Да бог сним, с носиком. Во время инфаркта о кариесе обычно забывают.
Ну "инфаркт" вылечат, а "кариес" останется
Я вот все думаю - все-таки на Оскаре остановиться, или вернуть деньги и искать альтернативы. И что-то альтернатив за эти деньги особо не вижу. Покупать теперь точно только в Москве буду, все-таки гарантия это хорошо. Но тут кроме Lelit за 24 т.руб. и Silvia в конце февраля за 26 т.руб. особо больше не купишь.
На coffeegeek.com на Оскар вроде одни положительные отзывы (не считая известных болячек), так что вещь должна быть надежной, хотя мне вот не повезло немного.
rsergio: Нормальные машины для своей цены, у многих уже несколько лет работают, ломаются, но решаемо. Довольно фиговый пар у оскаров, не продуктивный. есть только шанс, если спустить много пара, дать нагреться опять и взбивать. тогда более-менее...
Странное заявление, на coffeegeek.com в каждом отзыве пар просто до небес возносят, что очень мощный, под стать некоторым профессиональным машинам. Но многие из-за этого жалуются, что не успевают взбить молоко с комплектной насадкой в 4 дырки и затыкают две дырки зубочистками.
latterus написал(а) ...
если спустить много пара, дать нагреться опять и взбивать. тогда более-менее...
А это, как я понял, просто "детская болезнь" бойлера, что он сам не умеет воздух спускать из системы, поэтому многие в минус записывают, что прогреть Оскар просто по таймеру не получается - после первоночального прогрева нужно спустить пар, после чего через некоторое время машина выходит в рабочий режим по температуре.
Ну мы же не знаем, как они молоко взбивают на кофегик. Пар может и мощный, но не продуктивный. Говорю профессиональными категориями и более дорогих домашних машин, например Музыка в несколько раз лучше справляется. Ну это как бы не минус, это особенность, в данном случае оскара. ОК капучино конечно сделать можно, но не более.
Но многие из-за этого жалуются, что не успевают взбить молоко с комплектной насадкой в 4 дырки и затыкают две дырки зубочистками.
С двумя дырками у меня как то не сложилось. А вот три - в самый раз и для 350 мл, и для 600. Никак руки не дойдут до заказа паровых насадок с Баристастил. Думаю с одной из них вообще замечательно будет. Что такое непродуктивный пар я не знаю, но чтобы он был посуше и помощней я перед приготовлением эспрессо обильно секунд 10 -12 влажный пар выпускаю. latterus:
latterus: ИМХО, свойства пара определяются механизмом его образования (бойлер, нагревательный элемент, уровень воды, давление), но никак не системой подачи, тем более они в Оскаре и Музыке идентичные, специально партс бук на сайте посмотрел. Единственное на Оскаре запорный вентиль стоит, а на Музыке - кран.
Посмотрите еще раз и найдите еще отличия. Нифига они не идентичные. На музыке стоит система, как в профессиональной Аппиа. Вы наверное будете шокированы, но конструкция, например паровика, офигеть как влияет на качество пара => текстуру молока. У нас стоят и музыка и оскар, две разные машины, когда это касается капучино. Следовательно, если всё идентично, в чем подвох?))
Однажды меняли стоковую систему на La Marzocco GS3 из-за схожих проблем, как у оскара. Производитель бесплатно прислал нормальную конструкцию, которая была способна взбить нормально молоко.Но там еще хуже было, т.к. если с окаром после манипуляций пар можно привести в порядок, то там ваще никак.
Аркадий, объем бойлера Оскара и Музики одинаков, поэтому паровой потенциал идентичный. Играет роль уровень воды и давление, поэтому субъективно пар показался мощнее у Музики - видимо была настроена по-другому.
Что бы было комфортно работать с таким объемом бойлера, существует несколько простых приемов. Самый простой фокус - стравить пар, перед подходом к машине, если будет вариться молочный напиток. Тогда паровых запасов должно хватить даже на 600мл. Второй фокус - заменить насадку на 2-3 отверстия не более 1.0мм. Третий - PID, вместо прессостата. В этом случае система будет всегда находится в пике своих паровых запасов, если, конечно, перед началом работы с паровой трубкой не включится автоуровень. Причем, даже конденсата в трубке не будет из-за постоянного подогрева PID регулятором.
Ростислав.: Может я не правильно выражаюсь, но я больше имею ввиду не мощь пара и способность машин производить пар, я говорю о качестве пара и способности обеих машин взбить нужное мне молоко. Замена насадки и затыкание дырок всей проблемы не решает.
latterus: понимаю, что вы хотите сказать. Я называю это паровым потенциалом - способность сохранять требуемую для комфортной работы интенсивность подачи пара. Правильные насадки решают много проблем, ведь подбирать их надо грамотно, не только по отверстиям, а еще смотреть на расположение и угол, и еще смотря какой объем взбивать. Например, не бывает универсально удобной насадки, которой комфортно работать в 300 и 600 мл. молочнике. А тут еще запасы мощности ограничены.
Ну как бы конечно да, но мне как бы интересней получить завершенную идею, не против её доработать, но степень доработок и шаманства, влияет на мое персональное отношение к продукту. У вас то home barista времени больше на подобного рода поиски решений и комбинаций..)) А мы работаем, на том, что дают...)))
rsergio досадная ситуация, но хорошо, что есть гарантия! думаю, что оптимально, это поменять аппарат на новый или вернуть деньги (хотя опять таки, что потом купить? да и от таких вещей не застрахуешься...)
можно и забрать отремонтированную кофеварку из сервиса, (особенно если там ничего серьезного не было) но пусть какую-то компенсацию моральную придумают! например питчер бОльший!
Судя по соседней теме про Lelit уже думаешь "Как бы не кинули", хотя вроде компания хорошая.
Если поломка пустячная (шланг слетел) и решиться сегодня же - думаю заберу, если же что-то с бойлером, нужно менять запчасти или разбирать пол машины, то по закону ОЗПП имею права поменять на новую т.к. не имею никакого желания за свои деньги получить фактически машину из ремонта (обычно такие продаются с хорошей скидкой).
Возврат денег пока не рассматриваю т.к. брать в Москве нечего - Lelit уже не хочется, если только ждать Silvia по завышенной цене.
rsergio: Можно предположить, что при нынешних то морозах заморозился где-то водяной тракт (при хранении или транспортировке). Совсем не исключаю, что в новой кофеварке может быть какое-то количество воды. Грустно, конечно, что вчера у вас вмето кофеинчика адреналинчик в крови гулял, но, с другой стороны, всё-таки лучше, что есть гарантия и сервис с большим ЗиП в Москве. Думаю, что сервисмены быстро устранят проблему (если попадётся мастер нормальный, то и общую работу проверит/наладит). После такого вмешательства кофеварка может оказаться даже лучше новой. Не надо от неё сразу отказываться (посмотреть только, нет ли внешних повреждений, заметных царапин, которые могут потом испортить настроение). На Lelit вот в соседней ветке ругаются, а Сильвию брать в наши морозы ещё более стрёмно, заморозят, пока довезут. А "Деловая Русь" бюрократизированная контора, но вопросы решает. Мне они кофемолку в своё время поменяли - взял на складе без проверки, зачем, если вся обклеена фирменным скотчем, а дома оказалась большая трещина на дозаторе (видимо, приложили где-то по дороге). Писал заявление, его несколько дней рассматривали, но поменяли, хотя имели полное право этого не делать, т. к. я все накладные подписал. Менеджер ещё мне попался (попалась) с "человеческим подходом".
patrol: Кофеварка "оттаивала" дома в течении около полутора часов. В это время я читал инструкцию, мыл с мылом все аксессуары, собирал холдер, фильтровал воду, любовался Плюс кофеварка не сразу "взорвалась", а нормально прогрелась, выдала горячую воду из группы, дала два раза взбить паром.
Надеюсь, что вопрос решиться положительно, также как и в соседней теме.
Если поломка пустячная (шланг слетел) и решиться сегодня же - думаю заберу, если же что-то с бойлером, нужно менять запчасти или разбирать пол машины, то по закону ОЗПП имею права поменять на новую т.к. не имею никакого желания за свои деньги получить фактически машину из ремонта (обычно такие продаются с хорошей скидкой).
Возврат денег пока не рассматриваю т.к. брать в Москве нечего - Lelit уже не хочется, если только ждать Silvia по завышенной цене.
такой подход мне кажется наиболее разумным в данной ситуации! желаю вашему Оскару скорейшего выздоровления!
Был небольшой брак - тефлоновая трубка подходила под неправильным углом и под нагрузкой выскочила.В сервисе показали фотографии, все рассказали. Трубку заменили, все проверили.
Дома подключил и начал эксперименты. На этой квартире из кофейного оборудования нет ничего, кроме старой кофемолки DeLonghi.
Т.е. кофемолка простая, весов нет, питчера нет, темпера нет (вернее пластмассовый из комплекта), чашек под эспрессо нет, мерного стакана нет, нормального кофе нет (купил в соседнем супермакете пакет 250 гр за 170 р.). Прям как обычный обыватель, купивший кофеварку и доставший из заначек кофемолку.
Работая с "голой" кофеваркой без аксессуаров чувствуешь себя как слепой котенок
На кофемолке вначале выставил уровень помола, как для Ровенты, хотя знал, что для 58 мм нужно мельче молоть. На глаз засыпал кофе в двойную корзину и спрессовал пластмассовым темпером. Нет, это темпером назвать нельзя, какая-то хрень. Закладка получается неказистая, особо не пополируешь. В первый раз вышло отличное американо - за 25 секунд в чушку 200 мл почти до краев
Поменял степень помола. Смолол почти в пыль. Вышло что-то похожее на эспрессо с неплохой крема, но на вкус гадость (горькая кислятина). С плохим кофем привыкать к новой кофеварке очень тяжело т.к. не возможно оценить результат и понять дальнейшие корректировки в процессе.
Попробовал взбить молоко в большой чашке - получилось что-то между теплым молоком и нормальной пеной. Т.е. на чашке остаются следы, но на вкус плотности не хватает. Да и температуру в толстой чашке на ощупь не поймешь, поэтому молоко не догрел. Нужна практика и питчер.
Хотел было идти за термометром (вот это под рукой оказалось), но понял что хватит экспериментов, нужно забрать все кофейные принадлежности и только тогда продолжить изучение.
Личные ощущения работы на новой более продвинутой кофеварке после бытовой:
- На текущий момент результат на выходе гораздо хуже, чем получается из Ровенты на другой квартире - формула хорошего эспрессо на лицо (нет нормальной кофемолки, нормального кофе, и обученных рук). - При нагреве вода в бойлере булькает, когда Ровента греется абсолютно бесшумно (это нормально?). - Помпа работает громче, Ровента потише как-то. В процессе приготовления эспрессо звук меняется - первые 10 секунд как-будто нагнетается давление и звук громки, потом звук становиться тише. - Прогретый портафильтр горячий, при работе с кофе не приятно до него касаться. - Да он еще и тяжелый, можно отбиваться Нет кнопочки выталкивающей таблетку - понял зачем теперь нужен нок-бокс. Кстати, носики удалось правильно выставить с помощью разводного ключа. - Пока не понимаю технологию взбития молока 4-мя дырками, как закручивать воронку? Или не надо?
Понял, что это только начало. Чувствую приятную усталость и наслаждение процессом изучения.
Поздравляю с успешным ремонтом! холдер тяжелый это правильно! поскорее перевозите кофемолку и все аксессуары, чтобы просто не тратить время и силы на эти эксперименты!
P.S. на счет кнопки для таблетки, вот это ноу хау!!!! я правда пока обхожусь даже без нок-бокса... но присматриваюсь к кафелатовскому...
rsergio: А я напротив, когда Сильвию получил - перед первым включением сразу крышку снял и проверил, всё ли на месте и хорошо ли закреплено.
Вообще, учитывая что кофеварка по сути довольно простое устройство, я бы не стал так драматизировать. В любом случае - поздравляю с приобретением и успешным устранением проблемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
rsergio: Вот на оскаре делал еще летом. На пузырики не обращаем внимание, это слишком свежий кофе разъел молоко. Завтра постараюсь для тебя снять видео как и что. Одно снял, но сильно засвечено.
Вообще, Оскар довольно шумная машина, особенно на первых включениях, передозах и мелких помолов. Музыка тише раза в два. При нагреве так должно быть, звук закипающего чайника? Привыкай к горячему и тяжелому холдеру, так тоже должно быть... Это есть гут. Не забывай, что в отличии от же Сильвии, ты можешь готовить эспрессо и молоко одновременно. И не переворачивать кофеварку при затягивании/вынимании холдера.
Щас не понял - за счет чего оскар крепче стоит на ногах чем сильвия? У меня Сильвию стояющую на резиновых ногах на столешнице из камня с места не сдвинуть холдером.
latterus: По поводу шумности особо не переживаю, благо она не просто так шумная - по ощущениям вода идет более напористо и ее больше, чем на Ровенте. Виной шума, наверное, небольшой корпус. Вот тут -[ссылка]- из Сильвии делают тихоню.
Про бульканье при нагреве - не как чайник, а именно небольшое бульканье. Посмотрел ролики на Youtube - вроде тоже слышно.
Задача минимум - овладеть приготовлением эспрессо и взбитием молока по отдельности, потом друг за другом, далее уже одновременно. Именно это больше всего прельщает - на Ровенте и ждать пар нужно, и два раза в 350 мл молочнике взбивать молоко.
Музыка, конечно, интересней, но цена не оправданно завышена. За ее цену можно аппарат совсем другого класса взять, ну а мне пока Оскара хватит - если увлечет, то пойду дальше апгрейдить, если нет - остановлюсь на нем.
При нагреве вода в бойлере булькает, когда Ровента греется абсолютно бесшумно (это нормально?)
Я бы это даже бульками не назвал, на удары больше похоже. Если мы об одном и том же говорим, то советую попробовать открыть при прогреве паровой вентиль - всё исчезает. Есть мысль, что такой шум при нагреве связан с тем, что в этот момент в бойлере разряжение. Открывая пар, мы выравниваем давление с атмосферным.
В процессе приготовления эспрессо звук меняется - первые 10 секунд как-будто нагнетается давление и звук громки, потом звук становиться тише.
Естественно, по мере наполнения рожка и поднятия давления производительность помпы уменьшается, на слепой фильтр вообще не слышно.
Пока не понимаю технологию взбития молока 4-мя дырками, как закручивать воронку? Или не надо?
Как же ей закрутиться, если пар в 4 стороны и эти струи урановешиваются? А вот если одно отверстие заткнуть, то со стороны этого заткнутого отверстия на второй фазе взбивания возникнет симпатичная вертикальная волна.
eyewire: Да, ладно. Это шутка. Просто у меня от Сильвии странное ощущение осталось...Хорошая домашняя кофеварка с кучей допов, которые позволяют добиться хороших результатов за нормальные деньги, но не моё...
При нагреве вода в бойлере булькает, когда Ровента греется абсолютно бесшумно (это нормально?)
Я бы это даже бульками не назвал, на удары больше похоже. Если мы об одном и том же говорим, то советую попробовать открыть при прогреве паровой вентиль - всё исчезает. Есть мысль, что такой шум при нагреве связан с тем, что в этот момент в бойлере разряжение. Открывая пар, мы выравниваем давление с атмосферным.
Нет, именно бульканье, на стук не похоже.
Вот на этом видео немного слышно -[ссылка]- С 0:14 уже слышно, а на 1:04 вблизи отчетливо.
rsergio: Да нет, Вы не поняли. Этот звук работающего тэна я и называю тишиной. Это нормально, он и в моём оскаре есть. Просто при нагреве моего холодного оскара идёт другой, нездоровый звук.
Спасибо, Ростислав, а то я уже начал опять напрягаться
Ровента вообще бесшумно греется, только релюшку слышно, да и лампочка мигает периодически. Иногда забываем выключать и она греется в холостую. Видимо особенность термоблока и бойлера.
Владимир69 написал(а) ...
Да нет, Вы не поняли. Этот звук работающего тэна я и называю тишиной.
Я бы не назвал это "тишиной". Конечно, в разы тише чем чайник воду греет, но все-таки слышно. Не понимаю тогда как люди включают в режиме 24/7, только если на кухню приходить кофейку попить и поесть... я иногда с ноутбуком за столом работую на кухне.
Записал быстренько видео, хотя скорее только аудио -[ссылка]-
Записал быстренько видео, хотя скорее только аудио
Так это на холодной или на горячей кофеварке снято? У меня если целый день включенный стоит и я на кухне, то совсем не слышу периода включения тэна. Дело в том, что в прогретой кофеварке бойлер находится под давлением пара над поверхностью воды и звук может отличаться того, что мы слышим при первичном разогреве.
