jurland: по версии трудно сказать, в описании нет ни слова об утепленном бойлере. Е означает, что машина отключается через 30 мин простоя. Напишите им, пусть уточнят. Темпер 58 мм вам пригодится только для родной корзины, в которой готовить не очень удобно, поэтому лучше брать 58,5 мм в другом месте, а с машиной возьмите лучше фирменный бездонник, он очень качественно сделан, ни разу не пожалела, что не стала экономить. Я тоже когда-то стояла перед выбором Сильвия или Лелит. На мой взгляд Сильвия все же лучше. Менять ее на что-то покруче даже желания не возникает. Насчет кофемолок - Роки однозначно нет, хотя, я бы и Беццеру не стала брать, ИМХО. Насчет "альтернативы не будет" - это вы погорячились, многие из нас так думали Темпер, корзины + корзину для бэкфлеша, прокладку (не скоро понадобится), средства для чистки удобно в баристастил заказать. А что в стартовый доп.комплект входит?
А какую молку вы бы посоветовали?
И можно поподробнее про бездонник фирменный? Где его взять? Он вставляется в рожок, или для него надо покупать еще один рожок?
jurland: у Беццеры действительно перенастройка очень неудачная, я теперь сторонник ручной коники, поэтому советовать не буду. На мой взгляд большие плоские от 63 мм + ручную конику от 47 мм - это оптимально для всего. Бездонник - это портафильтр без дна, в него можно вставить любую корзину. По вашей ссылке внизу есть товары, рекомендуемые к покупке...
По тому,как капает или брызгает, откуда начинает капать и откуда брызгает, можно отследить и исправить огрехи в распределении кофе и в темперовке. Единственный минус бездонки - невозможность лить сразу в две чашки
В чем минус родных корзинок? Если это так критично, то мне конечно же не хотелось бы тратить на темпер 58мм. Лучше сразу купить "правильные" корзинки и темпер под них на 58,5мм Можете подсказать, есть ли эти правильные корзинки тут: -[ссылка]-
jurland: родная двойная вполне нормальная. Я покупал сразу 58.5, под родную подходит, но грузить нужно не менее 16.5 грамм, иначе упрётся в бортики. В последствии я купил двойную от сайнессо(на ней проще всего получить норм пролив), а потом двойную от ims B70 2T C H26 E Ridgeless (на ней посложнее).
Родные предназначены для итальянской темной обжарки -7 и 14г ,соответственно- одинарная и двойная. Чтобы приготовить среднею и светлую правильно - нужно использовать тройную корзину от 18г. Также VST корзина повышает немного экстракцию, что в результате дает более насыщенный вкус и аромат, но требовательна к распределению.
Хочу понять что происходит внутри бойлера при нажатии на кнопки у Сильвии. Если я не прав, прошу поправить. Имеем 4 кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ машины, ПРОЛИВ ГРУППЫ(верхняя кнопка из трех расположенных рядом), КИПЯТОК (средняя кнопка), ПАР (нижняя кнопка)
Итак: Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ машины. При нажатии на нее кофемашина включается. Включается нагрев тенов. Бойлер разогревается до определенной температуры, после чего выключается нагрев до остывания на определенную температура. Затем опять включается. Именно поэтому надо всегда знать, что в этот момент бойлер ЗАПОЛНЕН водой. Чтобы ТЕН не работал без воды.
Кнопка ПРОЛИВ ГРУППЫ Пи нажатии на нее начинает работать ПОМПА (вот тут я могу недопонимать принцип ее работы). ПОМПА начинает "нагнетать" воду из бачка в бойлер до определенного давления воды на которое она настроена. Таким образом при проливе мы всегда имеем заполненный водой бойлер, так как ПОМПА постоянно работает. При этом независимо от кнопки ПРОЛИВ работает ТЕН. Если температура в бойлере упала, то он автоматически нагревает ее. После того как ПОМПА заполнила Бойлер до определенного давления воды, начинает работать Клапан в группе, открывая подачу воды в группу.....При выключении кнопки ПРОЛИВ ГРУППЫ клапан в группе закрывается, ПОМПА перестает работать. После выключения помпы и остановки пролива в группе все еще сохраняется остаточное давление. Для его сброса в поддон используется так называемые трехходовой клапан (3-Way Valve/магнитный клапан).
Кнопка КИПЯТОК При нажатии на эту кнопку можно открыть кран подачи ПАРА, и из него пойдет кипяток. Но что происходит внутри бойлера при этом?Работает ли ПОМПА как и при нажатии на кнопку ПРОЛИВ ГРУППЫ На сколько я понимаю сейчас, то Кнопка КИПЯТОК также как и Кнопка ПРОЛИВ ГРУППЫ включает ПОМПУ. За счет этого мы можем постоянно лить воду из крана "ПАР".А если закрыть кран подачи ПАРа при нажатии на КИПЯТОК? ПОМПА будет набирать воду в бойлер до настроенного на ней давления? Вообщем тут прошу помочь мне?
