Меня несколько озадачивает, что настройки помола для эспрессо у моей молки лежат в диапазоне 3-6 от реального ноля, тогда как на форумах чаще встречаются упоминания диапазона 5-10. Может ли это означать что-то нездоровое?
Кофе был разный, и старый и свежий, разных сортов, но начиная с помола 6 льет как из ведра.
обратите внимание на закладку и трамбовку, скорее всего льет из-за каналов в таблетке. После того как я стал использовать тоько naked портафильтр, все стало ясно. у меня на рокки сейчас помол около +-10.
Самый мелкий помол у меня на чистом малабаре, 6-7, остальное, что пробовал от 9 до 12. На таблетке после пролива остается отпечаток сетки? ФУМ ленту подматывали на резьбу блока с верхними жерновами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги! Чтобы значения помола имели какой-то смысл они должны быть не в абсолютных значениях по шкале, а отсчитываться от "реального нуля" - деления при котором жернова начинают касаться друг друга. Значение величины помола зависит как от характеристик зерен, так и от дозировки и качества таблетки. Еще влияние оказывает влажность в помещении, а она сейчас в наших краях очень низкая. У меня диапазон помола для эспрессо лежит от +2 до +6-8 Надо учесть, что в последнее время практикую невысокие дозы, в двойной безрисочной - 19-20 г, в одинарной LM - 7 г. Для этих доз помол в основном +3 - 4.
Bulat: На Роки "подправить" циферблат возможным не представляется, можно только запомнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
обратите внимание на закладку и трамбовку, скорее всего льет из-за каналов в таблетке. После того как я стал использовать тоько naked портафильтр, все стало ясно. у меня на рокки сейчас помол около +-10.
Нет, это не каналы, льет сразу же, с первой секунды и очень обильно.
Music: жернова сводите аккуратно, до звука чиркания одного жернова о другой. Зачем вам этот 0 нужен? Настраивайте сначала по виду и времени пролива, потом подстраивайте по вкусу.