С чем не согласны? С тем, что среднюю обжарку не заварить хорошо при низкой т-ре? С тем, что такой кофе будет водянистым и, скажем так - неособо вкусным?
То, что при сильно неправильной температуре заваривания любой кофе уходит в слив понятно, о чем тут спорить. Не согласен с тем, что не нужно пробовать, а крутить термостат ему и так и так светит. Впрочем, начать его крутить можно и на имеющемся зерне группы В.
Про притирку жерновов пока забудьте. В помол вы уже попали, раз выход по пропорции нормальный. Мануал от TMN по распределению читали? Если хоть как-то пытаетесь выполнять, то все уже не очень плохо, результат не может быть таким неинтересным. А ошибка в температуре на несколько градусов легко и непринужденно превращает питейный напиток в г..но. Вас сбило с толку, что регулировка термостата у вас спрятана за крышкой машины, вроде настройки рояля - только для спецов, так это просто особенность вашей модели, у большинства приличных домашних машинок регулировка PID вынесена на лицевую панель и так же очевидна, как и другие органы управления. Зря вы это игнорируете.
А каким именно термометром и как вы собрались измерять? Набрать в чашечку и опустить термометр не пойдет, будет сильно ниже, чашечка холодный воздух все испортят. "Под струю" тоже не то. Есть либо специально сконструированные приспособы (дорого), либо берут бездонку, лишнюю корзину, отверстие в дне корзины, туда термопару, а вокруг колхозят прокладку, создающую сопротивление проливу аналогичное закладке кофе (по выходу воды за время пролива как эспрессо). У Е61 есть еще специальное отверстие в группе, куда вкручивается специальный термометр (отличный вариант, но это читайте темы про вашу машину и спрашивайте других владельцев группы Е61). Но это все больше актуально для термосифонов, вам же можно просто покрутить ручку и извести чуток зерна - тут все очень наглядно и ярко, ошибиться сложно и сразу настает понимание влияния температуры на вкус. Вы дольше переписываетесь, чем это проделывается))
Холдер при проливе вроде замеряют, если я не ошибаюсь.
Темп-ра внешней стороны холдера вам точно мало чего покажет. Замеряют термопарой внутри корзинки, при калиброванной скорости пролива 2мл/сек.
Не очень понятно, почему через секунд 30 пролива не померять желобки (не знаю, как научно называются) на холдере лазером. Потеря температуры между корзиной и низом холдера есть, конечно, но сомневаюсь, что больше 0,5-1 градуса. Впрочем, попробуем замерить двумя способами и сравним результаты...
Пирометр нужно уметь использовать, чтобы получить адекватные данные: далеко не все поверхности можно адекватно измерить бюджетными решениями (например, не покрашенный металл, в особенности отполированный, измерить скорей всего не выйдет), кроме того, в зависимости от оптики пирометра и расстояния до предмета, он будет измерять не точку (такое могут довольно дорогие модели, и то, на строго фиксированном расстоянии), а вполне большую область.
Холдер при проливе вроде замеряют, если я не ошибаюсь.
Темп-ра внешней стороны холдера вам точно мало чего покажет. Замеряют термопарой внутри корзинки, при калиброванной скорости пролива 2мл/сек.
Не очень понятно, почему через секунд 30 пролива не померять желобки (не знаю, как научно называются) на холдере лазером. Потеря температуры между корзиной и низом холдера есть, конечно, но сомневаюсь, что больше 0,5-1 градуса. Впрочем, попробуем замерить двумя способами и сравним результаты...
Нет. Нужна именно температура в условном центре емкости корзины при прохождении воды со скоростью "боевого" пролива. Все остальное будет иметь погрешность полностью обесценивающую результат. Велосипед давно изобретен, без вариантов)
А можно еще уточнить, что именно я буду наблюдать во вкусе, увеличивая или уменьшая температуру? Уменьшая - большую водянистость, увеличивая - раскрытие вкуса, а потом, если дальше увеличивать? Будет "гореть" и пойдет сильная горечь?
А можно еще уточнить, что именно я буду наблюдать во вкусе, увеличивая или уменьшая температуру? Уменьшая - большую водянистость, увеличивая - раскрытие вкуса, а потом, если дальше увеличивать? Будет "гореть" и пойдет сильная горечь?
С ростом температуры будет увеличиваться горчинка и, в целом, насыщенность вкуса. Крайние варианты: "как эту горечь можно выпить без сахара" и "кисловато-травянистый, невыразительный вкус" (для низкой температуры). Испробовав и то и другое, двигаясь поэтапно, вы поймете, какой именно баланс должен быть для этого сорта. Как-то так. И, да, крайние несъедобные варианты тоже нужно попробовать, расширяет, так сказать, кругозор) Только не переусердствуйте - не пить, а пробовать, от нескольких чашек может и поплохеть)
Сегодня пожарил Эфиопия Иргачеффе Что это было??!!!! До сих пор пил только "классику" в виде Карузо, Паганини и подобные.... Эфиопия Иргачеффе - это ХИМИЯ!!!! Как кофе может быть со вкусом душистых трав?!!! Офигеть! (про химию я конечно же в ковычках) В описании заявлены оттенки бергамота. Да это не оттенки! ) Это самый настоящий бергамот!!!
Сегодня пожарил Эфиопия Иргачеффе Что это было??!!!! До сих пор пил только "классику" в виде Карузо, Паганини и подобные.... Эфиопия Иргачеффе - это ХИМИЯ!!!! Как кофе может быть со вкусом душистых трав?!!! Офигеть! (про химию я конечно же в ковычках) В описании заявлены оттенки бергамота. Да это не оттенки! ) Это самый настоящий бергамот!!!
Короче я просто в эйфории!!!
Ага, Ирга, она такая... )) Очень люблю ее за это, но и долго пить не получается - надоедает. Но потом скучаю и возвращаюсь. Потом опять надоедает)) И так по кругу. Теперь и вы обречены, держитесь))
Короче я просто в эйфории!!!
Один из моих любимых сортов. После нее эспрессо смеси ТФ и Тейсти тоже больше не пью. Но есть и еще более вкусные сорта - Иргачефе Черенет, Коста-Рика Азалия.
Я как то год назад задавал этот вопрос, но мне не ответили. Я собрался с силами и задаю его снова)))) Итак, планирует ли Торрефакто если это вообще возможно, сделать на вкладках продаваемого кофе сделать возможность для заметок пользователя? Например, мне понравился сорт в турке и я, хотелось бы надеяться, захожу на понравившийся сорт кофе во вкладку "свои заметки" и пишу для себя что он для турки, например,мне подошел.....ну или любые другие записи в небольшом объеме. Это очень удобно. Потому что сортов много и хорошо бы вести учет, какой сорт и для чего лично мне подходит, а не плодить отдельный файл в ворде. Удобно же это иметь все на одном сайте. Жду ответ))
Например, мне понравился сорт в турке и я, хотелось бы надеяться, захожу на понравившийся сорт кофе во вкладку "свои заметки" и пишу для себя что он для турки, например,мне подошел.....ну или любые другие записи в небольшом объеме.
Так это же есть. Если сорт добавлен в избранное, то под звездами (на странице избранного) есть "Добавить комментарий" я так понимаю это именно личные заметки.