Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За 3 килограмма жернова только начинают притираться, еще пара-тройка килограмм и не узнаете молку. Имеет смысл смолоть пару кило какого-нибудь мусорного зерна...
Попробуйте уменьшить помол так, чтобы те же 28-30 грамм в чашке получались за 28-30 секунд.
За 3 килограмма жернова только начинают притираться, еще пара-тройка килограмм и не узнаете молку. Имеет смысл смолоть пару кило какого-нибудь мусорного зерна...
Попробуйте уменьшить помол так, чтобы те же 28-30 грамм в чашке получались за 28-30 секунд.
Очень интересно. Читал где-то ранее в теме про Квамар, что 2 кг притирка. Спасибо за информацию. Будем притирать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По моим наблюдениям на 64 мм жерновах резкое изменение вкуса отмечается в районе 5-7 кг. На западных форумах считают, что полная притирка 10 кг.
Вообще, дай бог памяти с института, вроде бывают специальные гранулы для притирки. Т.е. засыпается гораздо меньший объем гранулята и готово. Но тут пищевая история, может это не вариант...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Пожалуйста. Михаил, конечно, все правильно говорит про распределение (сам очень много из его советов и мануалов почерпнул, спасибо!), и бездонку обязательно купить стоит (фиг без нее распределять научишься, как мне кажется), но вот чтобы эспрессо при правильной пропорции выхода был "никаким", "не горьким и не кислым" даже при слабом распределении... что-то тут не так. Нет, невкусным при плохом проливе он быть может, но, вот, чтобы в группе В не чувствовалась отчетливая горчинка... а не с температурой ли у вас проблемы? Машина прогревается сколько перед началом приготовления? У вас же термостат? А покрутите ка вы его, поддайте температуры чтобы кофе стал отчетливо и неприятно горьким, а затем, с интервалом минут 10 - 15 уменьшайте понемногу температуру и готовьте пока не добьетесь, чтобы горчинка отчетливо чувствовалась, но не заглушала всего остального вкуса (ну, как-то так я себе ощущаю нормальный вкусовой профиль для Гондураса). Как-то мне больше в это верится, чем в притирку и распределение. Они, конечно, тоже важны, особенно распределение, но все же.
Composite: Пожалуйста. Михаил, конечно, все правильно говорит про распределение (сам очень много из его советов и мануалов почерпнул, спасибо!), и бездонку обязательно купить стоит (фиг без нее распределять научишься, как мне кажется), но вот чтобы эспрессо при правильной пропорции выхода был "никаким", "не горьким и не кислым" даже при слабом распределении... что-то тут не так. Нет, невкусным при плохом проливе он быть может, но, вот, чтобы в группе В не чувствовалась отчетливая горчинка... а не с температурой ли у вас проблемы? Машина прогревается сколько перед началом приготовления? У вас же термостат? А покрутите ка вы его, поддайте температуры чтобы кофе стал отчетливо и неприятно горьким, а затем, с интервалом минут 10 - 15 уменьшайте понемногу температуру и готовьте пока не добьетесь, чтобы горчинка отчетливо чувствовалась, но не заглушала всего остального вкуса (ну, как-то так я себе ощущаю нормальный вкусовой профиль для Гондураса). Как-то мне больше в это верится, чем в притирку и распределение. Они, конечно, тоже важны, особенно распределение, но все же.
Отчетливая горчинка - это немного другое. Я говорю, что чувствую и кислинку, и горчинку. Но не более этого. Нет неких ноток, которые и интересны. Пока что начну с притирки и бездонника. Особенно бездонник интересен, посмотрим, что с проливом. Может там косячу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да что-то не вижу смысла, если честно. Я думаю на заводе все нормально выставлено. Сейчас попробую бездонник, приедет коника ручная, если с места не сдвинусь - буду уже играться с температурой. Главное отнять у электриков лазерный термометр)))))
[ Отчетливая горчинка - это немного другое. Я говорю, что чувствую и кислинку, и горчинку. Но не более этого. Нет неких ноток, которые и интересны. Пока что начну с притирки и бездонника. Особенно бездонник интересен, посмотрим, что с проливом. Может там косячу.
Ну, тогда да, пролив - наше всё. И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А про кофемолку скажу так (лично мое, очень субъективное, но очень твердое мнение): по получении коники - плоскую спрячьте и никому не показывайте)) шутка, оставьте для альтернативы. Я тоже переходил с 64 плоских на 68 конику (разница, с 63, говорят, минимальная) - для эспрессо притертые плоские в пух и прах уступили новой ручной конике, такие дела.
Ну, тогда да, пролив - наше всё. И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А про кофемолку скажу так (лично мое, очень субъективное, но очень твердое мнение): по получении коники - плоскую спрячьте и никому не показывайте)) шутка, оставьте для альтернативы. Я тоже переходил с 64 плоских на 68 конику (разница, с 63, говорят, минимальная) - для эспрессо притертые плоские в пух и прах уступили новой ручной конике, такие дела.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Требует. Да и в группе В разные сорта часто требуют. Да две обжарки за разные числа одного сорта бывает, требуют. Это никакая не сложность, а еще одна степень свободы в процессе приготовления и пренебрегать этим неразумно. Вы как в двухмерном мире живете, отрицая что объект может просто находиться выше или ниже, вот вы его и не находите. И вы не ответили, сколько времени проходит с включения машины до начала пролива, сколько прогреваете?
И группу С попробуйте, с нотками там сильно богаче. А
С имхо не надо, с ним будет точно такой же фейл, как с зерном от Тэсти уже был.
Не согласен. Пью и В и С. Больше люблю С, отлично в эспрессо как по мне. С Тэсти ушел давно, не то, чтобы у них было плохо, но у ТФ мне результат нравится чаще, как только ТФ сделал бесплатную доставку в мой город, так и перешел. Но подумываю и у Тэсти новинок (накопилось за это время) попробовать. Впрочем, камраду бы сначала разобраться с приготовлением имеющегося зерна группы В.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Требует. Да и в группе В разные сорта часто требуют. Да две обжарки за разные числа одного сорта бывает, требуют. Это никакая не сложность, а еще одна степень свободы в процессе приготовления и пренебрегать этим неразумно. Вы как в двухмерном мире живете, отрицая что объект может просто находиться выше или ниже, вот вы его и не находите. И вы не ответили, сколько времени проходит с включения машины до начала пролива, сколько прогреваете?
Я к этому подхожу немного по-другому. Сейчас, грубо говоря, из неизвестных помол и темперовка. Если я еще начну сейчас крутить температуру, то добавляется еще одно неизвестное. Поэтому хочу отсечь сначала два варианта, которые проще и быстрее отсечь, и тогда уже крутить температуру. Понимая, что других косяков нет.
С чем не согласны? С тем, что среднюю обжарку не заварить хорошо при низкой т-ре? С тем, что такой кофе будет водянистым и, скажем так - неособо вкусным?
Хомяк написал(а) ...
Впрочем, камраду бы сначала разобраться с приготовлением имеющегося зерна группы В.
Вот и я говорю - В, и чем темнее, тем лучше. Жаль, шо "Смесь для Героев" закончилась у них, само то бы было.
Если для С нужно крутить температуру - наверное пока что лень меня одолеет. Надо машину с электронным встроенным термометром. Я почему-то думал, что группа С не требует корректировки температуры.
Требует. Да и в группе В разные сорта часто требуют. Да две обжарки за разные числа одного сорта бывает, требуют. Это никакая не сложность, а еще одна степень свободы в процессе приготовления и пренебрегать этим неразумно. Вы как в двухмерном мире живете, отрицая что объект может просто находиться выше или ниже, вот вы его и не находите. И вы не ответили, сколько времени проходит с включения машины до начала пролива, сколько прогреваете?
Я к этому подхожу немного по-другому. Сейчас, грубо говоря, из неизвестных помол и темперовка. Если я еще начну сейчас крутить температуру, то добавляется еще одно неизвестное. Поэтому хочу отсечь сначала два варианта, которые проще и быстрее отсечь, и тогда уже крутить температуру. Понимая, что других косяков нет.
Грею не меньше часа, обычно полтора.
Про притирку жерновов пока забудьте. В помол вы уже попали, раз выход по пропорции нормальный. Мануал от TMN по распределению читали? Если хоть как-то пытаетесь выполнять, то все уже не очень плохо, результат не может быть таким неинтересным. А ошибка в температуре на несколько градусов легко и непринужденно превращает питейный напиток в г..но. Вас сбило с толку, что регулировка термостата у вас спрятана за крышкой машины, вроде настройки рояля - только для спецов, так это просто особенность вашей модели, у большинства приличных домашних машинок регулировка PID вынесена на лицевую панель и так же очевидна, как и другие органы управления. Зря вы это игнорируете.
С чем не согласны? С тем, что среднюю обжарку не заварить хорошо при низкой т-ре? С тем, что такой кофе будет водянистым и, скажем так - неособо вкусным?
То, что при сильно неправильной температуре заваривания любой кофе уходит в слив понятно, о чем тут спорить. Не согласен с тем, что не нужно пробовать, а крутить термостат ему и так и так светит. Впрочем, начать его крутить можно и на имеющемся зерне группы В.
Про притирку жерновов пока забудьте. В помол вы уже попали, раз выход по пропорции нормальный. Мануал от TMN по распределению читали? Если хоть как-то пытаетесь выполнять, то все уже не очень плохо, результат не может быть таким неинтересным. А ошибка в температуре на несколько градусов легко и непринужденно превращает питейный напиток в г..но. Вас сбило с толку, что регулировка термостата у вас спрятана за крышкой машины, вроде настройки рояля - только для спецов, так это просто особенность вашей модели, у большинства приличных домашних машинок регулировка PID вынесена на лицевую панель и так же очевидна, как и другие органы управления. Зря вы это игнорируете.
А каким именно термометром и как вы собрались измерять? Набрать в чашечку и опустить термометр не пойдет, будет сильно ниже, чашечка холодный воздух все испортят. "Под струю" тоже не то. Есть либо специально сконструированные приспособы (дорого), либо берут бездонку, лишнюю корзину, отверстие в дне корзины, туда термопару, а вокруг колхозят прокладку, создающую сопротивление проливу аналогичное закладке кофе (по выходу воды за время пролива как эспрессо). У Е61 есть еще специальное отверстие в группе, куда вкручивается специальный термометр (отличный вариант, но это читайте темы про вашу машину и спрашивайте других владельцев группы Е61). Но это все больше актуально для термосифонов, вам же можно просто покрутить ручку и извести чуток зерна - тут все очень наглядно и ярко, ошибиться сложно и сразу настает понимание влияния температуры на вкус. Вы дольше переписываетесь, чем это проделывается))
Холдер при проливе вроде замеряют, если я не ошибаюсь.
Темп-ра внешней стороны холдера вам точно мало чего покажет. Замеряют термопарой внутри корзинки, при калиброванной скорости пролива 2мл/сек.
Не очень понятно, почему через секунд 30 пролива не померять желобки (не знаю, как научно называются) на холдере лазером. Потеря температуры между корзиной и низом холдера есть, конечно, но сомневаюсь, что больше 0,5-1 градуса. Впрочем, попробуем замерить двумя способами и сравним результаты...
Пирометр нужно уметь использовать, чтобы получить адекватные данные: далеко не все поверхности можно адекватно измерить бюджетными решениями (например, не покрашенный металл, в особенности отполированный, измерить скорей всего не выйдет), кроме того, в зависимости от оптики пирометра и расстояния до предмета, он будет измерять не точку (такое могут довольно дорогие модели, и то, на строго фиксированном расстоянии), а вполне большую область.
Холдер при проливе вроде замеряют, если я не ошибаюсь.
Темп-ра внешней стороны холдера вам точно мало чего покажет. Замеряют термопарой внутри корзинки, при калиброванной скорости пролива 2мл/сек.
Не очень понятно, почему через секунд 30 пролива не померять желобки (не знаю, как научно называются) на холдере лазером. Потеря температуры между корзиной и низом холдера есть, конечно, но сомневаюсь, что больше 0,5-1 градуса. Впрочем, попробуем замерить двумя способами и сравним результаты...
Нет. Нужна именно температура в условном центре емкости корзины при прохождении воды со скоростью "боевого" пролива. Все остальное будет иметь погрешность полностью обесценивающую результат. Велосипед давно изобретен, без вариантов)
А можно еще уточнить, что именно я буду наблюдать во вкусе, увеличивая или уменьшая температуру? Уменьшая - большую водянистость, увеличивая - раскрытие вкуса, а потом, если дальше увеличивать? Будет "гореть" и пойдет сильная горечь?
А можно еще уточнить, что именно я буду наблюдать во вкусе, увеличивая или уменьшая температуру? Уменьшая - большую водянистость, увеличивая - раскрытие вкуса, а потом, если дальше увеличивать? Будет "гореть" и пойдет сильная горечь?
С ростом температуры будет увеличиваться горчинка и, в целом, насыщенность вкуса. Крайние варианты: "как эту горечь можно выпить без сахара" и "кисловато-травянистый, невыразительный вкус" (для низкой температуры). Испробовав и то и другое, двигаясь поэтапно, вы поймете, какой именно баланс должен быть для этого сорта. Как-то так. И, да, крайние несъедобные варианты тоже нужно попробовать, расширяет, так сказать, кругозор) Только не переусердствуйте - не пить, а пробовать, от нескольких чашек может и поплохеть)
Сегодня пожарил Эфиопия Иргачеффе Что это было??!!!! До сих пор пил только "классику" в виде Карузо, Паганини и подобные.... Эфиопия Иргачеффе - это ХИМИЯ!!!! Как кофе может быть со вкусом душистых трав?!!! Офигеть! (про химию я конечно же в ковычках) В описании заявлены оттенки бергамота. Да это не оттенки! ) Это самый настоящий бергамот!!!
Сегодня пожарил Эфиопия Иргачеффе Что это было??!!!! До сих пор пил только "классику" в виде Карузо, Паганини и подобные.... Эфиопия Иргачеффе - это ХИМИЯ!!!! Как кофе может быть со вкусом душистых трав?!!! Офигеть! (про химию я конечно же в ковычках) В описании заявлены оттенки бергамота. Да это не оттенки! ) Это самый настоящий бергамот!!!
Короче я просто в эйфории!!!
Ага, Ирга, она такая... )) Очень люблю ее за это, но и долго пить не получается - надоедает. Но потом скучаю и возвращаюсь. Потом опять надоедает)) И так по кругу. Теперь и вы обречены, держитесь))
Сегодня пожарил Эфиопия Иргачеффе Что это было??!!!! До сих пор пил только "классику" в виде Карузо, Паганини и подобные.... Эфиопия Иргачеффе - это ХИМИЯ!!!! Как кофе может быть со вкусом душистых трав?!!! Офигеть! (про химию я конечно же в ковычках) В описании заявлены оттенки бергамота. Да это не оттенки! ) Это самый настоящий бергамот!!!
Короче я просто в эйфории!!!
Один из моих любимых сортов. После нее эспрессо смеси ТФ и Тейсти тоже больше не пью. Но есть и еще более вкусные сорта - Иргачефе Черенет, Коста-Рика Азалия.
