Доброго времени суток, коллеги! Что можно сделать съедобное из этих компонентов:
Колумбия,
Никарагуа (shg),
Индонезия Суматра,
Робуста (Уганда).
Пробовал так: Колумбия (Full City) 70% + Никарагуа (City+) 30%. Понравилось. Колумбия (Full City) 60% + Индонезия (Full City) 40%. Хуже первой, но тоже ничего. Добавление робусты ничего интересного не даёт, ни в части вкусо-ароматических характеристик (что и не удивительно), ни в части крема.
Ребята , есть робуста которая дороже чем некоторые моносорта арабики на российском рынке, да и не поверю что без добавления робусты устойчивое крема и яркий вкус в смеси из 2-х сортов.
Ребята , есть робуста которая дороже чем некоторые моносорта арабики на российском рынке, да и не поверю что без добавления робусты устойчивое крема и яркий вкус в смеси из 2-х сортов.
Получается без робусты нормальное эспрессо неполучиться чтоли?
Конечно можно и без робусты. Мне товарищ пожарил как то одной робусты, и я был приятно удивлён вкусом. Сейчас пью смесь с 10% робусты, по вкусу очень нравится, даже больше чем некоторые моносорта арабики. Просто АНДРЕЙ хотел сказать, что робуста - не значит плохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
АНДPЕЙ: ...не поверю что без добавления робусты устойчивое крема и яркий вкус в смеси из 2-х сортов.
Крема при правильном режиме пролива без проблем получается из любого свежего моносорта арабики, справедливости ради надо заметить, что из Колумбии - более жидкая.
На мой взгляд сложно получить богатый, сбалансированный вкус, с ярким из двух компонентов особых проблем не вижу.
RiCo:
Я бы попробовал что-то типа Колумбия - 50%, Никарагуа -30-20%, Индонезия - 20-30%. Можно Колумбию поменять местами с Никарагуа. Индонезию лучше стараться не пережарить, иначе очень быстро появляется горечь.
Ребята , есть робуста которая дороже чем некоторые моносорта арабики на российском рынке, да и не поверю что без добавления робусты устойчивое крема и яркий вкус в смеси из 2-х сортов.
Нет проблем создать офигенный эспрессо из двух сортов, скорее есть проблема в России достать два сорта, что бы хорошего качества и был всегда доступен. По этому и мешают 3-4 сорта плюс робуста, что б более менее стабильно и в случае чего один сорт на другой заменить можно было.
TMN: Крема то получатися, я говорю о том что получаться не устойчивыми и не такими эластичными как с робустой. Тимуровец: Ну не знаю я не пробывал еще такую смесь, можно и чистый моносорт в эспрессо пить, но кроме вкуса этого сорта больше там искать нечего, у нас нет смеси для эспрессо из 4 сортов, да и с зерном вроде проблем нет, а если какого то сорта нет то смесь "в стопе" пока от не появиться, робуста не поможет заменит в смеси один сорт на другой если ее в смеси не 50%!hipno, проверь в смеси с 10% робусты замени один сорт на другой сразу почувствуешь разницу. peresvet: Можно из 3-4 сделать "основу" и играть с ней добавляя другие сорта когда вкус надоест.
Не пробывал и не бывает разные вещи. Повторюсь, в российской действительности, это проблема. Действительно пропала гватемала и встала смесь, потом появилась гватемала, но это не воскресило смесь потому что она другая. И будут смеси "плясать", пока не появятся в стране стабильные позиции. Возьми за эталон смеси чемпионатов бариста - 90 % из них это 2-3 сорта и многие из них действительно хороши собой, и с телом и с ярким вкусом и без робусты. А то что обжарщик не может получать два-три сорта кофе стабильно, это уже другая песня. И уникальный сорт кофе, микро-лот от конкретного производителя, который доступен и всегда стабилен не обязательно стоит дорого (живой пример смесь Хавьера Гарсии (2сорта 50/50) , 4 место на WBC, лучший кофе в европе, стоимость в зеленом виде - 16 евро за кг, это так сказать ТОП-пример, поверь есть и другие). В идеале микрообжарщики, по определению не имеющие возможности конкурировать в цене, должны выделяться за счет качества и уникальности предложения, что осуществимо к примеру в европе, но не доступно в России. Надеюсь в будующем что то изменится к лучшему...
Тимуровец: О, вот и Тим то же самое говорит -[ссылка]- А на счет того, что смесь Хавьера - лучший кофе в Европе можно поспорить , я его блин не пробовал, да и Лейтонов Ла Илюжион занял место повыше.
Подскажите, какие сорта и в каких пропорциях лучше всего подоидут для экспресо из того кофе который есть в общей доступности на рынке?
Для "экспресо" ни один не подойдет а вот для эспрессо подойдут многие, важно чтоб свежеобжарен был, ну и конечно же соблюдение технологии приготовления (помол, закладка, темпировка, давление, температура...). Классическая пропорция - 7гр кофе на 40 мл напитка (плюс\ минус граммы\ миллилитры).
Подскажите, какие сорта и в каких пропорциях лучше всего подоидут для экспресо из того кофе который есть в общей доступности на рынке?
Для "экспресо" ни один не подойдет а вот для эспрессо подойдут многие, важно чтоб свежеобжарен был, ну и конечно же соблюдение технологии приготовления (помол, закладка, темпировка, давление, температура...). Классическая пропорция - 7гр кофе на 40 мл напитка (плюс\ минус граммы\ миллилитры).
с темперовкой и закладкой все понятно, непонятно с сортами и смесями которые максимально подойдут для эспрессо
matrosskin - эспрессо смесей такое огромное количество, какую то конкретную называть не буду, во первых это будет попахивать рекламой, а во вторых, это будет сугубо мое мнение основанное на моих вкусовых ощущениях. А, как говориться, на вкус и цвет - все карандаши разные... Пробуйте и будет вам щастье!!!
Джим Хокинс: вы наверное непоняли мой вопрос... я покупаю зеленое кофе, жарю, мешаю, закладываю, темперую, проливаю, пью, но вот какие сорта лучше подходят для эспрессо пока еще не совсем разбираюсь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс