потянуть за шланг и отверткой стянуть его с крана. Одевается обратно потом потом легко.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.