тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Либо зерна, либо температура воды.
Попробуйте перед рабочим проливом сделать холостой пролив, как на машинах с теплообменником. Тем самым снизить температуру воды. Горечь должна немного уйти и появится кислинка.
Лучше, конечно, экспериментировать на заведомо хорошем сырье или позвать в гости знакомого эспрессомана
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
larrin: Я пока в начале пути, работаю над вкусом, экспериментирую, но в чашке результат без сомнения вкуснее, чем все что мне доводилось пробовать. Один вид струек из кофе 5-дневной свежести чего стоит.)
Спасибо вам за помощь!!! Холостой пролив делаю, причем сразу(в смысле с первого раза, как включила кофеварку). А насчет знакомого эспрессомана Вы, rsergio прям в точку))))Я тут такую панику подняла, что завтра ко мне привезут бариста))) Так что жду-не дождусь))) Я тоже ростер планирую заказать,хочу взять Gene, т.к. у нас в городе обошла все, что можно и самое свежее зерно1-2 месяца после упаковки. Спрошу еще завтра этого мальчика, может он подскажет тайное место. А ждать с других городов не особо хочется(смысл?).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
Вкус в чашке определяется взаимодействием всех составляющих процесса приготовления, итальянцы округлили их до четырех: смесь, кофеварка, кофемолка и бариста. У каждой смеси есть свой потенциал, выше (вкуснее) которого из неё вытянуть невозможно, а вот кардинально испортить результат может любой из трех оставшихся.
В вашем случае кофеварка и кофемолка вполне адекватные, надо только с ними "вежливо" обращаться. Т.о. основное влияние на результат оказывают смесь и ваши руки. Я бы начал с рук. В первую очередь, надо научиться стабильно получать нормальный пролив 50 мл за 25 сек из двойной корзины. Для этого надо освоить подбор и выдержку стабильной дозы, равномерное распределение кофе в рожке и трамбовку без перекоса и по всей поверхности, особенно у краев, ну и конечно подбор величины помола. Очень важно почувствовать влияние пары доза-помол на скорость пролива, т.е. если одновременно увеличивать/уменьшать дозу и укрупнять/умельчать помол, то скорость пролива будет неизменной, в чашке будет 50/25, а вот вкус будет разный. Ну а освоив эти азы, можно заняться подбором оптимальных параметров для конкретной смеси. Глобально, при правильном проливе, без каналов, зависимость такая -[ссылка]- Здесь стоит напомнить, что у каждой смеси есть свой потенциал, поэтому трудно ожидать сладкого и душистого эспрессо от магазинной пачки Черной карты или Петра Великого... хотя и из них можно сварить не совсем уж полную гадость. Вот только вчера вечером для прочистки нового Маззера купил пачку сентябрьского "Петра Великого", да, получить на нем пролив, как на свежеобжаренном не получается, но приличный вид обеспечить можно, даже вкус удалось сделать приемлемым, т.е. аромата конечно немного, но баланс присутствует, без ужасающей горечи.
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
я тоже дозирую на глазок,но результат не стабильный,TMN ты завешиваешь с холдером или отдельно зерно?
всем добрейшего вечера!!! Был у нас чудо-мальчик, живой и даже не сопротивлялся))) В общем, дело было в основном в моих руках- слишком большая доза+не тот помол(надо было еще пробовать и пробовать, а не паниковать). ну и зерно (качество) не фонтан, тот что был бонусом с Италии оказался самым "ничего". Добились мы то, что мне нравится по вкусу, так что теперь мне полегче. И вкуснее))) Завтра пойду куплю другое зерно (он все таки поведал мне о месте, где есть свеженькое))) УРа!!! Всем спасибо за терпение))))
Народ, поясните 1 вещь. Мне тут сказали, что одинарный эспрессо должен проливаться за 25 сек, логично ли предположить, что при одинаковом помоле и утрамбовке, при увеличении дозы вдвое (варка на две персоны), пролив должен быть 50 сек, правильно?
Кстати, кто сколько чашек кофе или кофейных напитков пьет в день?
Я пил нормально по 3 чашки, варил раньше молотый Лавацца или Карт Нуар - на гейзерной или в турке, но как только прислали Сильвию, то почувствовал, что 3 чашки в день для меня многовато. Может, я просто с дозой переборщил? Торкает конкретно, аж сердце покалывает!
Часто встречаешь эти стандарты: 14 гр. для двойной корзины и 25-28 сек. пролива, кто законотворец?
Для этого купил: таймер -[ссылка]- брал из-за магнита, очень хорошо прилипает к кофеварке, и размера; и ювелирные весы -[ссылка]- Ещё немного, и до PID-a с пре-инфузией дозрею. Понимаю, что не нужен, но хочется автоматики и поковыряться в потрохах кофеварки.
Часто встречаешь эти стандарты: 14 гр. для двойной корзины и 25-28 сек. пролива, кто законотворец?
Для этого купил: таймер -[ссылка]- брал из-за магнита, очень хорошо прилипает к кофеварке, и размера; и ювелирные весы -[ссылка]- Ещё немного, и до PID-a с пре-инфузией дозрею. Понимаю, что не нужен, но хочется автоматики и поковыряться в потрохах кофеварки.
давай. потом и я дозрею. только мне пре-инфузия не нужна, но без нее таймер американская контора не делает, так?
таймер и преинфуз не нужны. а если хочется и пид на пар, то проще вместо 1 контроллера аубера где группа на ssr а пар на реле, за 187 баксов плюс доставка, купить 2 комплекта пид-сср-термопара на ебэй по 42 бакса и иметь более совершенный контроль над паром чем у аубера за деньги в разы меньшие. 84 уя супротив 187 + доставка
He будет более совершенного контроля пара. Мощности нагревателя недостаточно, чтобы поддерживать температуру при пользовании паром, бойлер остывает. Максимум, что можно улучшить - сократить гистерезис термостата до 1С и задать повыше температуру отключения нагрева, с чем реле Auber ПИДа справляется отлично.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
Попробовал так, иногда таблетку присасывает к сетке душа. Без спуска пара такого не было ни разу. Трамбовка нормальная, при переворачивании холдера кофе не выпадает, доза 14 грамм под риску. Снимаешь рожок, а таблетки в нём нет. Первый раз случилось так у жены, говорит у меня весь кофе растворился, приносит мне пустой рожок. Я глазам своим не поверил, смотрю, а таблетка целехонькая висит на сетке душа. Потом у меня самого так два раза уже было. Что вакуумный подсос возникает в рожке?
Кстати попробовал несколько раз с такой преинфузией варить - нравится. В том смысле что таблетка явно равномерне и стабильнее проливается. Из 10 чашек ни разу не брызнуло мимо чашки, что иногда бывает на бездонке.
Попробовал так, иногда таблетку присасывает к сетке душа.
Если закрываете кран пара до окончания пролива, то дело точно не в нем, а скорее всего помол у вас мелковат, таблетка получается пластичная, на поверхности остается много воды и при открытии 3-way соленоида присасывает таблетку.
А у кого какие чашечки для кофе по объему? Сегодня купил для капучино объемом 200 мл. А для эспрессо только 50 мл и выглядят маловато, да и верх узенький, так что 2 струйки туда не попадут... Не ошибся ли я????