Кнопка ПАР При нажатии на нее ТЕН включается в режим ПАРа, нагревая воду в Бойлере до более высокой температуры. ПОМПА при это не работает. Поэтому ПАР нельзя долго выпускать, чтобы в бойлере не закончилась вода. После использования ПАРа, если необходимо сделать экспрессо, можно включить ПРОЛИВ ГРУППЫ либо КИПЯТОК для того чтобы долить в бойлер новую порцию воды, а заодно и остудить его....
Прочитав -[ссылка]- я понял, что ПОМПА работает в группе с OPV. ПОМПА не выключается при нажатой кнопке ПРОЛИВ ГРУППЫ, а работает постоянно. Давление в Бойлере регулируется именно OPV клапаном. Когда ПОМПА делает избыточное давление в Бойлере, то OPV просто сбрасывает это давление......Все верно? )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При включении кнопки пролива одновременно включается помпа и открывается трехходовой клапан, открывая выход из бойлера в группу. Давление в бойлере будет нагнетаться только при наличии сопротивления на выходе (кофе в рожке), без него просто будетидтивода из группы. При нажатии кнопки Кипяток, происходит все тоже, что при Проливе, кроме открытия клапана, поэтомуиз группы вода не идёт, а пойдёт из трубки пара, емли открыть кран пара. Еслиего не открывать, в бойлере будетнагнетаться давление вплоть до срабатывания OPV.
Купил Сильвию в феврале этого года. Ощущения и вопросы писал в эту тему ранее. В начале сентября поборол жабу и перешёл на корзину VST, безрисочная, 18 грамм. Перешёл с родной двойной (которая имеет маркировку 102). В наличии так же имеется родная тройная, идущая в комплекте с бездонриком. Готовлю всегда с помощью бездонника. Если коротко - переходить 100%! Все три родные - можно выкинуть. Или в край двойную использовать для тёмной обжарки месячной и более давности. Что понравилось: 1. Для этой корзины требуется более мелкий помол, что даёт более насыщенный вкус. При одинаковых зерне и весе закладки, на Роки уменьшение помола на 2-3 пункта, в зависимости от сорта кофе. 2. Прощает погрешности в соотношении помол/вес/срок с момент обжарки. Опять же за счёт более мелкого помола. 3. Ровные стенки и отсутствие риски. На родной двойной приходилось пользоваться сначала темпером 58.5 до риски (что бы не оставалось кофе на бортиках), потом прочистка риски скрепкой и дотемповка 58. 4. Получилось смолоть даже светлую обжарку, что бы получить 2* от веса закладки за 25 секунд, и тем самым получить новый вкус, не доступный ранее.
Единственный недостаток (вернее моя промашка) - размер корзины, мне больше подошла бы с размером закладки 15 грамм.
Сегодня Привезли от EMS Сильвию. Заказывал на espressocoffeeshop Оплатил 14.09 , Получил 7.10 Все основные нюансы по заказу описаны тут: -[ссылка]-
Теперь по поводу машинки:
В подарок пришли: пачка кофе, питчер, темпер, слепая корзинка, какие то пакетики для чистки (еще не разобрался для какой именно чистки они пригодятся), щетка.
Также заказал у них IMS корзинку.
Теперь жду молку Камар М80Switch от Олега..... ....Но не удержался, пошел в магазин, купил молоко Отборное Коровка из Кореновки. Смолол зерна Паулинг полугодовалые на ножевой молке......После 3го раза (первые разы слишком крупно смолол) кофе стало сносно - почти как в Макдональдсе )))).....Потом попробовал взбить молоко. Очень неуверенно, рука не слушается (так как мозг сам еще не понимает что я делаю )))).. Но на удивление с первого раза удалось взбить так, как я и представлял себе. Конечно профи бы заплевали - но я думал что у меня вообще не получится ничего взбить с первого раза. Потом еще пару раз взбил молоко . Итого все три раза получились на Ура!
jurland: он будет почти заподлицо с сеткой(макс 1мм), поверьте, это гораздо лучше штатного винта, я себе так сразу сделал и забыл об этом, ну а если зазор сильно беспокоит, можно раззенковать отверстия в штуке, чтобы идёт за сеткой, но как по мне, это лишнее Я кажется в этой теме фото скидывал
TMN кажется где то писал, что делал бэкфлуш без чистящего средства после каждого использования/приготовления напитка, короче каждый день. На сколько это эффективно и полезно? Интересно и мнение TMN, делал бы он сейчас так же, будь у него по прежнему Сильвия или что то похожее? ))
jurland: вообще-то это все делают на машинах с трехходовым клапаном Эта процедура вымывает остатки кофе, что не только полезно, но и необходимо. Можно делать в конце дня, или после 3-5 шотов.