У меня шумовые эффекты при нагреве аналогичные. Когда включаешь холодную кофеварку, то через несколько секунд (интервал бывает разный) происходит "бабах", и тишина сменяется довольно ощутимой "дрожью" бойлера, иногда возникают регулярные как бы "удары" внутри. Всё это довольно шумно. Если открыть паровой кран, то за несколько секунд этот шум полностью пропадает. Если при этом приложить палец к выходу паровой трубки, то ощущается всасывание воздуха (Владимир69 прав о разряжении в бойлере). Если паровой кран не открывать, то по мере нагрева шум стихает до полного исчезновения. Во время дальнейшего нагрева и простоя машины после регулярных включений тена слышно журчание воды в трубопроводе (его я слышу на видео, а когда это "журчание" стихает, остаётся небольшое "потрескивание" незаконченного первого нагрева), видимо, после включения тена давление в бойлере максимальное, открывается какой-то перепускной клапан, и вода самотёком перетекает в трубопровод, омывающий группу. Если в начале нагрева я открываю паровой кран, то позже (до начала варева) ещё раз его открываю и жду начала выхода пара. Если этого не сделать, то по каким-то пневмо-гидро-причинам пар, когда он нужен, идёт не сразу, а с задержкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
замерял температуру воды в чашке при проливе из группы
В машинах с теплообменником достоверные данные можно получить только измеряя температуру при рабочей (2 мл/сек) скорости пролива. При скорости холостого пролива температура будет падать, т.к. вода не будет успевать нагреваться.
после включения тена давление в бойлере максимальное, открывается какой-то перепускной клапан, и вода самотёком перетекает в трубопровод, омывающий группу.
Эти две системы (бойлер и теплообменник с циркуляционными трубопроводами) гидравлически никак не связаны.
rsergio:
Вчера еще замерял температуру воды в чашке при проливе из группы - где-то 78-80 градусов получается
Из доступных температурных измерений можно сделать вот какие: 1. Температуру кофе (при правильном проливе) сразу после пролива в прогретую чашку. До настройки теплообменника эта температура (если не изменяет память) у меня получалась в пределах 72-76 градусов и почти всегда избыточная горечь эспрессо. После настройки - 66-69 градусов. 2. Открутить винт и снять сетку душа. Включить пролив и заметить отверстие в группе из которого подаётся вода. В это отверстие вставить термопару мультиметра и измерить температуру после очень длительного (часа 1,5-2) простоя включенной кофеварки. По данным Ростислава, мой опыт их подтвердил, оптимальное значение этой температуры (температура прогрева группы циркулирующей водой) составляет 83-85 градусов, сейчас у меня иногда до 86 убегает.
после включения тена давление в бойлере максимальное, открывается какой-то перепускной клапан, и вода самотёком перетекает в трубопровод, омывающий группу.
Эти две системы (бойлер и теплообменник с циркуляционными трубопроводами) гидравлически никак не связаны.
Не вижу противоречия. Теплообменник же погружён в бойлер и нагревается в нём, увеличивая разницу температуры между теплообменником и участками трубопровода, находящимися вне пределов бойлера (около группы). Из-за этого перепада вода и может циркулировать, что мы и слышим после каждого включения тена.
Добавлено: ага, понял. Я некорректно написал о давлении.
Бог с ним, с давлением, Вы объясните, какой такой клапан открывается и откуда вода самотёком перетекает в контур теплообменника (трубопровод, омывающий группу). При включении нагревательного элемента врядли нам удастся услышать циркуляцию в контуре теплообменника, скорее бурление воды в бойлере.
Вы объясните, какой такой клапан открывается и откуда вода самотёком перетекает в контур теплообменника...
Я даже крышку у кофеварки не снимал и гидравлическую схему (которая гуляет по Интернету) подробно не изучал . То, что я написал — моё предположение. Сидя вечером на кухне в тишине, после включения тена на прогретой машине через несколько секунд я отчётливо слышу журчание воды, которое затихает вскоре после выключения лампочки нагрева. И этот звук я никак не могу назвать бурлением воды в бойлере. Т. к. у этого "журчания" есть отчётливое начало, в момент которого оно наиболее интерсивное, то я предположил, что есть какой-то клапан, периодически открывающий циркуляцию воды. О своих наблюдениях я написал, чтобы rsergio мог сопоставить свои наблюдения. Никак не претендую на точное освещение конструкции Oscar, и она меня весьма слабо интересует.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.