Доброго время суток, любители кофе! Прочитав кучу тем и пролистав кучу страниц на форуме понял, что для неплохого кофе минимум нужно кофемолка Gaggia MDF, свежее кофе и кофеварка, с моделью пока не определился, поэтому пару вопросов: 1. В наличии есть все бюджетные модели: Espresso(220$), Classic coffe и New Baby(350$), Baby Twin(480$), ... . Понимаю, что разница сильно ощутимой не будет, но хочется лучшее . Большинство советует classic, Ростислав(как я понял старожил форума и отлично разбирается в Gaggia) рекомендовал new baby, может остальные тоже не плохие... 2. Что обязательно нужно сразу дополнительно купить? Желательно с размерами, вообще было бы супер с ссылками на [ой]. 3. Где в Киеве можно купить хорошее и не очень дорогое кофе?
модераторам, просьба сильно не ругать, если тема уже была, просто хотел узнать все интересующие вопросы в одной теме. и сильно не смеятесь, если что-то не так написал, пока не сильно в этом разбираюсь
1. я в нюансах конструкции не сильно разбираюсь, но я за Классик, металический кузов рулит имхо 2. в идеале надо 2 корзины LM Single и Double Ridgeless и 2 темпера к ним 41мм и 58,5мм и молочник на 300-500мл со временем можно докупить подставку для темперовки и нок-бокс 3. Gemini, Paradise (укр обжарщики) есть в разных ТЦ от 40-50грн/250г, в сети Кофеин (от 88грн/250г) Дом Кофе Блазер посвежее выбрать от ооло 70грн
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из кофеварок лучше Классик, помимо солидного внешнего вида, она хоть и немного, но внутри сделана более капитально, чем остальные Бэйби. На ней, например, паровую трубку элементарно заменить на трубку от Сильвии, чего не получится на Бэйби.
1. я в нюансах конструкции не сильно разбираюсь, но я за Классик, металический кузов рулит имхо 2. в идеале надо 2 корзины LM Single и Double Ridgeless и 2 темпера к ним 41мм и 58,5мм и молочник на 300-500мл со временем можно докупить подставку для темперовки и нок-бокс 3. Gemini, Paradise (укр обжарщики) есть в разных ТЦ от 40-50грн/250г, в сети Кофеин (от 88грн/250г) Дом Кофе Блазер посвежее выбрать от ооло 70грн
спасибо) так и сделаю) Блазер будет ощутимо лучше чем парадайс или для пока неискушенного кофемана разница будет не заметна?
Из кофеварок лучше Классик, помимо солидного внешнего вида, она хоть и немного, но внутри сделана более капитально, чем остальные Бэйби. На ней, например, паровую трубку элементарно заменить на трубку от Сильвии, чего не получится на Бэйби.
и Вам спасибо) с трубкой от Сильвии намного удобней? думаю, заменить не очень дорого должно быть?
Блазер будет ощутимо лучше чем парадайс или для пока неискушенного кофемана разница будет не заметна?
Полагаю будет. Парадайз вообще не понимает, что такое эспрессо обжарка. Лучше взять какую-нибудь Лила-е-Розу посвежей или ещё лучше Сидамо. Или свежий от Gemini, который как раз заточен под эспрессо. Ещё в ДК на Левобережке (мб ещё где-то) можно купить Jailbrake Стива Лейтона
Неоднократно вижу советы о покупке LM Double Ridgeless Что она дает против стандартной корзины Сильвии? На что так влияет отсутствие желобка и более прямые стенки?
Неоднократно вижу советы о покупке LM Double Ridgeless Что она дает против стандартной корзины Сильвии? На что так влияет отсутствие желобка и более прямые стенки?
фишка не в стенках, а количестве и качестве "дырдочек" в корзине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вкус влияют два основных фактора: большее количество кофе и более равномерный пролив, получаемый благодаря форме корзины и площади отверстий. Не исключено, что отсутствие риски (ровная стенка) способствуют более равномерному распределению воды...
Cтандартные корзины изначально рассчитаны на итальянскую практику (очень темная обжарка, маленькая доза, мелкий помол). Современные тенденции использования эспрессо-смесей более светлой обжарки требуют большего объема корзин. В общем вот тут одна из теорий -[ссылка]- Все читать совсем необязательно, а вот выводы (conclusions) стоит.
А еще лучше закажите себе эту корзину, точно не пожалеете.
Спасибо за инфу. В выводах есть моменты полностью совпадающие с моими подозрениями. В частности то, что эспрессо-смеси обжаренные не по-итальянски в стандартных итальянских условиях заваривания недоэкстрагируются, и дают более резкий и кислый вкус. Это вселяет некоторый оптимизм, однако.
А корзина заказана уже, вместе с темпером, "чтоб два раза не вставать". Только вот почта....
Блазер будет ощутимо лучше чем парадайс или для пока неискушенного кофемана разница будет не заметна?
Полагаю будет. Парадайз вообще не понимает, что такое эспрессо обжарка. Лучше взять какую-нибудь Лила-е-Розу посвежей или ещё лучше Сидамо. Или свежий от Gemini, который как раз заточен под эспрессо. Ещё в ДК на Левобережке (мб ещё где-то) можно купить Jailbrake Стива Лейтона
странно, у них столько кофе на выбор, думал, должны отлично в нем разбираться... спасибо за совет, блазер попробую обязательно.
Неоднократно вижу советы о покупке LM Double Ridgeless Что она дает против стандартной корзины Сильвии? На что так влияет отсутствие желобка и более прямые стенки?
Ну во-первых ТС нужно поменять корзину с улучшайзером по любому, нынче новые Гаджии комплектуются только такими... А по поводу ЛМ риджлесс - мне нравится: - бОльший объем - легче вынимать - удобнее темперовать
Анатолий, они такой продают потому что его покупают... Хранят его в почти открытой таре... Хотя я давеча брал еспрессо смесь за 50/250г так она была пол беды... Видимо посвежее!
Мне кажется, что корзина с невертикальными стенками и соответственно с меньшей суммарной площадью отверстий, допускает более крупный помол при прочих равных условиях экстракции... ,а это , наверное, влияет на вкус в лучшую сторону.....(только предположение..)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но сравните ее с саеко на 53 мм...у саеко строго вертикально од бортиков и без изменения диаметра, и отверстия по всей площади дна аж до краев.. В LM несколько не так...вот здесь хорошо видно -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
На мой взгляд, на вкус при идеальной трамбовке вертикальность стенок особо не влияет. Стенка сложной формы/с риской позволяет более плотно утрамбовать кофе у краев корзины и уменьшить тем самым риск пробоя по краю. Однако при этом для одного размера темпера должна быть строго оговоренная доза. Корзины же с более вертикальными стенками позволяют употреблять один и тот же темпер при существенно разных дозах, включив этот немаловажный фактор в оптимизацию вкуса эспрессо. Самые вертикальные стенки имеют корзины La Marzocco Swift, т.к. эта кофемолка сама трамбует, причем послойно. И здесь нужно, чтобы темпер доставал до самого дна корзины без зазора с краем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.