Elena24: лучше после каждого, чтоб меньше масел застывало
После каждого - это уже фанатизм, мне кажется )) Обычного очищающего пролива на мой взгляд вполне достаточно и бэкфлеш без средства ежедневно. Меня больше интересует следующее - бэкфлеш просто водой 3-4 раза делаю, а рожок каждый раз надо вынимать и выливать из него воду или это лишнее?
Интересно и мнение TMN, делал бы он сейчас так же, будь у него по прежнему Сильвия или что то похожее? ))
На машинах с электромагнитным треходовым клапаном делать бэкфлеш водой перед выключением полезно, но не необходимо. Так что тут можно поступать по настроению владельца. Другое дело е61, где механизм и канал сброса объединен с камерой предсмачивания и содержит 2 подпружиненных клапана. В этом случае ежедневный бэкфлеш водой - необходимость.
Заметил, что при работе помпы идет вибрация на всю машину и в том месте где что то плохо закреплено - будет вибрировать, и создавать лишние звуки ))) В Сильвии слабое место - задняя часть корпуса (боковая грань этой части) снизу. В этом месте идет только насадка на болты, но никакого прижимного механизма не предусмотрено. Когда работает помпа, то хорошо слышен звук вибрации корпуса в этом месте. Если прижать рукой, то звук пропадает и машинка работает в два раза тише. Возможно это только у меня так )) Исправил недостаток. просто приклеил двусторонний скотч (вторую сторону скотча от пленки не распечатывал). Благодаря этому корпус сидит плотно и ничего не вибрирует! )))
jurland: всё правильно сделали скотчем. Надо глянуть как помпа в Сильвии стоит (просто от вибрации так или бьёт одна сторона помпы о стенку корпуса, у меня так было но не на Сильвии- тоже что то подтягивал и подкладывал. За это я прям уважаю ротопомпу - звук приятный.
Всем привет! Нужен совет по эксплуатации кофеварки Silvia. Пользуюсь кофеваркой без малого год и в последнее время столкнулся с нестабильной порцией эспрессо на выходе. Варю 2 раза в день по 2 двойных шота. Зерно от Tasty, обе порции по 17гр. зерна, козина "правильная" безрисочная двойная от сайнессо. Кофемолка Mazer mini с 64мм свежими жерновами. Помол последовательно: первые 17гр., первый шот, вторые 17гр., второй. Первый шот за 25сек. 32-34гр., второй 40 и больше до 50гр. Технология, как в учебнике - выравнивание скрепкой, постукивание, темпер. Прогрев - 40 мин и больше. Перед первым проливом делал холостой пролив -35-40мл., ситуация немного меняется к лучшему, но не существенно. Всё, что приходило в голову опробовал. Все идеи у меня кончились. Осталась надежда на форумчан.
Signal-pp: бэкфлеш со средством от кофейных жиров, чистка сетки душа и декальцинация делались регулярно? А жернова насколько "свежие" на кофемолке? Процесс помола 2х доз и взвешивание подробнее опишите.
Первое, что пришло в голову - чистка сетки душа. Бэкфлеш делал весной со средством чистки от кофейных жиров. Декальцинацию делать смысла не вижу, поскольку в С-Пб вода мягкая. Жернова менял примерно год назад и использую кофемолку исключительно дома для себя. Далее, грешил на таймер, который установлен на 25сек и автоматически отключает пролив, количество кофе в корзине. Не проверял давление воды при проливе, поскольку нет такой возможности. Допускаю, что при втором проливе происходит пробив таблетки, но по какой причине? Может давление больше положенного?
Signal-pp: если вода мягкая - это ещё не значит, что накипи нет совсем. Сделайте бэкфлеш и декальцинацию для начала. А как мелете кофе? Обе дозы сразу в кофемолке или у вас полный бункер изначально? Взвешивание после помола? Весы какие?
Содержимое корзины вытряхиваю и протираю бумажным полотенцем. Далее, мелю в неё кофе. В бункере кофемолки есть заслонка, которая и разделяет обе порции по 17гр. Только что провёл эксперимент с заменой холдера с лейкой на две чашки на бездонный с той же корзиной. На выходе первый шот составил 45гр., второй 50гр. Степень помола и кофе не менял. Я в шоке. Да, весы до 500гр. с десятой долей гр. Точность проверяю.
Вообще, после помола не взвешиваю. Раньше взвешивал, но поскольку вес до помола совпадал с весом после, перестал. Остатки кофе в канале я достаю кисточкой, потом повторно включаю кофемолку и все остатки попадают в бункер. А вы не пробовали одну и туже порцию варить на разных холдерах? Вес на выходе совпадает? Спасибо за участие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.