Я как то год назад задавал этот вопрос, но мне не ответили. Я собрался с силами и задаю его снова)))) Итак, планирует ли Торрефакто если это вообще возможно, сделать на вкладках продаваемого кофе сделать возможность для заметок пользователя? Например, мне понравился сорт в турке и я, хотелось бы надеяться, захожу на понравившийся сорт кофе во вкладку "свои заметки" и пишу для себя что он для турки, например,мне подошел.....ну или любые другие записи в небольшом объеме. Это очень удобно. Потому что сортов много и хорошо бы вести учет, какой сорт и для чего лично мне подходит, а не плодить отдельный файл в ворде. Удобно же это иметь все на одном сайте. Жду ответ))
Например, мне понравился сорт в турке и я, хотелось бы надеяться, захожу на понравившийся сорт кофе во вкладку "свои заметки" и пишу для себя что он для турки, например,мне подошел.....ну или любые другие записи в небольшом объеме.
Так это же есть. Если сорт добавлен в избранное, то под звездами (на странице избранного) есть "Добавить комментарий" я так понимаю это именно личные заметки.
Так это же есть. Если сорт добавлен в избранное, то под звездами (на странице избранного) есть "Добавить комментарий" я так понимаю это именно личные заметки.
это лишние телодвижения по переходам на другие странницы как и в примере с вордом. Я же говорю о том, чтоб вся инфа была в прямом обзоре. И хорошо бы со всплывающими меню. Навел курсор-меню с пару строчками выпал, а в первых строчках написано для чего этот сорт. Мне видно и удобно.
Протон: какие лишние телодвижения? просто идете не в раздел Купить->свежеобжаренный кофе, а в Купить->избранное и там все сорта, которые добавили в заметки. Впрочем, дело же конечно ваше, если удобнее вордом - пользуйтесь вордом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите, что написано в верхнем левом углу при открытии сорта: "добавить в мой кофейный блокнот". Сорт переходит в "Избранное", где вы можете оставить не только комментарий/заметку к нему, причем рядом с иконкой сорта, но и поставить рейтинг по пятизвездочной системе.
Всё, господа, разобрался)) Но остаюсь при своем мнении, что на главной странице всех сортов иметь всплывающее меню при наведении на него курсором, с объёмом на пару слов, намного удобнее и нагляднее.
Торрефакто красавчики! Спасибо за сегодняшний каппинг (17 мая 2018)! Небольшой отчет: Каппинг проводил Кирилл Прокофьев. Всего нас было 6 человек. попробовали вслепую 9 сортов, записывая свои впечатления.
Самое интересное на мой взгляд, что при сравнении у всех 6 человек была примерно одна картина по всем 9 сортам. В Фавориты также вышли примерно одни и те же лоты. Аутсайдеры также были определены примерно единодушно.
После каппинга мы заварили Коста-Рика Каскара (высушенная мякоть кофейных ягод), что стало настоящим открытием. Просто так вот купить это на сайте я не решился бы. Но после дегустации трудно не оценить этот напиток! Если хотите попробовать тот самый деревенский чай - где травы, шиповник, .... то стоит попробовать! Вкус был оценен всеми участниками каппинга - обалденный!
Заварили и Эфиопию в воронке...
Весь процесс занял 2,5 часа, которые в такой компании пролетают как 15 минут. Не оставили нас без подарков (немного Коста-Рика Каскара, и на выбор любой сорт кофе 150гр. из представленных)!
Каппинг у Торрефакто - это прежде всего интересное общение!
jurland: что же вы так про Кению то? Они же могут обидеться.
Так это так и есть )) ха-ха Этот лот не Торрефактовский, а с какого то чемпионата что ли.........Нам его для разнообразия заварили.
PS Немного уточнил про 2 лот: "Сергей Плутахин выступал на Брюерс кап 2018 на этом сорте. Организаторы специально дают участникам кофе с "дефектом" чтобы проверить способность нивелировать недостатки конкретного зерна"
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.